カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は観光しながらじわじわワルザザートへ近づきます。<br />やっと文明の香りが…<br /><br />以下過去の旅行記です。<br />よろしければご覧ください〜<br /><br /><br />化石ハンターが行く!!モロッコ南部周遊の旅1【カサブランカ−ラバト−ワルザザート】<br />http://4travel.jp/travelogue/11024951<br /><br />化石ハンターが行く!!モロッコ南部周遊の旅2【ワルザザート−アグデス−アルニフ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11025816<br /><br />化石ハンターが行く!!モロッコ南部周遊の旅3【アルニフーメルズーガ】<br />http://4travel.jp/travelogue/11026174<br /><br />化石ハンターが行く!!モロッコ南部周遊の旅4【メルズーガ−ティネリール】<br />http://4travel.jp/travelogue/11058827

化石ハンターが行く!!モロッコ南部周遊の旅5【ティネリール−ダーデス−ワルザザート】

2015/01/24 - 2015/02/01

nabe

nabeさん

本日は観光しながらじわじわワルザザートへ近づきます。
やっと文明の香りが…

以下過去の旅行記です。
よろしければご覧ください〜

レンタカー 徒歩

まずは腹ごしらえ〜

どこのホテルでもこんな感じで内容はあまり変わりません。

でも美味しいんですよねー(^^)
    特に中央に写っているクレープ生地のようなものにクリームチーズ(もしくは左下のバター)を塗ったぐって、ハチミツや柑橘系のジャムも塗り、春巻きのようにぐるぐる。

それにかぶりついてもいいし、ナイフとフォークで上品に召し上がっても結構です。
    ホットコーヒーとも相性バツグン!
    これが地元の方の食べ方とのこと。パンも美味しかったですよー( ´ ▽ ` )

オテル サグロ ホテル

田舎のホテルにしては充分(^_^) by nabeさん

昨日は夜に着いたのでホテルのテラスへ景色を眺めに〜

本日もスカッと晴れ!
    最高に爽やかです(^^)

蒔を使っているのでしょうか。
    民家から出る煙も良い味だしてます。

いや〜、気持ちがいい(^o^)

ホテルの玄関を出てすぐの景色も雄大!

ガソリンを満タンにして出発〜

本日は色々な地質スポット、観光名所を巡りながらじわじわとワルザザートへ近づきます。

まずは有名なトドラ渓谷へ。

近付くと急にどデカイ壁がそそり立ちます!(◎_◎;)

ここが有名なトドラ渓谷。

クライマーの聖地でもあるそうな。
    割と早い時間だったのでクライマーは見られませんでした。高いところでは200m以上あります!

トドラ渓谷 山・渓谷

この川が谷を作ったんですね〜

まぁ清流というほどではない...

オーバーハングした壁の下にレストランがあります...

奥へ進んでいくとなにやら人だかりが。

トドラ渓谷 山・渓谷

なんと(というより、やはり)昨年の大雨の時、大規模な落石があったらしく建物が潰れています...

まぁ、こんなところに建てたらそりゃ落石にもあいますよね。

それがちょっとしたフォトスポットになっていて人だかりが出来ていたようです(;^_^A

さて次はアトラスの内臓と呼ばれている奇岩へ!

ワルザザートから出発してすぐにアトラスの目と心臓は見ましたよね〜

今度は内臓(;´Д`A

放牧中。

モコモコで和む( ´ ▽ ` )

そしてこれがアトラスの内臓です!

こちらもモコモコしてますねー
    和みませんが。

内臓に見えます?

ちょっと引きで。

地元の方には「猿の手」とも呼ばれているらしいですよ〜
    お猿さんが手を合わせているように見えますか!?

車が小さく見える…

運転手さんが
    「カッコガン!カッコガン!」
    と連呼していましたが、花崗岩のこと?

どう見ても礫岩(れきがん)にしか見えないんですけど(~_~;)

柱状節理かなーと思ったんですが違うようですね。
    どうやってできたんだろう。
    節理が浸食されて土柱ができるみたいに形成されたのかなー

駐車スペースの脇に売り子のいないお土産屋さん...

遠くから見てるんでしょうか(°_°)

荒々しい地形ですね。

ちなみに白い木は白樺だそうですよ。
    主に電柱なんかに使われるんだとかー

次はカスバ街道を通ってダーデス谷へ向かいます!

この辺はバラも有名!
    私が行ったときは時期ではありませんでしたが、ローズウォーターが名産だったりするのでアルガンとあわせて女性にはオススメですね〜

今にも落石しそう…

ぐんぐん登ります〜

崖にせせり出た向こうのホテルで休憩(^o^)

登りきったところから。

すごいヘアピンカーブ!!(^_^;)
    落ちたら死ねますね…

ちなみにここはミシュランガイドマップの表紙にもなっております。
    有名なんですかね。だれも観光客いませんでしたが。

崖の上のポ…じゃなくてホテルに到着。

モロッコのオフシーズンってすごいですね。
    ホント誰もいない。

これで経営大丈夫なのかってくらい誰もいない。

貸切でミントティーいただきます(^_^;)

ガイドさんも「モロッコ人の女性は働き者のイメージあるけど、男性はどうやって稼いで生活できているのかイマイチつかめない」と言っていました。

スゴイ国だ。

ミントティーを飲んでいたら向こうの崖の上に何やら動く影が!

人でした(^_^;)
    クライマーかな?写真中央やや左に点で写っています。

そのまま崖に落ちていきそうなホテルの階段…

高所恐怖症の方にはキツいかもしれません。

休憩を済ませ、登っているのか下っているのかよくわからない道を抜けてダーデス谷の奥へ!

到着です〜

高さはトドラ渓谷ほどではないですが観光客も皆無で、道も狭く(乗用車一台がすれ違えるかどうか)、ローカル感満載!

個人的にはこっちの方が好きかな〜

トドラにしろダーデスにしろ風が物凄く強いです!
    一帯の風がこの狭い谷に吹き込むわけですので仕方がないのですが帽子など吹っ飛ばされないよう気を付けてください。まさに風の谷の…ゴホッ

ダデス渓谷 山・渓谷

地層の傾斜が見事。

ダーデス谷の見学を終えて、ワルザザートへ。

それにしても不思議な地形ばかりだなぁ。
    ここに遊牧民さん写ってるの分かります?

ここです。

すごい所で生活してますよね〜

また奇岩の近くを通過。

こっちの方がお猿さんが手を合わせているように見えますね!

ワルザザートへ向かうと言いましたが、まだまだ遠かった…

ここからオフロードを進みます。
    まぁ楽しいからいいけど(^_^)

涸れ川の跡をSUVでガンガン行きます!

舌を噛みそうになるけど楽しい〜
    運転したいー

未舗装路好きになりました<`〜´>

果てなき荒野で唯一すれ違った一台。

向こうはパジェロかな?
    ヨーロッパからの女性ツーリスト二人がうんざりした顔で乗っていました。

地質とか景色に興味無いと、この延々続く荒野とガタガタオフロードはつらいかも(^_^;)

途中、遊牧民さんのお家でお茶をいただきました〜

ドライバーさん、かっけぇ。なんか画になる。

そして後ろの地層がスゴイ。

遊牧民さんが生まれたばかりの子ヤギを囲っていました(^_^)

臭いけどカワイイ〜♪臭いけど。

ちゃんと体力がついて歩けるようになるまで囲っておくそうです。

うん、CM撮れそう。

ここの遊牧民さんは洞窟(洞穴?手掘りっぽい)を拠点に生活していらっしゃいます。

ひんやり涼しい屋内でミントティーをいただく。

壁のくぼみに日用品(笑)

棚代わりか。
    たまに来るツーリストから貰ったりもするそうです。

遠くに雪を冠したアトラス。
    気持ちいい〜

そういえばこの辺りにボソボソ生えてるこの草…

これこれ。

これ全部タイムらしいですよ。
    あのハーブの。

それにしても、これ全部ってすごいですよね(^_^;)
    野生のタイムってこういうところに生えてるのか。勉強になりました。

確かに葉っぱをちぎってみるとすごく良い香りがする〜<`〜´>

そしてタイムの草原のはるか向こうから走ってくる人影…

遊牧民の子でした(^_^)
    そして私たちに飴をねだります。

田舎の村を通った時なんかに子供たちが飴をねだりにくるのはよく見る光景なんですが、このあたりの子たちは移動距離がハンパじゃない(笑)

ドライバーさんにバナナをもらってご満悦。

「できたらお金も貰ってきなさいってお母さんに言われたんだ」と言ってきちんと小銭も回収していく彼。

お母さんも彼もしっかりしている。

さらにちょっと進むと、今度は反対方向から…

あまりの全力ダッシュぶりにドライバーさんも苦笑いで車を停め、私に「飴まだ余ってるかい?(^_^;)」って。

車の窓にしがみつき、物凄いスピードで自己紹介のムハンマド君。
    こちらの彼は飴だけで大満足して帰って行きました。

やっと文明の影が!!

写真だと数枚ですが、この荒野を横断するのに結構な時間かかっています。
    距離は15〜20kmくらいだと思いますがガタガタのオフロードで、道があったり無かったり。
    しかも段差に阻まれて遠回りしたりと人が歩くくらいのスピードで走っているのでなかなかなんです(^_^;)

明日は雪をかぶったあのアトラスを越えます〜

そして荒野を走る途中、ちょっとした段差に白い砂糖の塊みたいなものがポコポコ露出しているのを見つけました。どうやら石膏らしい。

雪花石膏のようで一部仏頭状の部分も。
    特段おもしろい鉱物ではありませんが一応採集しました。

道中ずっとみかけたので埋蔵量としては鉱山レベルではないでしょうか〜

やっと久しぶりの村へ到着。

村のメイン道路…

車が通ることをあまり想定していなそうですね。

村を抜けたら、やっと舗装路だ!!
    なんだろう、このホッとする安心感。

オフロードを走ったことのある方は分かると思います(^_^;)

ドライバーさんお疲れ様でした。

今日もまた遅めのランチ。
    近くの町へ向かいます。

この辺に住んでいる方々はどうやって買い物とかにいくんだろう…

やっと街らしくなってきた!

捨てられた建造物は崩れるだけ。それがまた画になったりもする。

モスクのてっぺんにコウノトリが巣をつくる。

知らないおじさんだけど、画になるなぁ〜

ここはエル・ケラア・メグーナという町。
    やっとランチです(^o^)

お決まりモロカンサラダ

そしてシシカバブ!
    美味しかったですよ〜

ほこり臭いとウワサのリンゴサイダー。

まずいワケではないんですが、ホント後味が土埃みたいな味するんです(^_^;)
    ぜひお試しください〜

お腹も満たしてワルザザートへ出発!
    ここまでくればあとちょっと!

そして全部舗装路(^_-)b

CanonのCMでこんな感じのところ出てたな〜

そしてやっと到着!!
    帰ってきましたワルザザート〜

なんのお仕事…?

予定より早く着いたのでホテルへ戻る前にちょっと郊外の絨毯工房へ。
    モロッコは絨毯が有名です(^o^)

荷物とお金に余裕があればモロッコ絨毯買ってもいいかなーと思っていたので寄っていただきました。

到着すると、作業場の前で世間話中の奥様方。我々がお客と分かるとそそくさと中へ(笑)

我々も中へ入ると先ほどの奥様方、あたかもずっと作業していましたよ的な素振りで仕事中(-_-;)
    いや、無理に作業始めなくてもいいけど…

絨毯の作業工程見学。

そして男性スタッフにより絨毯が如何にして出来上がるのかを説明される。

「この刺繍なんか彼女たちが丸一日、二週間も作業を続けてやっと完成するんだ!目も疲れるし、とても繊細な作業で大変なんだよ」的な解説。

言いたいことは分からなくはないけど、彼女たち、さっき表で楽しそうに世間話してましたけど…とはツッコまずに説明を聞く(゜-゜)

これがその刺繍ね。
    そして当然の流れで絨毯買いませんかという話になります。

余裕があったら買ってもいいかなと思っていた絨毯。

同行していただいたガイドさんに助言を求めたら
    「質が良いとはいえちょっと高い、そして種類が全然ない、余程気に入った柄が無ければ買わなくてもいいのでは」

との激しく的確なアドバイスにより購入を見送ろうかと迷い始める。

この大きさはこの柄しかない。悪くは無いけど確かに選択肢が少なすぎる〜(゜-゜;)

そしてガイドさん
    「独身男の部屋にゼブラ柄ってどうなんですかね。」
    「・・・(゜-゜)」

ガイドさんの一言で完全に見送りました。

今見たらそんな悪くない気もするけど…
    まぁ質は悪くないそうなので良質の絨毯が欲しい方は行かれては?

一旦ホテルで荷物を整理して、夕飯を食べにワルザザートの町へ

ここはスーク脇の広場

街だ街だ〜(^o^)丿
    テンションの上がる自分。

初日以来、やっと街らしい街に来れました。ずっと田舎を周っていたので(^_^;)

スーパーにも寄ってみました(^o^)

あまり冷蔵品はありませんが日用品は揃いますね!

石に付いた土を落とす歯ブラシとミントティー用の茶葉を購入。

そういえばここでラクダの人形売ってましたよ。
    メルズーガで遊牧民の女の子が売ってたやつの小さいほう<`〜´>

まぁ子供にお小遣い上げたと思えばいいか。

おもちゃ屋さん…
    割と賑わってました。

ちょっとだけスークも覗いてみる。

私の場合、辺ぴなところばかり回りましたが普通の方々はこういったところを観光するんですよね(^_^;)
    やっとモロッコらしいっちゃらしい風景。

そしてカタツムリィーーー!

通は汁まですすります。味はコショウ味。
    調理する前にミントを食べさせて臭みを消すそうです。

触感は貝みたいな、もうちょっと柔らかいような。

あ、おめめが残ってる…(゜-゜)

ディナーはこちらのレストランで。

映画撮影で有名な街、ワルザザート。
    往年の名俳優がこのレストランを訪れたようでサインや写真が飾ってあります。

ハムナプトラやグラディエーターが撮影されたのは有名な話ですね(^_^)

ウサギのマスタードソースなんちゃら。
    久しぶりのモロッコ料理じゃないやつ!!うまいぜ!
    (もちろんモロッコ料理もうまいですよ)

カタツムリ食べて、ウサギ食べてホテルへ戻って荷物の重量計ると29.6kg…

・・・
    絨毯買わなくて良かった
    (エミレーツの重量制限30kg)