2015/09/20 - 2015/09/22
YUKOさん
妹と2人で台湾は台北へ行ってきました。
私は3年ぶり2度目、妹は4度目(今年に入って3度目(笑))です。
妹の方が詳しいのお任せしつつ、あちこち食べ歩きしてきました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
朝が早かった(4時起き)ので、第2ターミナルのスカイテリアで腹ごしらえ。
私はカツサンド、妹はうどんを食べました。SKYTERIA グルメ・レストラン
いざ出発!初めてのLCC、ピーチに乗り込みます。
いい天気★ -
思っていたほどの狭さではなかったので、少しほっとしました。
台湾へ到着。
空港のコンビニで悠遊カードを購入。
「ヨウヨウカー、ツープリーズ(汗)」
100元+チャージは200元。
イマイチ分かっていなかったので、買うだけで、非常に緊張しました。
デザインはいろいろありました。
今回は送迎なしのプランなので、バスで台北市内へ向かいます。 -
一旦ホテルに荷物を預け、昼ご飯を食べに杭州小籠湯包へ。
30分以上は待たないといけないということで、近辺をうろうろしたりして時間をつぶしました。日本人観光客がとても多かったです。お手頃な価格で小籠包が味わえるお店 by YUKOさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
小籠包とシュウマイを注文。2つで210元。
今回の旅は「少しずつ多くのものを食べる」のが目標なので、これくらいで留めました。
美味しい〜安い〜
お腹が空いていたので、一瞬で消えました(笑)お手頃な価格で小籠包が味わえるお店 by YUKOさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
シュウマイもうまかった〜
飲み物は出ないので、持参したお茶を飲んでました。
私たちが食べているすぐ横に、待っているお客さんが立っているという状況でしたが、そんなことは気にしない!お手頃な価格で小籠包が味わえるお店 by YUKOさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
食べ終わった後は、中正紀念堂へ。
ここで毎時間0分に、衛兵の交代式があります。
すでに多くの人が待機していました。
待っている間、非常に蒸し暑かった…国立中正紀念堂 建造物
全然動きません。
小籠包を食べた後に… by YUKOさん中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
交代される方々。きびきびとした動きです。パフォーマンスは15分くらいかな。
とにかく蒸し暑くて、それが辛かったです。 -
出たところで、記念に一枚。
国立中正紀念堂 建造物
お待ちかねの冰讃に来ました〜!
ここに来るために台湾へ来たと言っても過言ではない。マンゴーかき氷ならココ by YUKOさん冰讃 スイーツ
かき氷と、ジュースを注文しました。
妹は、ひとりでかき氷一つ食べたかったらしいのですが、いろいろお腹の事情によりこうなりました。マンゴーかき氷ならココ by YUKOさん冰讃 スイーツ
ジュースはなんとなく味が薄くかったです。
かき氷は抜群にうまい!氷が練乳入りになっていて、さらに美味しさ倍増。
妹も、満足気でした。
そして、店の中ほぼ日本人でした〜。
ひとりで来ている女性も。マンゴーかき氷ならココ by YUKOさん冰讃 スイーツ
夜は、寧夏路夜市へ。駅からは10分以上歩きます。
妹がここでシフォンケーキを買いたいというので、ここに来ました。
ホテルに戻ってからシフォンケーキを食べさせてもらいましたが、すごく美味しかったです。シフォンケーキが美味しい by YUKOさん寧夏路夜市 散歩・街歩き
一度食べてみたかった、牡蠣の料理にチャレンジ。
念のため2人で一皿だけ注文。
最初は美味しいと思ったのですが、味付けが甘いので最後らへんは少しきつかったです。しかも妹が牡蠣が苦手なため、私が全部食べることに。
お腹は、今回大丈夫でした。シフォンケーキが美味しい by YUKOさん寧夏路夜市 散歩・街歩き
夜市から戻ったら、春水堂へ。
3年前に来た時、今はもうなくなってしまった別の店舗で知って、今回もぜひ来たかったお店。
まぜそばと、チキンフライを注文。
まぜそばは、日本の味付けにはない、独特の味付けでしたが美味しかったです。台北に来たらやっぱりここは外せない by YUKOさん春水堂 (台北站前店) カフェ
宿泊はコスモスホテル。
駅からのアクセスが良く、妹がここをすごく推していたのですが、私も泊まってみて、今後台北に来るときはここにしようと思いました。次回もここにしようと決めました by YUKOさんコスモス ホテル 台北 ホテル