2015/11/10 - 2015/11/10
りょうこ♪さん
- りょうこ♪さんTOP
南海難波駅そばのホテルに泊まり、9時発の特急こうやで高野山へ。
バスとタクシーで奥の院→霊宝館→根本大塔→金剛峯寺とまわり、極楽橋駅15時40分発の特急こうやで南海難波駅へ戻ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
高野山へは行きの特急と乗車券、高野山の2日バス乗り放題切符、帰りの乗車券に入場割引券等がセットになった「世界遺産切符」が安くて便利です。
(特急券なしもあります)
関東ではJTB窓口で買えるとあったので、近くのJTBで買いました。
でもJTBクーポンでは切符はやっぱり南海窓口で交換するようでした。
前日大阪入りしたので、南海難波駅で切符に交換。
「高野山世界遺産切符」を入れた封筒には観光場所とお店の割引券が付いてます。
御堂筋ホテルは南海難波駅まで徒歩3分ほどで行けます。
南海難波駅発9時、特急こうやに乗車。
特急券は「高野山世界遺産切符」を買った時に指定を取ってもらいました。
特急だと乗り換えなしで極楽橋駅まで行けます。 -
1号車は先頭車両です。
橋本から極楽橋まではカーブが多く、特急もゆっくり走るしレールのきしみ音がすごいです。
行きは右側の席が景色を楽しめます。 -
極楽橋駅からはケーブルカーで高野山駅へ。
南海電鉄の切符はこのケーブルカーの料金も入ってますのでそのまま乗れます。
電車に合わせて出発するのでアクセスはいい。
ケーブルカーは乗客でいっぱいでした。 -
高野山駅10時35分着。
ここから満員のバスで奥の院前へ11時ちょっと前に到着。 -
奥の院には手前から入る道もあるけれど、それだと2キロは歩かないとダメなので、私たちは奥の院前で降り、そこからは15分くらい参道を歩きます。
両脇にお墓や福助とか企業の慰霊碑も並ぶ。 -
ロケット型の慰霊碑
御廟手前の水かけ地蔵。
この手前にお茶をいただける休憩場所がありました。
御廟橋から先は弘法大師空海が入定されていますので、撮影禁止。
灯籠堂の内部は靴のままで進み、最初のお堂をぐるっと外を回って御廟へ進む。
線香とろうそくをお供えし、空海がいる御廟の地下へ。灯籠がたくさんあって独特の雰囲気です。 -
奥の院前のバス停まで戻ると12時5分前だったので、すぐそばの「はちよう」で昼食にしました。
お手軽な天ぷらそばからちょっと値の張るものまで色々そろっています。
場所的にも便利でおすすめです。
バスが丁度出てしまったし、夫の足の調子も悪いので、停まっていたタクシーで逆の端方向の霊宝館へ。
写真は撮れないけれど、最初の仏像数体はとても良かったです。
快慶作と書いてあったものはものすごい躍動感で、4天王もすごくりっぱでした。
これだけでも見る価値がありそう。展示は時々変わるらしいです。 -
13時過ぎに根本大塔。
この辺は夫が足痛そうで、端折りすぎて空海が中国から三鈷を飛ばしたと言われる三鈷の松さえも見逃しました。 -
蛇腹道は紅葉は少し過ぎていましたが、まだまだきれいでした。
金剛峯寺。
長野善光寺同様、本堂からひもが伸びていてご本尊とつながる事ができます。 -
金剛峯寺内部も観覧。
蟠龍庭の石庭は龍を模しているようです -
ちょっとコーヒータイムで休憩し、バス停千手院橋からバスで高野山駅へ戻りました。
高野山駅に戻るには千手院橋(西)からも千手院橋(東)からも行けます。(バス停はちょっと離れています) -
せっかくだから「天空」という観光列車に乗ろうとしたら、これが実に予約しにくく、まず電話受付のみ、しかも10日から前日までの予約で当日に空きがあっても乗れません。
団体は先に予約できるので、ツアーが入ると個人予約はすでにだめ。
で、ホームページの画面ではこの日まず団体予約で空席案内が×になった。しかし前日キャンセルがあったようで直前に△になったから、10日前の9時に電話をするがまったくつながらなず、かけまくってやっと40分後につながったが案の定満席ですと。
ツアーのキャンセルが出るかと見ていたら、次の日また△になったので電話したがやっぱり満席で、結局天空切符は取れませんでした。
天空が取れなかったので近い時間の特急こうやをスマホ予約しましたが、 極楽橋駅へ30分早めに到着したら2つの特急が並んでいた。
(緑が天空) -
時間があるし天空のドアは開いていたので、せっかくだから写真だけ撮って来ました。
高野山から極楽橋は山の下り斜面側だけが風景が開けているので、天空の椅子は基本片側を向いています。 -
指定席ではこういうのもあります。
乗りたかったなあ。 -
自由席もありますが、席は一般的なものです。
特急こうや極楽橋15時40分発、なんばへ17時2分着。
夕食はぼてちゅうでお好み焼きと焼きそばを食べました。