小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島の町は、海賊の襲撃を受けてきた歴史がある。<br />上陸した海賊が道で迷うように、土庄の町は迷路のように造られていた。<br />防衛のために造られた路地が、今は良い雰囲気を醸し出している。<br /><br />昔は海賊が、今は観光客が迷う土庄。

エンジェルロードと迷路のまちとオーキドホテル < 11月なのにポカポカ小豆島の旅 1日目 その2 >

2015/11/11 - 2015/11/11

ホーミンさん

小豆島の町は、海賊の襲撃を受けてきた歴史がある。

昔は海賊が、今は観光客が迷う土庄。

土庄のマンホールは、オリーブと二十四の瞳。

まず向かったのはエンジェルロード。

専用の駐車場が2ヶ所あり、トイレや足洗い場、案内書を兼ねる売店もあった。

エンジェルロードは、干潮の時に現れる道。
    干潮は1日2回で、その前後約3時間、合計約6時間出現する。
    つまり1日の半分は、道があることになる。
    これは結構長時間だ。
    満潮時の水没したエンジェルロードと、干潮時のエンジェルロード。
    両方見たいと思ったが、目の前のホテルにでも滞在しないと、なかなかそれだけの時間の余裕はないね。

まずは高台から、エンジェルロードを見る。

ここは恋人の聖地。
    最近よく、恋人の聖地を訪れるなぁ。
    もう必要ないんだけど・・・。

エンジェルロード 自然・景勝地

夕陽も朝日もきれいな恋人の聖地 by ホーミンさん

お〜、出来てる出来てる。

ウン十年前には、このすぐそばにあるホテルに泊まった。
    でもエンジェルロードの記憶は、全然ない。

大切な人と手をつないで渡ると願いが叶う・・・といわれているエンジェルロード。

大切な人(一応)は、一人でスタコラサッサと先を歩いて行く。
    おいおい、君には願い事がないのかい?
    私にはあるよ。
    寝たきり老人にならない。
    ぼけ老人にならない。
    死ぬまで衣食住に困らない。
    死ぬまでに一度はビジネスクラスに乗る。
    欲張りなので、言い始めたらきりがない。

ほらほら、若い人ほど願い事には熱心よ。
    人生まだまだ先が長いもんね。
    希望もある。

一方、ご老人は離れて歩いてる。

ここから見る夕焼けもきれいそうだ。

今日は一日、本当に良いお天気だった。

土庄の中心にやってきた。
    エンジェルロードから歩いて5分くらい。

迷路のまち 名所・史跡

迷って楽しい by ホーミンさん

町の中心にある西光寺。

西光寺 寺・神社・教会

迷路のまちのランドマーク by ホーミンさん

ここの三重塔は、ランドマークになる。

西光寺の周りも、曲線を描いた路地。
    この先はどうなっているのだろうかと、歩いていて気になる造りだ。

路地の真ん中に溝がある。
    暗渠になる前は当然水が流れていたわけで、細くてクネクネしている上に、真ん中を川が流れていて、これは歩きにくかったと思われる。
    車の類は、川をまたぐように走ってたんだろうな。
    人力車は通れないね。^m^

こちらも道路の真ん中に溝。

土庄の町のあちこちで、道行く人を見守っているブイ地蔵さん。

ブイに顔を描いて、植木鉢に乗せてある。

よだれかけまで、してもらっているではないか。

長栄堂さんのクリームチーズが入ったお饅頭が美味しいと、口コミで読んだ。
    7個購入。

岡田長栄堂本店 専門店

和洋折衷(?)のお饅頭 by ホーミンさん

長栄堂さんのすぐ近くにあるマルキン百貨店。
    ウン十年前にもここを訪れたっけ。

なつかしいな、優しかったKちゃん。

マルキン百貨店の斜め向かいにあるアート&ギャラリーメイパム1は、水曜で休館だった。
    マルキン百貨店のとなりのカフェ・ド・メイパムも、水曜がお休み。

405 CAFE グルメ・レストラン

土庄郵便局までやってきた。

局の壁面に、たくさんの記念切手が貼られている。

土庄の近くにはオリーブ郵便局があった。
    もしかすると、オリーブ消防署や、オリーブ公民館、オリーブ税務署なんかもあるのかも?

土庄郵便局の前に流れている、一見よどんだ普通の川っぽいのは、実は海峡!
    ギネスにも認定された、世界一狭い土渕海峡。

土渕海峡といい、迷路のまちといい、エンジェルロードといい、ウン十年前には、観光地化されてなかったと思う。
    頑張ってるなぁ、土庄。

土渕海峡 自然・景勝地

なんでも「世界一」は素晴らしい! by ホーミンさん

海峡の上で、長栄堂さんのシュークリームを食べた。
    上品な、洗練されたお味。
    これは美味しい!

こちらが長栄堂さんの、クリームチーズが入ったハイカラ饅頭。
    うんうん、半和半洋だね。
    しっとりとした美味しいお饅頭。
    小袋には大石先生と子どもたち。

幹線道路から、三本の路地が放射状にのびている。
    これは楽しい♪
    どの道を進もうかと選ぶ楽しみがある。

車を停めてあるエンジェルロードの方向に歩いていると、尾崎放哉記念館を発見。

小豆島尾崎放哉記念館 美術館・博物館

「咳をしても一人」 by ホーミンさん

ここも水曜日が休館。
    でもお庭は拝見出来た。

ここにもブイ地蔵さん。

この日のお宿は、土庄港前にあるオーキドホテル。

小豆島温泉 オーキドホテル <小豆島> 宿・ホテル

土庄港の真ん前にあるホテル by ホーミンさん

正面玄関を入ると、真正面にレセプション。

ロビーと、その奥にレストラン・アネモス。

ホテルは9階建てで、泊まったのは607号室。
    8階はレディースフロアになっていた。

寝心地のいいベッド。
    掛布団は軽い。

臭いもないし、清潔感があった。

テレビのサイズが小さいので、近眼の私は寝転がりながら見難かった。

冷蔵庫は空。

窓からは土庄港に出入りするフェリーが、ばっちり見えた。

夕食はホテルの一階にある、レストラン・アネモスで。

アネモス グルメ・レストラン

新鮮なお刺身と、おそうめんと、柔らかいオリーブ牛 by ホーミンさん

お品書も説明もなかったのでよくわかんなかったけど、美味しかった。

二人分でも、ちゃ〜〜んと舟盛っぽく出てきた!
    タイがヒクヒクしてたら怖くて食べられないけれど、そうじゃなくてよかったよ。

オリーブ牛は、

鉄板で焼いていただく。
    うっかりと焼き過ぎたが、それでも柔らかかった。

「揚げ物が食べたいね」と話していると、タイミングよく天ぷら登場。
    この他にも茶わん蒸しなどがあったが、写真なし。

おそうめんに栗ご飯。

そうそう、食前酒の梅酒が、甘くて美味しかった♪
    銘柄を聞いて翌朝に買おうと思ってたのに、すっかり忘れてしまった。
    今でも気になる、あの梅酒。
    お酒が好きでもない私でも、あれは飲める。

デザートは黄桃入りのヨーグルト。

完食&満足♪

次の日の早朝、朝食の時間まで外を眺めていた。

フェリーなどの出船入船を見ていると飽きない。

朝食はまたまた一階のレストラン・アネモスで。
    いつもはバターでパンを食べるが、小豆島に来たらオリーブ油でしょう。

食事を終え、いざ2日目の観光へgo!

• ムロろ~んさん 2015/11/26 17:20:06
    ラブラブ〜\(≧▽≦)/
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    小豆島に行かれた旅行記を拝見しました。

エンジェルロードがあるなんて初めて知りました。
    潮の満ち引きによってつながるようですが、天気も良く散策できて何よりです。
    旦那さまと手は?「心」で繋がってるんですね(´艸`*)。
    そりゃぁ、恥ずかしい気持ちも共感できます。

しかも近くで証明書を発行していたのでもらってきましたよ。
    今でも机のわきに飾っています(^-^)V。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/11/27 12:41:48
    RE: ラブラブ〜\(≧▽≦)/
    むろたんさま

こんにちは。(o^v^o)
    寒いですね〜。
    寒いといっても、関西の寒さは北の国に比べたらまだまだマシ。

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 旦那さまと手は?「心」で繋がってるんですね(´艸`*)。

もーーーーー、止めとくれやす!!
    ┐(´д`)┌
    腐れ縁でつながってんですよ。
    惰性ですな。

> そうそう、世界で一番狭い海峡があるのはここだというのは知ってたんです。
    > しかも近くで証明書を発行していたのでもらってきましたよ。
    > 今でも机のわきに飾っています(^-^)V。

おお、証明書を?
    私はもらってないんです。
    100円だったかな?
    もらっといたらよかったと後悔です。

ああ〜、小豆島のポカポカ陽気が懐かしい。
  • マチャさん 2015/11/25 00:02:51
    エンジェルロード
    ホーミンさん、こんばんは。
    小豆島の旅、いいなぁ〜
    私もいつか行こうと思ってたんですよ、エンジェルロード。
    でもすっかり忘れてました(^_^;)
    日本にもこういう素敵な島があるんだ〜とネットで検索したらロケ地は小豆島
    やっぱり恋人の聖地に認定されてるんだね。
    きっとこのドラマでさらに有名になったんだと思います。
    手を繋いでエンジェルロードを歩く。。。。
    夫たちの世代にはハードル高いかな(笑)
    さっさと先に進むご主人の姿、きっと照れれるんですよ。
    私も寝たきりにならない様ボケない様に一応大切な夫と手を繋いで渡らなきゃ!
    娘たちなんかアテにならないものね。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/11/25 20:07:30
    RE: エンジェルロード
    マチャさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 2008年に放送されてた「ラブレター」という昼ドラでこのエンジェルロードが何度も出てたんです。

そうなんだ〜。
    私が以前小豆島に行ったウン十年前は、確かエンジェルロードの名前を耳にしなかったと思うんですよ。
    いつからこう呼ばれるようになったんだろう?
    気になる・・・・。

↑

なので、今更ですが調べてみました。
    エンジェルロードの真ん前にある小豆島国際ホテルのHPによると、
    〜〜いつからか「エンジェルロード」と呼ばれるようになりました。〜〜
    …なんだそうです。
    そーなんかい!!
    いつからか不明なんだ。

でもマチャさんのカキコで、2008年にはそう呼ばれていたことがわかりました。

> 夫たちの世代にはハードル高いかな(笑)

マチャさんのご主人なら、手をつないでくれそう。
    ウチはアカンね。┐(´д`)┌

> 娘たちなんかアテにならないものね。

お嬢さんは、いざとなったらアテになると思うよ。
    ウチは息子ばっかりだから、さらにのぞみ薄いです。
  • bettyさん 2015/11/20 07:46:27
    観光地もたくさんあるのですね♪
    ホーミンさま、おはようございます♪
    11月はポカポカっていうより暑いぐらいだったので早く寒くなって
    ほしいと思っていましたが、25日頃から本当に寒くなるみたいなので
    冬支度しないといけませんね〜($・・)/~~~

小豆島へ行った時は気温もお天気もよくて最高の旅でしたね♪

私はこの今月末からちょっくら旅です(^.^)服装がどうしたらよいか・・・?
    今までずっと暑かったから薄めの服をさがしていましたが買わなくて
    良かった。ウールとかじゃないと寒いわ!完璧に冬ものだわ!!

エンジェルロードって知らなかったけど、ここはやはり手をつないで
    歩くほうがいいよね(^_^;)
    写真が面白かった(^0_0^)
    ご年配の方の距離感が。。。

ここも暖かかったから歩いて楽しいだろうけど、冬は寒いだけの道だと
    思う。自然と寄り添って歩かないと寒いかも。

ホーミンさまの願い事は私も同じです。
    全くその通りです!!

寝たきりにだけはなりたくない!

長永堂のお菓子も覚えておこう〜
    いつか行くかもしれないし(*^_^*)

今はどうされているのかしら?同じくオバサンだけど・・・

世界一狭い海峡はテレビで見たことがあります。
    思い出したわ〜小豆島だったんだ!

眼鏡をかけても見えにくい感じ。

私もだんだんと目が悪くなってきて、このパソコンの前でも眼鏡を
    かけるようになった(^0_0^)

しかし、小豆島って結構観光地がたくさんあるのね♪
    行きたいな♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/11/20 13:18:42
    RE: 観光地もたくさんあるのですね♪
    bettyさま

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は暖かいですね。
    ダンナも私もお休みで、午前中は日吉大社の紅葉を見に行ってました。
    珍しく観光バスが列をなしてましたよ。

来週から寒くなるんですかぁ。
    とうとうダウンジャケット登場ですなぁ。

そしてbettyさんは、ちょっくら旅に・・・。
    よいなぁ。
    温泉でしょうか。
    私はギックリ腰をしてから、温泉に入りたくってねぇ。
    小豆島のホテルは温泉だったんですよ。
    よいお湯で、長湯しましたわ。

いまさらダンナと手をつなぐのも気恥しい。
    だけど願いが叶うならつなごうと思ってたのにさ。
    見てたら年配の人はつないでないですね。
    願いが叶うっていう事を、知ってか知らずかわかんないけど。

寝たきりにはないりたくないですね。
    ぎっくり腰で家事が出来ないくらいでも家族に気が引けるのに、寝たきりになって迷惑はかけたくない。
    でも人生おもうようにはなかなか・・・。
    NHKドラマの「破裂」って見てます?
    老人をぽっくり死なせて、超高齢化社会の日本を救おう云々のストーリー。
    考えさせられますわ。

> 西光寺の三重塔と迷路の写真は「イチオシ」に推薦します。いい感じ。

ありがとうございます。
    有名な撮影ポイントのようです。
    電線が邪魔・・。

> マルキン百貨店のお嬢様とはルームメイトだったのね(*^_^*)

おっ、よくわかりましたね。
    当時は服飾のお勉強をされてました。

> 今はどうされているのかしら?同じくオバサンだけど・・・

長栄堂の奥さんに聞きました。
    コメントに書こうと思ったんですが、個人情報なのでやめました。

今会っても、誰だかわかんないだろうな。
    「今お前を見たらビックリするぞ」ってダンナが言います。
    お互い様だよね。^m^

> ホテルはお部屋はまあまあだけど、本当にテレビが小さい(=_=)
    > 眼鏡をかけても見えにくい感じ。

目が悪いから至近距離で見てました。
    パソコンのモニター見てるみたいな距離。

ホーミンさんのトラベラーページ