博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田からの早朝便で福岡に着いて、<br />午前中は太宰府天満宮へ。<br /><br />お昼に天神へ戻り、チェックしていたものをいろいろ食べる気満々(^^)/<br /><br />5日前に急遽決めた旅行ではありますが、<br />5日間あの手この手でリサーチしたところ<br />食べたいもの、行きたいお店がたくさんあるある!<br /><br />たった2日間で行き尽くせるのかな〜。。。<br /><br /><br /><br /><フライト><br />9/7 羽田  6:25 - 福岡  8:20 SKY001<br />9/8 福岡 21:15 - 羽田 22:45 SKY026<br /><br /><ホテル><br />ホテルアセント福岡<br />

美味しいもの食べに福岡・門司へ☆一口餃子・ラーメンを食べる!

2015/09/07 - 2015/09/07

かめたろう

かめたろうさん

羽田からの早朝便で福岡に着いて、
午前中は太宰府天満宮へ。

5日前に急遽決めた旅行ではありますが、
5日間あの手この手でリサーチしたところ
食べたいもの、行きたいお店がたくさんあるある!

たった2日間で行き尽くせるのかな〜。。。

<フライト>
9/7 羽田 6:25 - 福岡 8:20 SKY001

<ホテル>
ホテルアセント福岡

高速・路線バス 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

太宰府天満宮から戻ってお昼に食べようと思ったのが
    ここ鉄なべの一口餃子のランチ。
    福岡パルコの地下1階にあるこのお店に着いたのが12時チョイ過ぎ。
    混んでいるのかなぁと予想していましたが
    8割くらい埋まっていてすぐに入れました。

中洲(なかす)ランチ。
    焼餃子10個、ごはん(大中小から選べます)、スープ、
    サラダ(野菜サラダかポテトサラダから選べます)、お漬物で税込734円!
    キャーーー(*^^*)

餃子のたれもオリジナル。
    餃子はアッツアツを持って来てくれるので
    カリッとしていてとっても美味しかったです。

次から次へお客さんがやって来るお店で、
    店員さんの男性もみんな優しそうな笑顔で素敵でした。

私みたいなおひとり様のお客さん、何人もいました。

続いて向かったのがPARCOの地下、天神地下街にある『天神かっぱの泉』。
    10時より毎時00分に映像が投影されるそうです。
    残念ながらその時間ではなかったので見られず・・・。

地下街を抜けて外に出ました。

警固公園。
    なんとも難しい名前だ・・・。

お昼休みのひとときを過ごしている方が何人もいました。

公園を通り抜けて目指したのがここ。
    ムツゴロウマンジュウのお店。

おなかいっぱいで苦しかったけど、食べたくて来たのね。
    何種類かあるのでカウンターで2種類オーダーしたところ
    「15分ほどかかりますが・・・」と言われ、
    さらに行きたいところもあったので諦めちゃった。

次行きます!今日は忙しい。

地下鉄天神駅に向かう途中です。
    このあたりはOLさんたちが好きそうなお店がたくさん並んでいます。

地下鉄天神駅。
    電光掲示板の一番下、次の列車がどのあたりにいるのかがひと目でわかる!
    これ、ソウルの地下鉄の駅の電光掲示板とおんなじ〜。
    とってもわかりやすいね。

今日は1日乗車券を買ったので乗りまくれます。

またまたスタバ。
    福岡大濠公園店へ。

なんと事前の下調べでは9/3-9/17臨時休業だそうで(゚□゚;)ガーン

でもね、ここも国内13店舗あるコンセプトストアのひとつなので
    是非見てみたかったんだー。

2駅先の大濠公園に到着。
    お天気もうひとつだね。

駅から5分ほど歩いてスタバ発見。

なんで今工事してんねんー。

また福岡来ることあったらここにも来るから。

2時にお友達とホテルのロビーで待ち合わせ。
    天神ソラリアプラザのnana's green teaでひたすら喋る。
    よって写真がない・・・。

このお店、横浜市内にも4店舗あるけど、
    まだ入ったことがなかったんだよね。
    初めて入れて嬉しい〜。

私が行きたいところ、友達が付き合ってくれるって(*゚▽゚)*
    わぁ〜い♪嬉しい〜♪♪助かる〜♪♪♪

お言葉に甘えて天神からバスに乗り、まず櫛田神社へ向かいました。

福岡の都心は「福岡都心100円バス」エリアでどのバスに乗っても運賃は100円なのだそうです。
    これ、すごいと思う。
    バスを利用したくなるよね。省エネにも貢献してると思うし。

横浜市なんて均一料金210円で、ほんのちょっとだけ乗っても一律210円なんだもの。
    頑張れ横浜市!!

ここ櫛田神社はお祭り期間中にしか見ることができない博多祇園山笠の飾り山が常設されています。

それからすぐ近くのキャナルシティ博多へ。

ショッピングモールの中に運河があるの。
    マリーナベイサンズかと思ったわ・・・。

毎時00分に大規模な噴水ショーをやるっていう情報を見つけたので
    是非見たかったんだよね。

ここかなぁ、と思ったけどここではなかった。

グランドハイアットを前にした運河のあたりでちょうど5時のショーを見ました。
    はい、そこも噴水に見とれて写真なし。

そして今度は祇園にある東長寺へ。
    今年、奈良の大仏を見て(しまった!旅行記まだだー)、
    近くの鎌倉の大仏も何度も拝みに行っているから
    東長寺の大仏を見たくなったの。
    ここの福岡大仏は木造座像では日本最大級の大きさを誇るそうですが、
    拝観時間が16:45までで行った時には閉まっていて見られなかったの(´□`。)

東長寺の隣にはもち吉の博多本店が!
    ここのおせんべい美味しくて、
    またよく見かけるのよね。

しかし、抹茶ジェラートをおせんべい屋さんでやってるんだ?

このあと、博多駅に行って明日の切符を買い、
    コインロッカーを確認して天神へ戻りました。

友達オススメのラーメン屋さんがホテルのすぐ近くにあるっていうので
    「混んでなければ」と行ってみたらこんな感じ。

いつもは並んでいるそうです。
    今日は運がツイてる〜♪
    太宰府天満宮でしっかりお参りしたご利益がさっそく(*´∇`*)

お店の中に入るとサインがぎっしり!!

ラーメンの茹で加減も選べて、オーダーしたらすぐに持って来てくれました。
    麺が細くてウマウマ〜。
    ラーメンに紅しょうがを入れるの初めてだったけど、これも美味しかったわ。

ここは友達がご馳走してくれました。
    ありがとう〜(*゚▽゚)ノ

このあとバイバイしてホテルへ向かいました。

「本日は空きがありますのでレディースフロアでご用意させていただいてます」と言われ、11階のお部屋へ。
    朝預けた荷物は部屋に運んでおいてくれました。

シンプルな部屋ですが必要なものは揃っていました。
    けど、コンセントが2箇所しかなくてベッドからも遠い。
    「他にはないのかなぁ」とフロントに聞いてみたら
    引き出しに延長コードが入っているからって。

あ〜延長コード、便利ね。

バスルーム。

普段旅行で履かない靴を履いてきたので足が痛い痛い。
    靴を脱いで少し休めます。

でも遅くなっちゃいそうなのでスマホ充電途中だけど次へ向かいます!
    次は夜の福岡タワー。
    Google mapでバスを調べたらすぐに行き方が出るの。
    便利〜。

1日乗車券もあることだし、地下鉄でできるだけ近くの唐人町駅まで行ってから福岡タワーまでバスに乗ればいいかも、って考えていたのね。
    唐人町からのバスもあるのを確認したし。

でも友達と話している時に、
    「高速を通るから天神からバスがいいよ」って教えてくれたのね。
    市内を走るバスが高速道路を走る???
    全くイメージ湧かなかったんだけど、
    実際ホテルの近くのバス停から乗ったらすぐに高速に入ったのね!
    これにはびっくり。

福岡ヤフオク!ドームを抜け、無事に福岡タワーに着いたんだけれど風が強くて強くてー。
    さらに今日はスカートだったから舞い上がる〜。
    でも綺麗(*゚∀゚)*

福岡の夜景というよりタワーを見たくて来たので上には登らず・・・。

マリゾンに抜ける道。
    福岡タワー近辺もそうだけど人がほとんどいない・・・。

タワーの裏側です。
    ライトが違うね。

バス停まで戻ってバスを待ちます。
    天神を通るバスって何本もあるから本当に便利。

バスに乗っている時に友達から連絡が入り、屋台もどう?って。

中洲の屋台がいちばん大きそうなのでそのあたりに行きたいのだけれど、
    天神を通るバスに乗ったところなので中洲へは行きそうになくて。
    バスの中でGoogle mapとにらめっこして現在地を把握。
    渡辺通りを南下し、住吉通りから博多駅に向かっていたので
    川(なに川だ?)の手前で降りて歩いて北上しました。

キャナルシティまで来たけれど、ここまでが人通り少ないしラブホたくさんあるし
    ちょっと怖かったわ。

さらに歩いて中洲あたり。
    屋台発見!
    これね〜有名な福岡の屋台って。
    でもこんなに混んでるとは思っていなかったよ。
    すいてたらビールとおつまみの予定だったんだけどね。

そこでスマホの充電がなくなってしまった。
    いつもはバッグに入れてる携帯充電器、福岡タワーだけだしと思って部屋に置いて出ちゃったの。
    やば。地図なしで帰れるのかな。
    タクシーに乗れば帰れるけれど、まだ人も歩いている時間帯なのでタクシーは乗らずに帰りたい。
    天神はここから北西方面だから、バス通りを西に向かって歩いてみた。
    しばらく歩くと『春吉』というバス停。
    もちろん聞いたこともない地名だけど、
    遠くに大丸のネオンが光っていたのね。
    友達とお茶のあとバスに乗った時に「大丸が・・・」って大丸を見ながら話してくれたのを思い出して、天神が近いことを確認。
    バスの本数が少なくなった時間帯だけど、だいぶ待ったらバスが来た!
    なんとか天神に着きました(´▽`) ホッ

コンビニで缶チューハイを買ってホテルへ。
    部屋にはマッサージ機があったので
    歩き疲れた足をほぐしたらだいぶ軽くなったよ。

部屋からの眺めです。

朝が早かったから眠い眠い。
    あちこち回った1日目も無事終わりました。

2日目に続きます(*^^*)/