ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のイースター休暇にロマンチック街道にあたるドイツ中南部の3都市を訪問しました。<br />ニュルンベルクはドイツ中部の大都市、バンベルクとレーゲンスブルクの旧市街は世界遺産に指定されており、最もドイツらしい建物や景色に出会えました。<br /><br />4月18日(金)バンベルク泊<br />4月19日(土)バンベルク → レーゲンスブルク泊<br />4月20日(日)レーゲンスブルク → ニュルンベルク泊<br />4月21日(月)ニュルンベルク

ニュルンベルク、見どころに溢れた中世の街

2014/04/20 - 2014/04/21

tottyeew

tottyeewさん

4月18日(金)バンベルク泊
4月19日(土)バンベルク → レーゲンスブルク泊
4月20日(日)レーゲンスブルク → ニュルンベルク泊
4月21日(月)ニュルンベルク

鉄道 徒歩

レーゲンスブルクから車で約1時間半、ニュルンベルクに到着しました。
    今晩のホテル「Best Western Hotel City West」にチェックインし荷物を置きます。

今回は貯まったベストウェスタンポイントを利用し、普通のダブルルームを予約していました。

ホテルから歩いて3分のところにSバーンの駅があり、街中まで簡単に行けます。
    地下のホームから地上に出ると、目の前には聖ローレンツ教会。1270年から200年かけて建てられたゴシック様式の教会です。

街のメインスポット・カイザーブルク城を目指し北に進みます。
    ペグニッツ川に架かるムゼウム橋から見える旧救済院、今は有名レストランらしいです。

さらに北に進むと、中央広場に出ました。

広場ではマルクトが出ており、洋服や雑貨、食べ物など色々な店がありました。

広場にはフラウエン教会。ドイツ各地にある、聖母マリアに捧げられた教会です。

この日は日曜日で店が軒並み閉まっていましたが、ここでぶらぶらショッピングができました。

広場のもう一つのハイライト、美しの泉。

広場からさらに北上、こちらはセバルドゥス教会。ニュルンベルクは教会が多いです。

旧市庁舎の前にある建物に描かれていた日時計。

さらに坂を上り、カイザーブルク城を目指します。

ようやく城が見えてきました。

城の中には色々な建物があります。
    11世紀に神聖ローマ皇帝が建築を始め、現在の形になったのは16世紀とのこと。

城の生命線である井戸がある建物と見張り用のジンベルの塔。

城の高台からは旧市街を一望できます。

ちょうど結婚式が行われていたようで、着飾った方々が続々と歩いてきました。

城の東には何やら変わった形の建物、もとは厩舎だったそうです。

今はユースホステルとして使われています。

カイザーブルク城の観光を終え、来た道を戻ります。市立博物館から旧市庁舎を望む一枚。

観光も一区切り、ちょうど小腹が空いたので、名物のニュルンベルクソーセージの有名店「Golden Posthorn」に入りました。

まずはニュルンベルクの代表ビール「Tucher」のピルスナーで喉を潤します。

6本入りをオーダー、鐘型の容器にマッシュドポテトと共に出てきました。ビールによく合いました。

食後、ひたすら南下してニュルンベルク中央駅まで来ました。趣ある建物です。

日が暮れはじめたため、夕食のレストラン探しを開始。
    ニュルンベルク中央駅から西行くとホテルが集まっているエリアがあり、そこで見つけたイタリアンレストラン「OSTERIA」。
    ドイツ料理の難点は毎日食べたくないということ。

白ワインを注文。

またまた「Tucher」のピルスナーを注文。

先ほどソーセージを食べたところなので、ピザ1枚をシェア。店員さんは気をきかせて二皿で持ってきてくれました。

食後は中央駅からSバーンでホテルまで帰宅。

ホテルのバーでさらにビールを注文、ニュルンベルクの南にあるThalmannsfeldという街の地ビール「Felsen Braeu」。
    ドイツは本当に色々なビールを楽しめます。

翌日も晴れてくれました。引き続き中心街へ。

ペグニッツ川沿いを散歩します。

何やら複雑なオブジェ。。。

デューラーの銅像と遭遇、ニュルンベルク出身みたいです。

デューラーの家、ここで亡くなるまで20年近く創作していたそうです。

カイザーブルク城の別の入口です。先日入場しているので、今日はパス。

そのかわりカイザーブルクのふもとにあるレストランで休憩します。

ニュルンベルク最後のビールは「Tucher」のヴァイツェン、ノンアルコール。

ニュルンベルクはなかなか見どころがある街でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る