ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに再訪のジローナ。<br />街自体は大きくないので、徒歩で1日もあれば時間があまるくらい余裕で観光できます。<br /><br />バルセロナのSants駅からもRenfeのMedia DistanciaかAVANTの種類の電車に乗って<br />簡単に訪れる事が出来る場所。<br /><br />今回は車で来たので、川を渡ったデベサ公園にある無料駐車場に車を停めて<br />散策開始。<br /><br />さすがユダヤな街の雰囲気。道がすごく細いので<br />地図をあまりたよらずに、気分に任せて散策するのが楽しい。<br /><br />日曜日やからか、観光地やのに、当たり前のように観光案内所も閉まっていたり、<br />お店も閉まっていて、さすがスペイン!商売気ないなぁっていつもながら思いました。

2015年10月スペイン3週間。日帰りで北カタルーニャ地方の田舎周遊。パート3。ジローナ

2015/10/02 - 2015/10/25

Miyuquita

Miyuquitaさん

数年ぶりに再訪のジローナ。

簡単に訪れる事が出来る場所。

散策開始。

さすがユダヤな街の雰囲気。道がすごく細いので
地図をあまりたよらずに、気分に任せて散策するのが楽しい。

ジローナへ向かう道路、C-66途中にあったHARIBO工場。
    ドイツが本社って聞いてたけど、スペインにも工場あるって
    知らんかった。

ジローナへ突入。

デベサ公園の端、川沿い近くの駐車場に車を停め、
    徒歩で10分弱でカテドラルへ到着。

ジローナ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

日曜日なので無料で中に入れました。

2回目の訪問で、初めて中に入りました。

ジローナ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

天井がすごく開放的。

ユダヤ街を散策開始。

城壁も一風変わっています。

ジローナ城壁 史跡・遺跡

高台までやってきて、今からは路地のエリアへ。

御当地マンホール。

細い道が、昔にタイムスリップした感じになります。

高台からの景色。

旧市街にふさわしく、石の建物と階段が似合います。

ここを通って、華やかお店集中ゾーンへ。

お決まりの風景。オニャー川からの町並み。

旧市街の一応繁華街っぽいところにはレストランが並んでいますが
    日曜日なんで、がら〜ん。

タイルがかわいらしいお店でした。

チュロスではないけど、それに近い感じ。2.8ユーロなり。

お手ごろ価格のカフェです。

一体誰が何のために書いたのかナゾ。

スペイン語だとAEDはDEAになります。スペイン語ってなんで独自の呼び方したがるんやろ?DNAはADNやし、ほんま不思議な言語や。

日帰り散策完了。
    今から、バルセロナへ1時間少しかけて戻ります。
    ちなみに、APは有料道路の意味。Cはカタルーニャ州の道路。Aは無料高速、Nは国の道路の意味です。

絶対に反応してしまう、BIMBOトラック。
    スペイン語圏であちこちある、パンのメーカーです。
    日本語を知らないお友達のご家族にBIMBOの日本語の意味を教えてあげたら
    毎回オオウケやから、これは我が鉄板ネタ。
    パッケージに、この白いクマちゃんが付いてるか付いてないか
    お国や地域によって違いがあって、いつも白熱バトルになるから
    おもろい。