2015/10/30 - 2015/10/30
■六花亭
■ワインショップフジヰ
■ZAZI
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
8:00の便で新千歳へ。
速攻死んだように寝たよね。ここで寝れないとその後命取りだったからね。体内血流も改善されて一安心。 -
やっぱり下界は雲に覆われていて見れず。
絶対遅れると思ってたんだけど予想外に10分以上早く到着。
おかげで9:48快速エアポートに乗れた!新札幌で降りてどんぐりのちくわパンを買ってから今度は地下鉄で移動。 -
このまま直接円山公園駅まで行ってもよかったんだけど、円山公園駅のロッカー数少ないのと、どうしても喫茶さえらのサンドイッチ食べたかったので、大通駅で一旦下車。10:49。
まだ11時前なので客も少なかったから店内で食べれたけど、1本でも早く円山動物園に行きたかったしまだ食べるの早いかなと思ってテイクアウトに。
再び地下鉄東西線に乗り込み、円山公園駅で下車。 -
バスに揺られ11時半には円山動物園に到着!
バス停最寄りが西門なんだよね。正門まで回る体力ないので今日も西門の写真しかないよ! -
ホッキョクグマゾーンに一直線に行こうかとも思ったけど、効率を考えて寒帯館〜高山館〜熱帯雨林館へ入る。
知ってたけど、アムールトラのタツオがサブ放飼場のみ飼育になってて残念。
アイは中と外を行ったりきたりしていた。 -
ユキヒョウ2匹は仲良しねー。
どっちがリーベでどっちがリアンか分からないけど。しっぽ太くてかわいい触りたい(殺られる) -
外に出たらレッサーパンダの誰かが寝てたんだけど、どういう体勢で寝てるんだよ(笑)
撮ってたら、数メートル横にカラスの糞が落ちて来て危ないところだった。カラスめ…。
カラス爆弾が怖いのでそそくさと移動。 -
外にいたマレーグマはどっちだったんだろう?
どっちがどっちって書いてなかったのではっきり分からず。 -
中にいたマレーグマ、見てたら突如近くでガサゴソ掘り始めて笑った。
ふんばってる足(笑)
ワウワウテナガザル、めっちゃ動いてたのはグレコお母さんかしらね?
お母さんも危険人物であったか…そそくさと立ち去る私。
アジアアロワナさんは今日も美しい…。
コツメカワウソ見るの忘れてたけど、ここは暗いし撮りにくいからまぁいいか。 -
マレーバクのワカバさんはうとうとしてた。かわいい。
なんでこんなにツートンカラーになるのか見る度に不思議に思うよ。 -
フンボルトはギェギェ鳴いてる子がいたな。
類人猿館、は虫類・両生類館や熱帯鳥類館はスルーして世界の熊館へ。 -
キャンディさんはまったりモード。
身ごもってるのかなぁ。 -
おとなりのララ&リラ親子もまったりモード。
と、思ったけどリラはうろうろ。
そこ、危ないから歩けないように先日削りまくったのに、ギリギリまで行こうとするのね。 -
リラはここが定位置なのかね?
ふはぁーーー(私も眠たい)
キャンディに配慮してかおもちゃの数は少なめ。
そしておもちゃは全てプールに浮いてるんだけど、今日はプールの中に入りたくない様子。 -
飽きたのかズサー。おしりと足かわいい(笑)
なにこのかわいさ…。
葉っぱをおもちゃにしていた。
たまにごろごろ。
おしりかわいいよおしり!
登ろうとする姿はちょっとおっさん臭いけど(笑)
可愛すぎるーーー!(心の叫び)
ちょっと動きがなさそうだったので、お腹空いたしまたあとで!スチャッ! -
レストハウスに向かう途中、シンリンオオカミをチラ見。
小走りでやってきたのでちょっと構図が微妙。 -
年齢を重ねるごとに白っぽくなっていくとかなんとか。
サル山の展望レストハウスまで行く気力がなかったので、最寄りのレストハウスへ。外、地味に寒いので室内ありがたい。って、外だとカラスが食べ物狙うらしいから外で食べちゃダメらしいけど。
たらばがにサンドとフルーツサンドだよーーー!
たらばがにのサンドはキャベツもりもりでちょっとマスタード混じってた気がするけどキャベツたっぷりで美味しかった!一番人気なの分かる。フルーツサンドはいちごメロン黄桃りんごだったかな?こちらももりもりで美味しかったーーー!サンドイッチラブ? -
食べ終えてから世界の熊館再び。
ララさんまったりですな。 -
同じタイミングで顔上げたりするなんて流石親子。
たまにカメラ目線☆
可愛いなぁ。思ったより大きくなってたけど(仕方ない)
デナリお父さんはどうしてるのかなー?って見に行ってみたら、
うとうとしてたんだけど、どうしたその腹!腹毛ない!
びっくりした…。
(※どうやら検査するために剃られたらしい) -
戻ったら相変わらず横着な子(笑)
取れないねぇ(笑)
手、可愛すぎか!!!
世界の熊館の背後の木々は紅葉してたけどもう終わりかけ。先々週くらいが見頃だったのかな?
またしばらく動かなさそうな体勢になったので、他の動物も見たいので引き上げ。っていうか小雨がね、ちょっともう傘ささないと限界なレベルで降ってきてたので退散。 -
デナリ見たらちょっと体勢変わってた。
オネムなのかな?オネムなら別にいいんですよ。 -
傘をさしててくてく歩き、熱帯動物館に避難。
こんなスペースにライオン展示してたのか!(前回見てなかった) -
なかなかの年期が入ってる建物だったなぁ。
キリンもずっと室内展示なのかな?今日はたまたま室内展示なのかなー。
ここにはカバがいたのよ…写ってないけど。
熱帯動物館の外観。かなりの年代を感じる(個人的には外観は好きだけど展示的にはどうかと思ったよ)
外出たら雨止んでたのでよかったよかった。 -
ラブラブ!
リニューアル具合がよく分からないサル山…(酷)
はじっこに固まっててあんまりサル山活躍してなかった。
オオワシさん格好良い(キリッ
土産売り場でちょいちょい買い物。
シロクマブレンドドリップパックが売ってたよー。 -
また雨がぽつぽつしてきたので最寄りのカンガルー館に入ったんだけど、カンガルーたちは一心不乱に餌食べてた。
もしくはぼんやり立ってた。ガラス反射が酷いな。
それからまたちょっと小雨ってたけど向かいのこども動物園にちょっとだけ入ってみたら、ひつじさんたちも無心にムシャムシャしてた。人間おかまいなし。
なんかどんどん寒くなってきた!思ったより寒くないなーとか思ってたけどナメてたかもしれない。寒い。
さっき取り損ねてたシロフクロウ、目が開いてるの初めて見た気がする(大体目を細めてる気がする)
サル山横を通過してどんどん戻ってたんだけど、またしても小雨が! -
ってわけで類人猿館へ避難。
ガラス越しかつ柵の向こうにボルネオオランウータンのレンボーとハヤト親子。 -
14時からユーラシアワシミミズクのフリーフライトがあるよって園内放送が入ったので見に行く。流石に疲れが出てきたのか、久しぶりのブーツだからか足の指先がつってる。つらい。
また雨ぽつぽつし始めたし冷えてきたので最後にホッキョクグマ見てから帰ることにする。
見に行ったら階段から下の方に降りてジャンプして登ろうとしてるリラが。いやいや、その傾斜大人でも無理だって!(笑) -
しばらくジャンプするのにハマってた(笑)
別のところでもジャンプ!
いやね、階段上りなさいよ…。
この後、速攻階段上ってたのでなんだったんだ…。 -
やっぱり頑にプールには入りたくない様子。
今日はこんな感じなのね。うん。 -
キャンディさんが外に出てきてる!って思って駆け寄ったら、プールのはじっこで排泄(大)をなさってたよね。
だからなんでホッキョクグマたちはプールに排泄するのかね?王子動物園と天王寺動物園の子たちはプールに向かって排泄はしないなぁ。陸上でしてた気がする。釧路のミルクもプールにするよね〜。 -
帰り際に寒帯館再び。
やっぱりユキヒョウさんたちかわいいな。座ってる子の品の良さってばよ!!! -
14:27のバスに乗って円山公園駅まで戻り、森彦本店へ。
バス乗ってる間に雨止んでよかったけど、今日はほんと降ったり止んだりですなぁ。折りたたみ傘持ってきて正解だった。 -
ちょっと待ってたら1階の大きいテーブルの席が空いたので相席で着席。
マロンとカシスのケーキ、珈琲は本店限定の森の雫。
混んでたけどみんな注文した品が届いてまったりしてるのか、思ったよりすぐ珈琲とケーキ運ばれてきた。どっちも美味しかった! -
ケーキ食べてたら1階にいた客2組帰ってしまったので私しかいなくなった…ほんと一瞬タイミングずれると違うんだなぁ(ほんの5分ほど前に満席で諦めて帰っていく客がいた)
去年も1階の席に座ったので、2階がどうなってるのか未だに謎。
珈琲豆をごっそり買って、マルヤマクラスの円山屋でタキザワワイナリーのソーヴィニヨンブランを買って、速やかに地下鉄へ。
大通駅でキャリーを取り出して再び地下鉄に乗り込み中島公園駅。
今日の宿、ホテルビスタ札幌中島公園にチェックイン。 -
バストイレ別でなかなか快適だった。
17時半ラストオーダーだったのを思い出し、六花亭札幌本店にギリギリ駆け込む。
マルセイアイスサンド美味しかったー!
これは美味しい…(しみじみ) -
それから近いので去年見てなかった北海道庁旧本庁舎を見に。
外観撮って満足しちゃったんだけど、あとで調べたら実はまだ中に入れたっぽいね(調べてなかった私のつめの甘さよ) -
札幌駅であれこれ買ってからすすきのへ。
てくてく歩いてワインショップフジイにて、山崎ワイナリーのメルロを購入。がんばって持って帰る!!! -
カレーって気分でもラーメンって気分でもなかったので、てくてく歩いて狸小路近くのZAZIに到着。
2階の窓側の席へ(窓側の席の写真撮るの忘れてた) -
なかなかよい雰囲気。好みである。
茄子とミートチーズシチュウにパンとドリンクのセットを注文。
茄子とミートチーズシチュウはグツグツ煮え立ってやってきたので猫舌人間には辛かったけどおいしかったー!あったまったー!パンもシンプルだけど美味しかった。 -
これは今の時期、北海道でしか売ってないので捕獲出来てよかったー!
味の違いは分からないけど(爆) -
道産ワイン2本捕獲出来てよかった!
持って帰るの重たかったけど(送料で安いワイン1本買えそうだったので我慢して持って帰ったよ!)