ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

もぐたん

もぐたんさん

ウィーンからザルツブルクへ
遠出しました

朝1の電車で、ザルツブルクへ。
    この日は、現地ツアーガイドを手配してたので、ザルツブルク駅に待ち合わせ、

ツアー会社から、7時台の電車に。
    という約束だったので、
    ホテルの朝食を食べていたら間に合わないので
    西駅構内で軽く朝食をゲット

席を確保して、出発
    ウェストバーン鉄道の自由席です。
    レイルジェット等よりも、費用はだいぶ押さえられます。
    朝の早い電車なので、車内はガラガラ。
    そして
    ヨーロッパ特有の、音もなく静かな発車です。

車内でもサンドイッチやお菓子を買うことができますが、少し割高感。
    また、
    しばらくすると、チケット確認があります

ダウンロードして印刷したものを渡します。

ドキドキしますが、なんなくチェック終了。

それから
    wifiも使えます

駅ホームでガイドさんと無事に会えて
    くるまで市街地に移動します。
    同じツアーに、申し込んだ方々がランチ付きとかで
    1時間半ほどフリーに。
    ここでしか買えないクーゲルンチョコのお店や
    軽く食べられるお店を案内されました
    チョコを買って
    街をふらふらしてたら
    あっという間に時間に近づき
    ミラベル庭園近くの駐車場にあった自販機で
    コーヒーを買いました。
    2ユーロで、レギュラーsize並みのホットコーヒー
    味もなかなかよろしく( ^ω^ )?
    よく見たら、ユリウスのものでした。
    しかも、キャラメルやモカと甘めのも選べてgood !

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る