2015/09/22 - 2015/09/22
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,292,905アクセス
随分時間が経ってしまったけれど、シルバーウィーク関西の旅備忘録です。昨夜は本場のお好み焼きを楽しんで十時に帰宅、その疲れも抜けぬまま、いよいよUSJに訪問です。目的は勿論、『ウィザーディング ワールド オブ ハリーポッター』です。
USJのチケットの購入方法は少し特殊です。ディズニーのような1日券の他に、エクスプレスパスというチケットを買うと、待ち時間が0~10分に短縮出来る、つまり時間を金で買うといったもの。
まさに大阪商法ですな。
エクスプレスパスも定額ではなく、シルバーウィークのような混雑時には、チケット代が一気に跳ね上がる。地獄の沙汰も金次第・・・綺麗事は一切ナシ!
ドライな浪速っ子には受け入れられているようです。
- 家族旅行
うわ〜これ見ただけで、もう帰りたい。シルバーウィークにUSJ行くなんて言うたの誰やねん?
はい私です。アホでした。おまけに入園券とエキスプレスパスを合わせると、1人14000円超も使うてしもた(^_^;)夢の世界の入口 by オカンカンさんユニバーサルシティ駅 駅
ユニバーサルウオーク、8年ぶりの再訪だけど、飲食店も沢山有ります。でも、USJはディズニーと違って再入場は禁止なんだよね。
許可すれば、昼食時の混雑を緩和出来ると思うのですが、何があっても中で食べて散財して欲しいって事ですな。大阪らしい明るくなんでもアリ、ショッピングタウン by オカンカンさんユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール
メインゲートへの入口です。正面から撮りゃいいのに・・・・その通り!実は既に列が出来てきて、並んでいるので横からしか撮れないんです。チケット持ってるのに並ぶんかよ(^_^;) どうやら自動改札が故障しとった・・・連日の混雑でダウンしたか・・・・
これぞ関西式、テーマパーク by オカンカンさんユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク
でもこれを見るとテンション上がるよ〜関西式夢の国を堪能致しましょう
特設ステージ、今月はハロウィーンナイトで、ゾンビ達が夜な夜なゲストに襲いかかってくるとか・・・子供や高齢者にはハードル高いなあ・・・
エキスプレスパス5で5つのアトラクションに優先入場出来るけれど、朝のうちは空いているアトラクションに通常入場します。『バック・トゥ・ザ・フュチャー』、これも酔うんだよなあ・・・デロリアンに乗って空を飛ぶのを想定して、スクリーンを前に揺れる揺れる。
まあUSJの乗り物は酔うものが多いです。だからか・・・客層は若者が多い・・・私はかなり浮いていました。
迫力は有るけれど、リニューアルしていないせいか、スクリーンの画像が悪いです。
その内3Dに変わるかもね。元祖USJのライド by オカンカンさんバック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド テーマパーク
ドコモ提供の『スペース ファンタジー』、以前来た時はETアトラクションだった。暗闇の中をグングン走るライドは、デイズニーランドのスペースマウンテンそっくりでした。
USJ版スペースマウンテン by オカンカンさんスペース・ファンタジー・ザ・ライド テーマパーク
ディズニーよりも激しいので、持ち物は全てロッカーに預けなくちゃイケナイ。暑い中・・・随分並んで体力消耗した〜並んでいる時にハロウィンのコスプレを多く見かけた。口裂け女や、ゾンビ、ミニスカポリスといったオカルト系〜セクシー系まで皆、よく似合っていてミニスカの集団は美人ぞろいで、モデルさんみたい。
デイズニーだと入場拒否されてしまいそうなリアル感。幼児が怖がるような扮装で、キッズゾーンには近づかないように・・・と注意書きまであって笑えます。 -
昼食にしようどこもかしこも混んでいて、やっとありつけた昼食代の高い事・・・種類の少ない事・・・ぼったくり感半端ない。
デザインは凝っているけれど・・・ by オカンカンさんスタジオ・スターズ・レストラン グルメ・レストラン
ミニオンの目の部分・・・黒のソースが酸っぱいのですが、これは何から作られているの?
昼食を取ったらもう午後・・・ここからのスケジュールを相談して、集客人数の多いウオーターワールドを久々に観覧。前方席は半端なく濡れます・・・・そんな事言っても大したことないでしょ?・・・と思うアナタ!ズクズクですよ・・関西の本気を舐めたらアカンよ〜
大迫力のエンターテインメントショー by オカンカンさんウォーターワールド テーマパーク
爆発シーンもこの通りの大迫力・・・映画みたいです。火から離れていても熱いです。
ジョーズのオブジェと写真を撮るのに長蛇の列・・・、ここはエキスプレスパスを使って入場。並ぶ人達をどんどん抜かしていきます。気持ちいい(^O^)
エキプレスパスを購入する時は、高い買い物だと思っていたけれど、2〜3時間並ぶのをお金で端折ることが出来るならいいんじゃない?わかっちゃいるけど叫んじゃう by オカンカンさんジョーズ テーマパーク
スマホのアプリでジョーズゾーンではこのような写真が撮れます。
すいません。何か分からないですね。でも、おばはんのアップはきついんちゃうかと・・・
今やアプリで、USJの情報は何でもわかる。自分の位置からアトラクションの待ち時間まで・・・あれれ・・・ジュラシックパークの待ち時間だけわからない?
今日の整理券は配りきったとかで・・・納得です。そこまで、人気なんでしょか?中高年にとっては嫌な予感です。
来春から新しいジョットコースターが出来るため、工事中のジュラシックパーク周辺。道幅が狭いために一層混雑しているように思えます。恐竜の国をボートで探検して、最後は滝から真っ逆さまというライドです。半端なく濡れます。髪の毛も注意 by オカンカンさんジュラシック・パーク・ザ・ライド テーマパーク
とにかく濡れるという噂のライド、合羽も売っていますが、400円もするらしいので、100均で準備してきました。我々は1番前・・・履いていたパンツもグッチョグッチョに濡れました。
最後、滝に真っ逆さま・・・胃がひっくり返るよ〜。落ちた後・・・ホッと一安心する間もなく、バッシャ−と更に水が掛かる。フードを被っていなかった息子は、髪の毛までビシャビシャです。若くなくちゃこのハードなアトラクションには耐えられないだろうなあ半端なく濡れます。髪の毛も注意 by オカンカンさんジュラシック・パーク・ザ・ライド テーマパーク
ビシャビシャに濡れたあとは、バックドラフトで炎の洗礼・・・この2つはセットにするといいでしょう(笑)、でも冬は風邪ひくことを覚悟して行きましょう。
私にとってはまさに修行でした。これにお金出して行くとは・・・若者中心のテーマパークはキツいわい。火事の怖さを体験出来るアトラクション by オカンカンさんバックドラフト テーマパーク
ハリーポッターエリアへの入場予約時間は16時半〜小腹が空いたので、若者達がチュロスとエルモの豚まんを買ってきました。う〜ん・・・チュロスは旨いが、エルモよ!もっと頑張らないと大人の舌は満足させられないぞ!
ジュラシックパーク内のレストランやお土産屋さん。とにかく混んでいて、ゆっくり見られない。
いよいよハリーポッターエリアに入場だけど・・・ここでも又、長蛇の列が待っている。今年のシルバーウィークは人に酔うのもレジャーの一環かもね。 -
さていよいよ、『ウィザーディング ワールド オブ ハリーポッター』の世界へ参ります。
世界最高ライドで魔法の世界へ by オカンカンさんハリーポッター アンド ザ フォービドゥン ジャーニー テーマパーク
ハリーの映画テーマ曲が流れてきました。天気も悪く相互作用か雰囲気抜群で、テンション上がります
途中にあったロン家の車、映画では暴れ柳にぶつかって落ちました。
相変わらず人だらけ・・・バタービールも飲みたいし、お土産も購入したい・・・でもとにかく世界最高ライドと言われる3D『ハリーポッター&ザ・フォービドゥン・ジャーニー』を体験しなくちゃ!
こちらは『フライド・オブ・ザ・ヒッポグリフ』というアトラクション。エクスプレスパス5には入っていないけれど、まあいいかな・・・
フライト オブ ザ ヒッポグリフ テーマパーク
いよいよホグワーツ城に入ります。
入ると直ぐにある鳥獣の像、重厚感があってドキッとします。これから魔法の世界に入るには、絶好の門番です。
でも中はとにかく暗い。ここでも荷物は全てロッカーに預ける。USJのアトラクションがいかに揺れるか・・・分かります。
暗いのも幸いして、重厚感があってハリーの世界観を見事に再現しています。
組み分け帽子・・・ハリーの世界観を忠実に再現しています。
さあホグワーツの大空へダイブして、スニッチを掴みに行こう。
ライドはめまぐるしく揺れました。クィディッチの試合からディメンターとの対決等など・・・映画を見ていなくても楽しめますが、とにかく画面が暗くて、揺れるし気持ち悪くなってしまいます。ライドのあとはお城見学、ここで充分に写真撮影できます。普段は10分待ちくらいですが、さすがにシルバーウィークは1時間近く待ちました。
夕闇迫るホグワーツ城を撮影します。
マーテルのトイレや動くライドの公告。
写真じゃよくわかりませんが、この公告は動いているのですよ。動画で撮れなくて残念です。
お土産屋さんも長蛇の列。入る元気もなくウィンドウから写真を撮ります。
でもバタービールは飲んでおかなきゃ!炭酸入りの甘〜い紅茶に生クリームをぶち込んだような味・・・3人で1杯飲むくらいが丁度良かったです。
日が暮れてホグズミートの村は更に雰囲気が増して、ハリーポッターの映画の中にいるようです。
空が青く映る、マジックアワーです。
魔法界よサヨウナラ〜しかし人間界も18時からホラーナイトと称してゾンビ達が練り歩き、襲いかかってくる恐怖の街へと変わっていました。 子供は勿論、入場禁止区域です。何でも有りですね。さすが大阪商法です。
従業員とおぼしき人々が、ゾンビに扮して徘徊しています。分かってはいるけれど怖いです。
怖いよ〜追いかけてこられても、中高年層は逃げられません。目を合わさないようにしなくちゃ(^_^;)
ゾンビはチェーンソーを手に仲間同士で惨殺を繰り返す、その音がうるさいのなんのって・・・
レストランではこんな料理が・・・・面白いけれど、食べたくないなあ(>_<)
エキスプレスパスはまだまだ使える、おぞましいゾンビの世界を抜け出して、絶叫マシーン『ハリウッド・ドリーム』を体験します。ジェットコースター系はもう何年乗っていないのか記憶にないけれど、恐らくこれが最後だから挑戦します。
息子に『どの位乗ってる?』と聞くと『48秒くらいちゃう』、よし48秒間、目をつぶってやり過ごそう。 -
しかし・・・・48秒なんて嘘ですよ(>_<)選択した曲を聴きながら、全身を突き抜けるようなスリルと空飛ぶような感覚を経験。胃がひっくり返るような体感が、休み暇なくやってくる100秒はとうに過ぎてしまった・・・
これは目をつぶっていては損かな・・・と目を開けた瞬間から、キラキラキラと光のシャワーの中、長い長い急降下・・・・もう死んだように耐えました。息子はハイテンションで万歳しています。娘は・・・・涙ちょちょ切れて私を見ると、死んだように横たわっていたとか・・・・(´°ω°)チーン
私の体内時計では200秒は超えていました。きつかった〜ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド テーマパーク
ヘロヘロで外に出ると、巨大ゾンビ・・・逃げる気力もなくつっ立っていると、向こうから避けられてしまった(笑)
最後のライドはスパイダーマンです。
画面が鮮明でキレイになりました。 by オカンカンさんアメージング アドベンチャー オブ スパイダーマン ザ ライド 4K3D テーマパーク
こちらも3Dメガネを掛けて、いざ見参!
やっぱり酔った〜でも、ハリーポッターと比べると、画面が明るい分よく見えます。何やかんやでアトラクションは9つ制覇しました。
最後はお土産。セサミストリートのぬいぐるみ達が可愛い(^O^)
何か買って行こうかな・・・と思いつつ使い道が無いのよね。
可愛いけれど・・・ぬいぐるみ買う年でもないし・・・
恒例のロゴ入り地球儀前にて記念撮影・・・・まだまだホラーナイトで園内は熱い雰囲気ですが、夕食も食べたいのでここらで失礼。時計は8時を回っています。
8年ぶりのUSJ、子供たちは大人になり私は老けて、体力もなくなりました。
もう私は来ることはないかもしれないけれど、こうして家族で来られて、いい思い出が出来ました。毎年、9月の連休は静かに1人旅ですが、今年は賑やかで、家族ならではのコースを選択しました。お陰で混んでいる所ばっかりだったけれど・・・・ -
帰りに梅田で、高校生の頃によく通ったラーメン屋を見つけて思わず入ってしまいました。昔ほどの感動はないけれど・・・(私も舌が肥えたのね)、懐かしい味でした。
らーめん古潭 阪急グランドビル サン広場店 グルメ・レストラン
明日は朝8時半の飛行機で東京に帰ります。本当によく遊んだシルバーウィークでした。
ここからはお土産・・・もう飲んじゃったけれど、大阪と言えばみっくすじゅーちゅでしょ?新発売のぱいんも飲みましたが、わたしはやっぱりプレーンが好きかな?
実家近くのパテースリーの『なめらかプリン』、帰京したその日に食べちゃいました。
パティスリーワイスタイル グルメ・レストラン
こちらは神戸の有名パティスリー『トゥーストゥース』のスポンジケーキ、トロける食感は流石です。
パティスリー トゥース トゥース (JR大阪三越伊勢丹店) グルメ・レストラン
姫路城キャラの『しろまるひめ』関連のタルトと和菓子。まあ可もなく不可もなく・・・・・
京都の大原で買った、柑橘の皮を干して砂糖漬けした物。これは大好きなんですよ。家で一度作ろうと挑戦しても、皮の苦味が抜けきれない。やっぱりプロが作ると違うんですね。
定番の阿闍梨餅、1個100円でリーズナブルだし、この独特のモチモチ感はあと引くわぁ〜個人的には八ツ橋よりもずっと好き。いつも並んでいますね。
阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店 グルメ・レストラン
こちらもお茶屋『中村藤吉』さんの抹茶生チョコレート。ここのメインは抹茶ゼリーですが、これからの季節は濃厚な抹茶チョコが美味しいです。
中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン
大阪名物『マヨおかき』、ホンマ美味しくて止まらないようになるよ。いっぺん食べてみて〜
おにぎりせんべい串カツソース味とか・・・・ジャガビーたこ焼き味、大阪はこういうアレンジが上手いですよね。庶民の味・・・勿論、美味しいですよ。
列車箱はチョコクランチ、タブレット、青の箱はカエルチョコ、カエルチョコは意外と大きくて高い(´・_・`)
カエル型のチョコを丸々1個・・・食べたいとは思わないなあ・・・・ -
ハリーたちをプリントした箱はバームクーヘン、ミルクとメープルとチョコレートの3種類。まあそれなりのお味でした。ディズニーランドのお菓子の方が美味しいかな?
このチョコクランチも買いました。チョコクランチはハズレ無しですね。
出歩くことは多かったけれど、活動的過ぎたためにお土産を見る時間もなく・・・少なめだったかな?でも、このぐらいが丁度いいのでしょう。旅自体が私に元気をくれました。
次の旅は12月、マイレージで香港旅行です。帰りのチケット、私は香港〜羽田を押さえていますが、娘は香港〜成田は取れたものの羽田までは空席待ち・・・さてどうなるかな?
- fuzzさん 2015/11/16 12:38:08
- 次の旅
- オカンカンさん、こんにちは(^o^)
USJの次は12月に香港旅行ですか(^^)v
私も今月の連休がディズニーランドで、お正月明けに初めての香港旅行です。
一足先に行って来られるオカンカンさんの旅行記で、予習したいと思います。
楽しみにしていますね(^o^)
fuzz
- オカンカンさん からの返信 2015/11/16 13:45:24
- RE: 次の旅
fuzzさん、こんにちは〜
いつもありがとうございます。
近々、香港旅行とは気があいますね。今回は完全に個人手配とあって、方向音痴の私は緊張しています。同行は天然むすめですし・・・
噂の香港ディズニーランドに行ってみます。楽しみにしていたスター・アベニューは工事中で閉鎖とかで、色々と思いとおりに行かない事も有りますが、楽しんでまいります。
娘が12月にTDLに行きますので、fuzz様の旅行記も楽しみにお待ちしています。お互いに気をつけて、行ってらっしゃいませ〜
オカンカン