八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたい・・・と思っていた憧れの聖地。<br />特に紅葉の時季に絶景を見てみたい!<br />そんな思いがこの度、叶いました♪<br /><br />今回の旅は、撮影ツアーになります。<br /><br />先生より突然話が舞い込んで、二つ返事で快諾。<br />なにせ、ず〜っと行きたかった所ですしね^^<br />先生のツアーは、撮影だけでなく、<br />食事とお宿もよいと伺っているので、<br />それも重要視する私にとっては嬉しい限り♪♪♪<br /><br />ツアーと言えど、その時の状況により最適な場所を案内してくださるので、<br />紅葉てんこ盛りでした。<br /><br />【行程】<br />往路:FDA363 名古屋 7:05 - 青森 8:25 <br />復路:FDA358 花巻 19:00 - 名古屋 20:15<br /><br />10/18(日) 青森:城ヶ倉大橋→八甲田ロープウェイ→蔦沼→城ヶ倉大橋<br />(主な撮影)渓流、ブナ原生林、沼<br /><br />10/19(月) 青森:北金ヶ沢→千畳敷海岸→風合背→ウェスパ椿山→十二湖→風合背海岸<br />(主な撮影)十二湖、海岸風景、夕日、星空<br /><br />10/20(火) 秋田:アスピーテライン入口付近→大沼<br />      岩手:涼風の滝→松川大橋→森の大橋<br />(主な撮影)橋から見下ろす風景<br /><br />宿泊先:ナクア白神ホテル&リゾート(鯵ヶ沢温泉)<br />    青森県西津軽郡鯵ヶ沢町大字長平町字岩木山75<br /> 0173-72-1011<br /><br />では、はじまり。

紅葉の白神山地・十和田湖への旅(3日目:八幡平)

2015/09/20 - 2015/09/20

はな♪

はな♪さん

いつか行ってみたい・・・と思っていた憧れの聖地。
特に紅葉の時季に絶景を見てみたい!
そんな思いがこの度、叶いました♪

今回の旅は、撮影ツアーになります。

先生より突然話が舞い込んで、二つ返事で快諾。
なにせ、ず〜っと行きたかった所ですしね^^
先生のツアーは、撮影だけでなく、
食事とお宿もよいと伺っているので、
それも重要視する私にとっては嬉しい限り♪♪♪

紅葉てんこ盛りでした。

【行程】
往路:FDA363 名古屋 7:05 - 青森 8:25

(主な撮影)渓流、ブナ原生林、沼

(主な撮影)十二湖、海岸風景、夕日、星空

10/20(火) 秋田:アスピーテライン入口付近→大沼
      岩手:涼風の滝→松川大橋→森の大橋
(主な撮影)橋から見下ろす風景

宿泊先:ナクア白神ホテル&リゾート(鯵ヶ沢温泉)
    青森県西津軽郡鯵ヶ沢町大字長平町字岩木山75
0173-72-1011

では、はじまり。

おはようございます。

3日目の朝を迎えました。

朝からゆっくりお風呂に浸かり、朝食をしっかり食べます^^

朝 8:30 ホテルを出発。

今日は青森〜秋田〜岩手を移動します。

先ずは、秋田へ向かいます。
    道中、トイレ休憩に寄りましたが、自衛隊の車がずら〜り並んで驚き^^
    写真を撮らせてもらいました。

因みに、丁度この時期「迷彩柄」のネイルをしてました♪

テンション上げてネイルの話をしたら・・・
    あはは〜無関心で無視されちゃいました^^;

しょぼん。。。

アスピーテライン入口付近

10:45〜11:25

強風の中、撮影開始です^^

こんな感じ・・・好き♪

では、秋田の紅葉をお届けします。

この界隈は、11月に入ったら通行止めになるようです。

短い夏・秋が終わり、あっという間に冬の到来ですね。

雪に覆われた世界も見てみたいものです☆

雨の潤いで、お色目が濃く美しく見えます。

やはり潤いは大切ですね〜♪

• 東北の紅葉は絶品だと思います。<br /><br />本当にキレイで、こんなに色が豊かだなんて・・・<br /><br />どこを見ても感動しました♪

東北の紅葉は絶品だと思います。

本当にキレイで、こんなに色が豊かだなんて・・・

どこを見ても感動しました♪

夢の世界に迷い込んだようで・・・

本当に心地よい時間でした♪

大自然を心ゆくまで満喫ができ、実に魅力が溢れています。

豊かな自然に迎えられ居心地のよさを感じました。

この後、雨がかなり降ってきたので早目に切り上げ。

八幡平大沼茶屋湖にて昼食。

雨が止むのを待ちます。

こちらは温泉施設もありましたよ。

比内鶏きりたんぽ定食 1500円を頂きました。

こちらで、いぶりがっこを購入。

小袋包装なのでお土産として配ったら、大変喜んで頂きました。

買い占めればよかった〜。

おすすめですよ!

こちらは頂き物♪

ガイドさん、ありがとうございます^^

涼風の滝 13:45〜13:55

あぁ〜涼風ですね^^

勢いが余りなく、やさしい流れ。

強風で寒く、撮る気力もなくなり記念撮影程度でした^^;

松川大橋 14:15〜14:45

橋の上から眺めます。

橋から見下ろす岩手の紅葉の景色。

橋は、松川温泉や松川地熱発電所を見降ろす位置にあります。

紅葉の時期には周辺の山々が燃えるような見事な紅葉を見せてくれるそうなので、
    是非見てみたいものです☆

見頃は、10/上旬〜中旬のようなので、終わりのようですね^^

見晴らしはとてもよかったです。

色がなくなりましたが、こんな世界も悪くはないですよね^^

おどろおどろしく感じましたが、
    これからやって来る冬に備え、じっと耐え忍んでいる感じがするからかな?

ブナ、カエデ、モミジなどが
    例年10月中旬あたりが見頃を迎えるようなので
    次回はその頃訪れてみたいものですね☆

では、時間になりました。
    名残惜しいですが、戻りましょう。

以上、松川大橋からの眺望でした。

松川大橋付近 道路沿いにて撮影

14:55〜15:30

こんな所でした。

車が停めれそうな所にて停車。

こちらでは、紅葉の木々、池に映る紅葉を堪能します。

名も無いような場所ですが、
    そんな所でも素敵な出会いがありますよね。

森の中を歩くのは、心地がよかったです。

森の大橋 15:40〜15:55

森の大橋から見る松川渓谷を眺めます。

色とりどりの紅葉に きゅん♪ってきます^^

絶景です〜♪♪♪

標高800mの山あいの温泉から八幡平温泉郷までの松川渓谷は、
    例年10月上旬から中旬頃まで、
    ブナ、ナラ、カエデ、モミジなどの落葉樹が紅葉する様を鑑賞できます。
    特に森の大橋から見る紅葉は美しく、人気スポットにもなっているようです。

日本の四季の色に感動しながら・・・

短い時間でしたが、堪能しました^^

花巻空港。

少し早めの夕食を採ります。

安比高原 匠のプライムポーク炙り焼き丼

今回の旅でも地元食材を満喫でき、満足です〜♪

帰りは、最新の飛行機で小牧空港へ。

あっという間の3日間でしたが、紅葉尽くしで満喫する事ができました。
    改めて、日本の四季の美しさに感動。
    そして、まだまだ未踏の地が沢山あるので、
    四季を通して色々と出かけたくなりました☆

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。