浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草鷲神社の酉の市。下町晩秋の風物詩としてお馴染みですね。<br />賑やかだけど、ゆく年を思うとどこか寂しげでもあり、でも粋な江戸っ子の人情も感じられて、一足先に年の瀬を味わえるようなそんな雰囲気が大好きで、かれこれ15年ほど前から毎年欠かさずに来ています。<br />今年は二の酉にお邪魔してみました!

平成二十七年 酉の市 (二の酉)

2015/11/17 - 2015/11/17

おみヴぉ333さん

浅草鷲神社の酉の市。下町晩秋の風物詩としてお馴染みですね。
今年は二の酉にお邪魔してみました!

11月17日(火) 13:16

東京メトロ日比谷線の三ノ輪駅。

午後の仕事をエスケイプして来ましたよ~。何といっても年に一度の大切な日ですからね (^▽^)

三ノ輪駅

駅の階段を上がると・・

もう、目の前が国際通りです。

今日は空いてる気がする。やっぱり平日の昼間だからですかね。

そのまま、この通りをまっすぐに、10分弱ほど歩いて行きます。

沿道には屋台がいっぱい。おいしそうな匂い~。お昼を食べないで会社を飛び出してきたのでたまりません。。でもここはガマンして、先へ歩き続けます。

毎年この通りを歩くときは、その年に我が家で飾っていた熊手を手に、この熊手たちとのお別れを惜しむ気持ちで歩きます。

毎年返納しなきゃならないのは分かっているのですが、何たって約一年のあいだ、私と寝起きを共にし、私の不在中も家で見守って下さってたのですから、この時期になるともう情が移ってしまってて、悲しくてやるせなくてどうにもこうにも・・(;_;)

でもそうかといって、これをこのまま返納しないでいるとどうなるかというと、仮に私がこの先85歳まで生きるとして、その間ずっと健康で毎年おとりさまへ行き、2体ずつ熊手を受けてくると、年齢がバレるのでざっくり計算ですが、最後には100体以上もの熊手といっしょに家で暮らすお婆さんになるわけです。

押入れを開けた途端、中からドーーーーーッッッ!!!と熊手なだれが起こるかもしれません。

さすがにそれではこわいので返納することにしました。

ちなみに、家ではこんな感じに飾っていました。

手元の熊手に向かって、一人でお別れをぶつぶつ呟きながら歩いているうちには、もう神社の近くまで来ています。

あー、そうそう、この左のマンションの1階のところには、舟和さんの出店があって、いつもここで見かけるたびに、ああ今年もほんとに酉の市だという気分になります。芋ようかんとあんこ玉が大好きで毎年買っています。ここでは買わずに、買う場所はもう決まっているので、あとで酉の市のほうで買います。

さて、いよいよです。

浅草鷲神社に到着です。
    ここまで来るとさすがに人いっぱいだ。

その神社入口の向かいに、古熊手の返納所があります。

ここで、手に持っている熊手たちとお別れです。

一年間、ほんとにありがとう!

さようなら!(;_;)/~

それでも振り返って神社の鳥居を潜り、境内へ入る頃には、どこかすっきりとした清々しい気持ちになっており、また来年一緒に過ごすことになる新しい熊手たちとの出会いが楽しみになっています。

しっかし、ここからが長いのよ(笑)。

じりじりと進む、参拝客の列。
    でも今年は平日の昼間に来られたので全然マシなほうです。よかった。

夜間、および祝祭日に当たると、国際通りの端のほうまでおびただしい参拝の群集で埋め尽くされ、身動きできないほどに。。この入口まで30分ぐらいかかることも。

並んでる間、両側に沢山のお店があるので、眺めて楽しみます。

酉の市 祭り・イベント

有名人たちの売約済み熊手も眺められます。

やっとお参りの順番がきました。

いつも、真ん中よりはちょっと左手でお参りします。熊手の屋台は、この参拝者の列を隔てて左右に分かれる形であるので、まず左側の屋台で買うものを買ってから、列の真ん中を「あ、ちょいと御免よ、通しておくんなせえ」と横に突っ切って、反対側へ行きます。

もう、買うものは毎年同じで、同じお店で買うと決めているので。
    最初の頃はあれこれ迷いましたが、さすがに15年も通い続けていると、自分の好きなお店は決まってきます。

まずこちらで巫女さんたちから、オーソドックス?な鷲神社「かっこめ熊手」を買います。さっき私が手に持って歩いていた写真の左側のほうですね。鷲神社の開運御守付です。

そして奥へ進みます。こちらは左側のブース。

あちらこちらから、威勢のいい手拍子が聞こえてきます。

同じく左側。

サンリオ様への特注品!!

巨大!!!!!!!

一体いくらするのでしょう・・・(@_@;;

やっぱり、来年の干支をモチーフにした商品が多いです。

大きなのも次々に売れていく。

さて、参拝者の列を突っ切って来ました、こちらが右側ブースです。雰囲気は左側とまったく同じですけどね。

こちらのお店が、いつもお世話になっている西一さん。自宅用の飾り付き熊手は毎年必ずここで買います。ここには、干支のついたかわいい熊手が沢山あるので、とても気に入ってます。

私がいつも買うのは小さい2千円の熊手(さっき手に持っていた写真の右側のがそうです。今年の干支の羊がついていました。)来年の干支の猿が付いた熊手はあるかな?

左に立っていらっしゃる方は、この西一さんのおじいちゃんです。

この方、私が最初にこの酉の市に来た15年前から、すでにおじいちゃんで、それ以降、さらに15年ものあいだ、ずーーーっとおじいちゃんなんです!

ほんとにこれまで変わらず、信じられないぐらいお元気なんです。一時期、お店の前でパイプ椅子に座りっきりだった頃があって心配でしたが、そのあとこうしてまた見事にしっかりと、しかも背筋真っ直ぐで立たれており、本当に不老長寿の象徴のような方です!

一年に一回しかお会いしませんが、いつまでも、ずっとずっとお元気でいてほしいです。

さて、西一さんで自宅用の熊手を買い求めたあとは、同じブースを移動した数軒先にある西正さんへ。「西一」さんと「西正」さん、名前が似てるんですけどね。ここで実家用の少し大きめ熊手を買います。

この中から選びます。目がチカチカしちゃう。

すべて手作りで一点ものの熊手たち。

こういうのもご縁です。最初に見て、パッと一瞬で気になったもの、それがあなたの来年の熊手です。他のとあれこれ見比べても、結局最初のが一番いいということになりますから、迷うのは無駄です。

15年間通ってる私が言うのですから、間違いありません。

買うときは、そういう買い方をおすすめします。ご縁あってあなたのお家に来た熊手は、きっと沢山のハピネスをもたらしてくれるでしょう。

そのお隣の凧屋さん。技と伝統です。

これだけたくさんのお店があるんですね。

さて、ここから

出ますと・・

外側には、屋台の並ぶ一大エリアが!

熊手を買ったあとの、次なる楽しみはここで!(^0^)

酉の市名物の切山椒。これを買って食べると一年間風邪を引かずに過ごせるとか。

私はいつも買わないでお店の前で試食品ばかり食べるので、毎年風邪を引きます。

いろんなお店があって楽しい。大好きな下町の風景。

量り売り。試食もできます。

いい匂いですごく美味しそうなんです。

毎年いろいろ見て気になったのを少しずつ買います。

さあ、こちら!

お馴染みの七味唐辛子屋さんです。辛さはお好みで、その場でブレンドしてくれますよ。私は毎年ここのお店で一袋買います。香りがすっごくいいんです!

このお兄さんの口上がカッコいいです。

写真を撮り忘れましたが、ここで毎年カレンダーと、さっきの舟和の芋ようかんとあんこ玉詰め合わせも買ってます。

私がここに通い始めた15年前当時は、11月中旬っていうともうかなり寒かった記憶がありますが、最近は残念ながらこの時期まで暑い日が多く、今日も暑いです。

寒ければ、こういうところで、おつまみを買って・・

奥のお休み処で飲む熱燗が、最高でしょうねぇ。(^_^)

下町のお祭りって

ほんとにすばらしい

子供の頃から、大好きです。

りんごあめ

ジャンケンチョコバナナ!

さーいしょはグー!

あっ、このおねえさんは勝ったみたい!やったね!(^o^)

毎年、超行列のできるベビーカステラ。

他のベビカスのお店と、何が違うんだろう。

お肉。

むかしなつかしいニッキ。
    前を通るとシナモンのいい香りが。

暦屋さん。神秘?

おっ!
    ミドリガメ!

ひっくり返ってるの見ると、かわいそうで、起こしてあげたくなるんだよね。

道なりにうねうねと歩いていくと、次第に屋台村が途切れ、いわゆる普通の下町の町並みになります。

栗むし羊羹の二葉家さん。

ここから先のエリアは、いわゆる、

むかし、吉原だったところですね。

そんな感じのお宿がぽつんぽつんとあったりするエリアに、コンビニがありましたので

これを買いに来ました。

「お酒ではありません」だと思うんだけど、違うの???

昔はキリンやアサヒのほうが好きだったんだけど、最近なぜかこれにハマる。

さて、それでは屋台村へ戻って。

大好きなシャーピンで、やっと今日のお昼ごはん!(^0^)

これこれ~!うふふ♪

傍の、ツツジの生垣のところに座らせてもらって、食べてます。

ん~~~~~!!!

うまーーーーーい!!たまんないっす!! (≧∇≦)

座って食べながら、見ている光景。

• あ、

あ、

飛行船だ。

おいしかった!ごちそうさまでしたー!

再び歩いて、ぶらぶらと・・

そろそろ、

出口のほうへ、向かいますかね。

15:02

ぐるりと回って、ふたたび国際通りへ出ました。

すでに神社の前にはものすごい行列ができています。

この列はさらに・・

果てしなく続いております。

早い時間に来てよかったー。

それじゃあまた、駅までぼちぼちと歩いて、

帰りますかね。

歩道に植えてあったこの木、実がいっぱい!なんだろう?

ミニ柿??

ミニトマトくらいの大きさなんだけどね。

歩道でハーモニカ吹いていたおじさん。

さあ、帰りましょう。

16:25

うちの近所の柿の木も、こんなにたわわ!

美味しそう~

秋ですねぇ。ほんとに。(^_^)

ただいまー

ああ・・・

いなくなっちゃったね・・熊手たち。寂しいね。(;_;)

毎年味わうこの くまロス感・・

でも大丈夫!!

ふふふ!15年もおとりさまに通っているとですね、だんだんいろんな知恵がついてくるのですよ!

あらかじめ写真を撮っておいて、こうして飾っておけば、まるでまだほんとにいるみたいでしょ?(^▽^)

鷲神社の公式HPによれば、今日買ってきた新しい熊手は、もう今日から飾って良いのだそうです。

でも、私は個人的に何となくね、来年の干支がついているものを、今年から飾るというのはいかがなものかと思って、それで、自分のルールを決めて、新しい熊手を飾るのは、年末の大掃除を済ませてお正月飾りを飾る、毎年12月28日にすることにしてるんです。

なのでそれまでの約1ヶ月とちょっとのあいだは、「熊手不在期間」になってしまって、寂しいので、こうしてまだ今年の干支がついた古い熊手の写真を飾っておくことにしたんです。

そして!!

ジャ~~ン!!こちらの皆様方が、今日ゲットした来年のニューフェイスたち!(^▽^) 来年からよろしくね♪

左の大きいのは両親用です。

両親用の熊手。

何といってもゴールデンモンキーが気に入って。

後ろのほうに、奥ゆかしくおかめさんがいらっしゃいます。

さぁて、お茶淹れて、買ってきた舟和の芋ようかんとあんこ玉をいただきましょう♪

芋ようかんとあんこ玉セット♪これが毎年大好きで (≧∇≦)

私のアフター酉の市のもうひとつの楽しみは、この舟和の芋ようかんとあんこ玉でお茶しながら、大相撲九州場所を見ることなんです。

相撲はずっと好きでして、特に好きな力士がいるわけでもないんですが、とりわけ一年納めのこの九州場所が一番好きで、酉の市と九州場所は、私にとって、切っても切り離せないものなんです。なのでこうして、場所中に開催される二の酉に、わざわざ半休とって行っているのです。

ちなみに、今年の酉の市は三の酉までありますが、29日(日)で、その時にはもう場所が終わってしまうので。。

新しい来年の熊手たちをずらりとこたつテーブルに並べて、芋ようかんとあんこ玉を食べながら。

おぉ!勢と松鳳山!好取組だ!!
    どっちもがんばれ!!

あちゃ~!松鳳山負けたかぁ!

晩秋の一日、お酉様とお相撲で楽しませていただきました。(^_^)

酉の市は、まだ今年は三の酉まであります。11月29日(日)です。
    鷲神社以外でも、都内各地でやっていますので、ご興味があればぜひどうぞ。(^_^)

= 完 =

• Honeyさん 2015/11/18 11:48:25
    今年も終わりが近づいてきましたね。

こんにちは♪

酉の市、こんなに賑やかなんですね〜!
    うちの方でも明後日にえびす講がありますが、地元の小さな神社でやるので熊手買って終わり〜な感じです^^;

いいなぁ浅草。私も舟和のいもようかん、好きです。
    美味しいですよね。

1年間一緒に過ごした熊手たちのお写真を飾るなんておみヴぉ333さん可愛い〜(*^_^*)
    きっとたくさんのご利益があるはず!

私も返す前にいっぱい感謝してお返しすることにします。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/19 12:10:50
    RE: 今年も終わりが近づいてきましたね。
    Honeyさん こんにちは〜♪

ほんと一年早いですね。ついこの前までお互いバリ島やシンガポールにいたのにねえ〜って、つくづく思いますよね。

酉の市の旅行記見ていただき、ありがとうございます (^o^)
    おとりさまは毎年大人気ですね。今回は平日昼間だったので、まだこれでも空いているほうでした(笑)。

写真を飾るのは、返納後の「くまロス」を和らげるため思いついた、苦肉の策でした〜(笑)オハズカシイ(*^^*)ゞ

えびす講は、ご商売されている方にとっては大切なイベントですよね。
    足利の西宮神社でしたっけ?私も一度行ってみたいと思っているんです。
    どうぞ楽しんできて下さいね〜♪ 私も今週末から大分行ってきます!

Honey

Honeyさん からの返信 2015/11/24 11:57:21
    RE: RE: 今年も終わりが近づいてきましたね。

こんにちは〜♪
    大分、いかがでしたか?

> 年々早くなるように感じているのは、私だけでしょうか。。(笑)^^;

そうそう!以前どなたかに”40歳なら時速40?、45歳なら時速45kmで時間が進んでるから〜”と言われて妙に納得したことが。なので年々早くなっちゃう(笑)

また大分の旅行記も楽しみにしていますね♪

• kittyさん 2015/11/18 09:27:29
    季節を感じられるイベントいいですね!
    こんにちは。
    先日は、クチコミへの投票ありがとうございます!

酉の市すごい!初詣みたいに混んでるんですね!
    屋台もいっぱいでテンション上がるーっ。
    1軒ごとに立ち止まってしまいそうです。
    おみヴぉ333さんは1軒だけで済みました??

季節を感じられる物事を、大人になって改めて大事にするようになったので、こういう「マイ年中行事」いいですね(^^)d
    そして、会社をエスケープして平日の昼間に街を闊歩するのはたまらんです♪♪

ご実家用の熊手の真ん中にいるおさるさんがかわいくて、ニヤニヤしてしまいました。
    上から撮った写真でも、おさるさんのツルツルの頭頂部に目がいってました(笑)

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/11/19 12:08:14
    RE: 季節を感じられるイベントいいですね!
    kittyさん こんにちは〜♪

いつもありがとうございます (^o^)

東京下町の季節のイベントはほんといいですよね。
    でもいつも大混雑。。今回は平日昼間だったので、これでも空いているほうなんです。(@_@;;

私も、最初の頃は1軒ずつ見ていて目がチカチカ、頭クラクラ〜〜になってましたが(笑)、
    そのうちだんだん、自分の好きなお店が決まってきたので、今はそこだけ行くようにしてます。
    初めて行くと多分、人の多さと雰囲気に圧倒されて、さらに同じような熊手のお店ばかりなので
    同じ場所をぐるぐる歩いて迷子になりそうなのですが、何年か通う間にコツを掴めてくると思います。

食べ物の屋台もすごい数でてるので、そちらも楽しめると思いますよ〜機会があったらぜひ♪^^

おみヴぉ333さんのトラベラーページ