キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空のセールがすごい安くて、しかもANAマイルも付くし。と思って勢いで買った。東京ーミンスクの往復。税込5万弱!だけど調べたらベラルーシってビザが面倒・・ビザを簡単にするにはトランジットビザにすること。トランジットビザは48時間までなので後からミンスクーキエフの航空券を買い足してミンスク一泊+キエフ一泊の旅行にすることにした。<br /><br />10月25日(日)<br />エティハド航空EY 871<br />NRT21:20<br /><br />機中泊<br /><br />10月26日(月)<br />AUH05:10<br /><br />EY 61<br />AUH07:35<br />MSQ12:50<br /><br />ミンスク観光<br /><br />レボリューションホステル泊<br /><br />10月27日(火)<br /><br />ウクライナ航空PS 892<br />MSQ12:10<br />KBP12:15<br /><br />キエフ観光<br /><br />ウクライナホテル泊<br /><br />10月28日(水)<br /><br />B2844<br />KBP09:20<br />MSQ11:10<br /><br />EY 61<br />MSQ13:50<br />AUH20:35<br /><br />EY 878<br />AUH22:10<br /><br />機中泊<br /><br />10月28日(木)<br />NRT13:15

エティハド航空激安航空券なのにインボララッキー♪弾丸ミンスク&キエフひとり旅 後編

2015/10/25 - 2015/10/29

あっちゃん

あっちゃんさん

10月25日(日)
エティハド航空EY 871
NRT21:20

機中泊

10月26日(月)
AUH05:10

EY 61
AUH07:35
MSQ12:50

ミンスク観光

レボリューションホステル泊

10月27日(火)

ウクライナ航空PS 892
MSQ12:10
KBP12:15

キエフ観光

ウクライナホテル泊

10月28日(水)

B2844

AUH20:35

EY 878
AUH22:10

機中泊

10月28日(木)
NRT13:15

高速・路線バス 徒歩

キエフ空港から12:55発のバスに乗りハルキフスカ駅まで約20分。
    35グリヴナ189円

ハルキフスカ駅からメトロを乗りついでマイダン・ネザレージュノスチ駅を出たらこんな!!!
    メトロは1回4グリヴナ22円!安い!

すごい!独立広場。

ホテルどこだと思ったら塔の後ろのでっかい建物。
    分かりやすいww

キエフ創設者たちの像。

新しいたくさんの献花に亡くなった若い人たちの写真がたくさんあってショック。

迷わなそうという理由で即決したウクライナホテル。
    元国営の超大箱ホテル。
    なのにフロントの人がすくなくてチェックインにすごい時間かかった。

でもこのホテルバスタブもついてて3000円弱だよw

そして窓からの眺め最高!

早速散策開始。
    ホテルの近くのバス停から24番のバスに乗ってペチェールスカ大修道院へ。

バスはなかなか来なくて間違ってるのかも。電車で行こうかな・・と悩みだした頃にやっと来た。

バスには運転手ではない切符係の人が載っていたので行き先も確認できて安心。

バスは1回3グリヴナ16円!!!

こんなに安い国って東南アジアでもなくない?

ペチェールスカ大修道院は150グリヴナ811円

ここが入口兼、聖三位一体教会。
    撮影不可。
    狭いけど全部木で出来ていたのが特徴的。フレスコ画が素晴らしかった。

全聖者教会

ウスペンスキー大聖堂。

どれがどの教会かわからなくなっちゃった。

でもどの教会もそれぞれ素晴らしい。

色鮮やかなのがいい。

ウスペンスキー大聖堂のイコン。
    感激のあまりしばらく口ぽかーんだったようなw

ここが一番感動したな。

内部だけじゃなくて外観も良く見るべきところがたくさん。

全聖者教会の天井

全聖者教会の天井

鐘楼は入れなかった・・残念。

いつもこういう素晴らしい教会に来ると感じるけど
    もし子供のころから身近にこういう教会があったら
    私も信仰していたかもしれないと。

素晴らしい上に観光客も全然いなくて静かだったから余計に神聖な気分になる。

ここはまた別の建物だったな。

このペチェールスカ大修道院は中にたくさんの教会と洞窟の教会があるんだけど撮影料を払う割には撮影不可の場所も多い。
    そして洞窟の教会が一番見所なのかもしれないんだけど私は時間がなくて行けない・・

この屋根の眺めにうっとりw

ロシアにもまた行きたいな〜なんて。

たまたま目の前に24番が来た。ホテル最寄りの駅を言ったらOK。良かった!ラッキー!

バス停。番号が書いてあるので方向さえ間違わなければ大丈夫。
    バスには切符の係の人が乗ってるから尋ねやすいし。
    切符は買ったらパンチみたいので穴を開けなきゃいけない。
    私は行きも帰りも係の人がパンチまでしてくれた。優しい。

ソフィア広場を通って。

ソフィア大聖堂。
    時間ギリギリだ〜。

中は撮影不可で残念。2階は博物館も兼ねていてそこそこ見ごたえがあった。

でたらもう暗かった。あー時間足りない!

夜も素敵。

ソフィア広場のボグダン・フメリニツキー像。

ここ明るいうちに来てみたかったよ・・

ディズニーランドにでもいるみたいw

素敵な建物のマック。
    マックも安いのかな。値段だけでもチェックしてみれば良かった。

独立広場に帰ってきた。

ベラルーシのセルフサービスのレストランで味をしめたので、またまたセルフサービスのレストランに来た。
    だけどこっちのお店は英語表記が全くなかったのでこのウクライナの水餃子ヴァリェーニキの中身の種類とか全く分からなくて、適当にこれ。と言ったらチェリーと言われ?チェリーってチェリー?分かんない・・

そしたら別のお客さんが通訳してくれて中身は肉がいいと伝えて無事に肉のヴァリェーニキを頼むことができた。

スメタナだけは分かるのでwスメタナ!!だけはアピールして
    ボルシチとヴァリェーニキにたっぷりとかけてもらうww

これで68グリヴナ368円!

ボルシチってほんとどこで食べてもおいしいよね〜!!!

デザート、コーヒー、紅茶、お酒は別のカウンターがある。

お腹いっぱいだけどせっかくだからデザートも。
    これで32グリヴナ173円

チーズケーキと緑茶。

こっちって緑茶結構どこでもあるよね。それが嬉しかった。

歩き方にも載っていたプザタ・ハタというレストラン。

何か分からないけど歩いてると立派な建物がたくさん。

ぐるーっと。

ウクライナの有名なお菓子メーカーローシェン。

ここでチョコを大量購入。

ラム酒の入ったチョコがめちゃめちゃおいしかったのでもっと買えば良かった。

ホテルに帰ってきた。
    すごい!この眺め。最高。

ベラルーシのチョコ(右)とウクライナのチョコ(左)どっちもかわいすぎる!ロシアのアリョンカに負けないパッケージ!

翌朝。
    メトロがまだやってないのでバスターミナルまで歩く。
    行きと同じハルキフスカからならメトロで行けるんだけど途中から空港バスに乗れるか不安だったので始発のキエフ駅のバスターミナルから乗ることにした。

今日もまた早朝から1時間位歩いてしまったw
    キエフ駅。

中はいい感じ。

駅をまっすぐ突っ切ってケンタッキーの目の前の空港行きのバス322。
    おじさんが大声でボリスピリ!(空港の名前)を叫んでいるのですぐに分かるはず。

6:25発60グリヴナ325円
    45分で空港に着いた。

プライオリティパスで入れるエアラインラウンジ

料理は自分で取るんでなくスタッフがいてよそってもらう。
    セルフでいいのにね。
    飲み物も同様。

左の白い豆腐みたいなのはなんだったんだろう。
    食べても分からなかった。

さて搭乗時間だ。と出ようとしたら、ミンスク○○○って放送が聞こえて??画面を確認したらなんとディレイ・・・

乗り継ぎ時間そんなに余裕ないんだけど。やだよー。

というわけでカフェラテを注文。

結局1時間くらいのディレイ。
    不安なのはミンスクから先のチェックインが済んでいないこと。
    昨日の夜しようとして座席指定はしたけど眠くて最後まで完了した記憶がない。今しようとしてももうWebチェックイン時間は締め切りましたと。
    不安なままミンスクへ。

日本のベラルーシ大使館でトランジットのダブルのビザを取るように言われた。ダブルということは帰りも入国しなければいけないのかなと心配だった。ディレイのせいでそんな時間はない。

飛行機を降りるとスタッフがたくさん待ちかまえていた。
    アブダビに行くと言ったら進む方角を教えてくれた。
    この空港、人がいなすぎる。

教えてもらわないとこんなとこ一般人が通るの?っていう通路を通る。

そのままセキュリティチェックになりボーディングパスを持っていないと言ったら何やらスタッフ同士の話し合いがややあってそのまま行けと言われた。

乗り継ぎカウンターのようなものはどこにも見当たらず、ゲートに来てしまった。チェックインしてないのにどうしよう。
    ちょうど歩いていたエティハドのスタッフがいたので聞いてみたら乗るときに発券するから大丈夫と言われた。
    じゃあ大丈夫か。ちょっと安心。

ラウンジもないし落ち着いたのでカフェでなんか飲もうとメニューを見たら最後にWiFiカードというのがあったから買ってみた。
    60分なんと2700ルーブルって19円なんだけど!
    最初桁を見間違えたかと思ったw

この値段なら有料でも全然構わない。
    行きに気づいたら良かった。

きゃー!
    搭乗になってボーディングパス持ってませんって言ったら
    あなたはビジネスクラスです!って!!!

ラッキー♪♪♪

スタアラでもないし期待も予想も全くしてなかったからほんとびっくり!

嬉しいー!

ミンスクーアブダビ間は約6時間のフライト。
    意外と長いからビジネスクラスが嬉しすぎる。

まずは前菜。
    アラビア風かな。

チキンとラムだったのでラムをチョイス。

これがめちゃめちゃ好みだった。
    イチジクとラムの串焼き。おいしかった〜!

モロカンミントティーをお願いしたらこんな風に出てきた。
    快適な空の旅はあっという間。

アブダビから成田。
    辛い辛いエコノミー。

だけどバルクをゲットできたし、隣もいなかったのでかなりラッキーだった。
    他の席はほとんど埋まってたのに。
    お願いしてみてよかった。

相変わらずエコノミーの機内食はまずい・・

これ何?パンケーキでもないパンが甘いやつなんだけど。機内食ほんとひどい・・
    でもビジネス載せてくれたしエティハドは好印象w

映画はマーク・ラファロの[Infnetly polar bear]を見た。
    ラファロの演技が素晴らしかった。
    でも吹き替えが残念で字幕でもう一度見たいな。

ほとんど予習なしに行ったベラルーシとウクライナ
    物価も安くて食事はおいしい、素晴らしい教会と予想以上に
    楽しかった。特にキエフはまた行きたい!

〜終わり〜

• tabinakanotaekoさん 2015/11/22 14:04:38
    旅先で見ています
    アッちゃん
    マケドニアのSkopjeで夜中に拝見しました。

「迷わなくてすみそうだから このホテルにした」と言うアッちゃんのコメント 同感です。
    荷物を抱えて右往左往するのは辛いですもんね 。荷物ない時は迷っていたら案外面白いものに出くわすから良いけどね。

5時間ほどビジネスに座れて良かったわねえー 。^_^ 幸運にもほどがあるね ヨダレが出ちゃうわ。
    帰国してからゆっくり その1 も拝見しに行きます。 tabinakanotaeko

• tabinakanotaekoさん 2015/11/22 14:04:37
    旅先で見ています
    アッちゃん
    マケドニアのSkopjeで夜中に拝見しました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2015/12/23 23:56:03
    RE: 旅先で見ています
    taekoさん、こんばんは。

お返事遅くなり申し訳ありません。
    いつもコメント頂くとメールが届くのにメールが来なくて全然気付いていませんでした。

ホテルは大きすぎてびっくりしましたw
    いつもこじんまりした安ホテルばっかりなので。

ビジネスクラスは本当にラッキーでした。
    またあんなラッキーこないかな・・
    スコピエにいらっしゃったのですね。私も来年あたりマケドニアらへん
    行きたいと思っています。

今週末から弾丸でタイのビーチに行ってきます。

あっちゃんさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る