2015/09/16 - 2015/09/16
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,110,225アクセス
近くにいながら初めて行った吉見百穴
妻と2人で自家用車で行く日帰りシニアドライブの旅です。
吉見百穴から八丁湖公園を経て、田んぼアートの古代蓮の里
に行き、帰りに忍城を見て、狭山まで戻って、
不二家レストランで夕食を食べて夜に家に着きました。
吉見百穴、八丁湖の旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
- その他
吉見百穴に着きました。
吉見百穴は200程あるそうです。 by ごろちゃんさん吉見百穴 名所・史跡
この大きな洞窟は、横穴の百穴ではなく、
軍需用の洞窟で500mもあるそうです。 -
縦横にクロスした洞窟の一部が公開されているようです。
工場跡とありますが。 -
横穴の中です。
横穴です。
吉見百穴は200程あるそうです。
緑色に光るヒカリゴケが自生していました。
吉見百穴にある、埋蔵文化財センターです。
縄文時代や古墳時代の
編み物や木製農具を展示しています。縄文時代や古墳時代の編み物や木製農具を展示しています。 by ごろちゃんさん吉見町埋蔵文化財センター 名所・史跡
吉見百穴には2軒の売店があります。
矢じりなどですが、いのししの牙で作っているのでしょうか?縄文時代や古墳時代の編み物や木製農具を展示しています。 by ごろちゃんさん吉見町埋蔵文化財センター 名所・史跡
正岡子規の句碑
當選寺
吉見百穴に行く交差点にあり、
この上が松山城跡です。国指定史跡「比企城館跡群 松山城跡」 名所・史跡
松山城跡への登り口は分かったが、
何分かかるか書いていないので諦めました。国指定史跡「比企城館跡群 松山城跡」 名所・史跡
松山城の説明があります。
パンフレットももらいましたが、
登って、見て、降りる 時間の目安を書いて欲しいです。国指定史跡「比企城館跡群 松山城跡」 名所・史跡
吉見百穴から八丁湖に来ました。
車で30分もかかりませんでした。
湖の上の方に黒岩横穴古墳群があるようです。
標識もたっていましたがいきませんでした。1周3-40分です by ごろちゃんさん八丁湖公園 自然・景勝地
湖に景色が逆さに映り綺麗です。
鯉もいるようです。
一周しました。
約3-40分です。2kmとのことです。1周3-40分です by ごろちゃんさん八丁湖公園 自然・景勝地
茶畑のようですが、どうしてここにあるのでしょうか?
黒岩横穴群があります。
史跡となっています。
古墳時代につくられた墓穴だそうです。随分行き難い場所です by ごろちゃんさん黒岩横穴墓群 名所・史跡
八丁湖散策路です。
反対側からの八丁湖。
逆さ景色です。
整備された散策路です。
ウォーキングコース 1400m とあります。1周3-40分です by ごろちゃんさん八丁湖公園 自然・景勝地