2015/10/16 - 2015/10/17
カンゲンさん
齢い70を過ぎた身には、些か辛いヨーロッパ鉄道一人旅、モットーのKKDを胸に楽しんできました。
因みにKKDは、感と経験と度胸です。
1日目は、JAL便でフランクフルトへ、フランクフルトからDBでマインツに行きサッカー観戦。
昨年から岡崎慎司のブンデスリーグでの活躍を、是非この目で見たいと計画していたのですが、
岡崎のイングランドへの移籍でがっかりしていました。
そこに新鋭の武藤がマインツ入団、ドルトムントの香川との対戦を楽しみにこの地に参りました。
ドイツ入国から試合開始までの時間があまりないので鉄道パスは、
ヨーロッパ鉄道チケットセンター[tokyo@railstation.jp]にバリデートを含めお願いしました。
チケットの手配は、海外スポーツサービス専門会社 WSC [wscadmin@worldsports-c.com]で手配。
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
JAL407便、フランクフルト空港に定刻の16:30到着
ドイツ鉄道駅のある第2ターミナルへシャトルバスで移動
バスがなかなか来ないので焦った。スカイラインにすれば良かったのか。 -
17時58分発の IC2906 ハンブルグ行でマインツに向かう。
車内の様子、マインツまで検札は来ませんでした。
18時30分、マインツ到着
薄暮のマインツ駅
駅前のホテルにチェックイン、シャトルバスでアリーナに向かう
マインツのファンで超満員(ピンぼけ) -
バスを降り、地元の人達に雑じり10分ほど歩くと coface Arena 到着
バウチャーとIDを提示し、チケットを無事ゲット
いよいよスタンドへ、予想していたより寒い
試合前のセレモニー、どでかい地元マインツのユニフォームも
ほとんど満員状態です。
こちらは、アウエーのドルトムントのサポーター
選手がピッチに入ってきました。
試合開始前
黄色のユニフォーム一番左側が香川、赤のユニフォーム一番奥で前かがみの武藤
アリーナには望遠レンズは持ち込み禁止、動画の撮影もできません。
普通のデジカメではこれ以上のアップは無理でした。 -
ドルトムントのフリーキック、香川と武藤
前後半に1点を入れたドルトムントが2−0で勝利。
日本人選手は、武藤が前半に決定的チャンスを逃し、香川も中盤でいい動きを見せましたが得点には絡めませんでした。
残念!! -
サポーターに声援のお礼挨拶をするドルトムントの選手たち
試合終了後のアリーナ
再びバスに乗り駅に戻る。
マインツ駅前で
マインツが負けて元気がありません。
買物をする人たち、飲み物を買ってホテルへ戻る。
今夜のホテル、Inter City Hotel
日本時間では翌日の7時近い、流石に疲れた。
翌朝の食事、野菜類が足りませんネ
散歩に出かける。午前8時、まだ暗いマインツの町並み
このオジサン何だろう?
グーテンベルクの銅像とマインツ大聖堂
マインツ大聖堂
大聖堂前、マルクト広場の朝市
新鮮な野菜
ソーセージも
お花も
ライン川沿いまで来ました。
KDの遊覧船、そろそろホテルに戻ります。