西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に慶良間の渡嘉敷島に行って、<br />久々のダイビング。<br />THE慶良間ブルーでめっちゃよかった。何もないけどいい感じの島で島ではまりました。<br />すぐにでも再訪してダイビングしたくなり、ネットでぽちぽち調べていたら<br />peachの石垣便が思ったよりも安い。<br />ということで急遽行き先を変更。<br />石垣と西表でダイビングになりました!<br /><br />★航空券<br />   peach 往復約¥18,000<br /><br />    11/28  peach MM231<br />              07:25関空→10:10石垣<br /><br />    11/30  peach  MM232<br />              10:40石垣→12:50関空<br /><br />★ホテル<br />    リゾナーレ西表島(星野系列) <br />    スーペリアツイン最上階42平米<br />     2泊  (朝食2回、夕食1回付)で<br />     ¥19,000/人<br /><br />★船<br />     石垣→西表上原<br />      ¥4,060/往復<br /><br />★ダイビング<br />(石垣島)<br />グローバルダイブ<br />http://global-dive.net/blog/971/<br /><br />一人でやってるショップでしたが、船も機材も綺麗だし、お兄さんもとても感じが良くて◎<br />   1dive+シュノーケル<br />     ¥9,000(空港からと港への送迎有)<br />     ※フルレンタル無料!<br /><br />(西表島)<br />ヒーリップル<br />http://hea-ripple.jp<br />こちらもお一人で運営されてます。<br />ガイドも詳しく、とっても親切なお店です。<br />     2dive+フルレンタル<br />     ¥17,000(宿泊先への送迎)<br /><br />201511石垣・西表 その②はこちら<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11081112

201511石垣・西表 その①

2015/11/28 - 2015/11/30

169位(同エリア2039件中)

今日も旅人さん

10月に慶良間の渡嘉敷島に行って、
久々のダイビング。
peachの石垣便が思ったよりも安い。
ということで急遽行き先を変更。
石垣と西表でダイビングになりました!

★航空券
peach 往復約¥18,000

11/28 peach MM231
07:25関空→10:10石垣

11/30 peach MM232
10:40石垣→12:50関空

★ホテル
リゾナーレ西表島(星野系列)
スーペリアツイン最上階42平米

★ダイビング
(石垣島)
グローバルダイブ

1dive+シュノーケル
¥9,000(空港からと港への送迎有)
※フルレンタル無料!

(西表島)
ヒーリップル
こちらもお一人で運営されてます。
ガイドも詳しく、とっても親切なお店です。
2dive+フルレンタル
¥17,000(宿泊先への送迎)

201511石垣・西表 その②はこちら

GWの屋久島旅行も鹿児島までピーチを利用しましたが、今回は朝の7時25分の便。
    5時前起床。
    始発で梅田に向かい5時55分発のリムジン。
    新阪急ホテルの乗り場は長蛇の列。
    結局補助シート3つ使われてました。
    私は早めに着いたので前方通路側をゲット。

ギリギリに到着。
    検査場が激混みです。
    結局、「7時25分の石垣行きの方ー!」
    と呼ばれそれに数十人手を挙げ優先レーンへ。。。
    7時台のピーチ、やばいです。

定刻から約15分遅れて出発!

石垣空港には15分遅れて到着。
    ダイビングショップの方が看板を持ってて待っててくれました。曰く、ピーチは定刻到着なんてほとんどないとのこと。なるほど、覚えておこう。
    車で港へ向かいます。
    写真は港の入り口。

グローバルダイブ

石垣島には機材フルレンタル無料!というお店がいくつかあり、ネットでここにたどり着きました。
    今年の3月にオープンしたばっかりで
    船も機材もピッカピカ!
    若くてかっこいい方が一人で経営されてるお店です。

竹富東。
    真っ白な砂地で幾つかの根がある感じ。
    白い砂が波?で模様が描かれてて綺麗!
    これぞ沖縄、南国!といった感じ。
    ブランクのある私たちはまぁこれくらいからスタートですよね。
    デバスズメダイの群れが綺麗!

そのあともう少し浅瀬でシュノーケル。かなり綺麗でしたが波があってちょっと泳ぐのが大変でした。
    満喫したので海を上がってログ付け。
    離島ターミナルまで送っていただきました。

ショップのお兄さんの後ろ姿をパチリ。
    とても気を遣ってもらい、最後には船に忘れた日焼け止めを離島ターミナルまで届けてくれたりと、めっちゃいい方でした。

離島ターミナルから15時30分の船で西表島上原港へ向かいます。
    結構揺れるので酔い止め必要。
    わたしはバッチリ飲んでましたが、同行者は波にやられてました。
    上原港に到着すると、今夜の宿泊先、リゾナーレ西表島の巨大バスのお迎えがあり、道中西表のガイドをしてもらいながら10分弱で到着。

リゾナーレ西表島

スタンダードツインツイン

ツインベッドとデイベッドがあり、昼間はそこでゴロゴロできます。

部屋がくつを脱いで上がるというのと、お風呂とトイレが分かれてるのがポイント高いです。
    建物自体は老朽化は否めませんが。。。

夕食前にホテルのプール脇から目の前の浜に出て夕日を望みます。

夕食はホテルのプランについてたのでホテルのレストランへ。
    基本は4500円相当のビュッフェが付くのですが、八重山会席(+0円)or黒糖すき焼き(+900円)から選ぶことも可能。
    私たちは黒糖すき焼きを選択。

割り下に黒糖が使われているそう。
    石垣牛とあぐー豚をすき焼きに。
    結構霜降ってたけどあっさりと食べられます。
    ヘチマやパパイヤなど南国らしい野菜もありました。
    我々には少し量が多いですが、とっても美味!

今日は潜って疲れたので10時には就寝!と思ってましたが、原因不明で朝まで全く寝付けず。明日のダイビング大丈夫かな。
    ちなみに同行者は即寝。