大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に住んでいると、九州って遠いイメージがあって。<br />子供の頃、地元愛知から飛行機で行ったのと、<br />大阪からフェリーで行ったのと、<br />父の運転で途中観光しながら30時間かけて行った3回だけ。<br />どれも父の故郷の熊本へ。<br />その3回目も小学生のころだったからほとんど記憶もないんだよね。<br /><br />就職してからは九州出身の友達が何人もいて<br />話を聞くたびに行ってみたいなぁ~という気持ちが片隅に。<br /><br />8月末に翌月のシフトが出て、なんと平日に連休。<br />「どっか行きたい」病がうずうず。<br />やっぱり私は病気持ちだ~。<br />でも8月にオーストラリア行ったばかりで・・・。<br /><br />箱根?伊豆?山梨?長野?<br />リーズナブルに車で行けそうなところは近辺にあるんだけどピンと来なくて。<br /><br />ふだんはツアーを利用しない私も『直前割り引き』みたいなもの見ていたら見つけたのね!!<br />お財布に優しいツアー(^^)v<br /><br />【間際申込み可!!羽田出発】6~10月出発限定!ウルトラプライス博多<br />というHISのプラン。<br />でもこのツアー(往復のフライト+ホテルのみ)は5日前を切ると申し込めない。<br />見つけたのが5日前の夜18時過ぎ。<br />しかもギリギリではネット申込みできず、電話のみ。<br />とりあえず電話してみたハウステンボスコールセンターでは希望のフライトは空きがあり、<br />ホテルも指定の中のひとつだけなら空きがある、と言われたので<br />「じゃ、それで・・・」<br /><br />次々に帰宅する家族には事後承諾(笑)<br /><br /><br /><フライト><br />9/7 羽田  6:25 - 福岡  8:20 SKY001<br />9/8 福岡 21:15 - 羽田 22:45 SKY026<br /><br /><ホテル><br />ホテルアセント福岡<br /><br />滞在時間長くしたくてスカイマークの早朝便~最終便でもありますが、<br />この便だと追加料金かからないの(^^)v<br /><br /><br />フライトとホテルで22900円でしたo(*^▽^*)o♪

美味しいもの食べに福岡・門司へ☆初めてスカイマークで羽田~太宰府天満宮へ

2015/09/07 - 2015/09/07

かめたろう

かめたろうさん

関東に住んでいると、九州って遠いイメージがあって。
子供の頃、地元愛知から飛行機で行ったのと、
大阪からフェリーで行ったのと、
父の運転で途中観光しながら30時間かけて行った3回だけ。
どれも父の故郷の熊本へ。

就職してからは九州出身の友達が何人もいて
話を聞くたびに行ってみたいなぁ~という気持ちが片隅に。

8月末に翌月のシフトが出て、なんと平日に連休。
「どっか行きたい」病がうずうず。
やっぱり私は病気持ちだ~。
でも8月にオーストラリア行ったばかりで・・・。

箱根?伊豆?山梨?長野?

お財布に優しいツアー(^^)v

というHISのプラン。
見つけたのが5日前の夜18時過ぎ。
しかもギリギリではネット申込みできず、電話のみ。
ホテルも指定の中のひとつだけなら空きがある、と言われたので
「じゃ、それで・・・」

次々に帰宅する家族には事後承諾(笑)

<フライト>
9/7 羽田 6:25 - 福岡 8:20 SKY001

<ホテル>
ホテルアセント福岡

この便だと追加料金かからないの(^^)v

フライトとホテルで22900円でしたo(*^▽^*)o♪

スカイマーク JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

朝6:20羽田の便に乗るために4時起き。
    夜中かなり降っていたけど、もうすぐ止むかな?

駅までちょっとあるので止んでほしかったー。

よし!!

4:30に家を出た時にはすっかり止んでいました!

5:30羽田到着目指して、最寄りの駅を4:45に乗りました。
    4:45って今まで乗ったことないわ。。。
    でも他にもお客さん乗っているし、運転手さんご苦労さまです。

乗った時は真っ暗だったけど、途中の蒲田駅乗り換える時にはすこ〜し明るくなってきた。

羽田に到着、セルフでチェックイン。
    そのあといつものように展望台へ行こうとしたけど、
    早すぎてまだ開いていなかったー。

初めてのスカイマークなんだ(^^)/

福岡のお天気。
    到着後は大丈夫そうo(^-^)o

乗り込みました。

機内、こんな感じよ。

シートピッチ、さすがに広くはないね。
    でも福岡までだから・・・。

はい、今日はスカートなんです。
    久々のワンピース。
    「え?スカートじゃん。珍しい〜!」ってよく言われます。
    「年に5回くらいしかはかないから、今日はラッキーだよ(^^)v」なんて
    友達には言うのだけれど、年に10回くらいかな。←大差ないじゃん

今日は福岡で友達に会うのね。
    旅行では履かない、ちょっとランチとかに履くサンダルで来たんだけど
    これが大失敗だったーーー(´_`。)グスン

窓の外みたらかなり降っていた・・・。

定刻になり動き出した。
    朝早いのでD滑走路かと思ったらなんとC滑走路からの離陸。
    右側にANAのスポットを見ながらの離陸は初めてでした。

離陸したらこんな青空。
    窓の水滴もマッハの勢いで乾く。
    赤いハートマークが映えるね(*゚ー゚*)

後ろから日が当たるので尾翼の影が。。。

ずーーーっと外を見ていて首が痛くなった頃、
    雲の上にまあるい虹!
    そして機影が!!

めっちゃびっくり(*゚∀゚)*

初めて見た〜。
    超感動です。

そして高度が下がってきたけど福岡は曇り空かな・・・。

乗ってきたスカイマーク。
    福岡に連れてきてくれてありがとう(゚-゚*)

初めての福岡空港。
    ワクワクする〜。

空港から街が近いって聞いていたけれど、
    博多まで2駅ってすごくない?
    そしてホテルがある天神まで5駅って便利だわ〜。

天神到着。
    出口から4分ほど歩いてホテルに到着。
    荷物を預かってもらいました。

予約の時にこの「アセント福岡しか空いていないのですが」と言われたのですが
    いやいや、全然ナイスな立地。
    観光しやすかったです。
    むしろ助かった〜。

今日最初は太宰府天満宮。
    初めて乗る西鉄。。

最近、乗ったことがない乗り物に乗るのが楽しみになってきたのね。
    鉄子化してきたか。。。

駅で太宰府散策きっぷというのを買いました。
    往復の乗車券に梅ヶ枝餅3個引換券、他周辺施設での割引もあるけどそれは使わないかな。
    西鉄福岡から太宰府往復が800円、
    梅が枝餅が1個120円なのでお得です。

太宰府散策きっぷに付いている施設の割引券です。

西鉄二日市駅で乗り換え。

知らない地名ばかりだと迷っちゃうね〜。
    上から順に探していちばん下にやっと太宰府行きの案内を見つけました。

西鉄福岡で乗る時刻によっては乗り換えなしで太宰府へ行ける電車もあったみたい。

一旦高架を渡って乗り換えます。

西鉄のロゴマーク。

西鉄二日市まで乗ってきた電車よりも新しくてキレイ〜。

お客さんほとんどいなかった。
    普通電車なのにシートがgood!

途中の五条駅で「下り電車待ち合わせのためしばらくおまちください」って。
    単線?

到着。
    太宰府終点なのでこの電車は二日市へ戻ります。

梅の模様付き。

美しいデザインが施された九州国立博物館は休館日でした。
    開いていたら見たかった。

駅の正面の建物の『太宰府へようこそ』が目に留まりました。

太宰府駅。

駅前の郵便ポスト。

太宰府門前町に入ります。

両側にはお店が並んでいます。

梅ケ枝餅のお店もあちこちに。
    チケットが使えるお店もチェックしましたが、
    探さなくても良いくらい何軒もありました。
    帰りに買おっと。

さらに鳥居をくぐります。

聞こえてくる言葉は中国語ばっかり。
    完全にアウェイだー。

どこだろう・・・と探してやっと見つけたスタバ。
    受験生もいない我が家、太宰府天満宮の目的はここのスタバでした。

太宰府天満宮表参道店

日本国内に13店舗ある個性的なコンセプトで作られた店舗のひとつ。
    あちこちで紹介されていてずっと行ってみたかったのね。

オーダーしながら細長い店舗の奥の方を写した1枚です。
    いちばん奥の窓の外は緑が見えるの。

カフェにしてはオシャレすぎ。
    ミュージアムなんかにしても良さそうな空間。

それにしても女子率高っ!!

ローストナッティチェスナッツフラペチーノ。
    栗の味がほんのりしてウマウマ〜。

テーブルもステキでしょ。

テーブル脇の角材は危なくないようにカバーしてありました。

天井もこんな感じです。

時間があればまったりしたいところですが、着いたばかりなので先を急ぎます。

参道の地面の模様。

いよいよ境内に入ります。

ここにも案内が。

梅模様。

心字池。漢字の「心」の字を象っているそうです。

池に掛かる御神橋三橋は、順に過去・現在・未来を表しているそうです。
    この橋を渡ると心身ともに清められるそうです。

さらに鳥居をくぐります。

麒麟像。
    麒麟は徳をもって世を治める王者の象徴とされているそうです。

手水舎。
    巨大な一枚岩で造られていて、現在国の重要文化財として指定されているそうです。

御神牛。
    頭を撫でると知恵を授かるそうです。
    もちろん、なでなで〜(*゚▽゚)ノ

楼門。
    この門は大正3年(1914年)に再建されたそうです。

ここにも梅を見つけました。

合格祈願の御守り。
    買っていく人がたくさんいるでしょうね。

厄除けの御守りを買おうかな、としばし考えましたが・・・。

おみくじが結ばれています。

• 絵馬もたくさん。<br />合格祈願が多かったです。<br />そうよね・・・。

絵馬もたくさん。
    合格祈願が多かったです。
    そうよね・・・。

この飛梅は、大宰府へ左遷された際に菅公を慕って一夜のうちに京から空を駆けてきたという伝承をもつご神木で、
    千年以上の時を経た今も毎年その清香の華を咲かせるそうです。
    またこの飛梅は境内で一番最初に咲く梅で、樹齢は1000年を超えるとされています。
    梅の花が咲く時期に来てみたいです。

菅原道真公を発見。

梅がここにも。

飛梅と対照的に配されている皇后の梅。
    大正天皇后が御参拝の際に植えられた梅の継承木だそうです。

参道から境内に至るまで、6割が中国の方、
    2割が韓国の方、ほんのちょっとが東南アジア系で残りが日本人な感じでした。
    大袈裟かもしれないけれど、そのくらいに感じるほど中国の方のパワーがすごかった・・・。

私、かなりアウェイでしたー。

さらに人が増えてきました。

境内の脇にも梅の木が何本も寄贈されていました。

参道から駅に向かう途中で、梅ケ枝餅を。
    太宰府散策きっぷに付いていた引換券を差し出すと、
    3個引き換えのはずが4個いただけました。
    これ、他の方のクチコミでも書いてあったのね。
    参道のお店、どこでも4個いただけるのね。
    嬉しいサービス(o^∇^o)ノ

さらにこの「梅が枝餅」、毎月25日だけ「よもぎ」入りが販売されているそうです。
    25日は、太宰府天満宮の祭神・菅原道真公の誕生日(845年6月25日)と命日(903年2月25日)にちなんだ「天神さまの日」。
    よもぎ入りの梅が枝餅は、この「天神さまの日」限定の特別メニューなのだそうです。

さっきの寺田屋で「お土産ですか。今召し上がられますか」って聞かれて何も考えずにお土産にしちゃったんだけど、
    「そっかー、食べ歩きもいいね!」と思い、かさの家で食べ歩き用をひとつ。

5人ほどの列の最後尾に並んでいても、
    中国人が割り込んでくる!!
    おぃおぃヾ(`◇´)ノ

焼きたてはあったかくて柔らかくて美味しかったです。
    梅の味がもっと濃いのかなぁと思っていたけれど
    ほんのりいい感じでした。

先ほどのスタバ前。
    次から次へツアーでやってくる中国の方々、
    ガイドさんもここを紹介するものだから、
    ひとりずつポーズをとり、写真を撮っているのね。
    しかもいろんなポーズをとるから時間がかかるかかる(-"-;)

離れたところで、私や他の人がカメラを構えて待っていてもお構いなしだもんね。
    日本人だと遠慮するよね・・・って思っちゃったよ。

参道を歩いていて気になったお店。

うその餅ってなんだろ?
    後で調べてみたら、太宰府天満宮の神事「鷽(うそ)替え」にちなんだ、縁起物のお菓子で、
    一箱に1個、博多人形のうそ鳥が入っているそうです。

太宰府駅に着きました。

人も少なくとても静かな駅。
    二日市までほんの2駅、この電車に乗ります。

こんなところにも梅が。

二日市から西鉄福岡までは特急に乗れそう!

これから天神でランチ予定です。
    混む前に目的のお店に着くかな・・・。

続きは次の旅行記で(*^▽^*)/