鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて…<br />今回は、私の仕事を支えてくれている女性職員5人と1泊2日の慰安旅行に行って来たので、遅ればせながらまとめてみました。<br /><br />場所は、都内から電車で2時間の鬼怒川温泉。<br />こだわったのは、<br />☆女子うけする旅館<br />☆大部屋に皆で布団を敷いて寝る<br />☆温泉が充実している<br />☆美味しい物を食べる (そして呑む!)<br />☆紅葉を満喫する<br />☆のんびりする旅<br /><br />【1日目】鬼怒川ライン下り / 鬼怒川グランドホテル泊<br />【2日目】龍王峡 / 東武ワールドスクウェア<br /><br />天気にも恵まれ、充実の2日間となった旅の記録です。

2015 秋晴【女子グループ旅】鬼怒川ライン下り・ 鬼怒川温泉・龍王峡・東武ワールドスクウェア

2015/11/03 - 2015/11/04

cocokun

cocokunさん

この旅行記のスケジュール

さてさて…

場所は、都内から電車で2時間の鬼怒川温泉。
こだわったのは、
☆女子うけする旅館
☆大部屋に皆で布団を敷いて寝る
☆温泉が充実している
☆美味しい物を食べる (そして呑む!)
☆紅葉を満喫する
☆のんびりする旅

【1日目】鬼怒川ライン下り / 鬼怒川グランドホテル泊
【2日目】龍王峡 / 東武ワールドスクウェア

天気にも恵まれ、充実の2日間となった旅の記録です。

社員・団体旅行
私鉄
東武トップツアーズ

2015年秋。鬼怒川温泉郷に、職員5人と1泊2日の慰安旅行に行ってきました。
    普段頑張って私を支えてくれている職員に喜んでもらえるように『こだわり旅』を企画したつもりです♪
    女性6人旅。年齢は20から50代。平均年齢は約40歳ですが、気持ちはいつも若くをモットーとしています(笑)

旅の始まりはゆっくりと!正午の出発です。
    都心から約2時間で鬼怒川ですから気軽に行けるのが良いですね。

東武SPACIAキターーーーー!

この時間だからか、祭日にもかかわらず車内は空いてました。
    早速、お弁当♪

『なだ万』の行楽弁当!

鬼怒川温泉駅にPM2時に到着。

鬼怒川温泉駅

駅前の広いロータリー。
    シンボルの鬼怒太くん (藤原郁三 作)

さてさて、駅のロッカーに荷物を預けてライン下りに行きます!

駅から徒歩10分弱で、目的の鬼怒川ライン下りの乗り場に着きました。
    ホテル三日月や金谷ホテルの先です。

【 鬼怒川ライン下り 】★★★★★

ライン下りは、紅葉時期だし祭日なので事前に旅行会社に時間予約をお願いしてました。(旅行会社で東武ワールドスクウェアとの割り引き共通券を買うとお得)

☆正規料金は、 大人 2700円 子供 1200円

鬼怒川ライン下り 乗り物

• キレイ!<br />上から見た鬼怒川はシルキーな綺麗な色をしていました。

キレイ!
    上から見た鬼怒川はシルキーな綺麗な色をしていました。

河原に下りていくと4舟が停泊していました。
    乗り場から階段を下りて河原に到着ですが、車椅子やベビーカーは無理ですね。

ライフジャケットを着て私達も乗り込みます。

ハイ♪ チーズ ^^

鬼怒川ライン下り 乗り物

船頭さんが漕ぎながら案内をしてくれます。
    9月の台風18号による水害の話もしてくれました。
    この穏やかな流れからは想像出来ませんが、木の上の方にゴミが引っかかってるのを見ると自然の脅威を感じた瞬間でもありました。

例年では今頃が紅葉の見頃らしいが、今年は温かいので、見頃にはちょっと早いみたい。
    その分寒くはなく、天気も良かったので爽やかな風が気持ち良かったです♪

• 水しぶきが飛びそうな所は、両サイドのビニールカバーを上げれば良いのですが、そういう場面はあまりなく、濡れることも無かったです。<br />とにかく、景色が綺麗!

地図を見る

とにかく、景色が綺麗!

鬼怒川ライン下り 乗り物

有名な大つり橋が見えてきました。
    上からも手を振ってくれるので、私達も振り返しました。
    秋の青空が眩しいです。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

約40分程の鬼怒川ライン下りもいよいよ終盤。
    最後は、モーター付きの先導船に鈴なりに繋がれて帰ります。

下船場に到着。

いやー 本当に川下り日和で紅葉もキレイだったので、この時期はお薦めですね♪

下りたところで、お決まりの記念写真を1枚1300円で売っていました。
    乗船時直ぐに撮ったものです。
    1枚だけ購入。

下船場に迎えのバスが来ますが、売店があって、ついつい飲み食いしてしまう構成になってます(笑)

特に、川魚はヤバイ!
    美味しそうな匂いに、フラフラ吸い寄せられます。

鮎にヤマメ、マスと何か4種類くらい焼いてました。(一尾500円)
    食べてる時間あるのかしら?って、思いましたが、そこはお商売!
    バスはなかなか来ない仕組みです (笑)

小腹も空いてたので、これが旨い!
    皆もこの笑顔!
    もう少し寒かったら熱燗も飲んでいたことでしょう(≧∇≦)

駅で下ろしてくれ、駅にはホテルのマイクロバスが迎えに来てくれたのでスムーズにホテルに到着。

今夜は、こちらのホテルに泊まります。

【 鬼怒川グランドホテル 】★★★☆☆

宿泊先がこの旅のメインですから一番悩みました。
    最終的に、旅行会社の女性社員の方の『お風呂が充実していて女性に好評』の一言で、こちらに決めました。

鬼怒川温泉 鬼怒川グランドホテル 夢の季 宿・ホテル

一晩に男女入れ替えがある温泉宿@鬼怒川グランドホテル by cocokunさん

ロビーも温かい雰囲気です。

生花が素敵☆

部屋は、本館の10畳+6畳+縁側の和室。
    老朽化は否めませんが問題なし。
    ただ、空気清浄機のフィルターのタバコ臭がすごくって使いませんでした。

こちらのホテルは鬼怒川沿いではないですが、静かで良いです。
    中庭の紅葉も綺麗。

中庭に出てみました。

奥には、1階の料亭「山科」を囲むように池があり、雰囲気よし。

• 売店

売店

大浴場の手前では、甘酒のサービスをやってました。(時間帯あり)

とりあえず、夕飯前に浴衣に着替えてお風呂に入ります。

こちらのホテルは、大浴場が朝夜の入れ替え制だけでなく、夜8時頃にも入れ替えがあるため、夕食の前と後でも違うお風呂に入れます。
    ということで、一晩に9種類のお風呂が楽しめますよ♪

泉質は、アルカリ性単純温泉。pH 8.7
    夏に行った美肌の湯といわれている下呂温泉に泉質が近く、無色透明無味無臭です。
    なので、きっとお肌ツルツルになるハズ!

夕食は、2階の和ダイニングを希望して「和伽那」にやってきました。

明るくて綺麗な空間でした。
    素敵なお花がお出迎え。

6人で丁度いい広さの個室に案内されました。
    掘りごたつなのも嬉しい。

お品書き

• 付き出しの籠盛りも可愛くてテンション上がります♪

付き出しの籠盛りも可愛くてテンション上がります♪

地ビール

湯葉とお刺身。
    お祝いの筒の中に鮪が入ってました。

ホテルオリジナルの純米吟醸。

また、カンパ〜イ♪

豚の角煮

栗道明寺玉地蒸し… って書いてあった。
    可愛いし、美味しい♪

三元豚のはりはり鍋

他にもいろいろ出てきましたが写真省略して…
    これ!

火加減をするわけでもなく、固形燃料がちょうど燃え尽きる頃にはこんな風にふっくら炊き上がってました。
    温泉の白米が美味しいのは嬉しい!

部屋に戻るとお布団が6枚ずらーーーっと敷いてあって本当の合宿みたい。
    酔いが醒めるまで、布団に座って女子弾丸トークがこの後繰り広げられ…

深夜に再びお風呂へ。
    夕方とは違う大浴場の方へ。

ここは大浴場の前のリラックスルーム。
    飲み物は無料で置いてあります。

日付が変わって、早朝の露天風呂♪
    私達以外誰もいません!
    深夜まで喋っていたのに、皆、早起き(>_<)
    眠いけど、、、露天風呂は気持ち良くって、段々覚醒してきた。
    日本の温泉が一番!って思う瞬間です。

鬼怒川温泉 鬼怒川グランドホテル 夢の季 宿・ホテル

朝風呂で多少カロリーを使ったので、いざ朝ご飯!
    昨夜と同じ、和ダイニングの和伽那へ。
    朝の空間も素敵です。

私達はこのテーブルではありませんでしたが、眺めが良いのでご紹介。

朝ご飯も豪華ですね♪
    勿論、完食です!

当初は、午前中はゆっくり過ごして、昼頃に東武ワールドスクウェアに行こうと思っていましたが、想定より早起きだったため9時には何もすることが無くなり、早々にチェックアウトをして何処かに観光に行くことにしました。
    もう少し紅葉を楽しみたくてホテルの方に相談したら、龍王峡をお薦めされました。
    電車の時間も教えて貰って、駅まで送って貰いました。

最後に皆で記念撮影。

龍王峡には電車で約13分。
    鬼怒川温泉駅→新藤原駅→龍王峡駅ですが、新藤原駅で止まるのもありますから注意です。

ローカル線も楽しい♪

龍王峡は鬼怒川上流なので、温泉駅の辺りより紅葉が見頃でした。
    天気も良く、旅館の人に聞いて来てよかった!

龍王峡 自然・景勝地

【 龍王峡 】

龍王峡は、藤原町イノ町から白岩の間の奇岩に富んだ約3kmの峡谷です。その景観を大きな龍の姿に見立てて、昭和25年に『龍王峡』と名付けられました。約2200万年前の海底火山活動により噴出した火山岩が、造山運動により隆起し、鬼怒川の浸食作用受けて現在の景観を形成したと考えられています。噴出した岩石の違いにより色が異なり、流紋岩主体の「白龍峡」、凝灰岩主体の「青龍峡」、安山岩主体の「紫龍峡」の名前がつけられています。
    ーーー掲示板から引用ーーー

私達は、帰りの電車の時間に合わせて、1時間で回れるコースにしたので、白龍峡の辺りだけとなりました。

龍王峡 自然研究路 公園・植物園

【紅葉】鬼怒川温泉まで行ったら龍王峡へ! by cocokunさん

駅から思った以上に山道を下っていくと、虹見の滝に行き当たります。

虹見の滝 自然・景勝地

手前には堅琴の滝があります。

虹見の滝の先が虹見橋。

虹見橋 名所・史跡

虹見橋からの眺めが良いので、そこまで行きます。

虹見橋 名所・史跡

虹見橋から上流を撮った写真です。
    その先が青龍峡のようです。

• 虹見橋から下流を撮る。<br />虹見滝の横の岩の上には五龍王神社が建っています。

虹見橋から下流を撮る。
    虹見滝の横の岩の上には五龍王神社が建っています。

その五龍王神社は小さいものでしたが、お参りする人は多かったです。

五龍王神社 寺・神社・教会

滝からのマイナスイオンが清々しいです。

• 光が水面に反射して、紅葉が綺麗♪

光が水面に反射して、紅葉が綺麗♪

鬼怒川がキラキラ眩しい。
    ホント最高に気持ち良いハイキングになりました。

河原にいる人を見つけて、私達も下りてみることにした。

足場は悪いが綺麗!

河原から虹見橋を見上げる。
    水流は緩やかで静か。

そろそろ時間なので、戻ります。
    ひたすら登り坂なのでこれが結構キツイ!
    上のお茶屋で杖の貸し出しをしている理由が分かりました^^;
    駅まで約15分程ですが、時間の余裕をみたほうが良いですね。

龍王峡駅は、ある意味、写真スポットです。
    皆がシャッターチャンスを狙ってます!
    私?
    私も狙いましたが、人しか撮れませんでした(笑)

龍王峡駅

電車で小佐越駅まで行き、そこから徒歩で東武ワールドスクウェアへ行きました。

東武ワールドスクウェア テーマパーク

今日は平日の水曜日。
    人は少なかったです。

【 東武ワールドスクウェア 】★★★★★

ずっと来たくて来れなかったのがココ!

東京ドームやスカイツリー、エアポート…
    思ってたより本格的でワクワクします♪

アメリカZone の先には東京タワーも見えます。

ここは、エジプトZone 。
    小さい頃からの憧れの地で、初めて自分で選んで行った海外旅行も「エジプト&ギリシャの旅」でした。
    1990年のことだったが、懐かしい。

砂漠にはキャラバンも…可愛い。

こちらはアブシンベル神殿。
    カイロより随分南ですが、情勢が安定して、子育てがひと段落したらまた行ってみたい場所ですね。

パルテノン神殿。
    ここもまた行ってみたい。
    ミニチュアも成功にできているので、いつまでも繁々と見てられる…

これ以上、オタクさを発揮すると職員に呆れられるので次に行きます!

エッフェル塔にバチカンなどなど…

ベルサイユ宮殿は、25年程前に一人旅で立ち寄った場所です。
    夏の暑い日に、一日中歩き回ったのを憶えています。

バルセロナのサグラダファミリアは、行きたくて行けてない場所。
    ワールドスクウェアを観ながら夢広がります。

万里の長城も行ってみたい。

三蔵法師&孫悟空ご一行様を発見!

万里の長城は意外に長い(笑)

昨年行ったソウルの景福宮。

そして、安芸の宮島の奥に、私の故郷の姫路城を見つけました!

他にも盛り沢山で、プチ旅行をしている気分になる楽しい東武ワールドスクウェアでした。

のどかな田園風景の中にカールおじさんを見つけました!

水戸黄門ご一行も(笑)

最後は、一番新しく出来た台湾の「台北101展望台」でした。
    流石に園内で一番高い模型です。

園内は充実しているので、最低でも1時間半はかかります。
    とにかくココは、私のオタク心をしっかり抑えていて、次回はもっとゆっくり見て回りたいなぁって思う位に気に入りました!

暑くもなく寒くもなく、コートを片手に紅葉も楽しみながら回れたのが更に良かったですね。

ゆっくりする旅のハズが、いつものようにハードな行程となり、
    帰りの電車の時間もあるので、遅めのランチを園内のレストランで食べることにしました。

これはピラミッドカツカレー

私はオムライスとビール。
    あとは、電車に乗って帰るだけですもの♪

バスで温泉駅まで戻ってきました。

駅周辺にはお土産やさんが何軒かあって、電車までの時間ウロウロ。

金谷ベーカリーのパンを売っているお店もありました。

足湯もあります。

結構多くの人が利用していました。

さあ、いよいよ帰りの時間です。

スペーシア。
    浅草まで連れて帰ってくれますから、やっぱり楽!

車内で買った物を見せ合います。
    とちおとめ苺ミルク、美味しそ♪

その後、早起きの疲れもあって私は爆睡。
    あっという間に着いてました。

こうして1泊2日の職員旅行も無事終わりました。
    皆に喜んで貰うつもりが、やっぱり自分が一番楽しんでました(≧∇≦)
    旅行後に写真を整理してて、皆の笑顔が沢山写っていたので、皆も同じ気持ちだったら嬉しいな。
    今回参加出来なかった職員もいるので、また楽しくて美味しい旅を企画したいと思います♪

最後までお付き合い有難うございました! ー完ー