マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
齢い70を過ぎた身には、些か辛いヨーロッパ鉄道一人旅、モットーのKKDを胸に楽しんできました。<br />因みにKKDは、感と経験と度胸です。<br />1日目は、JAL便でフランクフルトへ、フランクフルトからDBでマインツに行きサッカー観戦。<br />昨年から岡崎慎司のブンデスリーグでの活躍を、是非この目で見たいと計画していたのですが、<br />岡崎のイングランドへの移籍でがっかりしていました。<br />そこに新鋭の武藤がマインツ入団、ドルトムントの香川との対戦を楽しみにこの地に参りました。<br /><br />ドイツ入国から試合開始までの時間があまりないので鉄道パスは、<br />ヨーロッパ鉄道チケットセンター[tokyo@railstation.jp]にバリデートを含めお願いしました。<br />                 <br />チケットの手配は、海外スポーツサービス専門会社 WSC [wscadmin@worldsports-c.com]で手配。<br /><br />

2015 ジャーマン/デンマーク鉄道パスの旅① マインツでブンデスリーガ日本人対決を観戦

2015/10/16 - 2015/10/17

カンゲン

カンゲンさん

因みにKKDは、感と経験と度胸です。
岡崎のイングランドへの移籍でがっかりしていました。

鉄道 高速・路線バス
JAL

JAL407便、フランクフルト空港に定刻の16:30到着

ドイツ鉄道駅のある第2ターミナルへシャトルバスで移動
    バスがなかなか来ないので焦った。スカイラインにすれば良かったのか。

17時58分発の IC2906 ハンブルグ行でマインツに向かう。

車内の様子、マインツまで検札は来ませんでした。

18時30分、マインツ到着

薄暮のマインツ駅

駅前のホテルにチェックイン、シャトルバスでアリーナに向かう
    マインツのファンで超満員(ピンぼけ)

バスを降り、地元の人達に雑じり10分ほど歩くと coface Arena 到着

バウチャーとIDを提示し、チケットを無事ゲット

いよいよスタンドへ、予想していたより寒い

• 試合前のセレモニー、どでかい地元マインツのユニフォームも<br /><br />

試合前のセレモニー、どでかい地元マインツのユニフォームも

ほとんど満員状態です。

• こちらは、アウエーのドルトムントのサポーター<br />

こちらは、アウエーのドルトムントのサポーター

選手がピッチに入ってきました。

試合開始前

黄色のユニフォーム一番左側が香川、赤のユニフォーム一番奥で前かがみの武藤
    アリーナには望遠レンズは持ち込み禁止、動画の撮影もできません。
    普通のデジカメではこれ以上のアップは無理でした。

• ドルトムントのフリーキック、香川と武藤<br />

ドルトムントのフリーキック、香川と武藤

前後半に1点を入れたドルトムントが2−0で勝利。
    日本人選手は、武藤が前半に決定的チャンスを逃し、香川も中盤でいい動きを見せましたが得点には絡めませんでした。
    残念!!

サポーターに声援のお礼挨拶をするドルトムントの選手たち

試合終了後のアリーナ

再びバスに乗り駅に戻る。

マインツ駅前で

マインツが負けて元気がありません。

買物をする人たち、飲み物を買ってホテルへ戻る。

今夜のホテル、Inter City Hotel

日本時間では翌日の7時近い、流石に疲れた。

翌朝の食事、野菜類が足りませんネ

散歩に出かける。午前8時、まだ暗いマインツの町並み

このオジサン何だろう?

グーテンベルクの銅像とマインツ大聖堂

マインツ大聖堂

大聖堂前、マルクト広場の朝市

• 新鮮な野菜<br />

新鮮な野菜

ソーセージも

お花も

ライン川沿いまで来ました。

KDの遊覧船、そろそろホテルに戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る