ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空のセールがすごい安くて、しかもANAマイルも付くし。と思って勢いで買った。東京ーミンスクの往復。税込5万弱!だけど調べたらベラルーシってビザが面倒・・ビザを簡単にするにはトランジットビザにすること。トランジットビザは48時間までなので後からミンスクーキエフの航空券を買い足してミンスク一泊+キエフ一泊の旅行にすることにした。<br /><br />10月25日(日)<br />エティハド航空EY 871<br />NRT21:20<br /><br />機中泊<br /><br />10月26日(月)<br />AUH05:10<br /><br />EY 61<br />AUH07:35<br />MSQ12:50<br /><br />ミンスク観光<br /><br />レボリューションホステル泊<br /><br />10月27日(火)<br /><br />ウクライナ航空PS 892<br />MSQ12:10<br />KBP12:15<br /><br />キエフ観光<br /><br />ウクライナホテル泊<br /><br />10月28日(水)<br /><br />B2844<br />KBP09:20<br />MSQ11:10<br /><br />EY 61<br />MSQ13:50<br />AUH20:35<br /><br />EY 878<br />AUH22:10<br /><br />機中泊<br /><br />10月28日(木)<br />NRT13:15

エティハド航空激安航空券で!弾丸ミンスク&キエフひとり旅 前編

2015/10/25 - 2015/10/29

あっちゃん

あっちゃんさん

10月25日(日)
エティハド航空EY 871
NRT21:20

機中泊

10月26日(月)
AUH05:10

EY 61
AUH07:35
MSQ12:50

ミンスク観光

レボリューションホステル泊

10月27日(火)

ウクライナ航空PS 892
MSQ12:10
KBP12:15

キエフ観光

ウクライナホテル泊

10月28日(水)

B2844

AUH20:35

EY 878
AUH22:10

機中泊

10月28日(木)
NRT13:15

2.5

五反田の閑静な住宅街の中のベラルーシ大使館。普通の一軒家でピンポンしなきゃいけない。日本語の応答でホッとしたけど、挨拶位しか日本語できない人だった・・

もともとミンスクだけの予定だったけど観光ビザはめんどくさそうなので急遽追加でミンスク-キエフの航空券を付け足してミンスクの滞在時間を一日にしトランジットビザを取ることにした。でも行きも帰りもミンスクを通るためそれが出来るのかちょっと不安だったのだ。なんとか片言英語でそのことを伝えると私はダブルのトランジットビザが必要とのこと。
    確認出来て良かった。
    トランジットビザにダブルとかあるとは思わなかった。

無事に申請終わり。
    でも引換証みたいのも何にもなくてちょっと不安。

一週間後無事にビザの受け取りができて安心。

仕事のあと成田初21:20発の飛行機なんて初めてだし間に合うかすごい不安だった。
    18時ぴったりに逃げるように退社して東京シャトルで成田へ。

エティハド航空でANAラウンジ使えるなんて知らなかった。
    でもほとんど時間ないから急いでご飯食べてすぐ搭乗。
    もちろんシャワーも浴びれず・・

エコノミーの最前列をゲットできたのでだいぶ楽。
    初めてのエティハド航空、機内食が少ないしまずくてショック・・・

朝食もいまひとつ。

アブダビに到着!
    アブダビ空港初めて。

でも最悪なことにプライオリティパスを家に置いてくるという大失態。
    ネットではカードを忘れたら入れませんと書いてあったけど
    夫にカードの画像を送ってもらいなんとかそれで入れてもらった。
    助かった。

Al Reem Lounge

機内食が散々だったのでここで朝ごはん。

アブダビからミンスクへ。

この機内食もイマイチ。

アブダビからミンスクも結構長いフライトなのよね。
    6時間位。

ミンスクに到着。
    ここで予想外の出費が・・・

空港から街まではバスでと思っていたのに、なんとバスの本数がかなり少ない。
    次のバスまで2時間以上ある・・・
    弾丸なのにそんなに待っていられない。

仕方なくタクシーに乗ることに・・・
    がびーん。

タクシースタンドに行ったら最初600000ルーブルと言われ
    高っ!と思っていったんお断り。
    次に話しかけてきたおじさんに値段を聞くと550000ルーブルか30ドルと言われるレート換算でやってみると30ドルは510000ルーブルだったので510000でいいかと交渉すると良いと言われたのでまたATMでお金をおろしに戻る。
    ATMで下ろすお金の最高額が500000ルーブルだったで再度500000ルーブルじゃダメ?とお願いしてOKが出たのでタクシーで街まで。
    空港から街までタクシー
    500000ルーブル=3,516円

それでも歩き方には空港から街まで400000ルーブル〜と書いてあったので
    もっと安くなったのかもね・・

ベラルーシの第一印象は紅葉がキレイ!ww

タクシーの車窓から。
    空港から近くにある栄光の丘。

宿からほど近い聖霊大聖堂。

晴れてるのに結構強い雨なんだけど・・

真剣にお祈りしてる人がたくさんいて写真は思うように撮れない。

私もちゃんと頭にスカーフを巻いて髪は隠した。
    イコンがたくさんあってなかなか見ごたえがあった。

聖霊大聖堂の隣の教会へ。
    これが何教会なのか調べても分からない・・

これも聖霊大聖堂なのかな・・

色鮮やかな壁画。

隣のと比べるとシンプル。

ここはどこだったんだろw

雨が降ったりやんだり。変なお天気。
    でも青空なのでいいやw

美しい建物だよね〜。

あー!これいろんな人の旅行記で見たやつだ。こんな所にあったのか。

スヴィスラチ川。向こう側がトラエツカヤ旧市街区。

戦前の商家などを復元した街。

ちょっと歩きまわってみたけどお店もあまりやってなかったし人もだれもいなくてあまりピンとこなかった・・

聖シモン・エレーナ教会

赤い教会に紅葉の木が映える。

中はとてもシンプルだった。

外観の方が素敵ね。

こんな所に日の丸が!

長崎の浦上天主堂から贈られた鐘だそう。

ネザレージナスツィ広場。
    言いにくい名前。

近代的なミンスク駅。
    駅の隣にバスターミナルがあって明日の朝の空港行きのバスのチケットを買いに来た。どこで買うのかなかなか分からなくて四苦八苦。

駅前の大通り。
    建物も道路もでかい。
    道を渡るのが大変。

ネザレージナスツィ大通りという絶対に覚えられない名前の大通りのグム百貨店。

十月広場。
    だだっ広くて誰もいない!ww

共和国宮殿。

これがメトロのマーク

階段を下りて駅へ。

切符は窓口でジェトンっていう丸いプラスチックのコインみたいなやつ。
    1回4500ルーブル約32円。

駅には番号が付いているので分かりやすい

閉館前に!と思ってあわててきた国立図書館。
    なんと休館日・・・

ショック過ぎる。
    ここってミンスク一の見所じゃない?(爆)

展望台に登りたかったのよ。悲しい。
    それならライトアップされた時間にくればよかったな。
    自分のリサーチ不足・・

ダイヤモンドと呼ばれているんだって。

日が沈んじゃうよ。

メトロの写真は撮っていいのか悪いのか分からなかったけど、私はロシアで写真撮って捕まった過去がかなりのトラウマなので一枚だけ隠し撮り・・
    駅によって装飾がいろいろ。

一旦ホテルの駅で出てからご飯どうしようと思って結局またさっき来た方面へ戻ることに。

トラベラーkanaさんが行かれていて良さそうだったセルフサービスのレストランへ。

ここおいしそうなものばっか種類があり過ぎて迷う迷う。

それでこんなたくさんになってしまった。
    こんなに食べられないと分かってるけど。

ボルシチ、チーズとハムのクレープ、チキン、マッシュポテト、下にブラックチェリーがたくさん入ってるデザート。

これで900円位。

大満足〜♪♪

Lidoというお店。すごい広いけどほぼ満席状態。

宿に帰ってきた。
    レボリューションホステル。

トイレシャワーは共用。だけど誰もいなくて良かった。

翌朝。
    昨日食べきれなかったクレープを持ち帰りしたので
    その朝ごはん。
    宿に電子レンジがあったから助かった。
    とろとろチーズがたっぷりでおいしかった。

時差ぼけで4時頃から起きてたのでもうチェックアウトして散歩がてらバスターミナルまで1時間歩いていくことにした。

おはよー!

誰もいないし寒い。

ぶらぶら一時間弱でミンスク駅。

駅の地下通路にはバラの花屋さんがたくさん並んでる。そして女性がバラ一輪持ってる人とか多くて男性がバラを贈るのが習慣なのかしら。ロマンチック?

朝ごはんにクリームたっぷりのパイ5400ルーブル38円。

空が明るくなってきた。

空港行きのバスが出る所。
    空港バスは36100ルーブル253円

1時間弱で空港着。
    チェックインカウンターはたくさんあるのにどのカウンターにも誰もスタッフがいない。

2時間前過ぎてようやくチェックインできた。

ミンスクの空港にはラウンジもないし、しょぼい免税店があるのみ。
    WiFiもないし待ち時間つら・・
    次はキエフへ。

〜つづく〜

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 780円/日~

ベラルーシの料金プランを見る