2015/10/23 - 2015/10/25
2044位(同エリア3449件中)
yomeさん
久しぶりにじいじ(お舅さん)と山梨へ犬連れ旅行へ行ってきました。
登場人物
danna氏・yome・じいじ=人間
おにぶさん・ツンデレ・甘えっ子=犬
- 家族旅行
- 自家用車
二日目の朝です。
まずは犬たちと敷地内のお散歩へ。 -
その後、レストラン前のドッグランにも立ち寄ってみました。
でもうちのお犬さま、ウッドチップではあまり走らないんですよね〜。
ウンしてシーしておしまいです。
ちなみにこのドッグラン、夜間はかなり暗くなります。手元が見えなくてウンの回収が困難になるため、室内備品の懐中電灯持参で来ることをオススメします(^^;) -
さて、朝ごはんの時間です。
前夜と同じテーブルに案内されました。 -
朝のお品書き。
お盆に所狭しと乗った豪華な朝ごはん。
白米のお供に、納豆や味付けのり、ふりかけなどが選べます。 -
二段になった小鉢。
フルーツ付き。
ごちそうさまでした!
朝から贅沢な内容に大満足♪ -
ホテル近くの健康科学大学前で、富士山の姿を拝んでからお出かけです。
まず向かったのはカチカチ山。
犬をバギーに乗せて、ものすごい斜面をえっちらおっちら登ります。
車は麓の無料駐車場に停めました。富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
ロープウェイに乗って山頂を目指します。
犬連れ乗車可(バギーOK)、小型犬1頭は確か100円だったかな?
チケットはお船とのセット券にしました。 -
山頂から見た富士山。
モヤっていてイマイチですね。
前日の忍野八海もそうでしたが、ここにも外国人観光客がたくさん!
富士山の見えるスポットだから人気なんでしょうか?? -
ちょこっと腹ごしらえ。
もものジュース。
トイレに行く途中の天井に吊るされたタヌキ。
かちかち山のお話を知っているyomeでも、ちょっと可哀想に思いました。
外国人の心象が悪くなければいいんですけど…(^^;) -
次はお船!
もちろん犬連れ可です。犬は1頭確か200円也。 -
バギーで乗り込みます。
出航して橋の下をくぐると、
富士山が見えてきました。
こんなに裾野がきれいに見えている様子は、初めて見た気がします。
左右が非対称でなかなか面白いですね。
船にもやっぱり、大勢の外国人観光客。
出航直後は着席していたみなさんも、富士山が見えてくると立ち上がって写真を撮り始めました。 -
思った以上にお船を満喫した後は、おなかを満たしに向かいます。
犬連れで入れる飲食店を検索し、山梨だからほうとうでしょ!ということで向かったお店が、 -
ほうとう屋敷みさか路さん。
外観はまあ普通…かな?
でも駐車場には不思議なものが点在。ほうとう屋敷みさか路 グルメ・レストラン
アヒルちゃんとか。
バニ車とか。
お店の駐車場にはよく「Uターン禁止」とありますが、「みさか路」さんの駐車場は真逆。「UターンOK」です。 -
お店の脇に回ってみると、犬同伴スペースを発見。
仮設風の佇まいですが、雨風がしのげるので十分です。中にはストーブもあったので真冬でも寒さをしのげそう。
「テラス席なら犬連れ可」というお店が多い中、これはありがたいですね。
なので店内は犬連れのお客さんでかなり混雑していました。 -
テーブルにはリードフック。
椅子の座面はビニール製。これも犬対策かしらん?
メニュー。
サービスで出てきたワカサギのフライを追加注文。香ばしくてほろ苦くて、美味!
冷やしほうとう。
普通のほうとう。
ほうとうって、注文してから出てくるまでにけっこう時間がかかるイメージですが、こちらのほうとうはとってもピーディ!それもそのはず、通常のほうとうよりも薄くて表面はつるつるなめらか、まるできしめんを思わせます。
今まで食べたほうとうの、生煮えっぽい感じや粉っぽさを食べづらいなと感じていたyome的には、むしろ好印象。熱々でもすすりやすく、ぺろりと平らげてしまいました。
提供も食べるのもスピーディなのは犬連れにはありがたい点ですが、本格的なほうとうを食べたい方には物足りないかもしれませんね。 -
ホテルに戻り、部屋でまずは犬ごはん。
この日のメニューはチキンと根菜。 -
いちばん食いしん坊なツンデレ。
美味しかったね(^^)
くつろぐおにぶさん。
人間の夕食の様子はまたのちほど。