南丹 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

紅葉便りが気になる季節が到来しましたので、京都市内では比較的早く紅葉を迎える常照皇寺(じょうしょうこうじ)を訪ねてみました。交通が不便な所にあるため聞き慣れない名のお寺ですが、京阪京都交通「美山ネイチャー号」で美山かやぶきの里とセットになった企画を知り参加してみました。京阪樟葉駅前か高速長岡京(阪急西天王山駅)から乗車できる便利な周遊バスです。巡った順番通り、まず「常照皇寺編」をお届けいたします。<br />北山杉で名高い周山街道(国道162号線)を抜けて鯖街道へ出ると、川端康成著『古都』の舞台になった鄙びた山国に辿り着きます。歴代天皇の帰依を得た皇室所縁の常照皇寺は、太閤検地まで皇室直轄の荘園だったこの長閑な山里に佇みます。正式名を大雄名山万寿(だいおうめいざんまんじゅ)常照皇寺と言い、本尊に釈迦如来立像を祀り、南北朝時代に北朝の初代天皇となった光厳(こうごん)院が1362年に草庵を結んだことに始まる臨済宗天龍寺派の禅宗寺院です。<br />光厳院は、南北朝の動乱期に歴史の波に翻弄され、南朝 後村上天皇行宮にて出家し、その後隠棲して禅宗に帰依しました。帰京後、丹波山国庄を訪れ、同地にあった天台宗梶井門跡系の成就寺を改めて開創したのが始まりです。光厳院は、開創2年後に示寂し、当地に葬られました。その後第2世となった清渓通徹が光厳院の菩提を弔うために開山を光厳院とし、禅刹に改め万寿常照皇禅寺と名付けました。戦国時代には一時衰退の憂き目に遭いましたが、その後復興され、江戸時代には徳川秀忠から寺領として井戸村の50石を与えられています。<br />寺門前を流れる大堰川(桂川)に掛かる山陵橋(さんりょうはし)からの保全地域の眺めは、四季折々の変化が素晴らしく、なだらかな山容と相まって山号の大雄山と呼ぶに相応しい景観を呈しています。近年は、京北の「紅葉の隠れ名所」としても注目されています。<br />常照皇寺のマップです。<br />http://www.pref.kyoto.jp/shizen-kankyo/hozen10.html<br />http://town.zaq.ne.jp/p/s3aahuwe8hgagssgag2z-4265b3a4.jpg

情緒纏綿 美山紀行①常照皇寺<前編>

2015/11/15 - 2015/11/15

montsaintmichel

montsaintmichelさん

常照皇寺のマップです。

高速・路線バス 私鉄

阪急「西天王山駅」
      阪急電車を乗り継き、阪急京都線「西天王寺駅」へ到着しました。
      東改札内から、徒歩で高速バス「高速長岡京」バス停へ向かいます。

高速長岡京バスのりば(下り)
      高速バスのため、「上り」と「下り」があるのでバス乗り場には注意してください。美山へ行くには「下り」乗り場を利用します。
      東改札口を出て、少しだけ右側に進んだ所にある接続エレベータで2階へ上ります。改札口の左側にあるのが、「上り」になります。正面にも京阪バスの乗り場がありますが、こちらは路線バスの停留所です。バスのデザインは「美山ネイチャー号」とほぼ同じですので、間違えないようになさってください。
      因みに、このエレベータは反応が鈍いため、時間に余裕を持たれることをお勧めします。どこのメーカかチェックしませんでしたが、関西人向けのエレベータではありません。

高速長岡京バスのりば
      位置的には、阪急「西天王山駅」の真上になります。
      バス乗り場からは、ガラス越しに天王山が見られます。
      丁度、阪急電車がホームに滑り込んできましたが、この線路の先に見えるのが天王山です。
      何と言ってもこの地を有名にしたのは、明智光秀と羽柴秀吉の天下分け目の山崎の合戦です。今でも勝敗を決する重要な局面を比喩して天王山と呼んだりします。
      1582(天正10)年に本能寺で織田信長を討った明智光秀とその仇討ちを果たそうとする羽柴秀吉が戦った山崎の戦いでは、この山を制した方が天下を取ることになるとして「天下分け目の天王山」という言葉で表現されました。しかし、実際の合戦は天王山の東側の湿地帯で行われ、勝負を決したのは淀川沿いの戦いだったそうですが…。
      また、幕末の禁門の変(蛤御門の変)の時、最後の戦場になった場所でもあります。

高速長岡京バスのりば
      「袖振り合うも多生の縁」と言いますが、今回一緒に旅をする方々です。
      ここ高速長岡京からは20名ほどが乗車しました。
      天候が良くないため気温が上昇するとの予報もあり、皆さん軽装で参加です。
      山に纏い付く雲は結構低いのですが、霧のようなものが登っていく様子から天候は回復途上と思われます。但し、美山は森林の生育に適した多雨多湿型の気候ですので、比較的雨や雪が降り易い点に注意が必要です。

高速岡京バスのりば
      9:01発の美山ネイチャー号がやってきました。
      「美山ネイチャー号(秋季10月初〜11月末)」は、土日・祝日のみの運行ですが、冬季(2月初旬)は毎日運行されます。予約制で1ヶ月前の午前9時から受け付けができます。
      因みに、高速長岡京発着であれば往復3000円とリーズナブルです。また、高速長岡京バス停へは、阪急「西天王山駅」から徒歩3分程と交通至便です。
      バス停で運転手さんや係員さんに料金を支払い、チケット代わりのネームプレートを受け取って乗車します。座席は指定で、予約受付の順に前から詰めます。
      因みに、ツアーではないのでバスガイドさんや添乗員さんはいません。現地では出発時間まで自由散策となります。乗り遅れがないかは、運転手さんがカウントされ、全員揃ってから出発します。
      意外ですが、中国からの観光客も参加しています。どこで情報をキャッチしたのか興味深いところですが、都市の若者を中心にネット社会が発達しているのでしょう。

高速長岡京を発った後は、「南丹PA」でトイレ休憩、その後「ウッディ京北」で20分間のショッピングタイムとなります。美山で美味しいお蕎麦を食すのも粋ですが、時間待ちが気になる方はここでお弁当を調達されるのがいいと思います。
      「常照皇寺」では1時間の散策になります。「かやぶきの里」で下車すれば、2時間半程の散策が可能になります。その先にある「自然文化村」で少し遊んでから「かやぶきの里」を訪れることもできます。
      帰路は、「かやぶきの里」を発った後、すぐ近くの「大石酒造 美山路・酒の館」に20分間立ち寄ります。その次は、「道の駅 美山ふれあい広場」で20分間のショッピングタイムを取ります。ここには美山牛乳のショップもあります。道路事情により結構延着するため、到着時間を基準に出発時間が告げられますので注意してください(ショッピングタイムは、ほぼ20分間です。到着時間が遅れたからといって短縮されることはないようです)。
      もうひとつの魅力は、特典です。美山や立ち寄り先のショップで「美山ネイチャー号」のネームプレートを提示すれば、施設料金の割引やドリンク、記念品のサービスといった特典が受けられます。
      詳しくは、次のサイトを参照ください。

道の駅「ウッディー京北」
      長岡京から1時間15分程でウッディー京北に到着です。
      京都と若狭を結ぶ「西の鯖街道」や「周山街道」と呼ばれる国道162号線と国道477号線が交差する京北地域の要衝 京北周山町にあります。1996年に旧京北町により開設され、2010年に「京都市初の道の駅」となりました。京都市京北合同庁舎の右隣にあります。
      大都市近郊ながら、北山杉をはじめとする優良な木材を生産する森林や鮎釣りのメッカでもある上桂川の清流など、豊かな自然環境に恵まれた地域です。

道の駅「ウッディー京北」
      ウッディー京北のある京北周山町は、総面積の93%が森林という「北部山間地域」なのですが、れっきとした京都市右京区の一画です。京北は、日本海と太平洋の分水嶺をなす丹波高原に位置し、「京都府の屋根」とも称されます。
      年間平均155日の降雨や降雪があり、降水量が平均1700mmに達するという多雨多湿型の気候は森林の育成に最適で、北山杉をはじめ優良な木材を生産する林業が盛んです。かつてはここから木材が桂川を下り、下流の嵯峨や梅津などで陸揚げされて京の都に運ばれていたそうです。「ウッディー京北」の名前の由来は、もちろんここから来ています。
      建物は良質な木材をふんだんに使用した純木造ですが、この奇抜な形をした尖がり屋根に特徴があります。この尖がった部分は、自然光を建物の中に取り込むために工夫されたデザインです。その効果は店内に入ると納得できます。

道の駅「ウッディー京北」 象徴木 櫓杉(やぐらすぎ)
      店内に入るとまず目に飛 び込んでくるのが中央に聳える巨大な杉のモニュメントです。「屋久杉に負けず劣ずの櫓杉」と地元では喧伝されており、この道の駅のシンボル的な存在です。確かにこの大きさは迫力満点です。
      この櫓杉は、京北大野町の標高700m付近の尾根に生育していたものだそうですが、1995年の春、強風により根元から倒れたため、大野町より寄贈され、旧北桑田郡林業研究会の協力により搬出してここに展示したそうです。
      推定樹齢600年、胸高周囲5.1m、高さは7mの所で切り取られています。
      この近くには「京北一周トレイルコース」があり、森林トレッキングしながら自然探索すれば、こんな巨大な森の精に出会えるのかも???

道の駅「ウッディー京北」
      木の香りいっぱいの館内には、名物の京唐菜や京ラフラン、京北子宝いも等の新京野菜をはじめ、地元で採れた新鮮な旬の野菜やその京唐菜等を用いたソフトクリーム、納豆餅などの加工食品、木のぬくもりを活かした木工品など京北自慢の品々が販売されています。

道の駅「ウッディー京北」
      マスコットキャラクターの「ウッディーくん」を使った木工商品が並んでいます。
      ここでお弁当用に「鯖寿司(400円)」を購入しました。
      奥にある喫茶コーナーでは、地域の恵みを活かした食事を味わうこともできます。「鯖そば」が名物で、古来若狭の国から京の都へ海産物を運んだ「西の鯖街道」と呼ばれてきた地の利を生かした一品です。
      時間が許せば、ご賞味あれ!

常照皇寺 参道
      ウッディ京北から15分程で常照皇寺の駐車場に到着します。
      常照皇寺は、京都市右京区の北部に位置し、また標高400mもあるために平均気温が低く、京都市内より一足先に紅葉の季節が訪れます。今年は9月末に北海道 大雪山旭岳で日本一早い紅葉を堪能したため、本州ではまさかの散り紅葉から始まるほろ苦デビューになるとは想定外でした。
      このお寺は、休日を除けば紅葉狩りに来られる人も少なく、ゆっくりと紅葉を愉しむことのできるスポットとして有名です。紅葉の見頃は、11月上旬〜中旬となっていますが、今年は11月3日には色付き始め、7日には見頃とのネット情報がありました。15日にはこのような状態ですので、ここの紅葉の見頃は推して知るべしです。しかし見頃から僅か1週間で散るとは、なんと潔い山紅葉なのでしょう。

常照皇寺 山門
      京北の地、桂川に架かる山陵橋を渡ると、山寺へと導く長い石段が見えてきます。その参道の手前に佇むのは、古色豊かに素朴な姿を今に留める山門です。
      右側にある参道は、光厳院の墓所がある山国陵へと続きます。

常照皇寺 参道
      山門を潜ると遥か先まで続く紅葉のトンネルに吃驚です。途中にある勅額門を経て勅使門まで、楓の木の葉の絨毯が敷かれた長い石段が一直線に伸びる様は圧巻です。特に紅葉の時期には、仰げば天空を覆う鮮やかな黄葉、視線を落とせば散り紅葉に照らされた石段といった、鄙びた山寺の雰囲気を心行くまで堪能できます。
      参道の長さ、石段の風情、周りの植生、アクセントになる勅額門、そして全体の佇まいは、京都でも屈指の参道と言えます。

常照皇寺 参道
      背高な木立に囲まれてし〜んと静まり返り、話し声すら憚られるような静寂が心地良い参道です。散紅葉もポジティブに捉えれば、レッドカーペットと言えます。また、雨上がりのため、落ち葉の色彩が鮮明なのもラッキーです。
      参道を登っていくと左脇に「下乗」の石碑が立てられています。高貴な方もここで駕籠から降り、後は歩いておいでくださいという標識になります。

常照皇寺 参道
      重い足を止め、深呼吸しながらふと仰ぎ見れば、晩生の僅かな紅葉の繊細なグラデーションが日本人の琴線を揺さぶります。

常照皇寺 勅額門
      石段の先には、切妻造、銅板葺が優美な勅額門が参道を見守るかのようにひっそりと佇んでいます。門から左右に伸びる塀には皇家所縁の門跡寺院の証となる五本線「定規筋」が入れられています。

常照皇寺 勅額門
      紅葉に気をとられて足元が疎かになってしまいますが、足下にも注目です。ざらついた山石の延べ段が配され、温かく参拝者を境内へ誘います。
      勅額門を潜って境内へ入った刹那、紅葉の彩がガラリと一変します。散り紅葉と苔の競演がまるで色とりどりの絵具を垂らしたパレットのようです。ここに広がる立体空間が池泉式回遊庭園で、参道の先には猿帰石橋(えんぎしゃっきょう)が架けられています。

常照皇寺 勅額門
      扁額「仰之弥高(これをあおげば いよいよたかし)」は、光厳院宸筆の勅額副本です。
      論語(子罕)「仰レ之弥高、鑽レ之弥堅」からの引用とすれば、深く掘り下げて研究することでやっと高い位置に到達し、他の人を超えることができるとの意と解されます。

常照皇寺 勅額門
      光厳天皇は、鎌倉幕府を倒そうとした後醍醐天皇の失脚を受けて幕府によって擁立され、実質の初代北朝天皇として1年8ヶ月在位後、南北朝の騒乱の中で上皇として30年余りの激動の生涯を送りました。特に晩年は、京を奪還した南朝軍により、弟 光明上皇、子 崇光天皇と共に捕えられ、南朝の本拠地 大和賀名生(奈良県五條市)に幽囚されました。そして幽囚先で失意のうちに出家し、漸く解放されると一介の僧として諸国を行脚した後、この山奥のお寺を終の棲家にしたと伝えられています。
      光厳院は、玉座を手にしながらも2度に亘る戦乱に翻弄され、辛酸を舐めた天皇のひとりであり、歴代天皇の中で唯一戦争責任をとって自ら辞められた天皇でもあります。南北朝騒乱の原因は、私利私欲にかられた後醍醐が持明院統と大覚寺統の両統迭立(交互に皇位につくこと)の約定を破ったことに発します。しかし、光厳院は、戦没者やその家族が被った不幸を我が責任として出家し、戦没者への慰霊贖罪を断行したのです。それゆえに晩年に仏道修行で精神的安寧に満たされたことは、この地を訪れた者に安堵の思いをもたらしてくれます。

常照皇寺 勅額門
      木鼻には、時代がかった古びを湛えた無垢の白木に獅子が彫られ、小振りながらも歴史と由緒を感じさ、威風堂々としています。

後醍醐天皇は失脚後も退位を拒否し、やがて隠岐から脱出して倒幕の兵を挙げ、これ以降、日本史上初の2つの皇統が並立する南北朝時代となりました。後醍醐天皇は、武士を味方に付けて鎌倉幕府を倒そうと企てました。そして幕府の本拠地 六波羅探題を足利尊氏らによって攻め落としました。その際、光厳天皇は鎌倉へ落ち伸びようとしますが、各地で野伏(のぶせり)と呼ばれる武装農民による落ち武者狩りに遭い、一行の人数は次第に減っていきました。鎌倉には辿りつけないと悟った六波羅の武士たちは、光厳天皇の目の前で自刃して果てました。この時の天皇の心中はいかばかりであったでしょうか…。こうして幕府が滅び、返り咲いた後醍醐天皇に光厳天皇は捕えられ、特別に上皇待遇されるも、建武政権下では肩身の狭い生活を余儀なくされました。

この旅行記へのコメント

南丹(京都) で人気のタグ