沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄〜〜〜♪<br />3日目も曇り。しかも前日よりも雲が厚い。<br />途中雨が降ってきたりもしたけれど、あまり気にすることなく中部をぐるりと回ってきました。<br /><br />万座毛・やちむんの里・道の駅かでな・コザゲート通り・美浜アメリカンビレッジ <br />沖縄の中のアメリカを感じてきました。<br />

念願かなって初めての沖縄♪ 3日目

2015/11/03 - 2015/11/07

のん

のんさん

初めての沖縄〜〜〜♪
3日目も曇り。しかも前日よりも雲が厚い。

沖縄の中のアメリカを感じてきました。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

早くにホテルを出発して24時間営業のシーサイドドライブインで朝食
    1967年にオープンって事でレトロ感満載。停まっている車もレンタカーナンバーが無いのよね。
    うん、いい感じ♪

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

シーサイドサンドとスープ

本日も曇りなり・・・。しかも天気は下り坂だとか。
    旦那の晴れ男パワーどこにいった・・・。
    私がプチ雨女のせいかな(^^;

万座毛に到着。観光客がいっぱい。

下を見るとサンゴ礁。天気が悪くても澄んだ青い海が広がっています。
    晴れていたらどんなにきれいだったんだろうね。

万座毛 自然・景勝地

葉っぱなのにお花みたい。

万座毛観光が予定より早く終わったので、嘉手納へ行く前にやちむんの里に寄り道。
    旦那は興味が無いから今回の旅行ではルートから外していたけれど「時間があるなら寄らして」と、ちょこっとわがまま聞いてもらいました。感謝!!

着いた時に雨が降り出しちゃったけど、小雨だからなんとかなるしょ!と傘をささずに散策開始。まぁ、何とかなりました(笑)

この登り窯を見たかったのよね〜〜♪

やちむんの里 名所・史跡

工房をあれこれ覗いて、そろそろ旦那が飽きたかな〜と思う所で散策を切り上げ。
    この辺の引き際が大事なのだ(笑)

道の駅かでな
    展望台にはカメラ小僧ならぬカメラおじさんがいっぱい。

米軍嘉手納基地

・・・・広い。

飛行機が何機も飛び立っていきました。

コザゲート通り。
    降りて歩こうかと思ったけど、ほとんどのお店が閉まっているし散策するほどではないかな・・・って事で車の中からパシャリ。
    この通りだけでなく基地の周りは英語表記のお店がいっぱい。アメリカ統治時代から基地と共に歩んできた町なんだよね。

コザゲート通り 名所・史跡

お昼はゴーディーズ
    私はハンバーガーが大好きなのですよ。今回沖縄に行くのなら絶対に行きたいお店だったのよね〜。
    店内は期待を裏切らないアメリカンな感じで、おトイレの中までいい感じでしたよん。

ゴーディーズ グルメ・レストラン

チーズバーガーとジンジャエールは、バーガーカフェに来た時の私的王道なのだ♪
    バンズもパテも美味しかったです♪
    ただ、大きさはアメリカンサイズとはいかず普通。

美浜アメリカンビレッジ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

お店を覗きながらブラブラ散策。
    何か買ったかな?何も買わなかったような(^^;

ブルーシール 牧港本店
    実はわざわざ本店に寄ったのよね。

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

さとうきび&ミルクティー
    おいしかった〜♪

国際通りに面した市場本通り入口。
    くまもん出張していた〜。どこにでもいるな(笑)

国際通り 名所・史跡

客引きのお姉さんが感じがよくて今夜の夕飯は民謡ライブの鳩間島さん。
    お料理食べて歌を聴いて、最後はみんなで一緒にカチャーシーを踊って盛り上がっておしまい。
    最初はちょっと恥ずかしいな〜とか思ったけど、踊っていたら楽しくなっていい思い出になったわ。

お店はそんなに広くないし何だかアットホームな感じ。そのせいか翌日国際通りを歩いていたら店員さんが顔を覚えてくれていたのよね。そんなこともいい思い出。

鳩間島 グルメ・レストラン