呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「入船山記念館」は、呉市の美術館隣にあります。ここは旧海軍の呉鎮守府司令長官官舎を復元した建物で、国の重要文化財に指定されています。<br /><br /> ここの建物は木造平屋建てで、公邸にあたる洋館と居住区の和館部からなり、両方が廊下で繋がっています。特に洋館部は当時としては珍しい西洋式建築を取り入れ、屋根は天然スレート葺きで正面玄関はステンドグラスが使われています。<br /><br /> 応接室の壁や天井部分は大変珍しい金唐紙(きんからがみ)が貼られています。<br /> 本館隣には、歴史民俗資料館があり、金唐紙の製作工程などが紹介されており、券売所になっている郷土館も見学でき2階には歴代長官の写真などが展示されていました。<br /><br /> ここには、ボランティアガイドが常駐しており、グループで行けば時間をかけて丁寧に説明してくれます。<br />

呉市入船山記念館・旧海軍呉鎮守府司令長官官舎を訪ねて・・・

2015/11/07 - 2015/11/07

Elliott-7

Elliott-7さん

自家用車

入船山記念館鳥瞰図(パンフより)

石畳が敷かれた、正面通路を入っていく・・

よく手入れされた植え込みの中を歩いて・・

石畳の道を進むと・・

石造りでできた火薬庫跡の建物が目に入る

中に入って展示物を見る・・当時の人々の生活様式を描いた絵画が多いようだ

火薬庫を出て本館を目指す・・

途中郷土館がある、ここが券売所です。

ここは後ほど見学する・・

さらに進むと、瀟洒な洋館の建物が見えてきた

これが旧鎮守府司令長官の官舎だ、

この正面からは入館できない、

ぐるーと廻って和館部の方へ・・

和室・居住区の入り口はここから・・

日本式家屋の内玄関を上がり、順路に従って進む・・

すぐに和室が目に入った、茶間だそうだ・・

さらに進むと12畳と八畳間がある

和館部の中は畳廊下が敷かれている・・

和館と洋館を結ぶ通路の先に公邸がある・・

赤い絨毯が敷かれた洋館部へ

模型の船は戦艦大和・・

食堂が目に入る・・

ここで来客をもてなすのだろう・・

ここが応接室だ・・

重厚な応接セットだ。

こちらも応接室の一部・・・

天井や壁に注目!  金唐紙が張り巡らされている。

これが正面玄関・・・

ステンドグラスが使われているのがわかる・・

再び、応接間へ

改めて天井や壁を見てもらいたい!

金唐紙が張られた応接間がこの記念館の特徴だ!

来客用の革張りの椅子も・・

フルコース料理が展示されていた

そのうちのメインを見てみよう

ローストビーフとシチュードチキン

再び居住区である和館へ・・

途中、庭を眺めながら順路に沿って進む・・

南十畳の間と奥が八畳の間

奥六畳の間から庭を眺める

和館を見学した後、外に出る

和館の外観

隣接した歴史民俗資料館へ向かう・・

その前に、屋根に使われるスレートが展示してあった・・

これが一枚々々屋根に葺かれるのです・・

洋館部の屋根・・・

スレートが葺かれている・・

歴史民俗資料館内にて

金唐紙の製作過程や道具が陳列してある・・

これが金唐紙だ・・

金唐紙を造る円形の版木

これを圧して型を造る・・

製作に使われる道具・・

このような道具も使われる・・

出来上がった金唐紙のサンプル

資料館の中に桜井小太郎コーナーがあった。

この桜井小太郎こそ、旧鎮守府長官官舎を設計した人物である・・

桜井が造った官舎の青焼き設計図・・

この人物が、桜井小太郎氏である・・

見学後、帰途の途中、郷土館へ入館

坂を下る途中で、郷土館へ・・

郷土館二階展示室にて・・

歴代長官や旧海軍の歴史が写真展示してある・・

歴代長官の写真が・・

ここにも歴代の長官が・・

歴代全34代司令官の写真が並ぶ・・

初めて気付いたが、あの東郷平八郎さんの写真がない!

ということは、呉鎮守府司令長官として在籍されたことがないというになる、

熱心に聞き入る見学者・・

郷土館を出た後、出口へ向かう・・

シンボルの時計塔が目に入る

出口近くに、旧東郷亭がある・・

東郷平八郎さんが呉に滞在されていたとき、離れ座敷を使っていたときの建物を

再現したもの・・

ちなみに、東郷さんは呉鎮守府司令長官だったことはないそうです。

在呉時代は参謀総長で、鎮守府司令長官は舞鶴だったとのこと・・・

呉の鎮守府司令長官だったことはないとか(新発見!)

いやー認識不足でした。

入船山記念館を外から見たところ・・

呉に行くことがあれば、この記念館をお忘れなく・・・