京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週家族全員平日に休みが…急遽京都へ!<br />久しぶり、そして初めての京都といろいろあり、修学旅行並みのコースを<br />まわりました。<br />紅葉 には少し早いですが、観光客がたくさん!<br />中国人、修学旅行生でいっぱいの京都でした。

満喫 秋の京都

2015/10/29 - 2015/10/30

mosbee

mosbeeさん

来週家族全員平日に休みが…急遽京都へ!
まわりました。
紅葉 には少し早いですが、観光客がたくさん!
中国人、修学旅行生でいっぱいの京都でした。

9時に京都に到着。
    目指すは「 今宮神社 」。
    まずはバスの1日乗車券を購入。
    西賀茂車庫行きに乗り、北大路堀川で乗り換え、船岡山で下車。

今宮神社の東門の前にはあぶり餅のお店が2軒。
    お茶屋さん「 一和 」さんであぶり餅を頂きます。

これは何でしょうか?
    瓦の上に間をおいて3体。

店内は広いです。

これ食べてみたかったんです!
    よくテレビドラマで出てきますよね。
    お店の前で炭火でやいています。
    一口大のお餅、甘じょっぱいタレが絡んで美味しいです。
    13本で500円です。

今宮神社から金閣寺へ。
    観光客でいっぱいの金閣寺。
    拝観料は400円です。

舎利殿。
    この日は風も無く、池にも逆さ金閣寺。
    本当に綺麗です!

銀河泉。
    義満がお茶の水に使ったと言われている湧き水。

お昼は「 権太呂 」さんへ。
    金閣寺から5分ぐらいの所にあります。
    金閣寺近くは修学旅行生でごった返していますが、こちらは静かで
    落ち着いています。

京都といえばニシン蕎麦。

きつねうどん。
    あげが厚くてジューシー、九条ネギもたっぷり。

本日のお勧め。
    お蕎麦を揚げたものです。塩味で美味しいです。

金閣寺道バス停から北野白梅 町までバスに乗り、
    嵐電に乗り換え嵐山へ。
    渡月橋です。

「 天龍寺 」。
    本日は行事の為中には入れませんでした。

「 常寂光寺 」。
    嵐山もここまでくると静かですよ。
    拝観料は400円です。

仁王門。

少し葉が紅葉しています。
    とても手入れが行き届いています。

上まで行くと、京都タワーや大文字焼きの大の字がみえますよ。
    とてもいい景色です。

多宝塔。

嵐山駅に戻る途中に珍しい所を発見。
    「 御髪神社 」。
    モト冬樹さん、アンジャッシュの渡部さん、ブラマヨの小杉さんの絵馬が
    飾ってありました。
    髪にまつわる神社は唯一だそうです。

今回は日航プリンセスに宿泊します。
    広い客室です。
    お風呂は洗い場もあり、入浴剤も有ります。
    体重計や竹踏みもありました。

夜は錦市場近くの 「 京町家錦上ル 」さんへ。
    今年7月にオープンしたお店です。
    市場の新鮮な食材を使っていて、お店の雰囲気も良かったです。

店内は京町家というだけあって、奥に長いです。
    椅子席、お座敷、個室といろいろあります。

予約を入れていましたら、個室を用意してくださいました。
    このようなテーブル席が2卓あるお部屋でした。

つきだし、胡麻豆腐です。
    まわりのジュレ美味しいです。

京野菜 生湯葉のサラダ。
    揚げたじゃこがアクセントになっていい食感です。

京都牛の溶岩石焼き。
    柔らかくて本当に美味しいです!お勧めです。

串揚げ。

松茸の土瓶蒸し。
    いい香りです。

賀茂茄子の揚げ出し。

若狭ぐじの塩焼き。
    脂がのっています。

出し巻き玉子。
    ふわふわでお出汁がたっぷり。

お茶ずけ。

魚介と京漬物のお寿司。
    魚介は新鮮。お漬物のお寿司初めてですが美味しい!

ホテルに帰り、ティータイム。
    中村藤吉さんの生茶ゼリィ。京都伊勢丹で購入できます。
    ゼリィは無糖で抹茶味が濃厚、そこに粒あんの甘みを加えたさっぱりの
    デザートです。
    新幹線に乗る前に購入できまよ。

翌日は清水寺へ。
    修学旅行生の前に行って写真を撮ろうとしましたが、8時前で清水の舞台はこの通り
    黄色い帽子がずらり…
    何時ぐらいがいいのでしょう。

音羽の瀧。
    修学旅行生でいっぱいです。

子安塔。

ホテルで今日から京都御所の秋の特別拝観が始まりますと
    いう情報を得て、御所へ。
    ここは修学旅行生も中国人観光客もいません。
    しかも無料です。
    諸大夫の間、虎の間 ( 公卿 )。

諸大夫の間、 鶴の間 ( 殿上人 )。

諸大夫の間、 桜の間 ( 諸大夫 )。

承明門。
    3つの門から成り、中央は天皇のみ使用。

寝殿造りの紫宸殿と左近の桜。

次は銀閣寺です。
    静かでゆっくりまわれました。

哲学の道を歩いて 「 永観堂 」へ。
    哲学の道にはネットで有名な猫ちゃん達がいます。

拝観料は600円です。

永観堂、紅葉が綺麗でした。
    真っ赤もいいですが、緑が混ざっていると赤が引き立つかも。

放生池。

京都最後は「 南禅寺 」。
    水道橋。

綺麗なアーチです。

橋の上にあがってみました。
    京都はまだまだ見るところや美味しいものがたくさん。
    また来ます!