台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />・世界豆漿大王<br />・故宮博物院<br />・吉品海鮮餐廳<br />・ホテル大倉<br />・士林夜市<br />・新光三越百貨 台北駅前店

2015年11月 家族で台北グルメ旅【2日目】

・士林夜市
・新光三越百貨 台北駅前店

鉄道 タクシー
ピーチ航空

朝の7時ごろ、今日は曇り一時雨の予報
    折りたたみ傘を持って市内巡り

昨日、コンビニで買っておいたミルクティー
    ちょっと甘めのスィートな味

MRTに乗って、士林駅まで
    故宮行きのバスに乗る前に朝食
    バス停から故宮方面に200mほど歩くと「永和豆漿大王」

あらかじめ、注文したいものをメモ書きして渡すとスムーズ
    3人なのでちゃんと3等分に切り分けてくれてる
    これ全部で150TWD、安くて美味い!

もち米に玉子焼きを挟んだもの
    1本食べたらずっしりくるよー

あっさりした味付けの豆漿、朝食にぴったり

バスに乗って故宮博物院へ

まだ9時頃だったので、空いてた
    10時過ぎると大型バスでどんどんやって来る

入る前にいっぷくせんとな

入り口の右側に喫煙スペースあり
    初めての娘も一緒だったので、2時間ほどゆっくり見ていった
    白菜は行列で20分ほど並びましたね

またMRTで昼食を食べに

忠孝敦化駅で降りる

8番出口へ

階段上がるとここへ、この道をひたすら真っ直ぐ進む

途中で一風堂があった
    メニュー見たけどラーメンが1000円以上してた
    近くに讃岐うどんの店とかもあったけど、日本食はちょっとお高め

前回も食べに来てとても美味しかった「吉品海鮮餐廳」
    今回も絶対フカヒレを食べに来ると楽しみにしてた

1階の入り口

とりあえず、ビールで乾杯

ビールはすぐに飲み干してしまい、紹興酒へ

どーんと今回はフカヒレ大を注文
    大きなフカヒレ、これで2500TWD
    熱々で鍋がグツグツ

この黄金の澄んだスープ、絶品!
    しいたけや貝柱もおいしかった

夢中で食べて最後の一口

海老のスパイシー揚げ

手羽先の揚げ物

しっとり系のチャーハン

娘のリクエストで「海鮮土鍋焼きそば」
    これが、あ・た・り!めっちゃ美味しかったー
    海老の美味いエキスに麺が絡んで、土鍋なので最後まで熱々

そして、「辛いのお好きだったら、これどうぞ」と支配人らしき年配のおじさんがこれを持ってきてくれた
    このおじさん、日本語も上手

海鮮そばに乗せてまぜまぜ、ピリ辛で貝柱の旨味が広がる
    すべて完食

サービスでいただいたピーナッツのぜんざい風
    お腹いっぱいで全部食べれなかった、ごめんなさい
    飲んで、食べて締めて5390TWD
    後日カードの請求で20,653円なり~

トイレも綺麗なので、済ませてから外へ

次はパイナップルケーキを買いにホテル大倉へ

素敵なフロント前、一度泊まってみたいな

1階のベーカリーショップ

1階のラウンジ入り口の壁に、梅原龍三郎氏の「薔薇」が
    代表作品のひとつです、故宮じゃないのでゆっくり拝見させて頂きました
    さすがオークラ、調度品もジャパニーズゴージャス

夜は気温が20度くらい、もうそれでもダウン着てはります~
    でも短パンにビーチサンダル、なんで?

士林夜市にやって来た

フルーツもたくさん