都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海では、山梨リニア実験線にて超電導リニアの走行試験を実施しておりますが、走行試験スケジュールの一部を活用して、超電導リニアの高速走行を体験出来る「体験乗車」を実施しております。<br /><br />これまで「体験乗車」の抽選に応募し続けて、3回目にしてやっと!当選することが出来ました。

JR東海 超電導リニア体験乗車に訪れてみた

2015/11/05 - 2015/11/05

裏山秀人さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

すっかり秋色に染まった大月駅にやって来ました
    さてさて、今日は普段の旅とはちょっと違い、朝からとってもワクワクソワソワしていまして・・・(((o(*゚▽゚*)o)))

大月駅

大月駅から路線バスに乗りこみ・・・

途中、車窓に映る綺麗な富士山のお姿を眺めながら・・・

はやる気持ちを抑えつつ、たどり着いた場所はココ、山梨県立リニア見学センターでありました〜
    そうゆうわけで、本日のミッションは山梨県立リニア見学センターで時速500kmの世界を体感することであります!

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

JR東海では超電導リニアの体験乗車をこれまで3回ほど実施しているのですが、体験乗車するには抽選で倍率125倍(第一回)というとても狭き門を勝ち抜けなければならない中、今回3度目の正直にしてようやく体験乗車に当選することが出来ました〜!\(^o^)/

そりゃあ、「超電導リニア」と言ったら未来に羽ばたく夢の超特急ですもんねえ〜♪
    “鉄”な私じゃなくても、誰でも興味はありますよねw
    当日は狭き門を勝ち抜けてきた多くの選ばれし勇者達が体験乗車会場に集まっていました

それでは世界最速の領域へ行きましょうぞ、いざ!

超電導リニア体験乗車までの流れとしましては、
    集合時間までに山梨実験センターに集合→セキュリティチェック→搭乗券発券→体験乗車前の説明等が行われる会場に入場する流れになっています

会場内では超電導リニアの乗車時間までの間、映像による超電導リニア体験乗車にあたっての諸注意のほか、リニア開発の歴史を辿る映像を10分ほど鑑賞しました
    会場の壁面にも超電導リニアについてのパネル等が展示されていて、その瞬間が訪れるまで皆様自由に見学していましたね

当日は超電導リニアに選ばれし勇者なお子様の姿が多かったのもとても印象的でありましたw

これぞ世界最速たる証!
    これを目にした瞬間に改めて現実を実感してしまい、ますます緊張してしまいましたねw

会場内での映像の最後にあった言葉・・・
    「その全てを体感せよ!」
    もうこれを聞いて完全にスイッチが入っちゃいましたねえ〜

さあ、遂にその瞬間がやって来ました〜\(^o^)/
    いよいよ出陣です!

係のお姉さんの先導を受け、世界最速の領域に足を踏み入れていきます・・・

超電導リニアの車内ではあちこち自由に見学〜とは行かずに、車内に入ったら指定の座席にすぐ着席して準備が出来次第すぐに出発〜していくような流れでありました
    ただ、車内に入る際に所々をチラ見した世界最速の領域の風景からはただならぬ雰囲気を醸し出していましたねw

客室車内はこんな感じ
    新幹線の車内と比べても気持ち若干狭いかな〜ってな感じでしたかな(^_^;)
    ま、あくまでもこれはまだ実験車両ですのでw

さあ、いよいよ超電導リニアの出発です
    時速500kmの世界とは一体どんな風景なのだろうか?
    ワクワクドキドキ・・・(((o(*゚▽゚*)o)))

・・・ま、分かっちゃいたことなんですが(笑)
    走行路線の大半がトンネルである超電導リニアなもんですから、時速500km出てます!と言われてもあまり実感が沸かなかった〜wってのが正直なところでしたかねえ〜

尚、普段はあまり動画を撮らない派な私なのですが、今回は超電導リニアの車窓映像も撮ってみましたのでYouTubeにアップしてみました

これを見ても、ちょっと???な絵になっちゃったかなあ(^_^;)

時速502kmの世界からの風景を一枚パチリ☆
    我が人類最速になった瞬間であります!

・・・と言っても、それが体感出来たのってモニターからの情報だけだったんですけどねw
    逆に言うと、時速500kmも加速していても飛行機の離陸時のようなグーッとキツいGなどは全く感じず、「え、これほんとに走ってんの?」と思わせるほどの走行中の静けさでした
    流石にこれには驚かされましたね〜

今回の体験乗車は、
    山梨実験センター→(270?)→上野原市→(500?)→笛吹市→(500?)→上野原市→(320km)→山梨実験センター
    という、およそ30分ほどの行程でありました
    時速500kmの世界を2度も味わうことが出来ましたねw

いやあ〜、ほんとにあっという間な世界最速な領域からの30分間でありましたねw
    超電導リニア体験乗車が終わった後は展望室から超電導リニアとの記念撮影タイムです
    超電導リニアの先頭車両をこんなに間近で見られる機会なんてそうそうありませんよねw

超電導リニアのお顔の前には選ばれし勇者達の姿が終始ありましたw

いやいや、今回はなかなか貴重な体験が出来ました〜
    時速500kmにも関わらずその実感すら感じさせない超電導リニアの快適な乗り心地に、あまりにも速過ぎて気が付いたら一瞬で東京〜大阪に着いちゃっていました〜!\(^o^)/
    ・・・みたいな、まるで魔法のような未来が近い将来にきっと待っているのでしょうね〜とも感じる、今回の体験乗車でありました
    ほんと、妄想すればするほど夢は膨らむばかりでありますw

さて、超電導リニアの体験乗車だけで満足してしまうような“鉄”な私では当然ありません(笑)
    やっぱり、お見送りもしておきたいですよねえ〜
    というわけで、次は展望台広場に訪れてみましょう

展望台広場は超電導リニアが高速で通過していくところを間近で体感出来る場所でもあるのですが、高いフェンスがあって撮影するにはちょっと不向きな場所でもありましたね
    ま、超電導リニアを見る分には全然問題ないのですがw

ただ、展望台広場から上に登れる場所がありますので、その場所から望遠レンズを使えば撮影が出来そうです

というわけで、こんな場所にスタンバってみました

トンネルの先から聞こえてくる轟音・・・
    そして、突如として現れた特徴的な白い流線型
    ほんと、瞬き厳禁!な一瞬の出来事ですw

• 時速500kmで走り抜ける超電導リニアL0系を一枚パチリ☆

時速500kmで走り抜ける超電導リニアL0系を一枚パチリ☆

いやいや、奥のトンネル(九鬼トンネル)から目の前の橋梁(小形山架道橋)まではおよそ1.4kmの距離があるらしいのですが、視界から消えるまでなんて一瞬ですよ!
    ほんと、集中して見ていないとあっという間に見逃してしまう瞬き厳禁な世界ですw

ただ、超電導リニアが通過する際には、リニア見学センターのほうから「間もなく東京方面から大阪方面へ通過します」みたいなアナウンスが流れてきますので、通過する前にある程度の準備は出来るかもしれませんねw

沿線の紅葉風景と一緒に、時速500kmで走り抜ける超電導リニアL0系を一枚パチリ☆
    この場所でも時速500kmの世界を肌で感じることが出来ました〜w

展望台広場を後にして、「わくわくやまなし館」にやって来ました
    この施設は入場無料で、1Fは売店で地元名産品等が販売されていました

2Fは観光情報コーナーになっていて、休憩スペースにもなっていましたね

そして3Fの展望スペース
    室内には超電導リニアの模型や展示パネル等がありますが・・・

超電導リニアが高速で通過していくところをこんなに間近で見ることが出来ますよ〜
    この場所からなら望遠レンズがなくても撮影出来そうですが、ただやはりガラス越しになってしまうのが難点かもしれませんね
    ま、超電導リニアを見る分には全然問題ないのですがw

また、この場所からは超電導リニア用の整備車両?を見ることも出来ましたね
    これはちょっと貴重〜

館内に超電導リニアが通過するアナウンスが流れると、展望スペースもにわかに慌ただしくなり・・・
    さあ、超電導リニアが時速500kmで目の前を通過して行きますよ〜、瞬き厳禁!

時速500kmで走り抜ける超電導リニアL0系を一枚パチリ☆

• いやいや、それにしてもほんとめっちゃ速い時速500kmの世界・・・<br />実は、この一枚をパチリ☆するのに今回は散々と失敗してしまい、何回も撮影し直してようやく収めた一枚なんですよ〜(^_^;)

何しろ私が所持しているカメラの連写性能ですと、時速500kmの世界ではこのフレームが・・・

次のフレームには超電導リニアはもうこの位置まで来ちゃってますからねえ、もう信じられません〜
    私のカメラでは限界で全然追いきれず・・・もうこれは運次第ですよ!(笑)

・・・この場所でも時速500kmの世界を肌で痛いほど感じることが出来ました〜w

(結局、当日は「わくわくやまなし館」で時間をかけ過ぎてしまい、「どきどきリニア館」のほうにはまわれなかったことは内緒・・・w)

それでも、時速500kmの世界に十分に感動しつつも・・・おや、沿線に広がる紅葉風景もなかなか綺麗なんじゃね?とちょっと気付く瞬間でもありましたw

今日は超電導リニアの体験乗車から見学、お見送りまで、近未来の鉄道風景を五感で感じることが出来た、実に貴重で有意義な体験が出来ました

2027年に開通予定とされているリニア中央新幹線、その東京〜名古屋間の所要時間は約40分・・・
    そんな夢物語をこれまで半信半疑で耳にしていましたが、それは案外すぐ近くまで訪れているのかもしれませんよ!

そんな近未来に対して広がる鉄道の夢を膨らませつつ、山梨県立リニア見学センターを後にしまして・・・
    沿線に広がる紅葉風景のほうもちょっと気になってしまいましたので、帰宅がてらに周辺をプチ散策です

途中、桂川沿いの紅葉風景が見事でありましたね、一枚パチリ☆

でも、やはり“鉄”な私でありますので、こうゆう風景も見逃しません!
    沿線の紅葉風景と一緒に、富士急トーマスランド号を一枚パチリ☆

う〜む、富士急沿線の紅葉もなかなか見事ではありませんかー
    当日はちょうど見頃であったのも幸いでしたね
    これは思わぬ紅葉ポイントを見つけてしまったかも、メモメモ...

更にもう一つ楽しみが増えたことに喜びを感じつつ、帰宅の途に着きました

田野倉駅

• tadさん 2016/03/03 09:49:49
    ご投票有難うございました。
    なんと!!リニアモーターカーにお乗りになったんですね!!

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/03/30 01:04:03
    RE: ご投票有難うございました。
    tadさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

これまで夢の超特急であったリニアモーターカーが現実の乗り物となっていることにちょっと感動してしまった瞬間でもありましたねw
    夢が実現する光景はどのようなものでもとても感慨深いものであります^^

これからも宜しくお願いいたします。

> なんと!!リニアモーターカーにお乗りになったんですね!!
    > 迫力が伝わりました!私もぜひ体験してみたいものですが、状況的に無理でしょうね。後、11年待たないといけないとなると。。。
    > 4年前に上海のリニアモーターカーに乗った旅行記があります。その時点での感想と意見ですが。。日本もその後、やっと創ることになったわけですが。。
    > ちらっと、そこに書いていますが、かつての同僚がその初期の研究者でしたから、やっと遅まきながら動き出したのは感慨深いです。
  • タックさん 2015/11/13 00:34:25
    確かに連写間に合わず...ですよね!
    裏山秀人さん、こんばんは。

TVで見てはいましたが、実際乗ってきたんですね、すごい!
    走り抜ける車両の写真がとても綺麗に収まっているので、

素敵な一枚がモノにできてほんと良かったですね。

私なんか詳しくないのでそのうち「〜線」ってどんなだっけと

旅行記はとても存在意義がありそうですね。

タック。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/12/28 14:49:07
    RE: 確かに連写間に合わず...ですよね!
    タックさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    また、ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

リニア新幹線のあのチョっ早い速度に追い付くためには、やはり連写性能に特化したカメラを持っていないとダメみたいですねw
    そんなにカメラをたくさん持っているわけではない私でありますので、なんとか運任せでチャレンジしてみたのですが・・・やっぱりダメでした(笑)

夢の乗り物が現実化していく反面、情緒ある在来線の姿が消えていく光景を目の前にしてしまうのはやはり悲しいことですよね。
    これも時代の流れなのでは仕方のないことなのでしょうけど・・・
    消えゆく前に記憶にしっかりと残しておきたいところです。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんは。
    > TVで見てはいましたが、実際乗ってきたんですね、すごい!
    > かっこいい車両とテスト車両っぽい室内がよけいに雰囲気よいです(笑)。
    > 走り抜ける車両の写真がとても綺麗に収まっているので、
    > 「スゲ〜ッ!」と見ていましたがご説明を読んで納得です(^^)。
    > あのスピードで通りすぎるんですものねえ、2射目の写真での進み具合が
    > 「なるほど」でした…、Nikon1 V3あたりが欲しくなりますね。
    > 裏山秀人さんの「ワクワク〜館」で絶対写真はものにするぞ!という
    > 意気込みが滞在時間から察しられました(笑)、分かりますその気持。
    > 素敵な一枚がモノにできてほんと良かったですね。
    > こうした夢の乗り物が現実のものになってくるとますます情緒のある
    > 在来線が消えてゆくのも助長されますね(^^;)、ちょっと寂しいですが。
    > 私なんか詳しくないのでそのうち「〜線」ってどんなだっけと
    > 裏山秀人さんの旅行記を見に来るようになるのかなと想像してしまいます(笑)。
    > そういう意味では貴重なそして素敵な写真がいっぱいの裏山秀人さんの
    > 旅行記はとても存在意義がありそうですね。
    > これからも楽しみに拝見させていただきます、ありがとうございます
    > タック。
  • ミッキーマーチさん 2015/11/11 18:28:08
    ひと足お先に〜
    こんにちは、裏山秀人さん

すごいですね〜!!
    時速500キロ、想像できませんね!
    音は静かそうだけど景色は楽しめないみたいで…

さすが裏山秀人さん、強運の持ち主のようですね。

ミッキーマーチ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/11/12 00:53:46
    RE: ひと足お先に〜
    ミッキーマーチさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

2027年開業予定のリニア中央新幹線は、景色はあまり期待しないほうがいいかもしれませんねw
    軽くコーヒーでも飲んでひと休憩をしていたら、もう目的地に着いちゃった!なんてな感じになるのかもしれませんw
    いずれにしても、将来が楽しみですよね〜

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは、裏山秀人さん
    > すごいですね〜!!
    > 時速500キロ、想像できませんね!
    > 音は静かそうだけど景色は楽しめないみたいで…
    > 将来乗ることができるかどうかわからないので、体験乗車ちょっとうらやましいです。
    > さすが裏山秀人さん、強運の持ち主のようですね。
    >                          ミッキーマーチ

裏山秀人さんのトラベラーページ