2015/11/03 - 2015/11/07
のんさん
初めての沖縄〜〜〜♪
4日目にしてようやく晴れ。
5日目は昼頃の便で帰るので観光できるのは4日目までと思い、那覇を中心に回りました。
波上宮・首里城・首里金城町石畳道・ひめゆりの塔
それでもやっぱり海が見たくって日没まで海に行きました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
おきなわ4日目。ホテルの窓から。ゆいレールが見える〜。
お天気は晴れ!!!
よっしゃ〜〜〜〜♪ -
ホテルから歩いて波上宮。
んで、この写真が撮りたくて橋を渡ってみた。うんいいね〜〜♪波上宮 寺・神社・教会
あぁ・・・空が青い。
11月なのでビーチには遊泳禁止の看板が立っていたけど朝から泳いでいる人も。地元の人かな?
波上宮の鳥居
青い空に黒い鳥居がきれい。 -
琉球一宮 波上宮
神社仏閣好きとしては、せっかく沖縄まで来たのだから外せなかったのよね〜。
参拝して御朱印もいただきました。
ここのお守りが琉球柄でかわいいのよね。やっぱり買ってくればよかったな。 -
那覇滞在中何度も見た景色
第一牧志公設市場 市場・商店街
早めのお昼は市場で海ぶどう丼と沖縄そば。
実はこの後、市場2階のジェラード屋さんでジェラードも食べたのよね。どれにしようか迷っていたらいろいろ試食させてくれて、マンゴーとパッションフルーツに決定♪
マンゴーは果肉入り、パッションフルーツは果汁を混ぜてくれました。
いや〜、本当においしかったわ♪ -
ゆいレールで移動して首里城。守礼門 。
さすがに観光客がいっぱい。修学旅行生も多かったな〜。首里城 名所・史跡
首里城本殿
首里城 名所・史跡
気持ちいい〜〜♪
石畳道のこの景色を見たかったのよね。
でもここまで坂道を下ってくるだけで疲れてしまった。これ以上下りてまた坂を上がってくるなんて無理。
日頃の運動不足を反省ですな(^^;
写真が撮れたのでミッション成功!と自分に言い聞かせて来た道を戻る。汗だくーー!!
首里城まで戻ってかき氷でクールダウンしてから、ゆいレールでホテルへ。首里金城町石畳道 名所・史跡
やっぱり海を感じたいって事でレンタカーで瀬長島。
新しい施設も出来ていたけど、そこには寄らずに海辺に車を止めて潮風にあたりながらちょっとまったり♪瀬長島 自然・景勝地
気持ちいい〜〜♪
やっぱり海がある風景が好きだぁ♪ -
那覇空港から飛び立つ飛行機が見える。
自衛隊の飛行機も。
日没までまだ時間があったのでひめゆりの塔へ。
献花をして手を合わせてきました。ひめゆりの塔 名所・史跡
車を止めて日没まで海を見ようと狭ーい道を通ってたどり着いたビーチ。
しばらく膝下まで入って遊んでみる。せっかくお天気回復したのに明日帰っちゃうなんてもったいないな〜。
しばらくしたら旦那が右の方に見えるビーチに移動しようというので場所を移動。ロケーション的に向こうの方が良いと思ったらしい。映像関係のお仕事しているので、こんな時には旦那の言うとおりにした方が正解なのよね〜。 -
ビーチに着いたら何やら撮影をしていたの。
スタッフさんに音を立てないで下さい言われたので、速やかに離れたところに車を止めましたよん。
う〜ん、さすがにこれは予定外(^^; まあいいけど。北名城ビーチ ビーチ
真っ赤な夕日とはいかなかったけれど、連日曇りだったから沖縄で見る初めての夕日。
夕日が落ちて帰るときに、スタッフさんが「協力ありがとうございました」と言ってくれました。
どうやら映画の撮影をしていたらしい。沖縄水産高校野球部の監督のおはなしだとか。 -
ホテルから歩いていけるので国際通りは毎晩行っていました。で、那覇初日から気になっていた紅いもモンブランソフトクリーム。
美味しかった〜〜。満足♪ -
沖縄5日目
ホテルをチェックアウト後、第一牧志公設市場に行って海ぶどうとスーチカを購入。
レンタカーを返却して空港へ。
沖縄で食べたい物の中に挙げていたA&W。予定では沖縄特有のドライブスルーを体験するはずだったんだけどね。スーチカをお土産にするために第一牧志公設市場に行ったので、時間がないから空港店で手を打ちました。
初ルートビア。
うん、湿布って言ってた意味が分かった(笑)A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン
ハンバーガーを食べたけどもう少し食べれそうだったのでもう一軒。
旦那は沖縄そばを頼んだけど私はそこまでいらないので、アーサー汁と じゅーしい。 -
最終日にこの天気!!
今回はちょっと天候に恵まれなかったかな。でもそれを差し引いても海はきれいだったし楽しかったな。
また来るよ沖縄ーーー!! -
JAL904便 11:45発 少し遅れて離陸
富士山がうっすらと頭を出していました。
羽田空港到着。展望デッキに来てみた。
・・・・・寒い(^^;
暖かい沖縄が恋しいわ。
初めての沖縄は新鮮でした。沖縄特有の文化が今でもしっかりと根付いているのよね。それは同じ日本でも私たちとは違う歴史を歩んできたからだと改めて思いました。
次回は石垣島の方にも行ってみたいな〜〜。