喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島のモニターツアーに参加してきました。<br /><br />移動は東京駅よりバス。<br />宿泊はにお世話になりました。<br />連れは母上。<br />二人で参加したので、お部屋は他の二人連れご家族と相部屋でした。<br /><br />1日目は<br />東京駅近くの駐車場に集合<br />バスで福島県会津へ<br />農協での放射線チェックを視察<br />大学教授を招いての講習会<br />ほまれ酒造さん訪問<br />ホテルへ、という流れ。<br /><br />

晩秋の福島バスツアー 1日目

2015/11/14 - 2015/11/15

ぽち

ぽちさん

福島のモニターツアーに参加してきました。

移動は東京駅よりバス。
宿泊はにお世話になりました。
連れは母上。

1日目は
東京駅近くの駐車場に集合
バスで福島県会津へ
農協での放射線チェックを視察
大学教授を招いての講習会
ほまれ酒造さん訪問
ホテルへ、という流れ。

ツアーの集合は東京駅周辺。
    一緒に行く母と30分前に東京駅で待ち合わせました。
    広いし、人が多い駅なので無事に合流できるか心配しましたが
    案外すんなり合流できました。

途中で見かけたとってもお洒落なコーヒースタンド。

香りに誘われて入ってみると、お土産系雑貨や旅行用品も売ってました。
    店の奥にカウンターと椅子があってイートインもできるみたいです。

朝食を食べていなかったのでサンドイッチとコーヒーをテイクアウト♪

スタンバイ トーキョー グルメ・レストラン

荷物をバスに積んでから、外の空気を吸っていたら(社内が少し暑かった…)新幹線が通過
    なんだか幸先いい感じ〜♪

今回お世話になる富士急行さんのバス。
    新しくて綺麗なバスでwi-fiも入ってました
    (が、ちょっと不安定で使えたのは最初だけでした^^;)
    キョロちゃんがぶら下がってます。かわいい♪
    目印に!って思ったけど遠くからだとほぼ見えませんでしたw

発車待ちの間に朝ごはん♪
    スタンバイトーキョーで買ったえびとブロッコリーのサンドイッチとブレンドコーヒー♪
    コーヒーは猿田彦コーヒーでした。どっちも美味しくて満足

。。。しすぎてうっかり酔い止めを飲み忘れる所でした。

8時頃、準備も整っていよいよ出発!
    首都高の名所(迷所?)スカイツリーと某ビール社の金の泡を一緒に撮ろうとして失敗しましたw
    通路側だと流石に撮りたいタイミングで撮れないですね。

ガイドさんが動物園が併設されていてSEからも見られますよ
    と教えてくれたので行ってみるも、雨で寒かったせいで隅で
    うずくまるうさぎちゃんが一羽見られただけでした^^;

日光辺りかな?
    高速沿いの紅葉が見事でした。

バスガイドのお姉さんがとてもノリのいい美人さんで
    移動中は楽しいトークを聞きながらの道中でした。

途中で福島の復興状況等のリポート番組のDVDを流していましたが
    音量が小さく全く聞き取れませんでした。。。残念。

ガイドさんの楽しいおしゃべりを聞いていたらあっという間に
    喜多方市に到着!

そして丁度いいランチタイム。

ふぶき亭さんで喜多方ラーメンのランチを頂きます

ふぶき亭 グルメ・レストラン

ラーメンがどーん!と出てくるのかと思いきや
    おかずと炊き込みご飯が!?

左上はコナスのピリ辛漬け、
    右上が鰊の山椒漬け、
    左下が煮豆と棒鱈の甘露煮
    そして炊き込みご飯

ふぶき亭 グルメ・レストラン

満を持して喜多方らーめんが登場♪
    ちぢれてぷりっとした麺に醤油のスープが絡んで美味しい♪

ふぶき亭 グルメ・レストラン

食事の後は少し時間があったので
    お店の売店でお買い物をして楽しみました。

外の空気を吸いに出てみたら見事に真っ赤に染まった紅葉が♪

ふぶき亭 グルメ・レストラン

駐車場からの眺め。

空が広いなぁ♪

ふぶき亭 グルメ・レストラン

農協さんの倉庫へお邪魔しました。
    こちらで、お米の放射線全袋調査の様子を見学します。

巨大な機械で空気を吸い込んで袋を吸着します。
    20キロある袋もハンドルで軽々、片手で持ち上がります。

ベルトコンベアに乗せたら、専用のスキャナーでスキャンし
    放射性物質をチェックします。

今までに一度も検出された事は無いそうです。

チェックが終わった袋には、チェック済みシールを貼って
    パレットに積み直し。
    ここでも機械を使って軽々。

倉庫には天井までびっちり新米&新蕎麦が。
    これでも相当な量を出荷した後だそうです。

見学の後は少しだけ移動して、会議室をお借りして座学へ。
    食後だったので、少しうとうとしてしまいました^^;

お次は会津のほまれ酒造さんを尋ねました。

ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

倉の町喜多方を意識した倉の形の店舗。

ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

入口がギャラリーになっていて歴代のポスターが貼ってありますが
    有名な女優さんばかりで皆口々に「あ、知ってる!」「おぉ!」と声が上がっていました。
    これは年配の人は特に頼めると思います。

ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

お酒のラベルも飾ってありました。

ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

店の中にまた倉がある!そんな売店の入口w
    演出が請っていて楽しくなります。

ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

店内には試飲カウンターがあり、各お酒を試飲させてもらえます。

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2015の日本酒部門でチャンピョンを受賞した際のトロフィーが展示されていました。

ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

とても綺麗なお庭があり、店の大きな窓から
    紅葉を楽しむ事ができました。

テーブルや和室があったからここでお酒を楽しむ事もできるのかな?

ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品

お買い物の後はバスに乗り込んで五色湖方面へ
    旅の疲れが出てうとうとし始めた頃・・・旅館に到着!

部屋はゆったり広々で4人でも広いな〜と感じる程。
    口コミを見るとスキー客が主な顧客層みたいなので、荷物が多い事を考慮しての設計なのかな?

裏磐梯ライジングサンホテル 宿・ホテル

軽くお風呂を頂いてから夕食会場へ行くと
    既にずらっとセッティングされていました。

真ん中にメニューがあって、よく見ると並んでいる物より多い。
    「え!?まだ出るの!!?こんなに出るの!?」とびっくりしちゃいました。

裏磐梯ライジングサンホテル 宿・ホテル

上は馬刺し、辛みそ付きでお肉も柔らかくて美味しかったです。
    馬刺しっていうと熊本が浮かびますがこっちでも食べれるのね〜。

そして郷土料理のこづゆ。
    見た目は煮物っぽいんですが、ジャンル的には汁物らしいです。
    具沢山で出汁がしっかり出ててとても美味しい♪

前菜の盛り合わせ

郷土料理の数々が綺麗に盛り付けられています。

味噌田楽のお味噌は木の芽味噌だとか。

裏磐梯ライジングサンホテル 宿・ホテル

福島産エゴマ豚のしゃぶしゃぶ鍋。

裏磐梯ライジングサンホテル 宿・ホテル

焼き物はホタテ♪
    殻の下には海藻が敷いてあって、殻がぐらぐらしないようになってます。

裏磐梯ライジングサンホテル 宿・ホテル

お塩は山塩という文字通り山で採れたお塩を使っています。
    温泉水を煮詰めているのでミネラルたっぷりだとか。

裏磐梯ライジングサンホテル 宿・ホテル

デザート前のお蕎麦!
    残念ながら暖かいお蕎麦。
    (冷たい方がシャキッとして好みw)

デザートは生ハムメロンならぬ
    干し柿メロン。

いや、単に同じお皿に乗ってるだけだけですがw