御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は神戸市立王子動物園に念願のティアラちゃんに会いに行きます!!<br /><br />近畿圏の主要な動物園と言うと、やはり、京都の京都市動物園、大阪の天王寺動物園、そして、この神戸市の王子動物園は挙げられると思いますが、この3園はことレッサーパンダの繁殖については長年の苦戦を強いられていました。<br />何もこの3園がレッサーパンダの繁殖について手をこまねいていた訳ではないのでしょうが、なんと10年、20年の単位でレッサーパンダの誕生がなかったのです。<br />長い闇を抜け、昨年、京都市動物園で29年ぶりにムータン君が誕生し、そして、今年、25年ぶりに王子動物園でもティアラちゃんが誕生しました!!<br /><br />ティアラちゃんは何と言っても王子の貴公子ガイア王子が11歳にしてやっと授かった愛娘!!そして、お母さんは日本を代表する美形パンダのミンファちゃん!!<br /><br />将来性抜群の王子の小公女に会いに行きます!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

晩秋のレッサーパンダ紀行【6】 王子動物園 やっと会えた~、めちゃくちゃ可愛いティアラちゃん!! 王子で25年ぶりの仔レッサー・・・ありがとう、ガイア君&ミンファちゃん!!

2015/11/15 - 2015/11/15

jilllucaさん

将来性抜群の王子の小公女に会いに行きます!!

今日は僕の最寄り園である王子動物園です。
    本当は11月3日に来る予定が当日急な国内出張が入ってしまったために来られず、やっと今日足を運ぶことができました。

王子動物園は阪急電車の王子動物公園駅、JRの灘駅から徒歩5分くらい、入園料は大人600円です。

まずは動物とこどもの国のレッサーパンダのメイン放飼場へ。

王子動物園にとっては25年ぶりに誕生したレッサーパンダの子供・ティアラちゃんの公開は13時10分からで、今日はその時間に合わせてやってきました。

現在、神戸市立王子動物園で暮らしているレッサーパンダは3匹。

2004年6月19日よこはま動物園ズーラシア生まれのガイア君、
    2006年6月23日市川市動植物園生まれのミンファちゃん、
    そして、今年の7月6日に誕生した2匹の娘のティアラちゃんです。

日本を代表する美パンダ・ミンファちゃんと神戸の誇るイケパン・ガイア王子の娘さんですから美パンダになるのは自明の理ですが、まだ幼いのにこの整いよう・・・将来が楽しみな娘さんです。

お名前はティアラちゃん・・・神戸のプリンセスにぴったりの可愛い名前ですね!!

メイン放飼場の前で待つこと暫し。

13時08分 まずはミンファお母さんが単独で登場、キーパーさんからリンゴをもらいます。

美味しいリンゴにご満悦のミンファちゃん。

日本を代表する美パンダさんですが、鯖江市西山動物園での4度の出産で5匹の子供を育てたベテランママでもあります。
    鯖江の皆さんに愛され市民証も持つミンファちゃんが昨年初春にまさかの王子への移動、ガイア君の血統を残すことを目的とした3年目途の移籍でしたが、移籍2年目にして見事に結果を出してくれました。

もう、さすがです。

お母さんがひとしきりリンゴを食べ終えた13時11分、再び寝室との扉が開きティアラちゃんが出てきました。

生後4ケ月ちょっとにしてこの整い感・・・すごいですね。

一人娘としてベテランママに育てられたこともあり体格もよく、とても健康そうな娘さんです。

3度目の出産で結果的に人工哺育となったソウソウ君の時を除きミンファちゃんの子育ては割と放任主義の様で、ティアラちゃんが既に生後4カ月を越えていると言う事もあってかそれほど母娘でのやり取りはありませんでした。

自由気儘に木登りを楽しむティアラちゃん。

脱走女王の異名を持つ運動能力抜群のミンファちゃんの娘だけに子供ながらに運動能力は卓越しているそうで、そう言った意味でも末おそろしい逸材です。

ティアラちゃん目当てで集まったギャラリーの皆さんからは「どちらが赤ちゃんかわからない」との声もちらほら(笑)

確かにここまで顔の整った幼児はなかなかいないですもんね〜、見分け方としてはちょっと小柄で尻尾が太っこいこちらがのがティアラちゃんです。

キーパーさんにも懐いているようですね。

「リンゴくれくれ」のティアラちゃん。

リンゴもらってお目目真ん丸!!

美味しいねっ!!

いや〜、何度見ても整ってるな〜、ティアラちゃん。

顔立ちの基本はミンファちゃんですが目の辺りは少しガイア君似のようにも見えますね。

ミンファちゃんもリンゴをおねだり。

キーパーさんはいろいろな場所に移動しつつリンゴをあげておられました。

トレーニング的な意味合いがあったのでしょうか?あるいは、集まったギャラリーのためだったのかもしれませんね。

王子では25年ぶりのレッサーパンダの誕生と言う事でキーパーさんもいろいろとご苦労されたと思いますが、ミンファちゃんとキーパーさんの見事なタッグでティアラちゃんがスクスクと育ってくれたのだと思います・・・感謝、感謝です。

ミンファちゃんとティアラちゃんへのリンゴ給餌の後に竹の葉を持ってどこかに行くキーパーさんの後ろ姿を発見・・・なんとなくピンと来てあと追ってみたところ、キーパーさんはカバ舎横のレッサーパンダ放飼場へ。

ここ数年使われていなかったこのカバ舎横の放飼場ですが、現在はガイア君が
    疎開してきており、展示されています。
    ミンファちゃんに静かな環境で出産、子育てしてもらうための措置ですが、この措置を聞いた時は、すごいことを思いつくもんだなとビックリしました。

嬉しいことに竹の交換だけではなくガイア君のリンゴタイムが行われました。

ガイア君がリンゴを食べるところは久々に見たような・・・いや、ひょっとして初めて見たかも!!

何だか新鮮です。

リンゴの美味しさにいつもはキリッと男前のガイア君の目尻も下がります。

そうそう、言い忘れてた・・・ガイア君、いよいよパパになれたね!!
    おめでとう!!
    もし、出来ればティアラちゃんとの同居も見てみたいな。

リンゴは最後の一切れに・・・キーパーさんがガイア君を誘導して、

お客さんの目の前でガイア君が立ってリンゴをおねだり!!

素晴らしいシーンを見せて頂きました!!

ガイア君のリンゴタイムを満喫させて頂きましたのでレッサーパンダのメイン放飼場に戻る間に他の子たちにも会いに行きましょう。

まずはホッキョクグマ舎。

アイス君がいないのはとても寂しいけれど、みゆきちゃんの元気でとても嬉しいのです。

ミライちゃん・・・徳島へのお嫁入りが決まっていたそうですね。

ここ最近、キリンの訃報が相次いでいます・・・とても繊細な動物と言う事は重々理解していますが、何もかにもが”命懸け前提”に近い飼育はやはり厳しいです。
    何かいい解決柵はないものでしょうか・・・。

ナミコママと出目吉君。

仲良くお食事中でした。

ファンタジー・・・

絵本から抜け出したような光景でした。

旦旦ちゃん、可愛らしい。

ズゼさん、お元気そうでなによりです。

円形猛獣舎。

アムロ君。

ラブラブなティアン君とユッコちゃん。

気持ち良くてあくびがでちゃう。

もっとラブラブだったアトス君とローラちゃん。

ラブラブです。

息子のボスキ君が鹿児島へ、娘のミワちゃんが京都に行って少し寂しくなりましたが、弟妹が出来る日も近いかもしれませんね。

レッサーパンダのメイン放飼場戻りました。

まだまだこの人だかり。

ティアラちゃん。

椿の花がよく似合いますね!!

可愛いティアラちゃん!!

鯖江から神戸へのミンファちゃんの貸し出し期限の問題もありますし、おそらくティアラちゃんは来年早々には親離れを迎えるとになると思います・・・あるいは両親との同居もありえる??
    そうだと嬉しですね。

ティアラちゃんがミンファママと一緒に暮らせるのもあと1ヶ月半かもしれません。

今のうちにミンファちゃんから出来る限りの愛情と出来る限りの子育ての術を学ぶんだよ!!
    ティアラちゃんは次世代を作るニューヒロインなんだから!!

• まみさん 2016/01/15 19:31:51
    自分も行った後にあらためて見ると
    ガイヤくんのリンゴタイムうらやましいです。
    ナミコママと出目吉くんは屋内。なんとか見られたけれど。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/01/15 21:05:48
    RE: 自分も行った後にあらためて見ると
    まみさん

再びこんばんは。

> ガイヤくんのリンゴタイムうらやましいです。

これは確かにラッキーでした!!
    キーパーさんが歩いて行くのが目に入ったものでつけてみました(笑)
    ガイア君は新たな恋のシーズンに向けてメイン放飼場に戻ったそうですね。

> 猛獣たちは、私は昼頃に行くことになったので、みんなまったり。
    > ナミコママと出目吉くんは屋内。なんとか見られたけれど。
    > 屋外当番は出目男さんでしたが、発情期がきたので、外に手で来ませんでした。まあ、ある意味、いいことでしょう。

猛獣舎は夕方の収容前に行くとかなり活発で面白いですよ。
    カバ舎は確か日替わりで交代だと思います、チビカバはほんとうに可愛いですよね!!

jilllucaさんのトラベラーページ