沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄〜〜〜♪<br />実は数十年前の高校の修学旅行で与論島に行った時に、船の給水の為に沖縄の港に停泊したのですが甲板にすら出してもらえず、夜中の沖縄の港を船室の小窓から見たのが私の沖縄の想い出。<br />大人になったら沖縄の地に立つんだ!と思ってから長い長い時を経て、ようやく沖縄上陸を果たしました(笑)<br /><br />旦那と8月の下旬から旅行の話をし始め、行き先が沖縄に決まったのは9月1日。レンタカー付きプランを早割で申し込む事になり、とりあえず名護1泊・那覇3泊にしてバタバタと申し込み。そこから回る所を考えたので、後からああすれば良かった・・・・と思う事もあったけど、それはそれで良い想い出かなと。<br /><br /><br />3時頃家を出て6:20羽田発の飛行機だったので1日目は超寝不足でしたが初めての沖縄をテンション高めで乗り切りました(笑)<br /><br />おきなわワールド・斎場御嶽・普天間宮・勝連城跡・海中道路を回って一泊目は名護のホテルに泊まりました。<br /><br />

念願かなって初めての沖縄♪ 1日目

2015/11/03 - 2015/11/07

のん

のんさん

初めての沖縄〜〜〜♪

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

JAL901便
    6:20 羽田空港から離陸。

沖縄到着〜〜〜〜♪
    よく見る看板。
    お〜!これか!!とか思ってしまった(笑)

沖縄あったかい〜〜〜〜♪

那覇空港 空港

レンタカー付きプランなので空港からレンタカー会社へ。
    5日間お世話になる車。
    荷物を積み込んで、いざ出発!

おきなわワールド

入ったらエイサーの太鼓の音。途中からだけどスーパーエイサーを見れました。

おきなわワールド テーマパーク

玉泉洞
    気が遠くなるような年月をかけてできた自然の造形美に感動♪

・・・でもね。私ったらプチ閉所恐怖症なのですよ(^^;
    玉泉洞は見たい。でも長い時間入っているのは心配。旅行前からあれこれ迷いましたが、せっかく行くのだから見たいものは見ておこうと思いいざ鍾乳洞へ!
    とっても良かったのですが、私には890mは長かった・・・。後半は感動しつつも早く地上に出たい気持ちがふつふつと・・・。

玉泉洞の試練をクリアして地上に出てホッと一息。

沖縄に着いて初めて買ったのが さとうきびジュース
    ノドが渇いていたしので潤う潤う
    優しい甘さで美味しかった〜♪

奥武島への橋を渡ってすぐの中本てんぷら店
    しばらく並んで、もずく・グルクン・紫芋・あげぱん などなど、7個ほど購入。全部で650円くらい。

移動しながら車の中でもぐもぐ。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

おじゃマップのステッカー発見♪
    実はおじゃマップを見てたからここに来たかったのよね〜。

斎場御嶽

神聖な場所なのよね。
    大庫理(ウフグーイ)は地元の人がお祈りしてたので写真は撮らずです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

寄満(ユインチ)

三庫理(サングーイ)

久高島が見える
    でも写真では分かりにくいかな。
    次回沖縄に来た時には久高島にも行ってみたいな〜。

キングタコス 普天間店
    お店の外観もいい感じだけど店内はレトロ感が漂っていて更にナイス。

キングタコス 普天間店 グルメ・レストラン

なかなかのボリューム。さっきてんぷらを食べたので一皿は食べれないなぁ。
    旦那と半分こ。

普天間宮
    ここに来たかったのよね〜。

普天満宮 寺・神社・教会

琉球瓦の拝殿。それだけで普段参拝する神社の雰囲気とはぜんぜん違うわ。

御朱印をいただいている間に普天満宮洞穴へ。
    巫女さんに見学を申し入れて名前と住所を書いて案内していただきました。洞窟内の写真は撮っていいとの事でした。

勝連城跡
    今回の旅行でグスクに行きたいってのは決まっていたんだけど、今帰仁城跡と勝連城跡のどちらに行こうかギリギリまで迷っていたのよね。今帰仁城跡に傾きつつあったんだけど、丘にそびえ立つ勝連城跡の写真に心惹かれていたので両方行く事に。。。結果、行って大正解♪
    力強さを感じる城跡がそびえ立っていました。勝連城跡かっこ良いです。
    観光客がそんなに多くないので好みのアングルから写真取り放題。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

勝連城跡の上から。
    風が強かったけど海が見える景色はやっぱり良いよね。気持ちよかった〜。

予定では勝連城跡の後で名護のホテルに向かうはずだったけど、まだ明るいので海中道路ドライブ。

海中道路 名所・史跡

ビーチに降りてみた。
    沖縄の海、やっぱりきれい♪でも曇っているから写真じゃ伝わらない〜。

ホテルは名護の ゆがふいんおきなわ。
    夕飯はホテルすぐ裏の ゆきの。
    初めての沖縄料理を満喫♪

ゆきの グルメ・レストラン