阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年春、その盛況ぶりにびっくりした<br />南阿蘇のオープンガーデン。<br /><br />今年は初めて秋に開催されるとの告知を発見。<br />仕事の都合で、急に思い立って午後から出かけました。<br /><br />幸い中岳の噴火も落ち着いていて、空は<br />キレイな青空。<br /><br />短時間のため、立ち寄ったお庭は1軒だけでしたが、<br />南阿蘇の秋景色をのんびり満喫できました。

南阿蘇でオープンガーデンと秋満喫~噴煙はちょっぴり。安心ですよ~(^^)/

2015/10/16 - 2015/10/16

レイジーガーデナーさん

一昨年春、その盛況ぶりにびっくりした
南阿蘇のオープンガーデン。

今年は初めて秋に開催されるとの告知を発見。
仕事の都合で、急に思い立って午後から出かけました。

幸い中岳の噴火も落ち着いていて、空は
キレイな青空。

短時間のため、立ち寄ったお庭は1軒だけでしたが、
南阿蘇の秋景色をのんびり満喫できました。

1万円未満
自家用車

出発がお昼にずれ込んだので、まずはランチどころとして
    選んだ「六花亭」(初訪問)を目指します。

こちら、後でお店で入手したリーフレットの地図。

以前、何度か通った道(県道39号)なのですが
    お店の存在、記憶になくて…。

近くまで来て看板を発見。建物は道沿いではなく、
    少し入ったところにありました。

ん? 手ごろなヘルシーバイキングと聞いていたけど、
    何やら風情ある店構え。

お店の中はこんな感じ。
    古民家風に造った新しい建物だそうです。

窓からはぐるりとお庭が見えて、いい感じ。

到着したのが2時過ぎという遅い時間だったため、
    お客さんは2組くらい。

営業はお昼の時間帯だけで、最終受け付けは3時。
    何とかセーフでした。

まずは、パスタと一口サイズのポークカツとサラダ。
    おっと、お店のイチオシメニューは奥左のオムレツのようです。

私たち3人が入店してから、新たに作ってカウンターに
    運ばれてきました。

リーフのコピーによると「20個の有精卵で作る
    フワフワのオムレツ」で、超ビッグサイズです。

なのに、他のメニューを少しずつチョイスしてたら
    オムレツが、あまり食べられなくなって(汗)。

お店のこだわりは、隣接する高森町の福祉施設の農園から届く、
    有精卵、有機・無農薬の小麦、米、野菜などを使っていること。

なので、パスタ、焼きそば、うどん、パンと
    粉ものメニューが充実。

お浸し、お煮しめ、サラダなど家庭料理っぽい
    野菜メニューも豊富でした。

バイキングの種類は約18品と一見、少なめですが、
    実際には食べきれないほどです。

プリン、ぜんざいなどのプチデザートも
    しっかりあります。(^^)v

と、食後にリーフレットを見直して、お盆だと思ってた
    木のトレイが実はお皿だったと気づきました。

なるほど、こんな風に盛り付けなくちゃ
    いけなかったのね。

お店の人に「テーブルのお皿にどうぞ」と言われたにもかかわらず
    「??これってお盆じゃないの?」と勘違い。

トレイの上に小皿をのせて料理を盛ってました…(汗)。

で、これまた、リーフ内側を開いて、ここのイチオシは
    実はTKG=卵かけごはんだったと衝撃の発見!(爆)

そーいえば…店内を見回すと、卵ご飯専用の卵コーナーと
    専用のだししょうゆが並んだ別のカウンターが
    あるではないですか〜。

なーんにも考えずパスタ食べちゃったので、
    今さら、ご飯はムリ!(爆)

本日のメンバー全員が気づかず、時間が押しているので
    急いで食べ終えることしか考えてなかったのでした…。(^^ゞ

さて、本来の目的に向かうべく食後、すぐ出発。

…と少し走ったところでメンバーの一人が
    この近くで、ちょっと寄りたいところがある、と。

六花亭から2〜3分で着いたのは、同じく県道39号
    沿いの「池の川水源」。

名前はよく聞いていたのに、今まで場所を
    確かめたことがありませんでした。

有名な白川水源に比べると小さくて地味ですが、
    水はすごーくキレイ!

水底から水が盛んに湧いている様子が
    見え、せせらぎの音に癒されます。

えー、無粋な写真ですみません(汗)。
    写真点数が足りなかったので無理やり追加の1枚です(笑)。

水源の駐車場の一角に無人販売コーナーがあり、サトイモが1袋、
    100円か200円だったかで、一人が「安い!」とコーフン。

めでたく購入です。(^^)

(翌日、冷蔵庫から出して撮ったので水滴が付いてますが
    実際には粒ぞろいのとてもきれいなサトイモでした)

39号から再び、もと来た28号へと戻ります。

ん? オープンガーデンのお宅は、もっと手前だったかも?
    と話しながら走行中、青空と山並みの景色がきれいだったので
    車を止めてパチリ。

写真右手奥にうっすらと煙が立ち上っているのが
    見えるのが阿蘇五岳の一つ、中岳(なかだけ)です。

しばらく前に噴火して以来、観光客が激減しているそうですが、
    噴火は落ち着いていて空もキレイ。

阿蘇は活火山ゆえに常時、観測されていて何かあれば即、
    火口周辺の立ち入りが規制されます。

どうしても火口を見なきゃ!という方は別にして、阿蘇は
    広大なエリアで、温泉もレジャースポットも、火口からは遠〜く
    離れた安全な場所に点在しています。

阿蘇観光を迷っている方はぜひ、安心して遊びに来てくださいね!(^^)v

さて、やっと本来の目的地であるオープンガーデンの
    お宅に着いたのは、午後3時をとっくに回ったころ。

以前、伺ったお庭です。その時はものすごい混雑でしたが、
    今回は遅い時間のため人影も少なく、春の華やかさとは異なる
    ものさびしい秋の風情が漂っていました。

秋のバラも咲いていました。

春のような庭一面の花盛りではないけれど、
    これはこれで趣きあります。

入口では遅い午後の日差しに、熊本市内より
    ひと足早い紅葉が照らされていました。

さて、オープンガーデンのイベントには地元の方が
    農産物やら加工食品などを出品されています。

この日は訪れる人が少なかったためか、かなり
    売れ残っている模様。

これは応援せねば!(笑)

写真のお芋、早朝から準備されたとのこと。
    手の指より少し太い程度のカワイイお芋でしたが、甘い!

そうか、サツマイモってふかすとおいしいんだ…。

昔、母が蒸し器でふかしイモにしてくれた懐かしい
    記憶がよみがえりました

こちらも手作りの梅干し。
    200円くらいだったかと。

これも安い!と連れがコーフン(^^)

迷った末に?お惣菜も1パック。

もっと買ってあげられればよかったけれど、バイキングの
    直後で満腹状態だったため、購買意欲がいまひとつ(汗)。

この日の夜は、これで十分でした。

時間が押してしまったので、お庭は1軒見ただけで終わり。
    名残惜しいけど、また次の機会を楽しみにします。

帰りは例のごとく、西原村の「萌の里」で小休止。
    前回、春は一面のポピーだったのが、秋はコスモスになっていました。

さて、帰宅すると、こちらもお外で
    暖かな秋を満喫中のちびた。

「コンクリと砂利と枯草のベッド」で
    何を夢見てるのかな?(笑)

• rinnmamaさん 2016/06/30 08:25:39
    ちびたちゃんの寝顔に癒やされました(^-^)
    レイジーガーデナーさん おはようございます

昨夜、コメントをかきだしたら地震速報が。
    前回もそうでしたので焦りました。

それにしても豪雨も酷いし、早く落ち着いた生活をと願うばかりです。

いきなりの鶏?と読み進めまして納得(^。^)
    有精卵のフワフワオムレツをお目当でも、傍にある食材に誘惑されちゃう気持ちは分かります(*^^*)
    その後の卵掛けご飯・・あれ〜情報不足だったかもね〜と(^_-)
    でも、古民家風の建物はリラックスできて、食欲倍増ですね!
    素敵なレストランでした。。

最後の特産品もお値打ち。
    里芋の煮物もフワフワだった事でしょう。
    梅干しは超お得ですよ!我が家の今年の梅干しも、梅雨が明けを待つ状態で赤紫蘇の中。

さてさて、最後のちびたちゃんにノックアウト
    (*^^*)可愛い過ぎます。
    引き続きの雨・地震にお気をつけて下さい。

rinnmama

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2016/06/30 11:15:18
    RE: ちびたちゃんの寝顔に癒やされました(^-^)
    rinnmamaさん、こんにちは♪

コメントいただき、また、いつもお気遣いいただき
    ありがとうございます。

ホントに昨夜のユラユラにはびっくりでした(笑)。

最近はかなり落ち着いて来たなと安心しかけて、どちらかと
    いうと裏の川の増水の方が気になっていたのですが。

まさしく「忘れた頃にやってくる」ですね〜(汗)。

この旅行記で登場する南阿蘇一帯は、TV報道されたショッキングな
    画像のエリアからは離れているのですが、熊本市からの道が
    寸断されているので、現地の状況はよくわかりません。

夏は阿蘇観光の書き入れ時なのに、とても気の毒で…。
    無事だったところも風評被害で観光客が激減とのこと。

何とか美しい阿蘇が早く復活するよう祈るばかりです。

ちびたの寝顔、おほめいただき、ありがとうございます。

最近は雨の中をうろついたり怪我したりで、すっかり
    小汚くなって(笑)、困ったもんです。(^^ゞ

梅干し、手作りされているんですね!

きっとrinnmamaさんの愛情で、おいし〜く仕上がる
    ことと想像しています。
  • Medinaさん 2015/11/29 12:26:57
    阿蘇山周辺まだ一度も行ったことありません。
    レイジーガーデナー様

こんにちは、Medinaでございます。

お世話になります。掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。年末で出張が多く家にいる時間がなく..

しかし、来週から年末で1年過ぎるのも早いですね。

昨年の10月は台風接近中でやもなく予定を切り上げて帰郷。今年は阿蘇山の噴火と台風15号による被害でかなり苦戦しました。

特に八代-人吉間で肥薩線が崩落と倒木の為約1か月運休しましたが、運航再開日と私の熊本遠征の日と重なりなんとか撮影できましたが、以前の風景と変わってしまいました。

阿蘇山ですが、11/24に(火口周辺警報 噴火レベル2)火口周辺規制がかかりました。

ご存知ですか?

熊本市内なら全く必要ないと思いますが、私が行く場所は海、山関係なのでどうしても必要とします。他府県の本州在住の者には余り関係がない話ですが、私は何度も通うため必須です。

その後はGWの予定です。

今年1年色々な事がありましたが、来年もよろしくお願い致します。

Medina

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2015/11/29 18:14:54
    RE: 阿蘇山周辺まだ一度も行ったことありません。
    書き込みいただき、ありがとうございます。

>今年は阿蘇山の噴火と台風15号による被害でかなり苦戦しました。

> 私は熊本県防災情報メールに登録しており、防災に関係する情報が発令されると熊本県庁の防災センターからメールが送信されます。
    大変な気象条件の中、お越しいただき
    県民としては本当に感謝です。

もしや、Medinaさんは嵐を呼ぶ男!?かと思いましたが(笑)、
    防災情報メールに登録されているなんて感心しました。

目的地が自然豊かな場所なので、さすが用意周到に
    されているんですね。

私の場合、登録してはいませんが数年前、熊本市内が
    大雨に見舞われた際、市からの緊急メールが来てたのを
    後で知ったというのほほんでお恥ずかしいです(汗)。

>  阿蘇山には一度もなく来年のGWには南阿蘇鉄道に乗ったり外輪山周辺もドライブしたと思います。グルメはレイジーガーデナーさんからの情報を頼りにしております。
    > 特に熊本市内で店探しする時間が省けて便利なので。。。もし可能なら駐車場の情報も追加できるとありがたいです。

初めての阿蘇、各地に行って目の肥えていらっしゃる
    Medenaさんに気に入っていただけるとよいのですが。

何といっても天候ですよね。晴れますように!
    それとGWは渋滞がすごいので、そこがちょっと心配です。

熊本市内の中心部は城下町だったため、わざとクランクを多用した
    わかりにくい道が造られた名残があり、また渋滞も不評で
    申し訳ない感じです。

駐車場に関しては水道町エリアで探すと下通・上通まで
    徒歩5分ほどは歩きますが、料金がグッと手ごろで
    キャパも余裕あるようです。

↑上通・下通の駐車場案内が見つかりましたので
    役に立つとよいのですが。

雨などの場合は上通アーケードに徒歩30秒?くらいの
    PARCOパーキングが便利かと思います。

> あと驚いたのは南阿蘇でコスモスが咲いていること!9月と10月に熊本行きましたが、コスモスと一度もご対面できず、熊本県はコスモスは咲いていないのかな?思うほどでした。西原村の「萌の里」

そうでしたか! 私はコスモスは県内各地に
    見どころがあると錯覚していました。

確か萌の里以外にも、けっこうあったかと
    思いますが…今度、チェックしておきますね。
    > 来年初めてですが、桜の満開時期?に行きます。3/18-3/21予約済みです。
    > その後はGWの予定です。
    >熊本は、きっとすでに体感していらっしゃるかと思いますが、
    やたら暑く・やたら寒いかのどちからかなので(汗)、桜の季節に
    来られるのはおススメです♪

ぜひ熊本城を見ていただきたいです! あ、でも外国人観光客で
    めちゃ混んでます…(汗)。

シーズン中は夜間開園などもあっているので夜がいいかな…
    と思いましたが、夜は地元の花見客で酒宴が…うーん(笑)。

>って、心配ばかりしてても始まらないですね。(^^ゞ

予約された日に合わせて桜が開花し、お天気にも恵まれますよう
    今のうちから祈っていますね。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ