セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブパシフィック航空の格安プロモチケットをゲットして、セブ島に行ってきました。<br /><br />プロモチケットは片道なんと1000円。<br />でも別料金の20kgの機内預け荷物や食事代その他が加算されて、<br />結局13000円でした。<br /><br />それでも、今までのPR便と比べて格安。<br />おかげでホテル代金が浮いてしまいました^^<br /><br />時期が雨季なんで仕方ないんですが、台風の直撃こそ避けられたものの、<br />その余波を受けて波風の強いきついダイビングになってしまいました。<br /><br />私はお天気男なんで、これまで雨季にやって来ても向かいの島まで行って快適なリゾートダイブを楽しんでたんですけどね・・<br /><br />まぁいいかな^^<br />

初のLCC搭乗 セブパシフィックエアで格安セブ旅行-2

2015/07/07 - 2015/07/16

masamimさん

プロモチケットは片道なんと1000円。
結局13000円でした。

それでも、今までのPR便と比べて格安。
おかげでホテル代金が浮いてしまいました^^

まぁいいかな^^

タクシー
セブパシフィック

今日もダイビングです。
    いつものハドサンのビーチに来ました。

生憎の曇り空ですが、けっこうマリンアクティビティのお客が来てましたね。

南の風が強く、波も高いです。
    もちろん近場のダイブになります。

まずマリンステーションに行きましたが、
    コンディション悪すぎ。

ハドサンに引き返します。

アグス沖
    たくさんのお客が、アクティビティーに挑戦してます。

1本目はアグスで潜ります。

エントリーは10:10
    気温28℃、水温29℃
    透明度は15mほどと昨日と変わりませんが、
    今日の方が気持ちクリアです。

キスジゲンロクダイ
    チョウチョウウオの一種です。

コクテンフグ
    なんともユーモラスな顔してます。

あれ?
    面白い形の魚だなぁ・・
    クロユリハゼか?

カラフルな魚ですが・・
    名前は思い出せません^^

スズメダイの一種でしょう

これもスズメダイ

スポットテールバタフライフィッシュ

なんか日本のアイナメみたいな・・
    煮付けで料理すると美味しいかな^^

いろんな魚がいるもんですね・・
    なんとかダムゼル?

ベラの一種だと・・

ツバメウオの幼魚

シマキンチャクフグ

う〜ん!
    なんだろ?

ムレハタタテダイ

ヤッコの一種

クマノミ

呼ぶとこっちにやって来て挨拶します。
    可愛いですね!
    って、うそ^^

浅瀬のダイブなんで、1本目は57分潜ってました。

休憩中のアグス沖
    波が高くて、横になってないと気分が悪くなります。

今日のアグスは、お客が多く賑やかです。

ハドサン沖の潜水艦も、そこそこ乗船客が来てました。

パラセイリングも忙しいです。

2本目のポイントはハドサン

エントリーは12:10
    ヤマブキハゼが岩場に身を潜めてました。

これはオイランヨウジじゃないですよね。

どう見てもウミヘビ。
    怖っ!

イシヨウジ
    これなら怖くない^^

ハナナガモチノウオ
    ベラ科の魚です。

しかし、ユーモラスな顔してますね^^

あっ!またいた!

サンゴに隠れてゴンベ?

スズメダイがいっぱい!

スポットテールバタフライフィッシュ
    見事にきれいな魚ですね・・

遠くにアジが群れていました。

ナミスズメダイ

これもスズメダイの仲間。
    サンゴに群れてました。

アイゴの群れ

ケショウフグ

かわいい!

黄色いナミスズメダイは珍しいかな?

ムレハタタテダイ

フウライチョウチョウウオ

ホソフエダイの群れ

ウミウシ
    アンナウミウシなのかな・・

浅瀬にきても、鮮やかさがないですね・・
    イマイチ残念!
    2本目もbottom time 55分ののんびりダイブ。

ほかに、コロールアネモネシュリンプ、バブルコーラルシュリンプ、
    ベニハゼ属、ドールポッツ・デモイセルなどがいました。

これで今回のダイブは終了!

波が高くて、ボートをビーチ側につけられません。
    入江の奥まで入って行いきます。

上陸して、コリアンのレストラン側からショップに戻ります。

今は天気が良くなってますが、
    このあと軽いスコールが来ました。

そして、なんと一帯が断水になりました。
    シャワーが使えません^^;

14:30にはホテル戻り
    なんと、こっちでもシャワー使えずです。

とりあえずマッサージに行きます。

Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル

マッサージの店は、ホテルからすぐの歩道橋を渡って行きます。

正面はラプラプの市役所です。
    店は、市役所に入る道の角にあります。

「Hillot SPA」は,
    私の定宿のドルシネアホテルのほとんど正面にあります。

今日は時間があるんで、
    2時間(800P)みっちりやってもらいます。

ソフト目のマッサージは、
    ココナッツオイルも使うしスウェディッシュと同じかな・・

背中が暖かかったんで石を使ってるのかと思いましたが
    何とかいう葉っぱでした。
    変わった点があったのはそれだけ?

ヒロットっていうのは、なんてことない。
    トラディッショナルマッサージって意味なんですね。

フィリピンの伝統の治癒マッサージ?
    どこが違うのかは、正直言うと分からなかったです^^

夕食はAAバーベキューにしました。

マクタンの支店は人気店といっても席が埋まってしまうほどではないですね。
    ただ、遅くに行くと食材が少なくなってしましますけど。

AA BBQ (マクタン店) シーフード

店頭で自分の食べたい物をチョイス!調理法も指定します。

今日はまだ時間が早いんで、新鮮なシーフードが山積みでした^^

多いのが家族連れ。記念日を祝う様子が微笑ましいです。

料理が来ました。
    カキのグリルはなんとなく冷めてるので、気になるんですが・・

シンプルに、塩味のみのエビのグリル

イカは鉄板焼きにしてもらいました。

お腹いっぱいなんですが、すぐとなりにコーヒー屋があったんで入ってみました。
    カプチーノにケーキをつけます。

coffee zone カフェ

wifiがあるんで、お客はみんなネット接続してました。
    学生なのか?お勉強中の人ばかり^^

ケース内のケーキはどれも美味しそうです。

カプチーノにケーキをつけました。
    ・oreo ivory cheese cake 100P
    ・cream cheese brownies 40P
    ・cappucino 90P

スタバで食べるのと比べると半額ですね^^
    ケーキはとても美味しかったです。

今日はお疲れ目なんでカラオケなし^^

翌日に続きます。

• いつのんさん 2015/11/25 11:25:22
    AA− BBQ・・・美味しそうですね!
    masamimさん、こんにちわ。

セブ島、お好きなようですね?
    やはりマリン・スポーツ&ゴルフがメインでしょうか(笑)

いつも素敵な海中の写真とグルメな御馳走
    たのしませていただいております。

AAのマクタン店は以前チョイお邪魔したような?
    とても美味しかった覚えが、
    確かにロコさんが多かったような?
    シテー側の本店は大学のそばですか?来春でも行こうかとも。

ところでセブで生ガキ、お勧めのとこありますか?
    暇なときにでも教えてくだされ〜〜!

イケてる旅行記ありがとうございました。

masamim

masamimさん からの返信 2015/12/05 23:50:12
    RE: AA− BBQ・・・美味しそうですね!
    いつのんさんこんばんは!

AA− BBQはこのところ市内にいっぱい支店ができてます。
    本店はウォーターフロントセブシティホテル・カジノがあるサリナスドライブの店かなぁ?

でも、いつのんさんのような舌の肥えた人が行く店じゃないです。
    自分で紹介していてなんですが、何しろ飲物入れて(シャンパンはダメね)も、一人分1000円でおつりがくる店ですから^^

しかし、いつのんさんはいつも豪華旅行ですね。
    泊まるホテルも私らとは雲泥の差のいいところばかりですもんね。
    うらやましい限りです。

ところでセブでカキですか・・
    あちらでは、セブ市のとなりのリロアンという市でカキが取れるんです。
    でも、小さいカキでプリプリ感もないんです。
    何より生で食べるのは、我々日本人には鮮度に抵抗感があります。

私はAAバーベキューほか、いつもグリルですね。
    焼ガキは出す店がいくつもあります。
    そして現地人は生でも食べてるかも^^

そんなことで、私はセブで生のカキは敬遠してます。
    というより、生でカキを出す店は一つしか知りません。

あえて紹介するならですが、セブで一番のシーフード店は「Isla Sugbu Seafood City」です。

ホテルはウォーターフロント・セブシティ・カジノホテルですか?

それだとすぐ近くですよ。
    グランドコンベンションセンターの中にあります。
    店内にある水槽から選んだ魚介類をその場で料理します。

ただ生のカキはあったかなぁ・・

Isla Sugbo Seafood City
    Ground floor, Grand Convention Center of Cebu
    Archbishop Reyes Avenue, Cebu City 6000

Contact number: (032) 260 8000

それと、メニューに生ガキがあったのはオイスターベイというレストランです。
    私が行った店で生ガキがメニューにあった唯一の店です。
    ただ、私は訪セブ初日だったんであたったらたまりませんから、カキはチーズ焼きにしてもらいました。

問題は、ここはマンダウエ市といってもマクタン島の近くです。
    ニューブリッジのすぐ手前なんで、シティに滞在なら不便ですね。
    タクシー代は300円としても夕方の渋滞がねぇ・・

Oyster Bay

BridgeTown Square, Mandaue, Cebu

あと、マルコポーロやマリオット、ラディソンブルにカジノホテルもシーフードのビュッフェやってるし、輸入物のカキを出してるかもしれません。
    コンシェルジェに聞いてみるといいでしょう。

お返事が遅れた割に、たいした情報でもないですね。
    すいません。

いつのん

いつのんさん からの返信 2015/12/13 15:06:08
    RE: RE: AA− BBQ・・・美味しそうですね!・・・有難うございます、ペコリ。

masamimさん、こんにちわ。

お忙しい中、色々有益な情報教えて頂き恐縮です。

AA−BBQは今そんなに支店があるのですか?
    でもお気に入りのオーダー方式と味で再訪しようかとも。
    残念ながら貴兄と違い超アホ舌なんで・・・アハ!
    フィリピンのフランチャイズのChowkingのトリカラ?
    KFCよりイケてるような?

Isla Sugbo Seafood City・・・ググッてみました、良さげですね。
    場所もだいたい判りそうです。

オイスターベイでは前回食べたような?
    リロアンのはそうなんですか、お勉強になりました。

ただセブ、渋滞半端ないですね(苦笑)

ところで上海蟹、美味しいですよね。
    今年は陽澄湖産の大きいの入荷してないとか?
    でも築地には入ってましたよ・・・ヤッパ東京なんですかね?
    お住まいもお近くなようなんで近々に福富あたりで一杯やりませんか?
    昔のマカオのリスボアも大好きでした(爆)

いつのん
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2015/11/14 08:31:29
    いつもご投票ありがとうございます。
     ちょっと教えて下さい。

masaminさん、どのように予約されていますか?

masamim

masamimさん からの返信 2015/11/16 09:00:06
    RE: いつもご投票ありがとうございます。
    ドラゴンさんこんにちは!

私もmailで予約です。

info@dulcineahotel.ph

アドレスは同じですか?

>  ちょっと教えて下さい。
    >  来年3月にセブへ寄るのですがドルシネアメールで連絡しても返事が来ません。今なら30%オフのプロモがあるはずなのですが。
    >  masaminさん、どのように予約されていますか?

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2015/11/16 13:17:54
    RE: RE: いつもご投票ありがとうございます。

> ここにmail送って、海側の部屋の確保とエアポートピックアップも頼んでます。
    > info@dulcineahotel.ph
    > アドレスは同じですか?
    > よくネットの不具合などがあるようですから、再度送ってみてください。

再挑戦してみます。プロ期間12月までとなっていたので、早すぎたかもです。30日以上前なら30%オフのはずですが。
    ありがとうございます。

masamimさんのトラベラーページ