宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある秋の日曜日、天気もまずまず良いので、栃木県庁の展望台に行ってみました。

栃木県庁旅行記

2015/10/04 - 2015/10/04

akkunakiさん

県庁の遠景です。宇都宮のランドマーク的な存在なので、あちこちからその姿を眺めることができます。

県庁南の交差点からの写真です。15階建てで、屋上にはヘリポート、最上階の15階は展望台と、レストランがあります。

展望ホールヘは土日祝日も直通エレベーターでのぼることができます。ここは、1階入ってすぐの県民ロビーです。東西両側からある中庭から入る自然光で明るく、広がりのある空間となっています。壁面には栃木県を象徴する大谷石と並木杉を使用し、入り口左右には県政展示コーナーがあります。

エレベーターで一気に15階まで上がります。約30秒です。

15階展望台にのぼると、そこは展望ロビーです。展望ロビーには県庁の模型があり、全体像が眺められます。真ん中の一番大きい建物が本館、右側が東館、左側が議会棟となっています。この写真ではちょうど本館に隠れて見えませんが、北西方向に栃木県警本部庁舎もあります。一番右手手前に小さく見えるのは、昭和館です。

展望ロビーからまず、西側方面を眺めます。

まず、ひときわ大きく目立つ建物は、足利銀行本店。

すぐ真下には、県公館が見えます。

宇都宮税務署。

宇都宮の西にそびえるのは、古賀志山と、多気(たげ)山。

議会棟の屋上が見えます。

南西方面。太平山が見えます。天気が良ければこの奥に富士山も見えます。

宇都宮の老舗百貨店、東武百貨店。

シンボルロードを挟んで丁度真南に見えるのが宇都宮市役所。市役所もかなり高層建築となっていますが、やや、県庁の方が高そうです。

南側すぐ足下に広がる県民広場。季節ごとに様々なイベントがここで行われてにぎわいを見せます。

南東にある、昭和館。昭和13年から平成15年までの65年間にわたって、栃木県のシンボルとして県民に親しまれてきました。この文化的価値を重んじ、復元等の改修工事を行い、平成20年、新たに昭和館として生まれ変わりました。

宇都宮中心部方面、パルコです。

同じく中心部方面、左手の緑の山が、下野一之宮の二荒山神社。その右手には、高層マンションも最近建設されました。

二荒山神社のアップ。裏手からなので、よく分からないかもしれませんね。

南側展望。天気が良ければ東京スカイツリーも見えます。

15階南東にある、展望レストラン。

屋上には様々なアンテナや、ヘリポートもあります。

東側の景色です。

真ん中の白い大きなビルがJR駅前に建っているララスクエアです。JR宇都宮駅は、この建物の奥にあります。

東側のすぐ足下に見えるこの建物は県立図書館。

時々ビルの合間を縫って新幹線が見えます。

北側の景色です。南側と違って、緑が多く感じます。

北側展望ロビーに移ります。宇都宮のシンボル宇都宮タワー。東京タワーそっくり???。昭和55年に竣工し、高さは89メートル。展望台は、30メートルの一にあります。こう書くと、とても低いところに展望台があるように聞こえますが、標高158メートルの八幡山の上にあるので、結構景色がよく見えるのです。

北西方面。栃木県警本部庁舎です。

北側展望ロビーのようす。左側の壁面には、県民の歌が、モニュメントとして五線譜になって掲示されています。

北側方面には、羽黒山がかすんでみえました。

高原山。

栃木の伝統工芸展示コーナーもあります。

そろそろ下におりましょう。

案内板。

下から見上げた本館全景です。

昭和館に向かいます。

細かい彫刻があります。

入り口。

やはり中にはいると、旧県庁の全景が模型で示されていました。

とてもきらびやかな部屋です。

赤い絨毯が、まぶしいです。

階段や手すりも、趣があります。

歴史を感じさせますね。

これで、栃木県庁訪問は終わりにします。
    ちなみに、北関東3県の県庁舎はどこも立派です。
    高さ的には、群馬(153.8m)>茨城(116m)>栃木(81.8m)ですが、建築年月日が一番新しいのは栃木で、群馬や茨城の県庁を参考にしているだけあり、よく考えられた機能的な作りのような気がします。
    1階の県民ロビーも開放感があって豪華ですし、地下に設けられた駐車場も大変使いやすいものとなっています。
    休日も、展望台は開放(無料です)されていますので、おすすめです。