品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は品川神社で富士山に登り、高野山東京別院では、四国八十八ヶ所巡り。<br />ランチは品川駅前のつばめグリルに行ってきました。

アラ50姉妹 品川で富士登山&お遍路さん!?つばめグリルでランチの旅

2015/11/13 - 2015/11/13

とんとん

とんとんさん

ランチは品川駅前のつばめグリルに行ってきました。

京浜急行 新馬場駅(しんばんば) 10時45分

今日はこちらからスタートします!

駅からすぐ 品川宿の商店街

品川神社

新馬場駅の斜め向かいにあり 都内最大の富士塚があります。

双龍鳥居
    左の柱には登り龍 左の柱には下り龍が彫刻されています。

なんだか ご利益がありそう('-'。)

鳥居の右手にはこんな階段もあります。

階段を半分上がった所から富士塚に上って行きます。
    この富士塚を登ると富士山に登ったのと同じとの事!

さてさて! 登山開始〜o(^-^)o

一合目!

三合目!

五合目を過ぎると狭くて急な登山道になります。

やっと 頂上に到着!
    一合目からは2分くらいです(笑)

頂上からの眺め…

視界も開けていて気持ちがいい!

浅間神社

富士塚の裏手にあります。

無事に富士山登山ができたことに感謝して…

品川神社の奥に進んで行きます。

• 拝殿

拝殿

拝殿の右手には阿那稲荷神社が奉られてます
    正面が上社 右下に下社があります。

• 上社

上社

この鳥居をくぐって行くと下社があります。

• 下社

下社

下社の中には三つの祠と一粒万倍の泉があります。

泉で小銭を洗いました!万倍万倍(*^-^*)

品川神社は富士塚が目的で行きましたが40分も滞在!
    境内は広く見応えのある神社でした。
    駅からも近く オススメの神社です。

品川神社の前の道を品川駅に向かって歩きます。

つばめグリル
    本日のランチはつばめグリルで頂きます!

品川神社から20分ほど
    12時前に到着。並ばずに入れましたが店内は
    ほとんど満席に近い状態。

姉は 舞茸とかぼちゃの和風ハンブルクステーキ
    私は 帆立のクリームコロッケ

共にトマトのサラダとパン又はライスがつきます。

とっても美味しく頂きました〜(*’▽’)

さて!次は高野山東京別院を目指します!

つばめグリルから15号線を真っすぐ歩いて10分弱
    左側の桂坂を上がっていきます。

高野山東京別院

品川駅から20分ほどで到着。

境内は広くてスッキリときれい。

八十八ヶ所巡り
    四つの国に別れてます。

国毎に別れた一角にはお寺が札所順に並んでいます。

足元には地図があり札所の場所に番号が書いてあります。
    番号の下には現地から持ってきた砂が埋められているそうです。なので番号の上を順番に歩いていきます。

お線香をお供えして
    八十八ヶ所巡りを始めます!

順番通りに歩きます。

八十八ヶ所巡りも無事に終りました!
    次は お百度石
    けっこう回すの大変!

今日は富士山に登り、八十八ヶ所巡り…
    これからも元気で旅ができるようにお参りしてきました。
    ランチも美味しかった。
    今日も楽しい散策ができました。

風が冷たくなってきた…
    そろそろ帰ろう!

お読み頂きありがとうございました。

• マホーニさん 2015/11/15 20:37:43
    寒くなって来ましたねー
    そうそう! この神社 京急からバッチリ 見えるんですよね この日は 結構 階段や坂道 歩きましたね (^-^)

とんとん

とんとんさん からの返信 2015/11/15 21:06:28
    Re:寒くなって来ましたねー
    富士山登山に八十八ヶ所巡りましたので たくさん歩きました(笑)
    いつも励みになるコメントありがとうございます。

マホーニ

マホーニさん からの返信 2015/11/15 22:40:47
    Re:寒くなって来ましたねー
    いえいえ 毎回 素直に楽しみにしてるので! (^-^)

とんとんさんのトラベラーページ