北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫禁城または故宮は、中華人民共和国北京市に所在する明清朝の旧王宮である歴史的建造物。面積は 725,000?あり、世界最大の宮殿の遺構である。★「紫禁」とは北斗星の北に位置する紫禁星が天帝の居所とされる ことに由来する呼称。★故宮(紫禁城)は中国及び世界中で最も完璧に残っている規模最大の木造古建築群で 、世界五大宮でトップだと賞賛されています。★先日の11月6日に北京には初雪が降り、紫禁城により神秘なベールをかけた。では、さっそく麗麗と一緒に初雪の後の紫禁城を見に行きましょう。★

*京の華*雪化粧した瑠璃色の紫禁城*

2015/11/06 - 2015/11/06

麗麗viewさん

タクシー

故宮の地図。南の「午門」が入り口、北の「神武門」が出口。南から北まで実にひろいですね。725,000?もあるため、一日あけた方がお勧めですよ♪

九龍壁, きゅうりゅうへき (ジュウロンビィ)。中国で吉祥の数とされる9にちなんで9匹の龍 を配した目隠しのための障壁。 明・清の時代(約100〜600年前)に造られた。紫禁城の皇極門の前(南側)にある長さ29.4メートル・高さ3.5メートルの瑠璃 装飾の壁です。9匹の龍(皇帝を表す)が宝珠と戯れる様子が描かれています。

遠くから見ると、白と赤の世界。

瑠璃のレンガ

真っ白となった城、いつもと違う表情を見せた。

あれ?雪に覆われたこれは何だろう。知っている方がいますか?

雪が故宮の銀杏と建物に神秘なベールをかけた。

実に広い紫禁城。雪の後はより広く感じる。

門の柄も複雑で巧妙。

珍妃の井戸。浅田次郎先生の同名小説が有名。清時代末期の波瀾万丈な革命歴史の終焉。

雄大な城は、白を背景に、赤色もより目経つようになった。

雪時期は、違う表情を見せる皇家の庭園。

疲れたら、寒い中で北京本番の火鍋を食べよう。全身がすぐに暖かくなった〜

本番のサンメータン。酸っぱくて美味しい★

ご飯が終わったら、そろそろ帰る準備。白と赤が交錯する冬の紫禁城、独特な景色が忘れがたい。

最後に京の華を記憶にとどめる。皆様も冬時期に、ぜひ紫禁城に来てね〜

• チョウジョさん 2015/11/27 12:00:35
    素敵な写真、ありがとう〜
    写真、とても好きです。北京に住んでいますが、こんな素敵なシーンを見ることはありませんでした。

麗麗view

麗麗viewさん からの返信 2015/11/28 12:05:08
    RE: 素敵な写真、ありがとう〜
    チョウジョさん

こんにちは!
    コメントをいただきまして、そして写真を好んでいただきましてありがとうございました。

チョウジョさんは北京での生活はいかがでしょうか?面白いでしょうか?

先日も北京には2回目の雪が降って、そしてこの冬もまた雪が降ると思うので、故宮に行くチャンスがまだたくさんあると思いますね。夏とはまったく違う景色になって、チョウジョさんはせっかく北京に住んでいらっしゃるんでしたら、この冬ぜひ一回故宮に行ってみたらいかがでしょうか?

北京在住の方がいらっしゃるとわかったため、麗麗はこれからも北京のいろんな面白い所を紹介しますわ。チョウジョさんには役に立てば何よりです〜これからもよろしくお願い致します〜★

北京での生活は楽しいでありますように。
    麗麗view
  • 朝・昼・晩・夜さん 2015/11/10 11:35:40
    もう雪景色???

麗麗view

麗麗viewさん からの返信 2015/11/11 13:03:11
    RE: もう雪景色???
    > 北京はもう雪ですか?何年も前に紫禁城に行きましたが団体だった為、ゆっくり見られませんでした。写真の一つ一つのアップを見ると残念なことをした気分です。またゆっくり訪れてみたいな。

朝・昼・晩・夜さん、こんにちは〜★

北京は11月6日に今冬の初雪が降りました〜今年は早いですね!朝・昼・晩・夜さんの都市も降ったかな?麗麗は北海道と四国と日本海側以外は全部回りましたわ〜日本の景色も綺麗ですね!

朝・昼・晩・夜さんは北京に来たことがありますか?いいですね!団体旅行と一人旅で来るのと見る視点はまったく違うため、今度は本番のカルチャーを体験するために一人旅で来たらいかがでしょうか。そのうちもぜひ麗麗に教えてくださいね〜ゆっくりと紫禁城を回って中国の歴史を体験しましょう〜そして綺麗な写真も撮りましょうね〜★

麗麗viewさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る