備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧閑谷学校の紅葉 お目当ての櫂の木の紅葉は期待外れでしたが、見頃で綺麗な紅葉が楽しめました。<br /><br />旧閑谷学校<br /><br />一般庶民を教育するため、江戸時代に岡山藩が建てた学校です。<br />元禄14年(1701)完成。<br />講堂が国宝指定されています。<br /><br />紅葉も見ごろとあって、多くの観光客が訪れていました。<br /><br />でも櫂の木は残念でした。<br /><br />表紙は黄葉亭(こうようてい)の紅葉<br />川沿いに少し歩くと黄葉亭と見頃の紅葉が。

旧閑谷学校の紅葉 お目当ての櫂の木の紅葉は!!!、でも見頃で綺麗な紅葉が楽しめました。

2015/11/07 - 2015/11/07

きよ

きよさん

旧閑谷学校

一般庶民を教育するため、江戸時代に岡山藩が建てた学校です。
元禄14年(1701)完成。
講堂が国宝指定されています。

紅葉も見ごろとあって、多くの観光客が訪れていました。

でも櫂の木は残念でした。

表紙は黄葉亭(こうようてい)の紅葉
川沿いに少し歩くと黄葉亭と見頃の紅葉が。

重文の泮池と旧閑谷学校

重文の泮池

櫂の木
    見事な紅葉と黄葉を期待していたのですが。

櫂の木と旧閑谷学校

講堂 国宝

講堂 国宝

10分程歩くと公園があり、そこには見頃の紅葉がありました

黄葉亭

文化十年(1813)、武元君立・有吉行蔵,両教授によって建てられた休憩所で、来訪した頼山陽や管茶山もここで茶を楽しみ酒を汲み交わしている。
    頼山陽に「黄葉亭記」がある。

黄葉亭のモミジ

• ここいったさん 2015/11/10 11:28:13
    初めまして
    きよ様
    初めまして ここいったと申します。
    私の七ヶ宿長老湖記事へ投票を有難うございます。

ご挨拶伺いましたら
    黄葉や花、それに和歌山の三社参りなど、どれから読もうかしらです。

旧閑谷学校、江戸時代に建てられた学校なのですね。
    一般庶民を教育するため…岡山藩のお殿様お偉い方だったのですね。
    緑の木々を背景に黄葉亭とグラデーションの紅葉
    池の紅葉、講堂の側の紅葉の色がなんとも言えない美しさです。
    有難うございました。

ここいった

きよさんのトラベラーページ