銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10人弱の友達と観光を兼ねた温泉旅行に行くのが通例でしたがその予定も特になかったので、少人数・1泊で温泉だけを入りに行こう、と突然計画したのがこの銀山温泉旅行でした。<br /><br />のんびり温泉地に向かい、温泉街を散策して、温泉に入って、というまさに温泉だけが目的の旅行です。<br /><br /><行程><br />◆1日目<br />東京駅→大石田駅<br />大石田駅→瀧見館(送迎バス)<br /><br />◆2日目<br />瀧見館→大石田駅(送迎バス)<br />大石田駅→山形駅<br />山形駅→東京駅

山形 冬の銀山温泉 1泊2日の旅

2015/02/07 - 2015/02/08

pan-taron

pan-taronさん

<行程>
◆1日目
東京駅→大石田駅
大石田駅→瀧見館(送迎バス)

◆2日目
瀧見館→大石田駅(送迎バス)
大石田駅→山形駅
山形駅→東京駅

旅行のパンフレットを見ると、人気のある時間帯に出発する交通機関(飛行機や新幹線)は追加料金がかかることが多いです。+3000円とか。
    そのため、追加料金がかからない早朝出発のものを選ぶことが多いのですが…
    今回はなんとこんなにゆっくりな出発。

車内の様子。
    土曜なのに人が少なくガラガラ。

現地についての食事だと遅くなる(=夕食の時間まであまり間が空かない)ということで、当初からお昼は駅弁ということになっていました。

チョイスしたのは「牛肉どまんなか」。

初めて食べましたがおいしかった。

13時すぎに大石田駅に到着。

駅前には小さなコンビニ?がありました。
    温泉街にはコンビニはないだろう…ということでお酒等をここで買いだし。

結果、温泉街にコンビニはありませんでしたが、
    お土産物屋さんにお菓子やらお酒などが売ってましたので買い物には困らなかったかも。

送迎の時間は決められているので、その時間に駅前に停車しているバスへ。
    確か送迎は予約制だった気がします。

マイクロバスに揺られること30分。
    お世話になる、「滝と蕎麦の宿 瀧見館」に到着。

温泉街からちょっと離れているんですが、部屋やお風呂が綺麗ということで宿はこちらに決めました。

フロントはこじんまり。
    でも良い雰囲気です。

フロント横にはお土産ものを売っているスペースと休憩できる場所が。

部屋はこちら。

全体的にこじんまりとした宿でしたが、清潔でよかったです。

14時20分すぎにチェックインして、少しのんびり。

部屋の洗面スペースは2つ。

少し休憩して、早速温泉街へでかけます。

瀧見館では長靴を無料で貸していただけるとのこと。
    坂道をのぼったりくだったりするし、雪で滑るのでありがたく借りていくことに。

送迎バスできた道とは逆の、裏道のようところから温泉街へ。

周りが雪だらけでそれだけでテンション上がります。

雪だらけ。

小さな?滝を発見!

「滝と蕎麦の宿」の滝はこれのことなのでしょうか?

15時ちょっと前。
    温泉街っぽいところに到着。

ガイドブックには必ず載っていると思われる
    「はいからさんのカリーパン」

さらに進むと…とうとう見えてきました!温泉街!!

趣があります。

小さな温泉街だけど、雰囲気がすごくいい!

そして人が少ない!

ゆっくり散策できます。

瀧見館にチェックインしてから1時間もたたずに温泉街を一通り見ることができました。

ので、どこにもよらずに散策するなら30分もかからないかも。
    やっぱり小さな温泉街。
    のんびりするには最適です。

一通り端から端まで散策し、戻りながら気になったお店に寄ることに。

まずはこちら。

元祖とうふや

メニューはこんな感じです。
    すごくおいしそう!

御用の方は鈴を鳴らしてください、と書いてあり
    鳴らすと奥から人が出てきて注文することができます。

立ち食い生揚げ?を購入しました。

お店の前に、小さな休憩所みたいな建物があったので、そこで座って食べました。
    美味しかった!

来た道を戻りながら…
    次は小さな橋を渡った先のこのお店へ。

橋には小さな雪だるまがたくさん。

誰が作ったんだろう??

目的はこちら。

蕎麦ソフトクリーム!

かなり寒いのに、ソフトクリーム!

お店の中に入って注文します。
    お店の名前をメモるのを忘れた…(^_^;)

寒い中、お店の外にあったベンチに座ってソフトクリームをいただきます。

暖かいお茶がポット?で置かれていて、自由に飲んで良いようでした。

16時過ぎ。

さきほど通ったかりーパンのお店で、もちろんカリーパンを購入。

食べてばっかり。

宿に戻ってきまして、夕飯の前にお風呂へ。

女湯の入口。

人は数人、といった感じでのんびり入ることができました。

お風呂場の出口近く。
    水が自由に飲めるようになっていました。

「お風呂あがりにおいしいパワー水をお飲みください」

って書いてありました。

パワー水!

17時30分。
    夕食の時間が決まっているので、それまで部屋でのんびり。

部屋のベランダ?から外の景色を撮影。

18時30分から待ちに待った夕飯!
    部屋食ではないですが個室だったので、落ち着いて食事することができました!

あまり良いのがなかったので食事の写真は少しだけ。。。

「滝と蕎麦の宿」ということで、お蕎麦は途中で出てきました。
    しかも食べ放題です。

食べられる分だけ好きなだけどうぞ〜という感じでしたが、このあとにも食事が出てくるので無理は禁物です。

一応1回だけおかわりしましたが…それだけでもお腹がかなりパンパンになりました。

ビーフシチュー?

〆のご飯とお味噌汁。

20時過ぎに食事を終えて部屋で少しのんびり。

写真は食事中に宿の方からいただいた「おきもち」。

中はお茶碗でした!

一人一つもらったんですが…これは宿泊客全員に配られるのでしょうか?
    それともたまたまこの時期だけもらえるのか、申し込んだ旅行会社のプランのおまけなのかはわかりません。

20時20分。
    送迎バスで夜の温泉街へ。
    もちろん、長靴をレンタルしました。

雰囲気が最高!

路面は凍結してて、かなり滑りました。

どこを歩いても、本当に綺麗でした。

散策は30分ほど。
    昼も一通り歩いているし、そんなに広くないので十分でした。

宿に戻りまして、しばらく休憩。

ほとんどの人が夜の散策に出かけていると思われ、すぐに行くと混んでるだろう〜ということであえて時間を置いてから、23時頃に温泉に入りにいきました。

そしたら…誰もいなかった!貸切!!

ということで、ちょこーっとだけ露天風呂を撮影。
    夜景で煙もあってあまり良い写真は撮れなかったけど。。

翌朝。
    急ぐ旅でもないのでのんびりと8時頃に朝食会場へ。

夕食は個室でしたが、朝食は広めの和室で。
    和室ですが、テーブルと椅子が置かれてました。

おかずは既にセットされていて、席についたらご飯orおかゆを用意してくれるスタイルです。おかわり自由。
    あと飲み物は数種類用意されていてセルフサービスでした。

朝食もとっても美味しかった!

チェックアウト後は送迎車で大石田駅に。

行きは東京から大石田まで直行でしたが、帰りは山形駅のみ途中下車できる切符にしたので、普通列車で山形駅まで。

12時ちょっと前に到着しました。

が、特に予定もたてていなかったので適当に山形駅付近を散策することに。

やってきたのはここ。霞城公園。

よくわからないので適当に散歩。
    途中、ねこがまるくなってました。

確かにすごく寒い。

(他の場所でもネコはたくさんいました。猫が集まる公園…??)

しばらく歩いていると、山形市郷土館なる場所を発見したので入ってみることに。

こんな建物!
    意外にみごたえのある場所でした。
    しかも無料。

ただ、エアコンとかもなく古い建物っぽかったので、館内は凍える寒さでした。。

続いてこちら。

県立博物館??

常設展示とあと期間限定で展示していたものを見ました。

詳細は博物館のホームページへどうぞ…ヾ(*´∀`*)ノ

博物館を出て歩いているとこんな像が…。

調べたら、最上義光騎馬像というらしいです。

最上義光…

詳しくはネットで検索してみてください!(・∀・)

この立派な門をくぐって…

霞城公園をあとにしました!

14時。
    山形駅に戻り、帰る前に腹ごしらえです。

贅沢はできないけど山形牛が食べたいね〜ということでこちらのお店に。
    友達が事前に調べておいてくれました。

チェーン店なんでしょうか?
    はじめて入りましたが、お値段はリーズナブルなのにとても美味しかったです。

お土産を買いまして、16時過ぎの電車で帰路に。

なお写真は駅ビルで購入したデザート。
    じゃんけんで負けた人が他の人におごる…という遊びで
    見事勝利しておごってもらいました!

ということで銀山温泉、本当に良い温泉でした^^