シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続シンガポールの弾丸旅行(修行)<br /><br />今回はセントーサを出て、オーチャードロードを歩きます。<br />クリスマスのイルミネーションに向けた準備が始まっていることを感じながら、、、<br /><br />でもなんでオーチャードを歩いたのか?<br /><br />それは6回使えるMRTの切符のうち、1回目の旅行で3回。今回の旅行で今のところ1回。<br />チャンギ空港まで戻る1回分のことを考えると計5回。<br /><br />6回使うと10セント安くなるから・・・・<br /><br />あと1回だけ使うのが効率的だよね!<br /><br />お昼食べに行きたい場所があるけど、オーチャードから少し離れているような・・・・・・<br /><br /><br />だったら、オーチャードロードを歩いちゃおう!<br />(といっても、およそ3駅分です)<br /><br /><br />ということで今回はオーチャードロードを歩いてみます。<br /><br />オーチャードロードの途中には様々な商業施設があります。<br />その写真を多く撮っていますが、施設内はお客さんが多いので撮影できませんでした。<br /><br />第2回分は今回で終了です。<br />第2回①は<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11073451<br /><br />となりますので、もしよろしければ。

JGCに入るために 第2回③ シンガポール0泊3日弾丸 ~オーチャードロードを歩こう~

2015/11/03 - 2015/11/05

ぴーちゃん

ぴーちゃんさん

2週連続シンガポールの弾丸旅行(修行)

今回はセントーサを出て、オーチャードロードを歩きます。

でもなんでオーチャードを歩いたのか?

チャンギ空港まで戻る1回分のことを考えると計5回。

6回使うと10セント安くなるから・・・・

あと1回だけ使うのが効率的だよね!

だったら、オーチャードロードを歩いちゃおう!
(といっても、およそ3駅分です)

ということで今回はオーチャードロードを歩いてみます。

オーチャードロードの途中には様々な商業施設があります。

第2回分は今回で終了です。
第2回①は

となりますので、もしよろしければ。

鉄道 徒歩
JAL

まずはNorth East LineでDhoby Ghaut(ドービーゴート)駅へ向かいます。

自分的にこの駅の中国名好きだったりするw
    「美しい歌」って駅につけるだなんてオシャレ♪

ドービーゴートでCircle Lineに乗り換えてEsplanade(エスプラネード)駅へ。

2つの方向が書かれていますが、エスプラネードにちゃんと向かいます。

エスプラネードに着きました。
    運賃は2ドル。

旅行前に調べた、美味しそうなご飯のお店がある最寄り駅になります。

駅出たら、前回も訪れたサンテックシティの真ん前でした。

本当なら、エスプラネード駅のF番出口から出ればよかったんですけどね(^^;

間反対のA番出口から出ちゃいましたw

目的地がここ。
    喜園珈琲店(ワイワイカフェディエン)です。

サンテックシティに入ってしまった場合は、2つ横にある道路を渡った先にあります。

ビーチロードっていう名前の道路脇にお店があります。

入った時間帯が3時ごろだったこともあり、お店でくつろぐ人はほとんどがコーヒーとパンを頼んでいました。
    おいしいのかなぁ?

写真のメニュー欄には写っていませんが、

ワンタンミーです。お値段4ドル。

もう一枚のメニュー欄に書いてありました。

お肉は5枚ほど、菜っ葉はシャキシャキしておいしい〜

頼むときに
    チリを入れるか聞かれました。

意外に辛い(・_・)

ワンタンスープが辛さを押さえてくれます。

衛生面でのランクはBとなっていましたが、キレイでしたよ。

店員さんは自分のことを旅行客って分かってくれたみたいで、わざわざ自分でも取りに行ける場所にあったお箸とか付け足すタレを近くに寄せてくれました♪

こういうちょっとした気遣いがとてつもなく嬉しい(*´∀`)

さーて、エスプラネードの駅へ戻ると十字でぶつかる通りが、オーチャードへの道になっています。

エスプラネードの付近はRaffles Blvd.(ラッフルズブルーバード)になってます。気をつけて。

ラッフルズホテルの方面へ向かっていきます。

歩くと、

ラッフルズシティがありました。

中は階層ごとに造りが少し違うので迷いそうです。

ちょっと歩くと、Bras Basah(ブラスバサー)です。

一駅間隔が狭いのかな?

ラッフルズシティからここまで
    700歩ほど、10分かかりました。

道中見つけたもの。

あらカワイイ♪なんて思ったら

生きてるのwww

ベロだしたりしちゃってw怖いぜw

後ろの葉っぱのサイズと動物を比べていただければ大きさがわかるかと。

よくわからなかったけど撮ったやつ。

後日調べてみると、映画館つき商業施設だったみたい。
    それなら、探検してみればよかった…

ドービーゴートです。

ブラスバサーからここまで
    1100歩、15分ほどでした。

ドービーゴート駅と直結しているのが、plaza singapura(プラザシンガプーラ)。

建物自体大きいので、探検してみました。

地下2階から、地上7階まであります。

真ん中が吹き抜けになっていて、見やすい施設でした。

2階から4階はさらにショッピングセンターが広くなっています。

(よく都内に高層のオフィス棟と、低層の商業施設棟を組み合わせた建物がありますね。それをすべて商業施設にした感じです。こういう建物説明しにくい…)

探索時間は約1時間、約5000歩ほど。

プラザシンガプーラを歩き倒し、オーチャード駅方面へ進みます。

これはオーチャードポイント
    スルーです。

Center Point(センターポイント)がありました。

中を探索します

が、

ほとんど改装中でしたorz
    ここも吹き抜けになっていました。

探索時間は20分、1500歩ほど。

Orchard Gateway(オーチャードゲートウェイ)です。

道路の上で反対側の建物と繋がっています。

日本の連絡通路なら安心するのに、なぜか外国だと不安になっちゃうwww

商業施設か乱立していますが、脇にある通りを見ると、急にオシャレな通りがあったりします。

ギャップがありますねぇ

ROBINSONS(ロビンソンズ)。

高そうで入れない…

マンダリンオーチャードのしたにある、Mandarin Gallery(マンダリンギャラリー)。

反対側を歩いていたので、印象があまり…

Paragon(パラゴン)です。

地下しか行きませんでした。

地下はレストラン街です。
    鼎泰豊とか、いろいろ

道路にかかる飾りです。

全部に日立って書いてあります。

ふしぎ発見でinspire the nextってよく聞くなぁ
    外国でもこのスローガンなんですね

さぁ、着きました。

エスプラネード駅から歩いたと考えると、、、

寄り道を省いて、約1時間。約5000歩ってところでしょうか。

ちなみにエスプラネードからオーチャードまで運賃は1.5ドルです。

ショッピングセンター巡りをしたい方にはおすすめのコースかと思います。

ion(アイオン)のフードコートで晩ごはん。

永馨炒福建面(ヨンシンフライドホッケンミー)です。

ホッケンミー、5.8ドル。

どうやって撮っても美味しそうに見えない…

でも、美味しいんですよ!
    エビも3つ入っていますし。

ただ、エビが殻付きなので、ウェットティッシュが必要ですよ

オーチャードから帰ります。

歩いた分、中途半端に新しく切符が増えることなく、使いきることができました!

チャンギまで10セント割引の2.3ドルです。

City Hall(シティホール)で乗り換えて…

タナメラで乗り換えて
    チャンギへ。

(写真がブレブレで失礼しました!)

変にお腹すいたので、出国したあとTexas chickenっていうバーガーショップで夜食です。

チキンラップ 7.8ドル。

飲み物が炭酸しかないとか…

これから飛行機乗るんだから気圧でお腹が張らないか心配w

1日の総歩数、
    45327歩。
    笑っちゃうね

先週と同じごはん。

南瓜のお粥
    フレッシュサラダ、杏仁豆腐、フレッシュフルーツ

帰りは、アナ雪のショートムービーを見ながら。

リクライニングしなくても眠ることができるようになった気がするw

後日、往復分の5768FOPが貯まりました。

「クリスタルまで」という文言がでてきましたね。

待ってろよ〜サファイア!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る