長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたい場所の一つ長野<br />レンタカーを借りようか迷った挙句 交通機関でを使ってみることにしました。<br />お蕎麦がとーっても美味しくて空気の良い所でした。<br />松茸、お蕎麦、おやき食べるぞ〜

お蕎麦の旅 in長野 前編

2015/10/26 - 2015/10/29

18050位(同エリア31952件中)

flower

flowerさん

訪れたい場所の一つ長野
お蕎麦がとーっても美味しくて空気の良い所でした。
松茸、お蕎麦、おやき食べるぞ〜

JALグループ

長野までは北海道からだと飛行機で夕方の便しかなく東京で新幹線に乗り換え向かうことに、東京までなのに軽食が出ました。私的にはお持ち帰りできるお菓子だと嬉しいな〜

娘になんでこんなものまで写真を撮るの?と言われますが撮り続けます。記念ですから!

北陸新幹線に乗って長野まで
    ここでビックリ体験、なんと谷村新司さん目の前に現れ思わず鼻が鳴りそうに!!
    周りはいたって冷静 東京の方は慣れていらっしゃる・・・
    そしてお連れの方と私の後ろに並んだからもーテンパってました〜〜
    しかしこの写真を撮るため手にカメラを握っていたからか!?2度目に振り返った時には居なくなっていました・・(笑)

ボンタン飴見つけて 買っちゃった

長野駅 和って感じの駅ですね~

観光名所をまわれるバス
    これには乗らずテクテク歩きます。

今回のお宿 JALホテル
    最初4階の暗ーい部屋に案内され 部屋に入ると走り回る足音が聞こえて・・・?なんでこんな時間にと・・・午後3時頃
    ん〜夜も?嫌な予感がしたので お部屋を変えてもらいました。
    が 同じなんです12階なのに・・・お部屋の位置はそのままだったので上にレストランでもあるのかな〜?と深く考えるのは止めました。ちょっと怖かったWw

気を取り直し 善光寺へ

お天気に恵まれ

骨董屋さんなんかもあり

五輪ですね〜

お腹グーグーなので 善光寺前の大丸さんへ

お品書き

レトロで良い感じ
    店員さんも親切

更科を頂きました
    つるっと腰がありお・い・し〜
    もう一枚食べれそう

カキも沢山なっていました!

長野市内に入り観光客の姿が見えなかったのですがここはちゃーんといらっしゃいました。

勉強不足で良く分かりませんが一様 煙をかぶっておきます (笑)

陶器の灯篭 綺麗でしたが網に囲まれ残念

暗闇の地獄めぐり
    一人旅だとこうゆうとき無言?もおかしいけど 独り言・・・もどんなんでしょうね??

撫でられすぎて剥げ光
    お疲れ様です

ここで玉だれ杏を購入

駅ビルでお土産を買いに
    あまざけ何ちゃら 要は甘酒のリンゴ味みたいな
    そのままの味

お土産を買いながらすごーく気になった立ち飲み ワインと利き酒

結局メニューを穴が開くほど見て

やや辛口ワイン 香り豊かで美味しかったんですこれ
    買って来ればよかった・・・すでに他のワインやらお蕎麦を発送してしまっていた私・・・

ほろ酔い気分で雑誌で見たお店もあった

夕飯を食べに行くのが面倒になりワインやら

食べたかったおやき 五平餅を買ってホテルで夕食
    左の縄文おやきは皮がふっくらしていて美味しかったです。右のいろはのおやきは皮はもっちり歯に着きます 味濃いめ。 五平餅も濃い目の味付けでした。

上品なお味

ちょっと食べたい時、ぽいっと頬張れる餡玉ですね

2日目バスに乗って戸隠へ

目的は 戸隠神社とお蕎麦
    自宅出発時は雨の予報でしたが晴れました!

樹の株に積み上げられた石
    お遊びでしょうか?

運動靴で行きましたが
    なめてました〜 結構足に来る〜

門を抜け まだ先見えぬ奥社目指します

一人だと黙々と歩いてしまいがち、気が付けば息が切れて〜読むふりして休憩(笑)
    意味なし

お先に九頭龍社がお目見え

約45分歩き続け 奥社到着
    坂道ありのちょっとした登山

お蕎麦を食べに中社へ行く前に休憩

コケモモのジュース
    お〜フィンランドでよく見かけたコケモモ
    優しいおじさんが運んでくれました。ここは忍者屋敷の敷地内
    カフェ利用で入れてくれます。

奥社かな中社へ歩いて行こうと張り切っていましたが 急にテンションダウン
    バスで向かいました。

ウズラ屋さん
    混んでますここだけ
    名前を書いて戸隠神社へ行ってみましょう

3本松の一本 この太さ解ります?

階段だらけで明日筋肉痛になりそう

先ほど奥社で鍛えてきたのでこの位楽勝!

ほろ酔い気分のおじさま方 階段気を付けて〜

今回時間の関係で宝光社へはいけませんでした
    1日ゆっくりとくるのが良いですね。

50分待ちましたよ!
    浅漬けとそば茶

ちょうど数日前から新そばが出たそうで おすすめの天ぷらとざるそば
    わさびを擦ってつるっとのど越し、腰最高! 天ぷらはごま油の香りが食欲をそそります。
    お土産用に 生蕎麦と半生蕎麦を発送
    やはり現地で食べるのが一番!でした

長野市内に戻り小布施へ
    もう暗くなる時間だけど強行突破
    しかし 電車の本数が少なく着く頃は真っ暗かな?

久し振りの 押し印

ガタンゴトン揺られ ぎりぎり明るい

パンフレットを見ると
    ほとんどのお店が18時前後で閉店
    あ〜やっぱり 次回のお楽しみにまわしますか

観光は諦めこちらで

栗かの子を頂きました。

出た頃は真っ暗に

暗闇の小布施で光はなっていたお菓子屋さん

栗おやきを買って戻ります

駅で電車を待つ事30分
    長野はやはりレンタカーが良いですね

今日は萬佳亭さんで松茸を頂きましょう!

平日だけど 先客一組 大丈夫かな?

松茸のコースもありましたがそんなに食べられないので 素焼きと土瓶蒸し
    アユの酢〆を頂きました。

香りが薄いな〜
    ちょっとガッカリ

夜景を見ながら楽しんだので 結果良し?!

お土産にエールビールとカップ麺