ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけ、いいホテルに宿泊しちょぴっとだけいいホテルのいい部屋にするつもりがMAXまでいいお部屋になっちゃいました。<br />そして今回超、超、超びっくらこいた事件に見舞われました。<br />でも、いい出会いに救われホーチミンなんて二度と来るか!と言わずに過ごせた。<br />やはり出会いは大事ですね。

洗礼もあり山あり谷あり出会いもあり疲れました。ホーチミン3

2015/10/23 - 2015/10/27

りべこ

りべこさん

そして今回超、超、超びっくらこいた事件に見舞われました。
やはり出会いは大事ですね。

徒歩

暗くてすいません。
    今日から2日お世話になるシェラトンホーチミンです。
    クラブルームのお部屋にしてみました。

水回りもとてもきれいです。
    なんと言ってもいいホテルはお湯が出る。
    Wi-Fiはサクサク。
    これが最大の魅力でしょうか?

お風呂とトイレとシャワーが別になってます。

アメニティ関係は充実!

ボンセンホテルも今日でチェックアウト。
    朝ごはんの美味しいホテルでした。

ロッカーのなかも充実

ちゃんと使い方が簡単な金庫です。

ちょいと観光でもしようかと教会へ。
    ここでいてました。
    どなたかの旅行記で見た赤いヘルメットのバイクタクシー。
    日本語でかなりしつこく誘ってきます。
    完全無視です。

近づくと色々な国の観光客がいてます。
    あとやはりグラビアのような撮影をバンバン、結婚式の撮影もバンバンやってました。

中には時間が合わず入れなかったので近くの郵便局へ。

ホテルに帰還。
    廊下も絨毯でとてもきれいです。

お腹すいたので、フォー24にてフォーボー。
    ライムをガッツリ絞って頂きました。
    この後、ラッキープラザのスーパーで買い物。
    昨日、お会いした店員さんと仲良くお買い物。
    この店員さんとはFBで個人的にもやり取りしていて何を購入するかも決めていたのでサクサク物を決めて後は立ち話。

ATMが入ってました。
    ここで葉書を買って妹に送りました。

壁には地図

内部は人が一杯だけどキレイです。

夕方アペリティーボタイムに色々出ます。
    お寿司やスモークサーモン、チーズ、ステーキ、パン、小さなオードブル、デザートまでありました。

もちろんアルコール等もこの時間はあるので晩御飯はここで終わらせてしまいます。

オードブル達。
    やっぱりホテルなので、作りが凝ってました。

デザート達。
    下のロビーラウンジで販売しているのと同じ物なので、かなり嬉しかったです。

本日の特典ごはん。

許せないのは何故カニカマのにぎり?

ここでご飯をしていると、東の国訛りのある日本人のオバサマ方に捕まる。

「大阪から来たの?一人なの?寂しいわね。友達いないの?」

ほっといてくれ!

私の時間は私の時間でなんであんたらに嫌な思いさせられなあかんねん!

もういい。こんな連中と顔を合わすのも嫌だ。

スタッフに本当にラッキーなことに剣持さんという日本人の方がおられたので、速攻色んな理由を付けてカテゴリーを上げてるのに差額はいくらかを聞くと16ドルとな。

速攻OKして次の日の朝10時に迎えに来る約束をして、ウキウキになる。
    部屋の楽しみだしラウンジも楽しみ。

ここからの夜景も非常にキレイです。

REXなんかも見えますね。

さて、こんな事をしている場合ではありません。
    本日AOショーのチケットを日本からエクスペディアで購入しているので準備せねば。
    チケットに正装でお越しくださいとなってる。
    昔、ホーチミンで作ったアオザイを装着して出陣。

オペラハウスに到着。
    しかし様子がおかしい。

なんかとっても変。

受付のお姉さんに根性出して聞いてみる。

すると、今日はAOショー無いわよ。
    雲南省とホーチミンの交流会なの。
    チケットはタダだけど招待状がいるのよ。
    可哀そうだから、あなた入ってみる?
    と言われた。

もうもう、詐欺だ!私はかなり楽しみにしていたのに詐欺だ!
    金返せ!

ついでなので夜の景色も撮ってみる。
    本来ならとても楽しいはずなのになんでこんなに怒り爆発やねん。
    どうする?
    どうすればいい?
    取りあえずエクスペディアにメールを入れるぞ!

部屋へ帰ってエクスペディアにお怒り爆発メールを送り。

本日引き取ってきたアオザイを吊るしてみる。

疲れたのでハスの実のチェーを食べて帰還する。

アオザイでフラフラ歩いていると気づいたことがある。
    きっとどこかのお店の店員さんと間違われて、客引きに合わない。
    とっても快適!

お怒り爆発なので、もういい。帰る。
    と外に出ました。
    よくよく垂れ幕みると交流会チックな内容が記載されている。

昨日のオバサマ方と会いたくないので下のレストランでご飯。
    ま〜それはそれは種類いっぱいです。
    朝からステーキも焼いてくれます。

果物の種類も多い。
    この後マンゴーアイスもいただいて終了。

ご馳走様でした。

欧米人の方も多かったですが、大陸系の方も多かったです。

でも、ここにいてる大陸系の方々はお行儀よくされていて一つも嫌な思いをしませんでした。

10時にお迎え来るから頑張って移動の準備しないと。

と頑張ってパッキング。

しか〜し10時になっても10時半になっても誰も来ない。

あっれ〜??と思いできない英語でかなり頑張って説明。

途中で日本人のマネージャーさんに代わっていただき事情を説明。

すぐお迎え来ました。

で、グランドタワーに変更。
    お部屋は狭いですが快適。

一人なのでこれぐらいで充分。

お風呂は洗い場があるため日本人には快適。

なかなかいい感じ。
    首元の刺繍がよくできてます。

洗面もキレイ!

文句ございません。

無事にお部屋の交換も終わったことですので作ったスーツを取りに行く。

感じよくできていて、お仕事にバッチリ使えそうです。

その帰りに気になっていたチョコレート屋さんを探す。

ボニーバさんです。

無事発見。

どれを買っても確か値段はそんなに変わらなかったと思います。

9個入りの箱に好きなのを詰めていただきました。

こんな箱もあります。

お味はヨーロッパで買うのと遜色ありません。

むしろシェラトンで購入したチョコレートより美味しい。

ただ、外が暑いので購入後は猛ダッシュでホテルの冷蔵庫へ!

そしてもっと買えばよかった。残念。

フォーも鶏版を食べてなかったことに気付いて
    お昼はフォーにする。

ん〜時代の流れなのでしょうが、フォー24の場所がことごとく、このお店に代わってました。

いつもこの黒いの何?とビビってましたがゴマソースでした。

ここは野菜とかも値段が高いだけにきれいに並べてあります。

お味も美味しいですが、フォー24と思いっきり差があるのか?と言われればないと思います。

エビ入り揚げ春巻きを頼んでみました。
    こちらも美味しいです。がエビが小さい。
    残念。

ホテルのラウンジに潜入しました。

え!アフタヌーンティーやってるじゃないの!

こんな事ならフォーなど食べなかったよ〜

しかも昨日よりケーキの種類多いし、お茶の種類も多い。

あ!チョコレートまである。

これもロビーで販売していたのだ!

いつも思っていたのだがこのお茶の後ろにあるドラゴンフルーツは食べてもいいのでしょうか?
    だって大好きなんだもん!

ラウンジも広々〜テレビも付いていて解らないなりにニュースを見てました。

いただいた、くまちゃん。
    この子は一緒に日本へ帰ります。
    すっごい肌触りがいいの〜

食べ続けているので、プールで消費です。
    しかし、水冷たくて1時間で退散。風も強いので上がっても寒いし。
    でも一年ぶりに泳げてよかった。

寒いので誰もいません。
    ほぼ貸切でした。

宿泊日にSPGの入会をしたのでなんと2時までレイトチェックアウトOKだそうな。
    ロビーで手続きしてもらう。

その時生演奏されてました。

最終日。絶対に入らないと!と思って教会へ。

内部のステンドガラスもなかなか見ごたえあります。

晩御飯はグランドタワーのラウンジで。

FBのアップしてたり、スマホのニュース見てたりして食べる手が止まっているとスタッフが持って行ってしまいます。

あ!食べようと思ってたのに〜とか思ていると新しいのを持ってきてくれます。
    理由は食品の表面が乾燥してたから美味しくない。
    新しいの食べて。だそうな〜

ここは麺類も充実していてフェトチーネを頂きました。

ゆでてから置いてある麺なのであまりおいしくありません。

やはりベトナム麺の方が美味しいです。

アフタヌーンティーと内容がガラッと変わったスィーツ。
    美味しかった〜
    季節のフルーツが盛り込まれた物がやはり群を抜いて美味しいですね。

お祈りしない人はこの柵から中に入ってはいけません。

最後の朝はラウンジで優雅に。

床も立体な感じ。

ラウンジの2階はこんな感じ。

非常に大きな教会でした。
    お祈りされている方も何人かいてて
    自分も30分ぐらい「今回の旅についての反省」を一人考えてました。

本当にかなり格式高い教会みたいで、欧米の方々もわんさかいてますが内部の写真撮ってるのはアジア人だけ。

後でわかったのですがこの日は蟹スープに麺を入れて食べさせてくれてたみたいでスープだけいただきました。

ガラスのツボに入っていたのは龍眼。

お部屋からはこんな景色でサイゴン川が見えます。

この後パッキングを行い。プールにて思いっきり泳ぐ。

チェックアウトの後はこちらのサウナが使えるようで先にちょっと偵察。

ドレッサーがあり。

シャワーは固定です。でも、帰国前にサクッと入るなら問題なし。

こんな店構えのお店でした。

内装は素敵なお店でのんびりご飯してました。

これも食べようと思ってチャンスがなかったソフトシェルクラブ。

こんなものだったのね〜と言う感じです。

やはり脱皮したてなので身が少なく甘みが少ないように思います。

最終日にして初めて生春巻きを食べました。

お高いお店なので美味しいです。

最後のお昼ご飯はフレンチと悩みましたがフレンチは一日目が非常に良かったのでいい印象を崩したくなく

ベトナム料理店へ。
    いつも前を通って入ってみたいな〜と思っていたので。

フィンランド式サウナです。
    とっても嬉しいしありがたい。

疲れをとるのに最適です。

洗面台があり。

ここでフェイシャル。

施術室。
    部屋がクーラー効いてますから寒い方は申告を。

シャワー

シェラトンのクラブルームスタッフお勧めのスパへ

帰国前のマッサージへ。

ジャグジー。

キレイです。

終了時は一番上の階でお茶とフルーツを頂きました。

こんな感じで夜は素敵ですね。

そこからの夜景。

角度を変えて

宿泊しているシェラトンから3分ぐらいです。
    テクニック的にはどうなんでしょう?
    あんまり行かないのでわからないです。
    ただ、かなり一生懸命やってくれてました。

これでベトナムともお別れか〜色々あったけど。。。

ちょっと待て!エクスペディアからまだ返事来てないけどどないなっとんねん!

だって無いの解っていながら売ってるからね〜

もうね〜私が入った時はそうでもなかったんですけど10分ほどすると激混み。

座るところもない。

チョコレートもう一個とか思って取りに行くと空っぽでした。

空港で関西空港までの国内線乗り継ぎ手続きを行い。
    ラウンジはバンブーラウンジを利用との事。

ここに私が購入したボニーバのチョコレートを発見!2つほどいただく。

食べるものはそこそこあるのですが人が少ない時はインスタントのフォー

人がいてる時は、生めんのブンやフォーが出てきます。

選んだのはミックスジュース。

その他はコーヒーと紅茶が選べました。

色々あったけどやっぱりいいホテルはいいホテルだ。

と当たり前のことを感じてタクシーをお願いするとサイゴンタクシーが来て「え〜え〜ビナサン!ビナサン!」とタクシー係のオッチャンに叫びまくりビナサンにしていただきました。

ホテルに戻って思い出した。

私、まだ、ドリンクチケット使ってない。

生演奏中のロビーラウンジへジャズが流れてました。

飛行機でシャンパンを頂き。

あんまりラウンジで食べれなかったのでうどんですかいを生れてはじめて食す。

蓋あけて感動!

カマボコに飛行機いてる〜

やるね〜JALさん。

寝よう寝ようと思ったんです。

しかし、ドクターXが全部見れるんです。

「私失敗しないので」を見れるだけ見てしまい・・・

こんな時間に・・・

しっかり食べちゃいました。

ああ〜羽田が〜見える〜

一睡もしてないし〜

その分、色々満喫は出来たけど。。。

国内線に乗り換えるべくターミナルを移動。

生まれて初めて羽田の国内線ラウンジに潜入。

ええ〜こんな個室感のある椅子があるじゃないですか!

ここで寝ないと!

タイマー合わせて3時間ほど熟睡させていただきました。

私が起きた時周りは全員メンバー変わってて驚く。

ここのラウンジ広いです。

飛行機見ながらお茶出来ます。

帰りに売店でこれをかなり持っておられる方続出で最後の1個を買ってしまう。

後ろの人が「あ〜無くなった〜」と言われていたので、かなり美味しいのでしょう〜

(実際、ものすごく美味しかったです。出来て時間が経ってなかったのかもしれませんがクッキーはサクサク。クリームはフワフワ。中のレーズンのお酒は程よい感じです)

作って帰ってきたスーツです。
    なんだかいい感じに仕上がってます。

サイズ感がピッタリなのでめちゃめちゃ活躍しそうです。

こちらは、現地でなんとなく作ってしまったワンピース。

出来はいいので、ナイスな買い物だと思ってます。

エクスペディアがどうなったかって?
    電話しましたよ〜
    電話してもらちが明かなかったので(そんな事は想定の範囲内。)
    消費者センターへ電話すると、カード会社へ電話を入れて商品不履行の手続きを申請しなさい。と。それに加えて日本は海外商品向けに越境消費センターと言うのがあってそこへHPからアクセスして事の状況を申告しなさい。そこでその時間に開催されていないと証明されれば、かなりの確率で料金は戻ってきます。
    との事でした。

やっぱり、諦めずに色んな人に助けを求めるのは大事やねんな〜と思いつつカード会社に電話。
    詳細を調べます。との事。

そうこうしているうちにエクスペディアからお金返しますメールが来て
    その後、返金領収書なるものが来たので恐らく私のチケット代は返金されると思います。

いろいろありましたが、今回であった方々に来年ホーチミン行く。と約束してしまい。。。
    来年の夏休みもホーチミンです。恐らく。

• kobapyさん 2015/11/11 00:30:58
    お気の毒さまでした。
    りべこさん、こんばんは。
    初めまして。kobapyと申します。

タイトルに引かれてやってまいりました。
    この度はエクスペディアで大変な目に遭われましたね。
    お気の毒様です。本当に詐欺行為ですよね。
    実は私も一度エクスペディアを通して予約・決済した宿に入金がされていないという被害に遭っています。
    まあ安宿でしたので、その場は現金で対処し帰国後サポートにクレームを入れましたが、こちらには非がないのに上から目線の対応で怒り爆発し相当やりあいました。最終的にはエクスペディア側がお詫びという形で5千円分のバウチャー付与で手打ちとしました。(単に正式な謝罪が欲しかっただけなんですがサポート担当があまりにもダメダメ君だったので困りました。)

りべこさんの場合、まったく不手際はなく、ドレスアップまでしてそれを楽しみに会場まで行かれたわけで、きっとチケット代返金だけでは納得いかないと思います。
    もし、お気持ちがまだもやもやされているようであれば
    ・なぜ開催されないイベントのチケットを売ったのか?
    ・開催が中止になったのであればなぜその時点で連絡が無かったのか?
    納得出来る説明と謝罪をしかるべきポジションの方から○○時間以内に文章で回答が欲しいと要求してみてはいかがでしょうか。(普通は48時間以内で十分です。)
    きっと担当者は即反応するか、だんまりを決め込むと思います。(私の場合後者でした。)
    反応無ければ公的機関に連絡し、詐欺で法的措置を検討するとメールしたうえでもう一度電話してサポート担当を変えてもらいましょう。
    (中には凄い丁寧な人もいるようで人によって差が大きいようです。)

せめて心のこもった謝罪があれば救われるんですがね。
    りべこさんのお気持ちが落ち着かれることをお祈りいたします。

初めての書き込みがこんな内容で済みません。

ではでは。

りべこ

りべこさん からの返信 2015/11/16 02:15:51
    Re:お気の毒さまでした。
    コメントありがとうございます。

明日、Expediaに再度連絡の予定です。
    このままで済まされると思うなよ。
    という感じです。

入金されていないなんて本当にドッキリ!ですよね。
    私も負けないように頑張ります。

りべこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る