中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 日本から香港へ「NW1」便にて22:30香港着<br />2日目 香港、広州、黄山<br />3日目 黄山観光<br />4日目 黄山、景徳鎮、九江<br />5日目 盧山観光<br />6日目 九江、武夷山<br />7日目 武夷山観光<br />8日目 武夷山観光<br />9日目 武夷山、福州、アモイ、香港<br />10日目 香港観光<br />11日目 日本へ向け「NW2」便にて帰国<br /><br />日本から香港<br />ネットで探した日本-香港の往復航空券。<br />2.5万円程度<br />広州から黄山<br />桂林中国国際旅行社にて手配<br />1.6万円程度<br /><br />香港、中国の費用(交通費、食費、宿泊費)<br />9万円程度<br />

黄山・盧山・武夷山【後編】

9日目 武夷山、福州、アモイ、香港
10日目 香港観光
11日目 日本へ向け「NW2」便にて帰国

日本から香港
ネットで探した日本-香港の往復航空券。
2.5万円程度
広州から黄山
桂林中国国際旅行社にて手配
1.6万円程度

香港、中国の費用(交通費、食費、宿泊費)
9万円程度

鉄道 高速・路線バス 観光バス

深夜の出発
    ホテルを出てネットカフェで少し休憩をした後、タクシーに乗って九江駅に行った。駅まで行く途中にタクシーが全然違う方向に行きだしたのであわてて止めてもらい駅に行ってもらった。観光客だと思うとわざと間違えたふりをしているのだろうか?
    23時過ぎに駅に到着し30分程待っていると改札が始まった。列車は時刻とおりにやってきた。乗ると座席には女性が寝ていた。3人掛けの椅子が向かい合っていて6人座れるようになっている。女性を起こして椅子に座った。半分くらいの座席が埋まっている。これから約7時間武夷山まで列車の旅だ。途中の南昌駅で半分くらいの人間が降りたのでそこからは、私も座席をフルに使って横になった。

武夷山駅
    朝になって外が明るくなってくると、なんだが列車の中があわただしくなってきた。顔を洗って食事(カップ麺)をする人、荷物をまとめ下車準備をする人、車掌はゴミだらけの車両を掃除している。あと30分程で武夷山駅に到着する。そんな中、私もやっと起きて列車の外の風景を眺めてみた。山の中の閑散とした風景が田舎らしくてとても良い。
    武夷山駅に到着すると駅前にはたくさんの人がいる。いろんな人が声を掛けてくる。おばさん2人組がやってきてしきりに宿をすすめる。値段を聞くと1泊50元だと言う。安いのでついて行ってみることにした。

新築の旅館
    駅前から2分くらい歩くと旅館に着いた。まだ工事が完全に終わっていないようなかんじで、前の道はまだ舗装されていない。瓦礫が散乱している。建築されたばかりのようだ。もしかすると私が最初の客かもしれない。この周辺は広範囲にわたって集合住宅の建て直しをしている。
    部屋に案内してもらうと、まだ新築の匂いがする。ベットもシャワーもトイレも付いている。それに個室だ。1泊50元は安いと思う。保証金とあわせて200元支払った。そうすると、さっそく観光案内の説明が始まった。今日と明日の2日間で600元、バイクで観光地を案内してくれるそうだ。またもや2元で地図を買って、それを見ながら説明してくれた。

龍川大峡谷
    まず、1日目の今日は玉龍谷、十八寨、龍川大峡谷、龍井の観光。門票はそれぞれ60元、60元、40元、100元で合計260元。それとバイク費が50元。2日目が一線天景区、九曲渓筏下り。門票は120元と100元。バイク費が50元。そんなに高くないのでお願いすることにした。
    さっそくバイクの運転手の兄ちゃん(張さん)がやってきて後ろに乗せてもらった。ドカヘルをかぶって出発。武夷山市街地を抜け風景区にやってくると茶畑が多い。さすが烏龍茶の本場福建省である。そんな閑散とした田舎の道路をたまに大型観光バスが通り抜ける。バスは豪快なクラクションを鳴らしながらバイクを追い越していく。やがて龍川大峡谷に到着し観光が始まる。ここ武夷山はガイド無料らしく中まで案内してくれた。

アトラクション
    いろんな遊び場があってここは楽しい。すごく長い滑り台。渓谷を上って一気に滑って降りてくる。トランポリンにのって身体を固定し一気に飛び上がる逆バンジー。ワイヤーの付いたベルトで身体を固定し岩を登るロッククライミング。ロープウェイみたいなワイヤーを張ってあり、それに滑車を付けて一気に降りてくる空中滑走。一番怖かったのがこの空中滑走。すごいスピードで山から下りてくる。到着地点には分厚いマットが立て掛けてあり、それに足でキックして身体を止める。衝撃もすごい。渓谷と瀧を楽しみながらの山歩きと1回で2度楽しい。とても良かった。

• 昼食<br />ガイドに連れて行ってもらった昼食が高かった。値段を聞かなかった私が悪いのだが350元もした。中国では食材をおいてあってその食材を客が選んで店に料理を頼むと言う形式の店がある。生きた鳥や魚も置いてある。この場合は必ず食材と料金を確認しよう。もしくは私はメニューのない店には行かない事にしたい。もっと中国語が上手になってからにしたい。<br />結局会計したときに300元くらいの現金しか持っていなくてガイドの張さんにお金を借りた。高級そうなホテルとかなら分かるが普通の食堂だ。明らかに観光客料金だ。

昼食

ゴムボート
    観光が終わってまだ明るかったのでガイドの張さんがゴムボートでの川下りをしないか?と訊いてくる。100元だそうだ。まあ他にする事がある訳でもなくゴムボートに乗ることにした。カメラや荷物はボートに持ち込まない方が良いとの事なので張さんに預かってもらった。
    私と若い女性2人と漕ぎ手の兄ちゃんの4人でゴムボート出発。3人に少し小さい櫂を渡され4人で漕ぐ。女性2人はほとんど役に立っていない。少し行くと急流の浅瀬でボートが止まってしまった。漕ぎ手の兄ちゃんが櫂を浅瀬に突き刺し力を入れたところ「ベキッ」と真っ二つに折れてしまった。私の小さい櫂を漕ぎ手の兄ちゃんに渡しその場はなんとか脱出できた。
    女性2人は陽気だ。まだ若いのでいろんな事を訊いてくる。メモを渡しての筆談だ。大学生かと思っていたが「ゴンゾーラ(工作了)」と言っていたので社会人だろう。長期休暇で同じ福建省の福州から来たらしい。
    少し下ると後ろからゴムボートが追いついてきた。4隻きている。こちらのゴムボートの大きい櫂は折れて使えないので遅いのだろう。そうすると櫂での水の掛け合いになった。中国人はこういうのが好きだ。最初は隣どうしのボートで少しだけ水を掛け合っていたが、そのうち5隻での水かけバトルが始まった。もうずぶ濡れだ。女の子2人はギャーギャー騒ぎながらやっている。私は櫂を持っていない。戦はうちのチームの完敗で終わった。カメラと荷物を持ってこなくて良かった。

烏龍茶
    帰りにガイドの張さんの家に寄った。烏龍茶をご馳走になり、買って欲しいと言う。お茶は黄山で買っていたので要らないと言うと松茸もあるよと勧めてくる。少しだけご馳走になったが美味しくない。日本の松茸のような香りがない。これも断った。そうすると張さんの妹が再度お茶を買って欲しいと言うので通常の半分だけ買った。女性に言われると弱い。張さんに駅前の旅館まで送ってもらって別れた。帰り道でなにやらホテルで晩餐ショーがあるので見ないか?と言っていたが私にはあまり興味がないので断った。

• 小姐<br />旅館に戻ると朝のおばさんが迎えてくれた。部屋に戻りシャワーをしてくつろいでいると、おばさんが入ってきて小姐は要らないか?と訊いてくる。要らないと断ると再度訊いてくる。再度要らないと断ると、ここに居る小姐はどう?と訊いてくる。ビックリした。それは大姐だろう。おばさんは自分のことを小姐だと言い張っている。もうおかしくなってくる。さっきのゴムボートでの若い女性を想いうかべながら「かわっていたらなあ」と一人で想像した。<br />その後、駅まで行き福州までの切符を買った。翌々日の朝8:30頃の発車で3段ベッドの一番下だった。明日もう一泊することをおばさんに伝えた。

小姐

一線天
    2日目は7時に張さんが迎えに来てくれた。近くの食堂で小龍包と肉絲麺を食べて出発した。バイクでとばすと私は半そでのシャツなので少し肌寒い。
    今日は昨日と違って観光客の多い場所だった。団体での観光客が結構いる。山の中をしばらく歩いたあと一線天に到着した。ここは洞窟を少し行くと巨大な岩が2つに割れていて人がひとり通れるくらいのわずかな隙間が開いている。天を見上げるとわずかに太陽の光が入ってくる。その入ってくる光が数字の「一」のようになっている。中には蝙蝠が住んでいて、みんな蝙蝠を撮影しようとして渋滞が進まない。追い越しも出来ないのでどうしようもない。後へも引けない。

九曲渓筏下り
    竹筏は6人乗りで漕ぎ手は前と後ろに一人ずつ。私は1人なので少し待っていると3人の女性と2人の老夫婦の6人で出発した。景色はとてもすばらしい。前の漕ぎ手は途中から女性の客2人と交代した。楽しそうに漕いでいる。といっても昨日と同じでほとんど役にたっていない。後ろの漕ぎ手1人で進んでいるようなものだ。そうするとまた始まった。水の掛け合いだ。まるで子供だ。今日は昨日と違ってそんなには拡大しなかった。良かった。
    強い日差しの中を心地よい川風がそよぐ。きれいな川と美しい風景の中を竹筏で下る。なんとも贅沢だ。本当に気持ち良い。幸せな気分になれる。幾多の年を越え漢詩でも書きたくなってくる。

九曲渓
    川面輝陽日 吹風好爽快
    幾多年月越 奇岩観了遠
    我至福心底 悠久流泉水
    巨岩割去天 愛女会時想

なんか適当に漢字を埋めていくと漢詩っぽくなってくる。こんど勉強してみようかな。これはホント適当です。

• 生気<br />九曲渓の竹筏下りも終わり昼になった。これで昨日決めた観光内容はすべて終了した。ガイドの張さんが、午後から行く場所を決め説明をしてくれる。東部、南部と観光したので北部にしようと言う。私も納得して行くことにした。<br />昼時なので食事をしに行くと今日もまた250元もした。普通の食堂では高すぎる。ガイドの張さんに高すぎる。なんでこんなに高いのだ。と怒ってしまった。そして午後の観光もすべて中止にして旅館に帰った。<br />旅館の部屋の中で少し反省しながら寝た。疲れていたせいもあるのだろう。それからずっと、次の日の朝までベッドにいた。おばさんが途中で心配して部屋に入ってきた。少しだけ筆談した。

生気

武夷山市場
    翌朝早く起きて市場に行った。包子(肉まん)を買って食べながら市場をまわった。さらに市場を離れ街外れまで歩いて行ってみた。鶏が道路を集団で歩いている。子供が手をつないで学校に行っている。遠くでは列車の汽笛が鳴っている。田んぼの中の道を歩きながら今日の予定を考えてみた。福州からバスに乗ってどこに行ってみようかな。やっぱりアモイが無難かな。とか考えていた。
    旅館に戻るとおばさんが早く駅に行かないと列車に乗り遅れるよと言っている。急いで支度をして駅に行った。おばさんはもう客を探しに駅に出かけている。私は駅でおばさんを探し「さよなら」を言って別れた。

寝台列車
    列車に乗りベッドまで行くと、お父さんと子供が座っていた。仲良く遊んでいる。ちょっとどいてもらいベッドに座りリュックの荷物を整理した。中からドラゴンボールのカード、ビックリマンチョコのロッテ選手シール、それにポケモンガムが出てきたので子供に「どうぞ」と言ってあげた。おかあさんから謝謝とお礼が返ってきた。親子3人で福州まで行くそうだ。
    列車は昼間でも椅子よりベッドの方が楽だ。自由に横になれるのでくつろげる。少し部屋の中が熱いが横になって本を読んでいると女性の車掌が来て切符をよこせと言っている。渡すと持っているファイルに切符を入れ代わりにプラスチックのカードをくれた。途中から列車は閩江沿いに走っている。

• 福州<br />昼過ぎに福州に到着した。駅前に福州北バスターミナルがあったが市街地まで歩いて行った。都会のビジネス街といったかんじで高層ビルが立ち並んでいる。マクドナルドでチキンバーガーを食べたが、日本のテリヤキチキンとは違ってジューシーではない。チキンがひからびている、そして辛い。はっきり言って美味しくない。店を出ると日差しが強くとても暑い。このままビジネス街を歩いても面白くもないので&#38313;江飯店バスターミナルからアモイ行きのバスに乗った。バスは3人がけで豪華だ。今回の中国旅行一のバスだ。街外れから高速道路に入り、まっすぐな道をアモイに向けて走る。

福州
    昼過ぎに福州に到着した。駅前に福州北バスターミナルがあったが市街地まで歩いて行った。都会のビジネス街といったかんじで高層ビルが立ち並んでいる。マクドナルドでチキンバーガーを食べたが、日本のテリヤキチキンとは違ってジューシーではない。チキンがひからびている、そして辛い。はっきり言って美味しくない。店を出ると日差しが強くとても暑い。このままビジネス街を歩いても面白くもないので閩江飯店バスターミナルからアモイ行きのバスに乗った。バスは3人がけで豪華だ。今回の中国旅行一のバスだ。街外れから高速道路に入り、まっすぐな道をアモイに向けて走る。

アモイ
    アモイ島入り口の橋で渋滞したが、ほぼ時間とおりに松柏バスターミナルに到着した。私は深圳行きのバスの時間を確認するために切符売り場まで行って調べてみたが、どうやらここからは深圳行きのバスは発車していないようだ。こことは別の場所にある湖濱バスターミナルへ行くしかないようである。切符売り場を出て周辺を見渡すと運良く湖濱バスターミナル行きのバスが停まっていた。さっそくバスにのり運転手に料金を訊ねると1元だった。バスに乗る時は、まだ明るかったが少しすると暗くなってきた。街のネオンが綺麗だ。輝いている。バスの窓から、久しぶりに見る都会の夜景を楽しんでいると湖濱バスターミナルに到着した。そこで深圳行きの切符を買った。結構便数があったのだが深圳到着時間を考慮し22:10発のバスに乗ることにした。まだ2時間以上ある。バスターミナルの待合室に荷物を預け、アモイを歩いてみる事にした。

アモイの散歩
    歩きながら夜景の写真を何枚か撮影したのだが、うまく撮れなかった。やはり夜景の撮影は難しい。
    2時間はちょっと中途半端な時間だ。観光地まで行くには時間が少なすぎる。そこで香港のサトくんにお土産を買って行こうと思い繁華街を探した。20分ほど歩くと超市(スーパー)があったのでそこでお土産のお菓子とビスケット、それに水を買った。もう少し歩くとサウナとマッサージ店が何店舗かあったので入りたかったが、ちょっと時間的に無理があり諦めた。周辺を一周してバスターミナルまで戻った。待合室で少し待っていると乗車時間になったのでバスに乗った。寝台バスの2段ベッドの上だった。出発後少しするともう眠っていた。途中何度か目を覚ましたが、朝6時前に深圳に到着した。

• 羅湖<br />羅湖イミグレーションまで歩いて行き出国審査をしようとしたら朝6:30からの開始でまだ開いていなかった。前回(昨年)来たときと雰囲気が少し違うなあと思いつつも待っていると、そのうち後ろには長い行列ができていた。開門と同時に出国審査場に行きパスポートを提示すると「2楼」と言われた。何の事か理解できずにボーとしていると、その他の中国人がみんなで「2楼」と言って後ろの階段を指差している。やっと理解できて階段を下りて2階に行った。外国人用の出国は2階だったようだ。なんとなく見覚えのある場所に来た。無事に出国審査と入国審査が終わり電車でホンハム駅に向かった。7時過ぎにはホンハム駅に到着したので歩いてサトくんの家まで行った。荷物を置かせてもらい少しだけ話をした。朝のニュースを見ながら、この時に初めて四川大地震の被害内容を知った。四川で地震があって数十人が生き埋めになっているとは知っていたが、これほどの被害が出ているとはまったく知らなかった。

羅湖

香港島観光
    サトくんと一緒に部屋を出て、私はホンハムのスターフェリー乗り場に向かった。到着するとセントラル行きのフェリーがすぐに出発だったので急いで飛び乗った。フェリーの中でのんびりと香港島を眺めながら今日一日をどうしようか考えていた。香港島を一周したいと思ったが、まずは香港島の地図がないのでコンビニに行って地図を買うことにした。フェリーがセントラルに到着しトラム通りまで歩いて行ってコンビニで地図を買った。広げてみると香港島の繁華街部分(九龍半島側)は載っていたが、反対側部分は載っていなかった。とりあえずビクトリアパークまで行くことにした。公園の中で再び地図を広げ見てみると九龍城跡という場所が旧空港(啓徳空港)近くにあったのでそこに行くことにした。ノースポイントからファーストフェリーに乗り九龍半島に戻った。そこからバスに乗り九龍城跡の近くまで行きそこから歩いた。少し迷ったがなんとかたどり着けた。暑い日差しの中を歩いたので汗がすごい。
    写真は途中マクドナルドで食べた「スープパスタのハンバーガー」スープにマカロニ、ハンバーグ、目玉焼きが入ってます。味のバランスが悪い。でも不味くはない。

九龍城
    公園の中を1時間ほど歩いた。都会のオアシスといった感じだ。入場は無料で中は綺麗にされている。閑散としていて数人の老人に会っただけだ。のんびりするにはとても良かった。ただ街外れにあるため交通の便は良くない。
    九龍城からなにもない住宅街を歩いて通り抜け、やっと旺角の繁華街に到着した。人通りの多い中、関西弁の女の子二人が話しながら歩いていた。声を掛けようかとも思ったがその気力がなかった。マンゴージュースを飲んでやっと生き返った。繁華街をもう少し歩いて日が傾き始めたのでバスに乗りサトくんの家に帰った。

• 火鍋<br />サトくんが帰ってきて二人で食事に出かけた。鍋料理の店だ。せっかくだから鍋のスープは四川麻辣をたのんでみた。写真右側の赤く辛そうなのがそうだ。とにかく山椒の量がすごい。唐辛子の量もすごいが、食べてみると山椒の痺れる辛さで舌が麻痺する。唐辛子も辛いが、舌が麻痺してその辛さがあまり感じられなくなる。少し食べると汗が出てくる。しかし辛いだけではなくその他のダシの具材もちゃんと入っている。よく味わう事ができれば美味しいのかもしれないが、私には味わう余裕はなかった。なんとか二人で完食した。<br />食後は前回と同様に芝麻緑豆に行き杏仁なんとかを注文した。サトくんの家に持って帰り四川大地震のニュースを見ながら杏仁なんとかを食べた。やっぱり美味しい。今度はメニューの名前をちゃんと覚えるようにしよう。

火鍋

• 帰国<br />朝6時に出発して九龍駅までタクシーで送ってもらった。エアポートエクスプレスの切符を買って、ここで搭乗手続きを済ませた。そうすると出発時間が予定より20分ほど早くなっていた。のんびりしてこなくて良かった。<br />いつもながらサトくんにはお世話になりっぱなしである。とても感謝してます。バイバイを言ってここで別れた。<br />空港に到着し機内持ち込みの検査を通るとリュックの中を全部だせと女性の係員が言う。私はムッとした表情をして洗濯していない下着を全部出してあげた。そしたらもう一度リュックを検査機に通せと言っている。勝手にしろである。最近は機内持ち込み荷物の検査が厳しくなってきた。無事に検査も終わり搭乗口まで行った。

帰国

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る