藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて日本秘湯を守る会のお宿に宿泊しました。工事中で、足場が組まれていましたが、その分お得なプランもあり、趣のあるお宿でのんびりする事ができました。紅葉、冬桜、みかん狩りも楽しめた旅となりました。

冬桜とみかん狩りに温泉と盛り沢山の旅

2015/11/14 - 2015/11/15

nagi015さん

友人
自家用車

同伴した友人が午前中仕事だったため、出発は午後になりました。雨だったこともあり、初日は、どこにも寄らず宿へ。
    今夜は、日本秘湯を守る会『神水館』さんにお世話になります。秘湯に宿泊するのは、初めてです。楽しみです(*^o^*)

ホームページに記載通り、足場が組まれていました。でも、土曜日だから?雨だから?作業はお休みみたいです。

フロントで手続きを済ませ、お部屋へ向かう途中、赤い橋が。

階段を、上って。。

階段下には、ソファ。

廊下も、和風で素敵です。

お部屋は、別館8畳の和室。

あやめのお部屋。

あやめの掛け軸がありました。二人なら十分の、広さです。

お茶とお菓子で、ホッとします。
    ここのお風呂は、男湯、女湯、露天風呂は男女入れ替え制です。
    内湯には、冷泉もあり沸かした鉱泉と交互に入るといいみたいです。
    せっかくなので、冷泉にもチャレンジしてみました。正直、この時期に冷泉は辛かったですが、その後温泉に入った時が、最高です。
    湯から上がると不思議なくらい体がポカポカでした。

お待ちかねの夕食^ ^

鶏肉を熱した石で焼いて食べます。この鶏肉がホントに美味しかったp(^_^)q
    もう一度食べたいです。

鉱泉で炊いた薄く黄色に染まったご飯をいただきました。モチモチとした食感でとても美味しかったです。このご飯もまた食べたいです。

館内も雰囲気があって、とっても素敵でした。

翌朝の朝食です。

チェックアウトを済ませ、パシャリ。

お庭の木々です。見事に紅葉していました。

二日目、最初に訪れたのは、冬桜が見られるという、桜山公園です。ここで偶然にも雲海を見ることができました。初めてだったので、感動です。

冬桜と雲海。

園内も紅葉して綺麗でした。

公園散策中にまた雨が降り出し。早々に山を降りることに。。

ちょっと小降りになったので、みかん狩りに挑戦。時間無制限で食べ放題。ビニール袋一杯お土産付きで500円。優しいお父さんが案内してくれて、美味しいみかんの見分け方まで教えてくれました(*^o^*)ありがとう、お父さん。

たくさんのミカン達。ここで、8個くらい食べたと思います。小さめなので、味見しながら結構食べちゃいました(笑)

雨も上がり、濡れたミカンがツヤツヤです。

ここは、三波石峡です。
    偶然、道の駅に寄った時看板を見つけ、訪れてみました。48の奇岩や巨岩がある渓谷らしいです。駐車場近くの階段から川へ降りてみました。

壁の裏側がダムです。

最後に訪れたのは、上野村にある『上野スカイブリッジ』ここは、宿の方に教えていただきました。宿からは40キロくらいありましたが、お天気も回復し景色も素晴らしかったです。
    来てよかった^ ^

夕飯は、ラーメン。『モチモチの木』というお店で、関越自動車道の川越インター降りて、さほど遠くないところにあります。
    これは、カツオベースの中華そば。濃いめのスープで、美味しくいただきました。
    ご馳走様(*^o^*)

ミカン狩りで袋に詰められたみかん達です。
    20個以上あったと思います。小ぶりですが、しっかりとみかんの味がします。ミカンなんだから、当然といえば当然ですが、ホントにとても美味しかったです^ ^
    一泊二日ですが楽しい旅でした(^ω^)

宿泊したお宿で、スタンプ帳をいただきました。三年間で秘湯めぐりスタンプ10個で、一泊無料ご招待のキャンペーン?を行ってるみたいです。10個は難しいかもしれませんが、他の秘湯にも行ってみたいと思いました。
    次は何処の秘湯に行こうかなぁ(^ν^)

• まーやんさん 2015/11/19 20:40:04
    神水館!
    nagi015さん、こんばんは。

神水館、いいですね〜!泊まったことはないのですが、
    20年位前に(^^; 仕事で見学に行ったことがあります。

ロビーやカウンターがその頃と変わらぬ素敵な雰囲気で懐かしかったです♪
    お風呂も良かったような記憶があります。
    (お風呂に関してはうろ覚えですが。。)

当時は実家のある埼玉に住んでいて、車で行ける範囲だったので、
    プライベートで泊まりに行ってみたいな〜と思いつつ、行かずじまいで…。
    今となってはペーパードライバーなので、行くのが難しそうです。。
    あの辺りは、車でないと不便ですよね(>_<)

お庭の紅葉も素晴らしくて、素敵ですね〜!
    楽しませていただきました^^

まーやん

nagi015

nagi015さん からの返信 2015/11/20 19:23:03
    RE: 神水館!
    まーやんさん、こんばんわ
    旅行記見ていただきありがとうございます。

新水館、本当に良かったです。

元々、紅葉が見られるところを探していたところ、
    偶然、冬桜が見られる場所があると情報を得て、
    その近くのお宿ということで、お世話になりました。

宿は趣があり、スタッフの方も愛想よく親切に対応して
    いただきました。
    夕食に出された鶏肉も本当に美味しく、鉱泉で炊いたご飯はモチモチで
    初めて食べるご飯でした。

また、季節を変えて訪れてみたいと思っています。

そして、他の秘湯を守る会も気になっています(*^o^*)

nagi015さんのトラベラーページ