2015/10/31 - 2015/11/02
ta〜koさん
- ta〜koさんTOP
裏磐梯の五色沼が美しいという話を聞いて、是非行ってみたいと思っていました。せっかくだから紅葉の時期に行きたいという願いがかないました。会津の人々のやさしさに触れて、是非また行きたい場所になりました。
初めに行ったのは会津若松飯盛山。
お土産屋さんの駐車場に車を置かせてもらって観光地図をいただいて出発しました。 -
高くて長い階段を見あげて、これは無理・・・と思いましたが、階段の横に自動で上がれるスロープがありました。おかげで簡単に山上の広場まで行くことができました。有料ですが足に自信のない私にはありがたいスロープでした。
花崗岩の円柱はポンペイの遺跡から発掘されたもので、白虎隊の精神をたたえてローマ市民から贈られたもの、と書かれた看板がありました。こんなところでローマに出会うとはびっくり。
白虎隊と呼ばれた若者たちのお墓。
自刃したのは20人でしたが蘇生した一人を除く19人のお墓がありました。 -
飯盛山展望台から遠くに見える鶴ヶ城
飯盛山にあるさざえ堂は、変わった形をしています。
一度来たかったところです。 -
約220年前の建物。正面の階段を上がって中に入ります。
入場券売り場の女性が簡単な説明をしてくれます。 -
こんな特徴がある珍しい構造の建物です。
2.3分と書いてありますが、せっかく入場料を払うのだから不思議さを味わいながらじっくり見たほうが面白いです。 -
階段ではなく滑り止めのついたスロープが螺旋になっています。
中心の柱の部分の隙間から下りの人の姿がチラッと見えます。 -
外の明かりが入ってきて明るい堂内。
一番上まで行くとアーチになった橋を渡り、今度は下りのスロープを下りて行きます。 -
入り口とは違う場所に出てきます。
出口からは縁をぐるっと回ることができます。 -
中を見てから外に出て眺めると不思議な構造がよくわかります。
スロープに沿ったひさしの傾きで建物自体が傾いているように見えます。
誰がさざえ堂と名づけたのかユニークで歴史を感じる姿です。 -
お昼ごはんは会津の郷土料理をいただきました。
立派な構えの料理旅館「田事」 -
囲炉裏の周りの席でいただいたのは曲げわっぱに入った「めっぱめし」と「こづゆ」と郷土料理の小皿がついたセットです。シラスのご飯もこづゆもあっさりとしておいしかったです。
さきほど飯盛山から見えた鶴ヶ城にやって来ました。
いろんな城主が治めた立派なお城です。
会津若松のお城ボくん。
ここがあなたの本拠地でしたか。
赤瓦がりりしいね。 -
展示物を見ながら広くて歩きやすい階段を上がると5層部分の展望層に出ます。
どちらを見ても紅葉が美しくていい季節です。 -
天守閣の屋根は赤瓦で葺かれています。
5年前に黒瓦から葺き替えをしたそうです。
庭園も整備されてきれいです。 -
50年前に再建された天守閣は白壁に赤瓦が映えて本当に美しい。
お堀の周りの木々も紅葉して落ち着いた美しさですが、桜のころは華やかな風景になることでしょう。
今夜の宿は猪苗代湖畔にある「レイクサイド磐光」です。
お天気がいい日は素晴らしい夕日が見えるそうですが、雲が多くて残念でした。
砂浜にスワンボートがたくさんありました。
昼間はにぎやかだったのでしょうね。 -
磐梯山ゴールドラインを通って五色沼に向かいます。
山湖台から見えるのは -
素晴らしい紅葉と
遠くに光る猪苗代湖
まさにゴールドライン
まぼろしの滝までは遊歩道がありますが、歩きにくい山道でした。
いよいよ五色沼めぐり。
裏磐梯高原駅側の西入口から出発。 -
物産館横の階段を下りるとすぐに柳沼があります。
次に青沼。
青白い水の小さい沼。
るり沼も青い色。
弁天沼には木製の展望台があり明るく開けた場所です。
沼の向こうにうっすらと雪をかぶった吾妻山系の山々が見えました。 -
みどろ沼はちょっとみどり色の沼。
赤沼は小さいくてやっぱり青い色。
毘沙門沼は五色沼のなかで一番大きい沼。
歩くにつれて青い色が違って見えました。 -
この青は最初の青とは違う青です。
お天気に恵まれていろんな青い沼を見ることができました。 -
駐車場やお土産屋さんも近いので、ここまで見てきた沼と比べて人が多く神秘的な感じはしませんでした。同じ沼なのに水の色は少しずつ変化して見えました。
今日の宿は休暇村裏磐梯。
磐梯山が正面に見える場所にあります。 -
部屋から見た磐梯山
外に出て見た磐梯山
食事は和会席。
おいしいものがたくさん並びました。 -
バイキングコーナーにある郷土料理の小皿も選べました。
次の日は朝から雨でしたが桧原湖一周ドライブです。
小さい島が点在していて見所の多いきれいな湖でした。
晴れているときにもう一度見てみたい。 -
向こうに磐梯山が見えました。
ちょっとかすんで、これもまたいい雰囲気です。 -
喜多方にやって来ました。
ラーメンバーガーってどんなもの?
野次馬精神でチャレンジしました。 -
なるほど!こんなものでした。
麺をぎゅっと固めてあるので、パンと比べて食感が重い!
というのが感想です。
はさんである具はもちろんチャーシュー。 -
お昼は喜多方ラーメンをいただきます。
あべ食堂はいわゆる町の食堂という雰囲気ですが、すごい人気店らしく行列に並んでやっと食べることができました。 -
中華そば 650円。
あっさりスープと太い縮れ麺は私の好みにぴったり。
お土産用の5玉入り 1050円、買いました。 -
蔵の里は喜多方各地の古い蔵を移築して展示してあるところです。
古くて立派な蔵の中には写真や生活用具が展示してありました。 -
あまり歩かなくても1箇所でいろいろな蔵が見学できます。
蔵の中に古い会津型紙を展示していました。
小さな穴が規則正しく並んだ型紙はものすごく手間のかかった宝もの。 -
記念に買った会津型のハンカチ。
人が優しく自然が美しい会津、いいところでした。