2015/04/08 - 2015/04/11
ぽちさん
パスポートの期限ギリギリで滑り込みの台湾旅行に行ってきました。
HISのクリスマスセールを利用。
初の台湾、ガイドブックを観て物価にびびりつつのスタートです。
(前回がベトナムだったのもあり)
2日目はツアーに含まれている市内観光。
思っていたよりも涼しく、雨天という事もあり軽く凍えながら行ってきました。
解散後は自由行動です。
≪工程≫
・忠烈祠
・故宮博物館
・免税店-ツアー解散
解散後は「京鼎楼 」で夕食後
ホテル大倉までお散歩して一旦ホテルに戻ってゆっくりしました
2017-04
誤字や勘違いをそっとなおしておきました。
教えてくださった方ありがとうございます。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は朝食が付いていないプランだったので
昨晩夕食を食べた雙城街に。
4トラで朝は別の朝屋台が立つとの事で行ってみましたが。。。
早すぎたのか屋台はまばらでした。
手前の屋台はスープ。
愛想のいいおじちゃんがあったまるよ!と声を掛けてくれたので1杯頂きました♪
麺は好みで追加できるみたいです。雙城街夜市 散歩・街歩き
もう一つの屋台では焼き小龍包を売っていたので2個程購入。
雙城街夜市 散歩・街歩き
美味しいと評判のMr.Lin'sも空いていたので寄り道!
Mr.Lin's 三明治 パン屋
一緒に行った母が寒いからか買出しに行くのを渋っていたので
ホテルまで持って帰って食べました。
スープは温かかったけど、小龍包はさめちゃった。。残念。グリーンワールド 山水閣 ホテル
朝食を終えたら、今日は市内観光ツアーです。
本日お世話になるツアーバス。
でっかい! -
お迎えに来てくれたガイドさんに連れられてバスに乗車!
TVモニターがいっぱい付いたゴージャスで綺麗なバスでした。
日本の観光バスと違って階段を上がって2階部分に席がありました。
1階は荷物置き場になっていて観光用に車高を高くしているみたい。
お陰で町並みを楽しく見物する事ができました♪
そして、いろいろなツアーのお客さんを纏めてガイドする様でバス3台でした。約130名だとか。大所帯ですw
移動中はツアーと台湾についての説明をガイドのオウさんがしてくれました。
台湾の形はサツマイモなんだとか。
言われてみればそんな感じ?
そして日本と同じ所がある〜と
台北=北京語
高雄や台南=台湾語
と言葉が違うのを大阪と東京に例えてて面白かったです。
そっか、方言って海外から見たらそんなに違く感じるんだ。 -
ツアーはナルワント。
台湾のアミ族の言葉だとか。
とある旅行好きな芸人さんが、個人で行った旅行中に
ナルワントってシールを貼った人といっぱいすれ違ってなんだろうと思った
って話をしていたのを思い出しましたw
まさか自分もお世話になろうとは!
(申し込みはH.I.Sだったので) -
最初に訪れたのは行天宮。
台湾と日本のお寺の最大の違いは拝観料。
確かに、日本の有名なお寺は取る所あるよね。
台湾ではお寺への寄付が一般的になっていて、そのお金で運営されているそうです。
若い人は減ってるそう。 -
真っ赤な扉に付いているのはそろばんの球。
祭られているのは三国志でも有名な関羽様。
商業の神様としても有名だそうです。行天宮 寺院・教会
行天宮の門にいる龍の彫り物。
細かくて迫力があってかっこいい!!行天宮 寺院・教会
近づいても算盤の珠にはあまり見えませんw
それ位大きい!行天宮 寺院・教会
門の説明を受けたら中へ。
沢山の地元の方々が朝の参拝に来ていました。行天宮 寺院・教会
奥にいらっしゃるのが関羽様。
横浜にある関帝廟を思い出します。行天宮 寺院・教会
お寺の敷地の至る所に居る像は皆龍の子供たちだそうです。
其々の方角を護ってくれています。行天宮 寺院・教会
行天宮の社務所っていうのかな?
御札やお礼の申し込みをする事務所行天宮 寺院・教会
行天宮を出たすぐの所におこわの屋台が出ていました。
美味しそうな香りとお値段の安さにつられて1つ購入♪行天宮 寺院・教会
おこわ+キムチっぽいピリ辛のお漬物
中華おこわで熱々でとっても美味しかった♪
お箸をつけてくれましたが
ビニールから食べる不安定間がなんとも異国情緒(?)があってよかったです。行天宮 寺院・教会
次の目的地はお茶セミナーだったのですが、会場のお店に向かう途中の道路で
見事にひっくり返っているバイクが・・・
あわわわ@w@;
と、ビックリしていましたがドライバーさん無事だったのかしら? -
お茶セミナーでは日本語がとても上手なおじいちゃん先生が
豪快にお茶を入れながら種類等を説明してくれました。
本当に豪快で・・・
やかんからお湯をトバー!っと入れるので
急須からお湯が噴出して唖然(笑)
そんな入れ方なのに不思議とお茶は美味しくてビックリしました。大山茶藝教室 その他の料理
店内には綺麗なお茶缶や茶器がいろいろ。
綺麗だけど家でそんなに飲むかわからなかったので
一番小さいグラムのお茶を2つ程買いました。大山茶藝教室 その他の料理
年代モノのプーアル茶もずら〜り。
大山茶藝教室 その他の料理
お土産に最適そうなテトラパックのティーバッグ。
ホテルに帰ったら、フロントで売っててビックリしました。大山茶藝教室 その他の料理
巨大なプーアル茶の塔。
これ・・・飲めるのかな?大山茶藝教室 その他の料理
神棚?の様な飾り棚にお茶がずらっと備えてあるのはやっぱりお茶屋さんだな〜。
大山茶藝教室 その他の料理
バスで前を通り過ぎただけの総統府。
東京駅を真似たとか。中華民国総統府 建造物
国立中正紀念堂 建造物
肖像画も沢山あります。
台湾でとても愛されて居たのを感じられます。
そして写真に写る彼の表情はどれも穏やかで人好きのする雰囲気を感じました。
2017-04追記
実はそうではないと伺ってびっくり。
当時、台湾の人々からはとても嫌われて居たそうな。
ガイドさんもあまりマイナスな事は言ってなかったし・・展示物だけでは解りませんね。国立中正紀念堂 建造物
入口の飾りの中には梅の花。
台湾の国の華は梅なんですね。国立中正紀念堂 建造物
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石さんが生前公務等で着ていたお洋服も
ずらりと展示されています。
男性なのでシンプルなものばかりですが
衣装持ちさんだったのかな〜衣装の展示数が結構な数ありました。国立中正紀念堂 建造物
装飾品と思いきや勲章です。
遠目から見るとゴージャスなアクセサリーに見えますw国立中正紀念堂 建造物
近くで見てもやっぱりゴージャスな首飾りに見えます。
よく見ると獅子等のごつめのモチーフが使われています。国立中正紀念堂 建造物
国立中正紀念堂 建造物
有名な門は残念ながら修繕工事中でした。
国立中正紀念堂 建造物
お土産物屋さんに寄ります。
いろんなお菓子やアクセサリー、伝統工芸雑貨が並んでいました。
ガイドさんが、お菓子は試食させてくれますから、遠慮なく食べてくださいね!と試食をプッシュ(笑)澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ
お隣にはToysRusが。
知ってるお店があると、思わずみてしまいます。トイザらス (台北新生店) 専門店
お店に入って直ぐに出迎えてくれる白菜の置物。
故宮博物館の有名な白菜のレプリカ?
と思ったけど、あれよりずっと大きい。
本物の白菜の倍以上あるサイズです。澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ
白菜の真上?から。
下に飛蝗ちゃんがいますw
石に混ざりがあるだけだろうけど、葉の先がちょっとくたびれた感じが出ていてなかなか見事w澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ
反対側からもぱしゃりw
澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ
芋虫みたいな白い部分のがあるでっかいアメジスト
澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ
これは翡翠だったかな?瑪瑙だったかな?
綺麗なグリーンの石を細かな菜園の様に掘った作品。
蔦や葉っぱがリアルで見事でした。澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ
入口には金柑?蜜柑?の木が植わってました。
実がいっぱい!!!澎湃超市商品有限公司 スーパー・コンビニ
お昼はツアー御用達?の梅子でランチ
梅子餐廳 (南京店) 地元の料理
入口にメニューがずら〜り
梅子餐廳 (南京店) 地元の料理
回転テーブルにテンション上がるも、ツアー相席で微妙に気まずい雰囲気(苦笑)
次々に料理が並びましたが
次々に取り分けたのでちゃんとした写真がありませんでした(笑)梅子餐廳 (南京店) 地元の料理
お味は普通に美味しい中華といった感じでした。
正直細かなお味は覚えていません^^;
相席駄目だわ〜。。。
個人で来たら美味しいんだろうな。梅子餐廳 (南京店) 地元の料理
店内の生簀には新鮮な魚介がキープされていました。
梅子餐廳 (南京店) 地元の料理
階段の下にも池が。
梅子餐廳 (南京店) 地元の料理
ご飯の後は忠烈祠へ。
ガイドさんが兵隊さんの交代を見られるように・・・とスケジュールを入れ替えてくれました。
台湾には徴兵制度があって、オウさんの時は3年だったそうです。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
一糸乱れぬとは正にこの事!
といった感じで規則正しく足音が響きます。
観光客の他に台湾の学生も見学に来ていて、賑わっていました。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
兵隊さんも凄いけど、廟の方も綺麗な作りで素敵でした。
忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
ずっと同じルートを辿るので門と廟の入口まで
足跡が線になっています。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
メインの通路の両サイドにある東屋の様な小さな塔も
装飾が美しくてとても見事でした。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
トイレをお借りしたら、入口付近にある菩提樹の隙間から
蘭?がぴょろっと咲いてました。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
その後はバスに戻って故宮博物館へ。
館内は撮影厳禁なので外観だけぱしゃり。
山の中にある立派な博物館で見ごたえたっぷりでしたが
人も多く、とっても疲れました。
とりあえず、有名どころは頑張って巡って眺めてきましたが
もっとゆっくり見たかったなぁ。
ここは平日の午前中とかに来るのが良さそうだと思いました。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物館の出口前広場から山側をパシャリ
巨大なマンション?があってなんか不思議な感じでした。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
ラッピングバスが結構多いんですが、日本でも人気のあるスマホゲームとかもちらほらあって異国情緒がどっかに行ってしまいそうw
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
故宮博物館で歩き回った後は、足裏マッサージの医院でマッサージもしくは漢方セミナー。
折角だからと、足裏マッサージコースを選びました。
写真撮りわすれちゃったので医院の概観だけ^^;
中はゆったりとしていますが、ツアー故かずらっとマッサージ師さんが並んでいるのは何か圧巻でしたw
まずは足湯をして、リラックス。
そして足ツボマッサージ。
最初少し痛かったですが、次第に気持ち良くw
しかし最終的には揉み返しでちょっと足が痛くなってしまいました^^;
普段マッサージとか行かないからかなぁ? -
マッサージの後は免税店金龍にて解散となりました。
解散後軽く免税店を冷やかして、丁度近くにあった「京鼎楼」へ。
少し早いけど、夕食を・・・とやってきましたが・・・まだ開いてませんでした(笑)京鼎楼 中華
1時間も待たなさそうなので、お店の前でまったり時間つぶし。
(どこかへ行こうにも微妙すぎる時間帯だったので)
バイクが報道にずらっと並んだ隙間にスズメが居ました。京鼎楼 中華
スズメを眺めて待つ事数十分。
無事お店が開きました♪京鼎楼 中華
開店直後なので席は何処でも自由にどうぞ状態。
地下の奥の真ん中の席にしたのですが。。。大失敗でした。
いろんな人の旅行記で見たオーダーシートを記念にパシャリ。京鼎楼 中華
定番の空心菜炒めとサンラータンスープ
スープは小さめを頼んだけれどかなりたっぷりでした。
お隣の家族連れは大きいのを頼んでいてラーメンどんぶりみたいな大きさのがきていましたw
どちらも美味しいのですが、選んだ座席が冷房直撃席で寒くてガクブル。
来た料理も即効冷めてしまいました。。。京鼎楼 中華
ガイドブックで見て絶対食べる!
と決めていた烏龍茶の小籠包
来た時は熱々だったのに、蓮華に乗せて
しょうがを載せて。。。たれをつけてる内に冷えてしまったorz京鼎楼 中華
あまりにも寒くて
(冷房を弱くしてくれと言えないチキンw)
最低限だけ食べてそそくさと出てきてしまいました。
お外の方が暖かい。。。
お散歩しながらホテル大倉のザ ナインへ。
お目当てはもちろん大人気のパイナップルケーキ。
ロビーに入ってきょろきょろしていたら、ホテルのスタッフさんが
「パイナップルケーキですか?」と応対してくれました。
店内には美味しそうなパンもあって、誘惑に負けそうになりますw
買い物終わって外に出てから、別に入口があるのに気づきました^^;
ドア前に車停められてたのよね。。。ザ ナイン スイーツ
日本でもおなじみの100円均一DAISOがあったので覗いてみました。
日本のDAISOとあまり変わらず、日本で売ってる物がそのままあったりもしてちょっと面白かったです。
売値を日本円に返還してみるとやや100円を超えるのでちょっと割高かも〜
と、結局何も買いませんでしたが、現地の若い人でにぎわっていました。ダイソー (台北南西店) その他の店舗
DAISOを冷やかして出てきたら可愛いプードルが。
足元に来てくれたのでパシャリとしたのですが、動きが早すぎてブレブレ(笑) -
通りすがりに気になったスーパー?にふらりと寄り道してみました。
金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
1Fはコスメやちょっとした医療品(絆創膏とか)の他お菓子類が並んでいました。
前回のベトナムでご当地フェイスパックがお土産に便利だったのでチェックチェック!
が、台湾製より韓国製が圧倒的に多くてちょっとがっかり。
そういえば、免税店でも韓国のフェイスパック売ってたわ〜。
折角台湾に来たのにわざわざ韓国物買う必要も無いので台湾物にこだわっていくつか買ってみました。金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
2Fには文房具やちょっとした衣類などがありました。
文具コーナーではマスキングテープがずらっ!
季節の柄から可愛いご当地柄もあって凄く惹かれたけど、マスキングテープって使いこなせないんだよね〜と言う事で写真に収めて我慢しましたw
今思うと買っておいても良かったかも・・・なんてw金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
中山駅に到着しました。
今日はこれ以上電車に乗る予定もないのでトークンを購入
他の国でも思ったけど、おもちゃみた〜い!中山駅 駅
淡水線でホテルまで戻ります。
丁度帰宅ラッシュの時間かな?
それでも日本のラッシュより混んでない印象でした。中山駅 駅
電車内は日本の電車と変わらない、いや、むしろ日本より綺麗!
ホテル最寄の民権西路駅に到着。
こちらの駅も綺麗で、そして通路が広くて通り易い♪
エスカレーターもとても綺麗でした。民権西路駅 駅
駅構内にあった周辺地図。
明日は電車移動がメインなので今の内にメモとしてパシャリ民権西路駅 駅
食べたばかりな気もするけど、小腹が空いていたので
日本で買った「台湾行ったらコレ食べよ!」という台湾グルメの本に載っていたお弁当屋さんに寄り道池上木片便當 (撫順店) 地元の料理
お店の入口。
中は明るくて、店内でイートインもできるようになっていました。池上木片便當 (撫順店) 地元の料理
カウンターからキッチンをパシャリw
清潔なキッチンです。池上木片便當 (撫順店) 地元の料理
ホテルに着いて、ほっと一息。
お弁当とお箸と袋の中身はチキンフライです。池上木片便當 (撫順店) 地元の料理
左が母が頼んだ煮豚のお弁当
右が私が頼んだフライドチキン弁当
チキンがパッケージに入りきらないので袋に別付けという大ボリュームw池上木片便當 (撫順店) 地元の料理
お腹が満たされて満足&回復?
まだ時間もあるし・・・と近所にあるスーパー勝立生活百貨に繰り出しました。
前日に行った絶頂Welcomとはまた違うお店です。勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
店の外側はシーズンの生活雑貨や旅行トランク、自転車なんかが並んでいました。
1Fは食材とお菓子、調味料、シャンプーなんかもありました。
お菓子の量り売りがあってカラフル♪勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
2Fには生活雑貨
蒸篭が山積み!勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
ちょっと変わったお土産として人気?のお鍋もありました。
流石に大きいし使わなさそうなので買いませんでしたがw勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
こんな可愛いプリントのされたステンレス包丁もありました。
他にも文房具やタオル・衣類とかなりなんでもそろった大型スーパーで
見ていて楽しかったです。
今回は好みに合う物が特に無かったので何も買いませんでしたが^^;勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
帰り道で50嵐を見つけたので念願のタピオカミルクティーを購入♪
飲んでみたらミルクティーではなくジャスミン茶!?
しかも美味しい!
ジャスミン茶にミルクとタピオカって有だ!!!
と、大変ドツボにはまってしまいましたw