台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安いツアーを新聞で発見。玉には団体旅行もいいかなと思い、台湾縦断4日間のツアーに参加。朝から晩まで忙しい旅でしたが、まあまあ楽しかったです。関空から台南へチャイナエアラインで行き、台南、高雄、日月潭、台中、九分、台北とバスで巡る旅。この値段でよく出来るものだと感心しながら見所を楽しみました。<br /><br />最後の台北は故宮博物院や忠烈祠の衛兵交替式など見所満載。自由行動もあり、台北戯棚で京劇を観たり、地下鉄で動物園に行き、パンダに会ったり、小籠包を食べたりとしっかり楽しみました。

台湾を満喫4日間 台北

2015/11/09 - 2015/11/10

パキータ

パキータさん

忠烈祠で13時からの衛兵交替式を観ました。180cmはありそうなかっこいい兵隊さんがパキパキと行進します。ハンサム揃いでかわいい!!ここ忠烈祠では陸・空・海軍のいずれかの軍隊がいるのですが、この時の軍隊は空軍。半年に一回交代するそうです。
    見分け方は制服の色。陸軍は深緑、海軍は夏服→白、冬服→黒、空軍は青なんだとか。
    道路上の茶色の線は行進する衛兵の靴底を擦った後なのだそうです。凄いですね。
    台湾は兵役があるので、その中でも選ばれし者なのでしょうね。
    6kgの銃を持って行進したり、振り回したり大変そう。1時間おきに交替式があり、20分で式が終わります。

皆でぞろぞろ付いて行きます。

中の2人衛兵の交替

微動だにしません。

入り口に戻ります

入り口の衛兵2人も交替して終わります。

故宮博物院

物凄い人でしたが、白菜や豚の角煮も観ました。白菜は見事です。思ったより小さかったですが、キリギリスとイナゴが彫ってあっって素晴らしい細工です。翡翠の色がクリアできれいでした。角煮は本当においしそうでした。そのほか、見切れないほどのお宝があり、もう少し時間が欲しかったかな?

夕ご飯はフリーたっだので、金品茶樓へ。JCBカード払いで10%オフ。但しクーポン提示のこと。ここは小籠包で有名です。日本人が多かった。

小籠包を2種類、普通の豚肉と蟹入りの物。生姜をたくさん載せておいしく頂きました。

チャー飯

空心菜の油いため。ニンニクたっぷりでおいしかったです。

うなぎの甘じょっぱい揚げ物。硬くてあまり好みではなかったです。

急いで台北戯棚まで歩き、京劇を観ます。今日の出し物は「孫吾空」

入り口にあった衣装

ロビーではお化粧をしているところを見せてくれます。

孫吾空でしょうか。

娘役の身支度も見せてくれます。出来上がったら一緒に写真を撮ってくれました。

台北芸術学院の方々が出演なさっているようです。

アクロバティックで面白かったです。日本語の字幕も出ますので分かりやすいです。

舞台横で生演奏。

さっき、お化粧していたお姉さん

孫吾空の毛から造られた2匹の吾空

550元で見る事が出来ます。出し物が変わるので確認が必要。予約もいるようです。充分楽しめましたので、お勧めです。JCBカード払いにすると15%引きになりました。ただしクーポンを提示すること。

台湾の進めの信号がかわいい!動くんです。歩いているように。時間が短くなると駆け出します。

地下鉄の車内。文湖線に乗って動物園まで行きました。南京復興駅から動物園まで20分くらい。トークンを買って入ります。30元でした。

現在が赤、次が緑が点滅しますので分かりやすいです。

動物園駅。月曜日のお昼だったので空いていました。

動物園のチケット売り場。60元でした。

入り口。小学校の遠足だったようです。子供がたくさんいました。

お目当てのパンダ館。赤ちゃんパンダは今日はお出ましではありませんでした。残念!

いました、いました!!お父さんパンダ。

あちこちに餌を置いているので、探しながら食べています。

ズーっと食べていました。

お母さんパンダ。木の上に餌があったみたい。揺さぶっています。お母さんの方が活発みたいです。

餌を確認中

とうとう手に入れました。

ちょっと一休み。

笹をバク食い

熊のオブジェ。このまったり加減は誰かさんみたい。

お猿さんもいました。

子供猿が木々の間を渡り歩いていました。

フラミンゴ。
    時間がなかったのでこの辺で退散

何種類か食べたマンゴーアイスの中でこれが一番おいしかった。値段も一番。
    赤い果物「パッションフルーツ」がおいしかった。お店の人お勧めの梨のような果物「芭樂」はいまいち。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る