2015/10/17 - 2015/10/18
うどんこさん
1泊2日の社員旅行で博多に行ってきました。ほぼフリープランだったので、4人で行動。博多は夜と、翌日の朝だけでいっか、ということで、博多に着いてすぐは佐賀県の呼子に行ってきました。夕方、博多に戻って来てからはグルメ三昧、翌朝はお土産探しです。
- 社員・団体旅行
- 新幹線
- 団体旅行
呼子→博多へは高速バスで移動。土産物屋でバスのチケットを買ったら、1100円くらいが750円になりました。やった♪
おいしいと評判の「小金ちゃん」へ。着いたはいいが、ここの屋台だけもんのすごい行列。行列のできるおいしい屋台 by うどんこさん小金ちゃん グルメ・レストラン
もう腹ペコで耐えられなかったので、他の2名には列に並んでおいてもらって、私はもう1人と隣の屋台で軽くつまむことに・・・。明太子巻。
博多ラーメン!私、豚骨のくっさい匂いがダメなので、あまりおいしいとは思えませんでした。一風堂みたいに、臭いもこってりもしてないのが好きです。
2時間近く待ってやっと順番が来ました。
博多でしか食べられない焼きラーメンを注文!おいしいけど、マヨネーズの量がものすごい?!しかも焼きソバみたいな感じで、やっぱり普通の博多ラーメンのが好きかも。焼きラーメンのお持ち帰りセットも売ってました。
お腹も心も満たされ、ホテルでバタンキュー。行列のできるおいしい屋台 by うどんこさん小金ちゃん グルメ・レストラン
翌朝、つばめの杜広場に行きました。鉄道神社。
ミニSLに乗れる屋上庭園 by うどんこさん鉄道神社 (JR博多シティ屋上 つばめの杜ひろば) 寺・神社・教会
SLが走っていて、200円で乗ることができます。
ランチは、博多に来たんだからやっぱりもつ鍋!
もつ鍋がおいしくて有名なお店 by うどんこさん博多名物 もつ鍋 笑楽 博多駅店 グルメ・レストラン
ランチでもつ鍋が1人前から注文できるところってあんまりないんですよね〜。
できた!とってもおいしい。
鹿児島に行ったら必ず買うのがフェスティバロ。博多駅限定の「花九州」を買いました。チーズケーキ風でおいしかったです。
フェスティバロ アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン
この商品のいいところは、着色料や防腐剤を使用していないところなんですよね〜。こだわりが感じられます。味ももちろん、ほんとにおいしいです。
フェスティバロ アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン
駅構内でお土産さがし。八天堂を発見1!ひろしま檸檬パンは販売しているところが限られていて、ずっと食べたかったので買ってみたけど、期待以下でした。他のくりーむパンのがおいしいかな。
八天堂 JR博多シティいっぴん通り店 グルメ・レストラン
萬坊のいかしゅうまい!これは絶対外せません。
絶対お土産に買うべし! by うどんこさん呼子萬坊 (博多駅店) 専門店
バジル明太。ごはんにとっても合っておいしいです。
種類豊富で味もおいしい明太子 by うどんこさん福太郎 博多デイトス店 グルメ・レストラン
博多の女にハチミツレモン味が出てたので買ってみたけど、普通のあんこの方がおいしかったです。南蛮往来は次回来た時に買ってみようかな。
博多の石畳オレンジショコラ味。ショコラはちょっとデカすぎるかな〜と思って、少し小ぶりサイズのこちらにしました。他にもラズベリーやカシスなどいろんな味があって、迷ってしまいました。新幹線の中で食べます。
博多の石畳ショコラクッキー。これはもう絶品!朝一で買いに行ったら売り切れてて、お昼には入荷するとのことだったので取り置きをお願いしました。無事買えて良かった。
プレミアム焼きショコラ。こちらもおいしいけど、クッキーの方が安くておいしい!
あっ!痛恨のミス・・・。めんべいの写メ取り忘れた・・・。マヨネーズ味が1番おいしかったです。グルメとっても満喫できました。
<呼子グルメ&観光編>につづく・・・ショコラクッキーがオススメ by うどんこさんチョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン