2013/09/08 - 2013/09/08
travelさん
- travelさんTOP
9月初旬、ザルッブルクからザルッッカンマ−グ−トを日帰りで回りました。
日曜日でバス便も少なかったので平日であればバス便も頻繁にあるので12時間もかからず回れると思います。
天候には余り恵まれませんでしたがザルッカンマ−グ−トの風景をたっぷり楽しむ事が出来ました。
ミュ−ジカル映画、サウンド・オブ・ミュ−ジックが好きで今迄シャフベルク山頂ホテルやゴ−ザウに宿泊してザルッカンマ−グ−トのハルシュタットやザンクト・ヴォルフガングを楽しみましたが日帰りでは一体何時間かかるのだろうと思って実行してみました。
朝出発が8:15とさほど早くない時間で疲れる事も無く余力を残してのザルッカンマ−グ−ト日帰り旅行となりました。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
朝8:15のザルッブルク中央駅発バ−ト・イシュル行のバスに乗車
下車するザンクト・ギルゲンまでの料金は6.3ユーロ
バスはザルッブルク中央駅を出発して旧市街方面に向かう
オ−ストリアはサイクリングレースが盛ん
今日も何かサイクリングレースの催しがあるようでポリスが車を止めて交通整理 -
バスは一路ザンクト・ギルゲンに向けて両サイドに牧場や緑の丘を見て走り抜ける
ザンクト・ギルゲンバス停着9:05
ザルッブルク中央駅から所要時間は50分 -
ザンクト・ギルゲンのバス停の道路を挟んだ所からツヴェルファ−ホルン展望台(1522m)行のテレキャビンが出ている
シャフベルク鉄道駅まで行く観光船の船着き場に向かう途中にザンクト・ギルゲン教区教会の尖塔が見渡せる
シャフベルク鉄道駅まで行く観光船の出発まで時間があるのでちょっとザンクト・ギルゲンの町を散策
ザンクト・ギルゲン教区教会に向かいます
ザンクト・ギルゲンの可愛い町並み
ザンクト・ギルゲン教区教会の中に入って暫しお祈り
やはりオ−ストリア人はサイクリングが好きな様子
モ−ツァルトの姉ナンネル(Nannerl)の銅像
噴水が涼しげ -
ザンクト・ギルゲン船着き場へ向かう
船着き場のショップで【観光船の片道チケケット+シャフベルク登山鉄道の往復チケット】を買い求められる
シャフベルク鉄道の出発時間も自由に選べるのでとても便利
料金は38.1ユーロ -
オ−ストリアの民族衣装を着た女性も観光船の出発待ち
さあ、いよいよ観光船に乗り込み開始
9月初旬観光船を利用する観光客はまだまだ多い
観光船は10:00に出発
早速デッキに出てヴォルフガング湖の風景を楽しむ -
ザンクト・ギルゲンの町を後に一路シャフベルク鉄道駅に向かう観光船
観光船は先ずFURBERGに寄港
地元の人も利用する観光船
ホテルもあるFURBERG
オックス・クロス OX CROSS(雄牛の十字架)
「雄牛と飼い主が小舟でヴォルフガング湖を渡る時に小舟が沈み、雄牛が飼い主をこの島まで運んで命を救ったという事を記念してこのオックス・クロスが建てられた!」という言い伝えのある島 -
ウェディング・クロス WEDDING CROSS(結婚の十字架)
「凍結したヴォルフガング湖で村人たちが結婚式のお祝いをしている際に氷が割れて湖に落ちた村人たちは亡くなり新婚カップルだけがこの岸にたどり着きそれを記念してこのウェディング・クロスが建てられた!」という言い伝えのある岸辺 -
この建物、昔はHarbor for shipでしたが今現在は学校として使用されています
行き交う観光船に手を振って
観光船はRIED-FALKENSTEINにも立ち寄る
地元の人達が乗船
観光船は10:35にシャフベルク鉄道駅に到着
所要時間は35分 -
シャフベルク登山鉄道
レ−ルの真ん中にあるギザギザのラックレ−ルに機関車の歯車を噛み合せてシャフベルクまでの勾配を登って行く仕掛け
乗車する列車が間もなく到着
団体専用ではない普通列車のドアが開くと車内は瞬く間に観光客でいっぱい
鉄道駅を11:00に出発 -
座る座席は進行方向左側がお勧め
出発すると左手にホテルが見え出す -
眼下には緑いっぱいの風景
高度が増すとともにヴォルフガング湖が綺麗に見渡せる
途中下りの列車とすれ違う
シャフベルクに11:35着
所要時間は35分
さあ、シャフベルク山頂に向かって出発
駅には戻りの列車が待機中 -
勾配がきつい坂をゆっくり景色を楽しみながら上がっていく
ふと後ろを振り返ると、もう随分上がって来ました
シャフベルク山頂ホテルの裏側の展望台に到着
眼前には鋭い頂の山 -
雲の隙間からはモント湖が見渡せる
モント湖の岸辺には家々が建ち並んでいるのが分かる
アッタ−湖も少し見える
展望台からの景色を堪能した後はレストラン兼お土産物屋に向かう
ここは景色がいいのでたくさんの人が休憩中
シャフベルク山を楽しんだのでそろそろ下りる事にする
眼下にはヴォルフガング湖の風景が広がる
戻りの列車は12:15に出発 -
12:50 シャフベルク鉄道駅着
雨が降らなくて良かった!!! -
シャフベルク駅構内にはこんな可愛い機関車の乗り物がありお子ちゃまが楽しめる
シャフベルク鉄道駅からヴォルフガング湖沿いの遊歩道に向かう
ベンチに座ってヴォルフガング湖を見ながらランチタイム -
遊歩道は花壇もあり噴水もあって涼しげ
湖の向こうのザンクト・ヴォルフガングの町に向かって歩き始める
今日は日曜日、ザンクト・ヴォルフガングで催しがあるようで民族衣装の女性を良く見かける
観光馬車も活躍中
蔦の絡まるレストランはいい雰囲気を醸し出している
ザンクト・ヴォルフガング教区教会は趣たっぷり
ザンクト・ヴォルフガング周辺、ホテルもお洒落で可愛い!
可愛い町並み
シャフベルク駅からザンクト・ヴォルフガングの町に行くまでの途中に左側にトンネルがありそのトンネルの手前にザンクト・ヴォルフガング・インフォメ−ションがありその横からはバ−ト・イシュル行のバスが発車
14:15のバスに乗車 料金は3.9ユ−ロ
ヴォルフガング湖ともお別れ -
ザンクト・ヴォルフガングからバ−ト・イシュルまでの道中は素晴らしい景色の連続
車窓から見える緑の絨毯を敷き詰めたような風景に堪能
バ−ト・イシュル駅前着14:50
所要時間は35分
ここからハルシュタットまでは列車で移動
バ−ト・イシュル駅でバ−ト・イシュル〜ハルシュタット 料金は3.7ユ−ロ、それにハルシュタット〜ザルッブルク中央 料金は23.4ユ−ロのチケットも同時に購入
【理由はハルシュタット駅は無人駅で券売機があるのみ】
≪線路を正面に見て右方向に進む列車がハルシュタット行、左方向に進む列車がザルッブルク方面行≫
間違えると大変 -
少し下るとハルシュタット・マルクト行の渡し船が待機中
渡し船の往復運賃は4.8ユ−ロ
15:35に出発 -
ハルシュタット・マルクトに向けて湖面を進む
日本の旅行社のパンフレットに掲載されるハルシュタットの写真が正にこの風景
ハルシュタット・マルクト着15:45
早速ハルシュタットのメインストリ−トに出て散策開始
少し日が差してくれて嬉しい!
メインストリ−トの中央辺りにはマルクト広場
可愛いホテルも立ち並ぶメインストリ−ト
ハルシュタット・ル−テル・教会の尖塔が印象的
手作りの工芸品が販売されているKERAMIK HALLSTATT
日本の丹後半島の伊根の舟屋を思い起こすハルシュタットの風景
ハルシュタット湖には白鳥が良く似合う
う〜ん、白鳥の湖を思い浮かべて♪
あんな高い所にもホテル、きっと眺めは◎
高台に上がって見渡せるル−テル教会と町並み
路地が素敵
ベンチで猫ちゃんとも戯れて
ハルシュタット・マルクトから16:50の渡し船でハルシュタット駅に戻る事にする
ハルシュタットともお別れ
ハルシュタットの風景の見納め
ハルシュタット駅着17:00
17:07発の列車が間もなく到着
この列車で乗換駅のAttnang-Puchheimまで移動 -
Attnang-Puchheim駅着18:44
ここで乗り換え、列車は接続待ちで遅れてザルッブルク中央駅には30分遅れの 20:18着
ザルッブルクからザルッカンマ−グ−ト日帰り観光をたっぷり楽しめました
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~