奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />去年の春に久しぶりに訪れた奈良。<br /><br />悠久の歴史を感じるお寺や仏像に感銘を受け<br /><br />今年も再訪してしまいました〜。<br /><br />モミジの紅葉にはちょっと早かったですが<br /><br />ナンキンハゼや銀杏は色づいており<br /><br />秋の風景も楽しめました♪<br /><br />訪れたお寺は去年と被っておりますし<br /><br />有名な所ばかりなので<br /><br />観光ガイド的な写真は少なめに参りますね〜・<br /><br /><br /><br />

鹿鳴く奈良で 仏像を

2015/11/15 - 2015/11/16

ゆういちろう

ゆういちろうさん

去年の春に久しぶりに訪れた奈良。

悠久の歴史を感じるお寺や仏像に感銘を受け

今年も再訪してしまいました〜。

モミジの紅葉にはちょっと早かったですが

ナンキンハゼや銀杏は色づいており

秋の風景も楽しめました♪

訪れたお寺は去年と被っておりますし

有名な所ばかりなので

観光ガイド的な写真は少なめに参りますね〜・

まずは念願だった法隆寺へ。

伊丹空港から法隆寺までのルートは
    幾つかありますが
    今回まずはあべの橋までバスで行き
    あべの橋隣接の天王寺駅からJRを利用しました。
    空港内で走ったお陰で
    予定よりも30分早いバスに乗る事が出来て良かった〜♪
    でも法隆寺駅からはバスの時間が合わず
    お寺まで20分ほど歩く事に。

朝ごはんを食べたのが5時ごろだったので
    すっかり腹ペコになってしまい
    門前の平宗さんで柿の葉寿司を頂きました〜。

中学の修学旅行以来の法隆寺。
    ワクワクします。

日本最古の仁王様

1300年もお寺を守って来たのですねぇ。
    お疲れ様です。

国宝の中門。

なんとなく中国風味ですね。
    高欄のデザインのせいかな?

何か行事があったのでしょうか。

ちょっと寄り道して西門へ

西門の外は西里という宮大工が住まった町。

ニャンコがひなたぼっこしてました〜

三経院(こちらも国宝との事)の
    古そうな瓦。

それでは西院伽藍に入ってみましょう。

連子窓から入る日差しが素敵です。

この日は朝の内は天気が悪かったせいか
    参拝客はかなり少なくてラッキーでした。
    お陰様でゆっくりと拝観出来ましたよ♪

そういえば金堂の焼けてしまった壁画ですが
    印刷か何かの複製かと思っていたのですが
    前田青邨氏や平山郁夫氏などの手による模写なのですね。
    その話を案内の方からお聞きして
    ちょっと感動してしまいました。
    焼けてしまったのは残念ですけどね。

釈迦三尊像などはたぶん修学旅行で見ているはずなのですが
    全く覚えているはずもなく・・・。
    今回改めて拝観してその造形は勿論ですが
    バランスの妙に見入ってしまいました。

五重塔の水煙。

大講堂の扉。

東側の回廊。

連子窓の下の垂木(?)を触ってみたら
    こんなに端っこの場所なのに
    まったく汚れていない上に
    磨かれたようにツルツルになっていました。
    それに驚いて触りまくっていたら
    金堂で色々と説明して下さった方がたまたま通り掛かり
    毎日拭き掃除をしていると教えてくれました。
    1300年もこのように守られ来たのですね。感動!
    ちなみにこの木材はヒノキとの事でしたよ。

回廊の連子窓から紅葉が見えました。

伽藍を出て発見した古木。
    樹形のあまりの迫力に驚いていたら
    またまた通りがかった老夫婦もびっくりしてました。
    何の木か私は分からなかったのですが
    奥様が葉の香りを嗅いでみた所
    樟脳の香りがするとの事で
    楠(くすのき)だと判明しました。
    樟脳は楠から作るんですね〜。

雨上がりだったのでカタツムリが這ってました。

古木の空洞から見えたモミジ。

調べた所
    この木には聖徳太子にまつわる言い伝えがあるそうな。
    でも樹齢はさすがに1300年は行って無いような…?

大宝蔵院では
    憧れだった百済観音や玉虫厨子等も拝観出来て大満足。
    百済観音のすらりとした不思議な曲線を持つその立ち姿は
    現代アートに通じるものがあるような気がしました。

写真は建物の宝珠。
    写真だと上手く伝わりませんが
    直視出来ない程に輝いていたんですよ〜。

そして夢殿。
    日曜日の昼過ぎなのに、この空き具合・・・。

たまたま秋の特別開扉の時期で
    救世観音像にお会いする事が出来ましたが。
    どうなんでしょ。この観音様の一般的な評判は…?
    ちょっとおっさんっぽいお顔だなぁと
    思ってしまいましたけど(笑)

夢殿の宝珠。
    ウニみたいです(笑)
    周りにあるのは桃???

こちらは夢殿の連子窓。
    こちらもツルツルでした〜。

そしてお隣の中宮寺。

菴羅樹というかりんに似た木の実が落ちてましたよ。

中宮寺はこの仏様を拝観するだけで500円!
    この金額のせいか
    入らずに帰ってしまう方が多かったです。
    こちらの仏様にお会いするのも
    長年の夢ではありましたけど
    ちょっとお高いかなぁと思ってしまいました。
    ま、そのお陰で参拝者も少なくて
    ゆっくりと対面出来ましたけどね。

13時近くになったのでお昼を食べます。
    予定していた玄米庵さんに電話してみたら
    なんと売り切れ!との事。
    人気店だとは聞いてましたけど
    まさか13時前に売り切れるとはびっくりです。

代わりにチョイスしたのが北小路さん。
    この定食、なんと650円なんですよ〜。
    イサキの焼き魚、風呂吹き大根
    白菜のマヨネーズ和えです。

店内は花が何気に飾られていたりして
    素朴ではありますが良いお店でした。

お店のお母さんお手製の干し柿が
    200円で売られていたので購入。
    8個入ってました〜。

法隆寺駅まではまたまたバスの時間が合わず
    結局歩いて戻りました(^^; トホホ・・・。

その後奈良の町に入り、目指すは興福寺。

三条通を歩いていたら
    有名な高速餅つきを見る事が出来ました。
    お餅も柔らかくて美味しかったです♪

興福寺の国宝館で至福の時を過ごしました。
    去年もここには立ち寄りましたが
    何度来ても良いですね〜。
    山田寺の仏頭はいつまでも見ていたい美しさ!

ちなみにここの仏頭は
    みうらじゅん氏曰く加藤登紀子さん似。
    私は高峰三枝子さんに似てると思った(笑)

夕方だったからか修学旅行生の集団にも遭わず
    ここでもゆっくりと拝観出来て大満足です。

少し先の話になりますが
    こちらの国宝館は平成29年は耐震工事の為
    一年間の休館となるそうです。
    再来年に行かれる方はお気を付け下さい。

※ 春と秋に仮金堂で国宝の一部を
       公開する予定はあるとの事です。

県庁のせんとくんにご挨拶をして・・・

県庁の屋上広場へ。

眺めが良くて大好きです。
    無料の施設ですし
    ここはかなりのおすすめ!

県庁から奈良公園を通って
    二月堂へ向かいま〜す。

発情の季節なのか
    あちこちでオス同士が頭突き合い!

間もなく日が沈みます。
    急がなきゃ!

二月堂は有名な夕焼けスポットなので
    沢山の人で賑わっていました。

まったりとした時間が過ぎて行きます・・・

夜の帳が下りて
    釣燈籠に明かりが灯り・・・

細〜い三日月も現れました。

夜の二月堂も素敵ですね。

階段降りて・・・

裏参道を通って・・・

南大門の前で鹿に会いました。

森の中から鹿の鳴き声が聞こえていましたが
    女性の悲鳴のような声なんですね。
    あれは牡鹿の鳴き声なのかな?
    「ミ〜」って鳴く鹿もいたけど
    それは牝鹿なのでしょうか。

この度のお宿は猿沢池のすぐ近くにある
    サンルート奈良さんです。
    安いビジネスホテルでしたけど
    お風呂以外はリノベーションされていて
    売店の品揃えもセンス良く
    立地も良くて気に入りました。

そして一番気に入ったのは地下にあるこのお店。
    「おばな」さんという日本料理店なのですが
    大変美味しくて大満足!

鳥獣戯画の器に入ったお酒〜

お刺身はどれも新鮮です。
    炙ったホタテ等が入ってました。

秋らしい器ですね。

ほんのり生姜がきいていました。

八寸。

こちらも秋らしい。

お酒のお代わり(^^;

真名鰹味噌幽庵焼きと柿なます

ご飯は炊きたての物を
    何とお釜ごと持って来た!

蓋を取るとご飯の良い香りが立ち昇ります。

奈良のお米との事。

もりもり食べちゃいます(笑)

金目鯛の照り焼き

デザートはすいーとポテトのクレープ包みと
    林檎甲州煮、柿ムース

食べ過ぎてしまったので
    夜のならまちを散策して
    少しカロリーを消費しましょうかね(笑)

ライトアップされた猿沢の池がきれいでした。

率川地蔵尊もライトアップされてましたよ〜。

この日の午前中までは雨だったからか
    てるてる坊主を下げているお家がありました〜。
    久しぶりに見たなぁ。

夜の散策もなかなか良いですね。

小洒落たお店も結構あって
    魅力ある街だなぁって思いました。

お洒落なショットバーの隣に
    素敵な花飾りがありました。

そして翌朝・・・。

朝食会場にはオープンしてすぐに入りましたが
    ツアー客の皆様で大混雑!
    でもその方達が退出した後は静かになりました。

朝食は昨夜と同じ「おばな」さんのお料理なので
    ビジネスホテルとは思えない大変しっかりしたお料理で
    とても美味しく頂きました。
    写真は茶粥です。
    ちなみに一番良かったのは特製の柿の樽抜きです。
    焼酎以外にも何か秘密があるみたいなのですが
    とにかく今まで食べた柿の中で
    ダントツに美味しい柿でしたよ!

試供品と思われるエナジードリンクを頂いたので
    それを飲んで行動開始!

あ、そうそう。
    お部屋からは興福寺の五重の塔が見えました♪

朝の興福寺は
    通勤通学の方しか歩いていません。
    地元の方にとっては普通の事なのでしょうが
    毎日国宝を見ながら通うって
    なんだか贅沢ですねぇ。

興福寺裏手のお茶屋さんの塀。

この時期の東大寺は8時開門で
    私は8時20分頃に行きました。
    まだお客さんも少なくて
    のんびりしてますね。

モミジは間もなく見頃でしょうか。

大仏殿ってなんかワクワクする(笑)

何度見てもその巨大さに圧倒されますねぇ。
    昔の人は凄い物を作ったものです。

大仏さんの連弁。

正面もいいけど
    後ろ姿が好きです。

大仏さんにも手相があります。

「ますかけ」と言われる手相で
    「天下取りの相」と言われてるそうな!
    波乱万丈の人生でもあるらしい・・・(^^;

去年は時間が無くて断念した戒壇院。
    国宝の「四天王立像」が安置されています。

広目天と多聞天は
    兄弟か!と思うほど似てました(^^;
    それとここだけの話、中尾彬さんに似てると思った(笑)

ところでこちらは本来は授戒の儀式の為の建物。
    実際に使われているのかと質問させて頂きましたが
    数年前に20数年ぶりに授戒の儀式が行われたそうです。
    通常は本坊にて斎行されているらしいのですが
    儀式を伝えていく為にここで行われたとの事。
    約1300年も続く儀式なんですよね。凄いです。

見慣れない実が生っていたので
    受付の方に尋ねてみたら
    「栴檀(センダン)」との事でした。
    数珠にも使われる実らしいです。
    黄色が印象的でしたよ〜。

戒壇堂の裏を進むと
    築地塀を作っている最中でした。

大仏池の紅葉。

この日は絵を描かれている方が多かったですね。

こちらの方の絵は大変個性的で素晴らしかったです。

風も無くて穏やかな良い日です。

ナンキンハゼと大仏殿

紅葉を楽しんでいたら
    まるで刑事ドラマのような物々しい一団が!

大仏池の脇には正倉院があるのですが
    どうやら国立博物館の正倉院展を終えたお宝達が
    厳重な警備の下にお戻りになられた様子でした。
    正倉院の門前にも沢山の警備の方達がスタンバっており
    国を挙げて守っているんだなぁと実感した瞬間でした。

黄葉真っ盛りの銀杏の木があり
    フォトジェニックな鹿がいて
    アマチュアカメラマンの皆様が
    群がっておられました(笑)

それを傍らで見守る牡鹿。

全く動じません。

タイミング良く
    ローションフォトの撮影が始まりましたよ〜。

お天気が良くて良かったね!

去年は工事中で見られなかった
    正倉院を見学。

想像以上に大きな建物でした!

良い感じの紅葉

東大寺塔頭の玄関前にあった
    「天上天下唯我独尊」ポーズのお釈迦様。

可愛らしいお顔にほっこりしちゃいます。

裏参道にスケッチの軍団が!

裏参道の側溝には沢ガニが住んでいます。

良く観察してみたら
    何匹もいましたよ〜。

今日も二月堂に行っちゃいますよ〜。

天気が良くて眺めもサイコーでした♪

三月堂でも仏像を堪能しましたが
    ここのは何か扁平な印象。

手向山八幡宮の銀杏

芸術的な若草山の空

水谷茶屋の紅葉はまだまだでした〜

春日大社。

七五三の翌日だったので
    この日も七五三の参詣客がチラホラいました。

素敵な装束ですね。

ここでも爆買している外国人がいて
    ちょっとびっくり。

鹿おみくじを購入。

小吉でした^_^;

お昼は予約しておいたこのお店。

追加料金で個室を利用しました。

こちらは控えの間。

元々は旅館だったらしいですね〜。

想像以上の素敵なお部屋に感激!です。

窓の外には緑が広がり
    ちょっと山荘風です。

優しい日差しですね〜。

店内は佐藤勝彦氏の作品で溢れています。

芸術品に囲まれて食事をするなんて
    なんて贅沢なんでしょう!

銀杏、子持ちアユ、茄子のふくさ焼き
    そして解禁になったばかりの松葉ガニ。

天然鯛と雲丹。

なんと贅沢な・・・。

食べ終わると
    こんな絵柄が!

揚げた海老とサトイモ。
    そして赤むつ。

むかごご飯となめこ汁。

このむかごご飯が美味しかった〜!
    もち米が少し入っていたのでしょうか?
    ねっととした食感が面白かったです。

デザートはりんごのゼリーでした。

時間が無くてすぐに失礼してしまいましたが
    ゆっくりと食事を楽しめる
    素敵なお店でした。

ちなみにお店のHPは無いし
    あまり宣伝に力を入れていない様子だったので
    女将さんにその事を尋ねてみたのですが
    二人で切り盛りしているので
    現状で精一杯との事でした。
    隠れ家的なお店だしリピーターも多いのでしょうね。

天神社にて。

清酒「春鹿」で有名な今西清兵衛商店さん。

500円払って利き酒をします。

このぐい呑みで
    5種類のお酒を飲ませてくれます。
    実際には最後にもう一種類飲ませて下さいました♪

ごちそうさまです。

最後にぐい呑みを頂けるんですよ〜。
    底には鹿の模様が入っています。

アイス最中もかってみましたが
    さっぱりとして美味しかったです。

そろそろ帰る時間です。

ならまちを通って近鉄奈良駅まで向かいます。

前回見つたけど入らなかったお茶屋さん
    田村青芳園茶舗さんに立ち寄ってみました。

ここではこのレトロな機械で
    お茶を焙じています。
    その香ばしい良い匂いが
    お店の外まで香っていました。

歴史を感じますね〜。

おみやげとして
    ここで焙じたほうじ茶を購入しました。

途中これまたレトロなものを発見!

帰りは近鉄奈良から伊丹空港までバスを利用しましたが
    出発までちょっと時間があったので
    こちらのお店で駄菓子をいくつか購入。
    たくさんのお客さんで賑わってましたよ〜。

以上で奈良の旅は終了です。

一日目は2万9千歩
    二日目は2万2千歩も歩いちゃいました(^^;
    疲れたけどとても充実した良い旅でしたね。
    でも見てみたい所も残っているので
    また是非再訪したいです。

やたらと写真の枚数の多い旅行記になってしまいましたが
    最後のまでのお付き合い
    誠にありがとうございました。

ゆういちろう