台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の弾丸旅行から半年ぶりに台北へ行ってきました♪<br /><br />今回は2泊3日ということで、ざっくり次のような計画を立てて出発。<br /><br />・1日目 台湾の歴史と文化に触れる<br /> ・2日目 台湾鉄道に乗って郊外へ出かける<br /> ・3日目 フリー<br /><br />↑この間に“超定番だけどまだ食べてない名物”もたくさん食べるつもりです!<br /><br /> 「計画通りにいくもよし、急遽アレンジするもよし」<br />くらいの気持ちで出かけました。<br />

2015年11月 第3回台北ひとり旅【2日目】①

2015/11/14 - 2015/11/16

usaruさん

前回の弾丸旅行から半年ぶりに台北へ行ってきました♪

・1日目 台湾の歴史と文化に触れる
・2日目 台湾鉄道に乗って郊外へ出かける
・3日目 フリー

「計画通りにいくもよし、急遽アレンジするもよし」
くらいの気持ちで出かけました。

おはようございます。
    いい天気です。朝から張り切って出かけます。

まずはこちらで朝ごはん。
    今回は是非ともあれを食べないことには( ^ω^ )

Mr.Lin's 三明治 パン屋

• ポークフレンチトースト(チーズ入り)&amp;ホットセイロンティー。<br />フレンチトースト美味しいぃぃ!<br />そりゃ人気あるわと納得。こんなお店が近所にあったらなぁ。。

ポークフレンチトースト(チーズ入り)&ホットセイロンティー。
    フレンチトースト美味しいぃぃ!
    そりゃ人気あるわと納得。こんなお店が近所にあったらなぁ。。

お腹も満たされ、MRTで台北駅へ。
    今日はここから台湾鉄道に乗り換え、十分や基隆へ行く予定です。

まずは區間車で瑞芳まで。
    そこから海科館まで1駅足を延ばし、平渓線に始発駅から乗り込む作戦です。

完全に自分専用の雑な時刻表を作成しておきました(^-^;

途中、どこかの駅の車窓から。

瑞芳から乗り換えて海科館まで。ふふっ、これで深澳線完乗♪
    一旦改札機を通ってすぐに折り返します。

海科館駅

そして念願の平渓線!
    始発駅なので余裕で座れます。

車内の様子。
    丸い仕切りを実際に見ることができて心の中で「おーっ」と小さく叫ぶ(笑)

十分で一旦降りてみました。
    凄い人です。遠くに天燈が上がっているのが見えます。

電車ちかっ!

このまま駅の外へ出て十分をブラブラするつもりだったのですが、人も多いので乗ってきた電車に再び乗り込んで終点の菁桐駅を目指します。

菁桐駅到着。
    さて、周辺をブラブラ・・・のつもりが雨(-_-;)
    うーん、どうしよっかなぁ。。

乗ってきた電車にみたび乗り込んで折り返し(-_-;)

途中の車窓から。

瑞芳到着。
    さすがに降ります(笑)

瑞芳駅。

瑞芳駅

駅前広場。

駅前から続く道をまっすぐ歩くと、突き当りに美食街が。
    中はローカル感満載でした。

瑞芳美食街 アジア料理

美食街の中を抜け、外に出ると川が見えました。
    釣りをしている人がいます。この辺りは何が釣れるのかな?

そろそろお昼ごはんを食べようと思い、何がいいかなと探していたら永和豆漿を発見。
    「そういや今回まだ豆漿食べてなかったな」とこちらに決定。

鹹豆漿。
    食べ進めると干しエビが出てきていい仕事してました。

そしてこの小籠湯包!
    これが美味しくて美味しくて(*^-^*)

3度目の台湾ですが、これまで小籠包ほとんど食べたことなかったのです。。
    「せっかくメニューにあることだし頼んでおくか」くらいの軽い気持ちだったけど、オーダーして本当に良かった♪
    お腹に余裕があればもう1籠追加したかったくらいです。

お腹もいっぱいになったところで、「サッパリするものが飲みたいな」とこちらへ。

檸檬愛玉を注文。

コレ一度飲んでみたかったんです。
    想像通りの甘さと酸味で、ゼリーの喉ごしもよくて美味♪

駅に戻って、次は基隆を目指します。
    途中の八堵で乗り換え。

八堵駅

八堵駅にあった絵。

基隆駅に到着。
    新しくて近代的な駅になってました。

基隆駅

前の駅舎。
    基隆駅といえば何となくこちらをイメージしてしまいます。

『KEELUNG』が見られて満足♪

大きな客船が停泊していて、港町って感じがします。

少し歩いて・・・

廟口夜市へ。
    まだ全然明るい時間帯ですが、結構な人出でした。
    夜はもっと混み合うのでしょうか。

こちらの夜市の中にも廟がありました。

せっかく来たからには何か食べたいけれど、まだ満腹状態です。

泡泡冰くらいなら大丈夫かな?

コーヒー味にしてみました。
    デザートに丁度よかったです。

ほんとはここでサンドイッチが食べたかった。。もう少し消化が進んでもよさそうなものなのに(泣)
    まだほとんど行列もなかっただけに残念(><)

泣く泣く夜市を後にして、基隆に来たもう一つの目的を果たしに。
    駅へ戻る道を歩いていると看板が見えてきました。

こちらでパイナップルケーキを買いたかったのです(*^-^*)
    台北には出店されてないそうなので、基隆に行ったら是非買って帰ろうと思っていました。

李鵠餅店 専門店

無事買うことができました。
    生地がしっとりしていて美味しかったです。

あともう1件。
    こちらもすぐに看板が見つかりました。

“タロイモ饅頭みたいなのが美味しい”と何かで読んだので来てみたのです。

店内はかなり賑わっていて、商品もいろんな種類がありました。
    結局お目当ての品が見つけられず、さらに「満腹だし買っても食べられないな」と判断(たしか賞味期限が数時間だったので)し、断念。

一応行きたいところには行けたので台北に戻ります。
    帰りはバスにしてみました。タイミングよく乗れてラッキー。

1時間ほどで台北駅のバスターミナルに到着。

ふむふむ、ここから桃園空港へ行くバスに乗るにはこの乗り場に来ればいいのか。
    いつか1819のバスに乗る時のために予習もしっかりしておきました。

②へ続きます。