上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から西へ、車で1時間半ぐらいかけて、このモダンな都市とまったく違う自然観光地があります。杭州西湖です。★中国八大古都の一であり、国家歴史文化名城に指定されている。★中国では「上に天国あり、下に蘇州・杭州あり。(上有天堂、下有蘇杭。)」という説があり、杭州が天国のように美しいという意味である。杭州に来たら、絶景と美味しい食べ物は見逃さない。今回麗麗がどんな珍味を堪能したでしょうか。そして、西湖だけではなく、他にどんな桃源郷に行ってきましたか。早速、見に行きましょう。★

★都市のざわめきから、桃源郷の幽静へ★

2015/11/10 - 2015/11/10

麗麗viewさん

水墨画みたいな西湖の風景。でも、今日はここがまだまだ終点ではないですよ〜

この写真はどこで撮ったのだろう?答えは最後にあります〜皆様期待してね♪

実は、本日最初に訪れる場所はこの西湖の岸にある「知味観」というお店です。小籠包の有名店で、百年の歴史を持っている。地図上の「1」の位置にあり、グルメ好きな方は西湖に行くたびに、ぜひ食べに行ってみてくださいね★

こーんなに沢山の小籠包〜本当に人気ありますね!

そして、様々な熱々している料理。秋の時期にちょうどいい。★

ぷりぷりで皮が柔らかい小籠包。噛みやすいため、口に優しい〜★一口食べると美味しい肉汁が口の中でいっぱい〜なんだか幸せな感じ〜★

「知味観」は中国でとても有名で、日本の皆様にもぜひお勧め★

ほかにも多種多様な杭州本番の料理。

珍味を堪能したら、いよいよ本日の目的地へ!地図上の赤い点は今回訪れる「永福寺」という東晋時代からの名所。なんと1600年もの長い歴史を持っているようです。★南宋の時代に、皇家の園林でもありました。実は、この「永福寺」はなんと日本とのつながりも深いですよ。どうしてだろう〜答えは後で解明★

永福寺の案内図、「南宋皇家園林「永福寺」へようこそ。」と書いてある。さすがに皇家の園林、案内図もほかと違って特別な感じ〜★

実は、昔ここで修行した禅僧である東皐心越(とうこう しんえつ)は、江戸時代初期に中国から日本へ行きました。詩文・書画・篆刻など中国の文人文化、そして文人の楽器である古琴を日本に伝え、日本の琴楽の中興の祖とされているようですね。ゆえに、今でも永福寺に訪ねる日本人の方も多いみたいですよ。★

「墨が香って、琴が音る」。毎年、お寺で行われた琴の音楽会では、日本人の専門家の方もご演奏になるようです。★純粋で綺麗な琴の音を聴きながら、気持ちが落ち着け、心も癒されますね。麗麗もそのうち、ぜひ聴いてみたいですね!

東皐心越の法孫は曹洞宗寿昌派を称した。寿昌派は祇園寺を本山として法脈を伝えたが、明治維新後、道元系の曹洞宗に合同した。ですので、ここのお寺は日本仏教の曹洞宗と深い関係がありますね。★

秋の色に染めた永福寺。江南は秋意がまだまだ深いですね〜

天然な泉水が流れる手水鉢。まるでとなりの可愛い石小僧が水を上げているみたいですよ^o^泉の水が甘くて美味しい〜♪

都市のざわめきから離れて、心を洗浄できる場所。

疲れたら、少し休憩して、美味しい「西湖龍井茶」をどうぞ召し上がってください。★永福寺では毎年、日本仏教関係の方と茶道の交流も行われているようです。お茶がすきな方はぜひ味わってみてください。中国の禅茶は日本の抹茶と同じかな?違うかな?

ざわめきから遠い世界。

秋の白い茶花、綺麗に咲いていますね。★永福寺は杭州で唯一の茶園があるお寺で、「一花一世界、一叶一如来」(世尊が花を捻ると、迦叶笑う)、ここでは禅の意味をより深く体験できましたでしょうか。

こんな幽静で清麗なところは古代美人にも愛されている〜

美人は何を考えているだろう・・・

• 幽静な桃源郷で至福な時を過ごす。今日は、本当に心が癒される一日でした〜★。

• たらよろさん 2015/11/10 20:02:15
    本当に心が癒されます
    こんばんは、麗麗view様

このたびは、フォローいただき、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

桃源郷の神秘的な美しさと、
    撮影かな??とても可憐で美しい女性と・・・
    本当に癒されるフォトグラフをありがとう♪

また、遊びに来ますね〜〜

たらよろ

麗麗view

麗麗viewさん からの返信 2015/11/11 13:18:08
    RE: 本当に心が癒されます
    たらよろ様

こんにちは★

コメントしていただきまして誠にありがとうございました〜

この紅葉がまだ赤くなったばかりの時期に撮影したらどんな感じになるかな?と思って、写真を撮ってみました!好んでいただきましてほんとうに嬉しいわ〜

麗麗が風景撮影と人物撮影が大好きです。美しいことがすきですね〜

たらよろ様は、中国に来たことがありますでしょうか?

麗麗viewさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る